日清オイリオグループ株式会社の口コミ・評判

東京都中央区新川1丁目23-1
日清オイリオグループの口コミ・評判をご紹介!日清オイリオグループで働く社員や元社員から、日清オイリオグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

良いと感じる点と反比例しますが、自由なほど、手を抜くこともわりと出来たと思います。実績を上げた社員と手を抜きながらもそこそこ評価された社員との人事評価で適正に行われていたか、少し疑念を感じました。

良い点
企業理念の浸透

特に壁に企業理念等を掲示されることもなく、自由な社風だったと思います。自己の裁量が大きく、やる気のある社員には最適だったと思います。

日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】会社のすすめでパン技能士の学校に通い、スキルを身につけた。  通信教育制度を利用して、個人的な趣味にも活用できる技能を身に着けることができた。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】研究開発を担っているが、その成果の先にお客様の顔がきちんと浮かぶ環境にあると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社

日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業への手当がかなり多いです。
昼食手当や、宿泊の手当を利用し、逆に稼いでいるように思えます。
営業には、会社からクレジットカードが支給され、好き放題に使用しているように思います。
仕事後の食事等は、必ず会社のお金を利用します。
反面、女性、事務員には手当がないので、満足な生活は送れません。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一回昇給・昇格があるといちおう言われているが、実感がわかない。
一流企業と世間的には認識されている会社だと思われているが、ベースアップには消極的。あったとしても数字としては小さく不満な点が多すぎる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社

日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時に退社できる日が週に1日あるかどうか、ほぼ毎日残業。36協定に引っ掛かるので、月に30時間以上残業すると上司から修正してくれないか?と言われ、30時間以上の時間は次の月に持ち越し
もしくは切り捨て。
3交替勤務と通常の日勤勤務と、両方経験したが、3交替は時間が不規則なため身体を壊しやすく、賃金もビミョー。日勤勤務は残業しないと生活出来ない、でも30時間以上はつけさせてくれないため給料面では不満がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休職制度や、育児休暇の制度は設けているにもかかわらず、取りづらい環境、会社です。
その制度を獲得するまでに上司や人事の方からの圧迫面接があり、退職の方向に促されます。
また、職場復帰に大きなリスクを背負わされます。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の制度は、会社、組合共に協力し活用できます。
休職制度を利用させていただいており、傷病手当も出るので、生活が成り立つ程では無いですが、ありがたく活用させていただき、日々療養をさせていただけます。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】20%くらいかと思います。  労働組合により有休取得が推進されていましたが、実際に取得するのは難しかったです。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在籍当時は福利厚生が素晴らしいとは思わなかったが、転職先の福利厚生と比較すると雲泥の差で、やはり伝統ある上場企業の福利厚生は素晴らしいと感じた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に各種教育があるが、あまり必要な事を行っている気はしなく、担当者の自己満足、もしくは、会社側の自己満足的な感じしかうけとれない。
入社時や半年後、一年後、五年後、十年後といった具合に教育があるが、毎回おなじことの繰り返しで、思い出すといった点ではよいのかもしれないが、個人的には時間の無駄に思われる 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本体の事業では研修制度やスキルアップの制度等は充実しているのであろうが、私が所属した事業部には研修やスキルアップなどと云う発想も無かった。

商品知識から市場性まで独自で調べ学んで営業活動を行なっていた。

自社の制度を取引先に教えて頂いた事も多々ある。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業の研修制度は多いですが、他部署には無関心に思います。
自己啓発を促しますが、それについての評価は何もありません。
仕事と関連の無い資格や検定を取得すると、今の仕事との関連性を考え勉強に励むように言われます。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲のサポート】研修制度は240日の勤務の中で、100日間の研修にだしてもらえたことを考えると、非常に充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社
2008年頃
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい仕事をどんどん任せて頂ける企業ですが
スピードは速いため慣れないときついです
日常の業務がハードなため休日はほとんと睡眠にあててしまいます。
人生をこの会社の製品にかけたいという強い思いが必要です。
また、社内の人達のなかはよく、雰囲気はいいと思います。
ただ仕事の付き合いいがいでは活動はありませんです。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の中で一番嬉しかった事】捨てる上司もいれば、拾う上司もいる。そのバランスがよい。  具体的には、ちょっとした神経症にかかって、リハビリが必要になったが、回復した後に3か月ほど外部研修への参加が用意されていて、あたらな技術を習得、業務復帰時に自分の居場所を確保してくれたこと。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:個々のスキルアップに積極的に投資してくれる点。個人的なスキルアップが可能。  厳しさ:基本的に個人プレー。他人はあまり干渉してこないが、成果がでないと、大きな孤独感が待ち受けている。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことへの挑戦のしやすさ】比較的、気軽に行えるブレインストーミングの風土がある。  それを生かすかどうかは個人の問題であるが、すくなくとも私は新しいことにチャレンジできていると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清オイリオグループ株式会社
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門、特に営業所では、メンバー全員がそろっている場合は、気兼ねなく、公私についての相談もできましたし、昼食を一緒に食べに行くなど、家族的な感じでした。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特にありませんでしたが、営業所では、人員が少ないため良いと感じた公私の相談について、先輩からプライベートに深く干渉されることでしょうか。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】出張した際など、当時は先輩の権限が強く、取引先の接待の際など、場所を移動する際など、車の運転を強要されたことがありました。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】営業職としては、スケジュール管理などは、各営業に一任され、営業活動はしやすい環境でした(実績残すことが前提ですが)。 参考になった!0
日清オイリオグループ株式会社
食品関連