日興通信株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区桜丘1丁目2-22
日興通信の口コミ・評判をご紹介!日興通信で働く社員や元社員から、日興通信の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私が働いていた頃はみなし残業代が10時間含まれた給与形態だったので、10時間してもしなくても給与に差がないのなら、残業せずに帰ろうという雰囲気が事務スタッフ全体にあり、集中して業務をこなしやすかったです。また、半年に一回の上司との面談で相談する機会もあって良かったです。

気になる点

全体の賃金体系が公開されていない(見えない)。 各等級ごとの賃金レンジが公開されていないので、将来設計が出来ないという不満が多い。 まだ、年功序列を意識した賃金体系が残っており、実力に応じた役職についていない人材も多々いる。

派遣で働いていました。詳しく書きますと、個人がほぼ特定されてしまうので、具体的な事は書けませんが、働くきっかけを頂けた事には大変感謝しております。
ですが、人事、マネージメント関係だと思いますが、初期の頃はそれなりに業務上の相談等出来ましたが、上司が変わってから、上司も自身の事で忙しく、実質 相談することが難しい状況なり、会社支給の携帯はありますが、
まさに マーフィーの法則 と言いますか、真に急ぎ相談する必要がある際、ほぼ連絡が取れないと言う状況が度々あった事をあわせて伝えさせて頂きます。
業界的にそうならざる負えないのかも知れませんが、そういった意味では残念な部分ではあります。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
大手メーカーの販売代理店であった為、商品販売の営業に力を入れるのはいいが、通信機器の販売に合わせたソフトウェア事業を推進するための会社としての取り組みが極めて低く、今後の成長は望めない。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】ユーザに対して問題解決の役に立っている
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
社会貢献という意味ではほとんど何もしていない。これが中小企業に実体である。
給与・年収の企業分析・研究レポート日興通信株式会社

気になる点
全体の賃金体系が公開されていない(見えない)。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
みなし残業の具体性がまったくない。
基本給+みなし残業で月給ですが、
なんとなくでまとめられ、どこからどこまでが基本給で
どこからどこまでがみなし残業の額なのかがわからない。
その結果、モチベーションすら保てずにいる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
業績連動ではなく、中途採用は入社後一定期間の保証がある。
昇格昇給については、公正・公明・公平に行っている。
総合職と地域限定職に区分されており、賃金格差はあるものの、働きやすい職種区分と賃金体系になっている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
顧問という形で入社した為、給与額そのもは良かった。ただし年俸制の形だったため賞与はなかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日興通信株式会社

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ソフトウェア開発部門では恒常的に人手不足になっており、正社員不足のため担当者の残業時間は非常に多かった。
福利厚生の企業分析・研究レポート日興通信株式会社
良い点
ベネフィットステーションを利用できるため、様々な割引制度を利用できます。賞与はありますが業績連動型、また、支社ごとの評価(設定された目標の達成具合)により金額が変動します。持株制度があり、様々な面で長く勤める方に向いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
健康保険組合にしても会社独自で法人契約している福利厚生にしても、
規模が小さく内容もチープに感じ、あまり恩恵を感じない。
同業他社の集まりで成り立っている健保にしては、とても貧弱に思える。
年齢層の問題なのか?
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【働く環境について】ソフトウェア事業部門は地下室での作業を強いられた。ワークスペースも狭く、労働環境としては劣悪であった。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社としての福利厚生は一応整ってはいるが、それを利用して楽しんだりする時間的余裕は全くなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート日興通信株式会社
良い点
OJTです。新卒入社の方はどうかわかりませんが、中途入社だと、特に研修制度はありません。ですが
、実際の業務を覚えていく中で業界、会社のことも理解できます。また歴史のある会社なので、会社のことを勉強出来ます。インターネットでの勉強制度があるので、勉強したければ、特に通信関係など、業務に関する知識を深める機会は大いにあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修受講そのものよりも、研修受講報告に時間と労力を取られる傾向が
あり、どちらが重要なのかを考えさせられることが多々ある。
提出期日こそ仕方ないものの、内容に文句をつけられるようではどうにもしようがない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
若いプロパーに対しては職位別教育などがあったようであるが、事業部門ごとに部門長及び人事部門を巻き込んだ稟議ベースであるため有効な研修が行われにくかった。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社内教育はWebベースで行われていたが、その内容及びレベルは極めて低く、実効性に疑問が残った。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日興通信株式会社
大手電機メーカーの特約店であり、非常に高度なスキルを身に付ける事の出来る環境は整っています。また、自身の能力・努力及び仕事の状況に応じ、より高度な仕事を任せてもらう事も可能です。
私自身は技術者としての勤務でしたが、フィールドメンテナンス部門に所属していたので、お客様との折衝もありヒューマンスキルも鍛えられたと思っております。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【スキルアップのための取り組み】全社員向けに同じ内容を勉強する機会を設けてはいるが、果たしてスキルアップにつながっているかどうか大いに疑問のあるところである。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
【キャリアアップについて】スキルセットを考えたキャリアパスが描かれてなく、営業部門から技術部門へ、またその逆であったりというのが実態
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
事業推進のための改革を目指して同じ顧問と連携して取り組んだが、最終的には経営トップの意向に押され当初の目的は達成できなかった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日興通信株式会社
日興通信株式会社
流通・小売関連/その他
日興通信株式会社と同業界のおすすめの会社