株式会社日立情報システムズの口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目2-1
日立情報システムズの口コミ・評判をご紹介!日立情報システムズで働く社員や元社員から、日立情報システムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

・フレックス勤務が可能で、コアタイムが10:30~15:00までと短かった。 ・ノー残業デー(水曜日)がある。 ・リフレックス休暇(5年ごとに一週間程度)がある。 ・ベンダー資格試験の受験費用が負担される。 ・勤務地によっては、社員食堂がある。 ・クールビズが可能。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

・社員食堂がない場合、昼食補助が欲しい。 ・有給休暇が明確な理由がないと取りづらい。 ・フレックス勤務体制があるが、なかなか定時(17:45)前には帰りづらい。 ・住宅手当の額が低い。 ・休日出勤した際の代休が取りづらい。

配属される部署・出向先の環境に依存する。
会社としては体裁は整えているが、実際に仕事を通じて成長できるかは、
出向先など職場の上司、クライアントなど、自分がどう接するかにかかっている。
日立の子会社なので、ここで上に行こうとするよりは、経験と技術を習得して、
外に出が方がいい。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
私は営業部署であったが、大手企業様とのBTOB取引は大変成長性をもたらすものであった。スケジュール進行管理から、提案資料作成、コミュニケーション能力から、最先端のIT知識まで、毎日毎日無駄がない。やりがいが大変あると思う
【会社が誰に、どのように役立っているか】わかりませんが、世間ですか?
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ

いくつかの会社が合併してできていますが、大元の旧日立情報システムズは日本ビジネスコンサルタントという
名の独立系の会社でした。そのためか元々日立と比べて給与水準は独自で低いです。
ここ最近は日立色が強くなっており、多少は改善されていはいますがまだその傾向がありました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
個人的な意見ですが、IT業界の標準と比べるとぶっちゃけ安いです…。賞与は会社の業績が伸びても上げてくれませんが、基本的には貰えています。評価も実力主義をうたいつつも、結局は年功序列や周囲とのバランスで決まるので、急激な変化はないとも言えます。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
決して同業他社と比較して低いとは思いません。平均以上だと思います。残業手当も概ね満足です。出張手当等の他の手当ても満足できるレベルです。ただ、賞与に対しては、成果が反映されえているかと言われれば疑問でした。この点だけは不満でした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
日本でよくありがちな年功序列の古い企業体質。同規模の他社と比較して一般職の年収は低いと思われる。管理職になった後は大きく年収が上がるため、平均年収は他社とあまり変らない。ポストが不足しているため管理職になるのが難しくなっている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ
勤務地によると思いますが、家賃の安い独身寮があり、かなり家計の支出をおさえられます。なので、給与はそこそこでも、貯金ができるくらいの余裕はありました。また、これも拠点にもよると思うのですが、私の配属先はどちらかというと古い日本企業の風土のようなものがあり、先輩との付き合い方なども密着型で、また社員旅行なども団体で皆でいく、という感じでした。そのような温かみのある風土が好きな人にはいいと思いますが、ドライな感じでいきたい、という人にはちょっと合わない場合もあると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
完全週休二日制に加え、有給休暇や女性は生理休暇(有給)がありました。
休日と祭日が重なると月曜日も休日となり、三連休になることがありました。
フレックスタイムもあり充実していました。
社員が利用できる保養所もいくつかありましたし、系列会社のお弁当を格安で
注文出来て昼食に利用できました。
良い点
・ノー残業デー(水曜日)がある。
・リフレックス休暇(5年ごとに一週間程度)がある。
・ベンダー資格試験の受験費用が負担される。
・勤務地によっては、社員食堂がある。
・クールビズが可能。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・社員食堂がない場合、昼食補助が欲しい。
・有給休暇が明確な理由がないと取りづらい。
・住宅手当の額が低い。
・休日出勤した際の代休が取りづらい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ
正社員についてはしっかりとした教育・研修の制度があるようです。派遣社員という立場で入社すると教育・研修の制度は万全ではないように感じました。教育を受けてから実務に入るのではなく、実務の中で事業内容を把握していくような形なので苦労はあると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
教育・研修は充実しているようで、新卒は海外研修などもあるようです。社員以外でも、業務に必要であれば社内研修にも参加できました。社外研修にも参加できるように配慮してもらえたこともありました。
ただ、研修が多く仕事に支障がある人もいたようです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
短大卒業後、新人研修として東京都内の研修所に入所し、3週間程度の研修期間がありました。
3週間午前9時~午後5時みっちり研修を受けました。
社会人の心得から接客、事務、パソコンなど研修内容が充実していました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司や先輩からのアドバイスについて】多い、上司と部下の距離が近い為、大体何でも相談できる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ
日立系列の会社であるため、グループ企業のソリューションを担いで、エンドユーザにシステム導入の提案ができるところがやりがいを感じられるところです。自分が担当したシステム構築案件はプライム案件であったため、システム構築を通じて自己の成長を感じることができました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
若くても努力しだいで責任ある仕事を任せていただけました。残業時間は多かったけど、仕事柄仕方が無いと思います。自己都合で退職しましたが、やりがいという点では、会社に対する不満は全くありません。先輩や同僚との人間関係も良好で、人間として成長する事も出来ました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
日立グループであるため、グループのソリューションを導入したシステム構築の提案ができるところです。
プライム案件に携わり、システム構築を通じて自己の成長を実感することができました。
未経験で入社しましたが、仕事を通じてかなり勉強させてもらいました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
日立製作所案件に携わる場合、非常に大きい公共性のあるプロジェクトに参画できる。プロジェクトは協力会社との協業のため、基本的に管理系の仕事が多い。また、部署にもよるが、毎日終電まで働くことが多いため、バリバリ仕事をこなしたい人でないと辛い。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立情報システムズ
株式会社日立情報システムズ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連