みずほ証券株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア
みずほ証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!みずほ証券で働く社員や元社員から、みずほ証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
株、債券、投信、保険を契約するお仕事です。売買手数料と預かり運用資産の増加により評価が決まります。ここ数年は金融庁による売買期間の締め付けがあり、以前のようには売買を頻繁に行なうことができなくなりました。つまり、預かり資産の増加を狙うことが評価される王道になります。基本的にはコミュニケーション能力に長けていて、お客さまから信用を勝ち得る努力を怠らない人が多くの資産を預かることができると思います。ただ、金融機関ではよくある話として、配属される支店による運の要素が多分に含まれるため運が良ければしっかり評価され、悪ければ評価されない仕組みとなっているので、東京や神奈川、大阪や兵庫などに配属されるように工夫することが大切だと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
IT系の部署です。リテール向けシステム部社員が特にレベルが低いです。ただIT系部署は全体的にベンダ丸投げが多く見られ、、社員はベンダ管理と予算管理、社内手続きのみに大きな時間を使うことになる。本気でITを学びたい人や若手社員には絶対にお勧めしない。逆に昔少しITしてましたと言う40代後半以降の社員で、もうゆっくり仕事したよ、セミリタイヤしつつお金貰えればいい、と言う人にはパラダイスかもしれません。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
在宅勤務、フレックス制度があるにはあるが、人事がおそらく外にアピールするためだけに作っ田だけ。本格利用を推進していない。使用するには条件がかなり限られ、また手続きが何段階もあり、上司の手間を取らせるような仕組みにあえて作られているので、なかなか申し出づらく使えない。制度ができた時もうちの部長はあえてそれを部下に紹介もしなかった。そもそも社員7000人超えの企業なのにリモートからの同時アクセスが100しかできないところからも本気度が見えない。 参考になった!0
気になる点
自分本位の提案をしてる時は本当に苦痛です。その日数字が出なければチクチク言われます。怒鳴られることはありませんが、やはりメンタルやられます。 参考になった!1
【会社で活躍している人の特徴】自分なりに努力して、銀行員から顧客紹介を勝ち取る人が活躍する。後は、引き継いだお客様次第で変わる。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】プロフェッショナル契約の場合、スペリャリストとして転属なく勤務できる。待遇もよく、外資系からの転職者も多い印象。日系でも総合職でなくスペリャリストとしてのキャリアを積むことが可能。 参考になった!0
気になる点
国内リテールでは旧態以前の販売手法のため、神経をすり減らすばかりでスキルらしいスキルは身に付かない。 参考になった!0
良い点
企業や経済を様々な視点から捉えることができ、比較的大型の案件に関与することができる。アプローチの自由度が高い投資銀行業務では様々な業務スキルや思考が身に付く。 参考になった!0
良い点
有給は20日?支給、うち、連続5日(土日含めて9連休)が一度、連続2日(土日含めて4連休)が二度、5日分の必ず取らなければいけない休暇があります。 参考になった!0
良い点
買ってもらった商品が値上がりし喜んでもらえるとき、頑張って数字を出したらランキングに入りボーナスに反映される等はやりがいを感じます。 参考になった!0
みずほ証券株式会社
金融関連
みずほ証券株式会社と同業界のおすすめの会社