株式会社共立メンテナンスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.7
給与・年収の納得度 50 %
勤務時間の納得度 44 %
休日・休暇の納得度 51 %
職場の人間関係の満足度 55 %

株式会社共立メンテナンスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社共立メンテナンスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを497件掲載中。Lighthouseは、株式会社共立メンテナンスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社共立メンテナンスの年収分布

(人)
(万円)

366 万円 (平均年齢 31.2歳)

250~650 万円

回答者数

49 (正社員)

回答者の平均年収 : 366 万円 (平均年齢 31.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~650 万円
回答者数 : 26 (正社員)
オフィス環境:時期にもよるが、忙しすぎるのと、慢性的な人手不足である。明らかにお客様のニーズに丁寧にお応えできるだけの余裕がない。人がいないから、1人当たりの仕事量が増え、その荷重に耐えかねて辞める人が多い印象。また、事業所によって人間関係や特色が全く違うため、合わない場合その点もだいぶストレスに感じる。さらに、お客様第一指向に寄り過ぎているような点もあり、クレーマーやホテルに泊まり慣れていないお客様の対応は(運悪く)担当した一従業員に一任される傾向にあり、会社が出てくるのは本当に手に負えない場合のみのため、接客業としてのメンタルの強さが問われると感じる。
口コミ投稿日:2019年12月24日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
オフィス環境:寮の調理場で働かせて頂いていますが、とてもいい環境です。寮長・寮母さんともに優しく、採用される方も、雰囲気のいい方が多いです。寮生さんも、優しい人が多いので、クレーム等は聞いたことがありません。接客業だと、クレームやお金の管理が大変だと思いますが、寮は入寮している方しか利用できず、トラブルは、寮長がすべて対応してくれ、お金の受け渡しも必要が無いので安心して働けます。時々、人手不足で大変なことは有りますが、務める場所にもよるかと思いますが、続けていきたい職場です。
口コミ投稿日:2020年01月31日
回答者:40代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
社内制度:年に一度、他棟での研修を目的とした宿泊券が支給されるのが良かったです。自店舗には無いおもてなしの工夫やサービスを体感でき、他棟のスタッフとコミニケーションを取ることも出来ました。また、修業後に大浴場を利用させて頂けたのも魅力的でした。夏場などにお客様の荷物の部屋入れが多かった日や、お部屋のインスペクションに走り回った日等はよく入浴して帰りました。内湯でゆっくりしたりサウナに入ってみたりと、癒しの一時でした。また、入浴しながらお客様目線で設備の再チェックができ、改善点等を見つけるのにも役立っていました。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
勤務時間・休日休暇:実際のところ平社員以上は30時間で抑えられるわけもなく、派遣やパートをバンバン使い、人件費がバカにならないレベルまで来ている。人件費が莫大すぎるため、予算削減といい、必要な備品やサービスを削るという「おもてなし」とは真逆な采配をする上司までいる。また、現場だと早番、遅番、夜勤の三種類に出勤時間が分けられるが、必然的に早番の残業時間が圧倒的に多くなる。お客様対応で残業するならまだしも、遅番スタッフの休憩待ちで残業しなければならないほど、どの事業所でも人手不足。
口コミ投稿日:2020年01月21日
2006年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:非常に堅実経営をしており、ホテル事業だけでなく、寮などの、社宅事業を手がけており、ドーミーインで非常に知名度が高いです。給与は非常に低いですが、堅実性があるので、よほどのことがない限りは倒産ということはないでしょう。そして、組織はだいたい固まっているので、柔軟性は欠けます。だからこそ、堅実なんでしょうが、そこが良いところです。
口コミ投稿日:2019年07月 1日
回答者:20代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員 / 301~400万円
2012年時点の情報
企業理念の浸透:新卒採用は意識して行動していると思う。
入社すると、「Mの本」を頂くので、それが刷り込まれると思う。
私が一番印象に残っているのは、現会長が昔飲みの席で「お客さん」と言った部下に対して「お客様だろ」と激しく怒ったエピソードが紹介されており、それはとても共感できました。
口コミ投稿日:2017年06月25日
女性の働きやすさ:知っている限りでは、産休・育休を取得した方はいません。結婚や子供が出来た時点ですぐに退職する方がほとんどでした。正社員で時短勤務はありません。離職率が高いので、人の入れ替わりも多い気がします。気付いたら知らない人や新しい人がいることも多いです。支配人や副支配人は男性が多いです。パートやアルバイトの場合は、シフトの融通は利きやすいと思います。朝専属勤務や夕方からの勤務も希望出来るので、その点は働きやすいと思いました。
口コミ投稿日:2019年11月19日
女性の働きやすさ:ほぼ女性の部署で、半年に2.3人産休や育級を取っていた。上長が女性だったが、家庭を持っていない方だったので、女性の部署の割に出産や子育ての理解が薄いと感じた。また、残業も非常に多く子持ちの女性でも終電まで働いていた。平日夜遅くまで残業し、土日もしごとが終わらないので、出社していた。物理的にプライベートの時間がないので婚期が遅い。労働時間が多いので、家庭を持ちながら働くのはとても難しい環境だと感じた。
口コミ投稿日:2020年01月28日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 正社員
成長・キャリア開発:レストランでスタッフの育成などや、メニュー作成提案、シフト作成などレストランの管理運営を3年半の間に任されました。そういう意味では早い時期から任されていたのでたくさん学んだことがあります。いろいろ任されていた分迷いましたが、先輩はほとんど退職されていて最初の頃は支配人や副支配人に相談してもレストランのことは分からなかったりと正直辞めたいと思うこともたくさんありましたが、放置プレイをされたことによって自分で学ぶことができたので感謝しています。
口コミ投稿日:2019年11月12日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップを目指すだけならとてもいい職場だと思います。頑張る人には優しい会社です。ですが頑張らなくても人が少ないので、上に上がっていける環境ではあります、、、。体育大会系の会社なので飲み会行って上司にある程度ごますりを行い、仕事もちゃんとしていれば副支配人だったら1年と半年くらいあればすぐいけると思います。同期にも副支配人になりたくなくても2年くらいでなった人は5ー6人いました。
口コミ投稿日:2019年11月12日
2006年時点の情報
入社理由・入社後の印象:ホテルをやってみたいと思ったこと、この会社は当初知らなかったが非常に大きかったことがあげられる。また私はパソコンが非常に長けていたので、一役かわれたが、入社後、それほど必要もなく、ただ、入力だけでした。また高級なホテルでないので、身だしなみも言われないし、ラフでそこまで苦しくなかった。もちろん、ホテルや支配人の人格によるので、注意が必要。
口コミ投稿日:2019年07月 1日
2012年時点の情報
入社理由・入社後の印象:一部上場企業。
ホテルで接客したく、また2006年入社で、これから新棟が続々オープンする中でチャンスがたくさんあると感じた。
実際立ち上げにも参加したり、ヘルプで違う棟に行くこともあり、旅行が好きな私にとって色んな景色や経験を持たせていただきました。
口コミ投稿日:2017年06月25日
成長性・将来性:まず第一に、新入社員(社会人一年目)の1年以内による離職率が高いことが挙げられます。理由としては仕事量や時間に対して圧倒的に給料が少ない事です。私はホールのスタッフとして働いていますが、はっきり言ってサービスと呼べる程のものを提供出来ているとは思えません、あれではただの作業です。2020年のオリンピックを過ぎれば落ち目であるのは確実だと思われます。サービスの質自体はあまり良くなく、外国人の方が多く来るからどうにか保っていると言った所でしょうか。新棟を借金してまで建てているのは流石にどうかと思います。ただでさえみなし残業分を超えた給料を出さないでいたのに、新棟建てているのは会社としてどうかと思いますね。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:朝番はお客様のチェックアウトから始まり、それと並行しながら備品を補充したり、連泊のお客様のチェック、清掃確認、本日チェックインのお客様の荷物預かり、電話対応など主にフロントにたってお客様と接する機会が多いので、特にチェックアウトのお客様に「快適に過ごせました」と言っていただけた時は達成感を感じます。遅番はチェックインのお客様の荷物をお部屋までお運びしたり、お部屋のチェック、チェックイン業務を主に行います。夜勤はチェックアウトのお客様の領収書の発行など一番やる事は多く、人員も少ないですが前回よりも速い時間で終わらせる事が出来ると成長を感じます。
口コミ投稿日:2019年12月14日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:パートですが、7・12月に少しばかりのボーナスが出ます。評価基準は、月の給与の0.25位の様です。他の所でもアルバイトしていますが、出ていないので、少額でもうれしいです。あまり高い時給ではないですが、残業が無く、人間関係も良い職場で、仕事に見合った給与金額だと思います。私が勤めている所のパートは昇給が無いので、給料が上がらないのはモチベーションに関わってくるかと思います。パートで稼ぎたい方には向かない職場かもしれません。
口コミ投稿日:2020年01月31日
回答者:30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 300万円以下
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:私が住んでいる地方の場合、事務職平均給料が14~16万円。賞与を入れても年収250万円程になれば、良い方です。それに比べれば、共立メンテナンスは一部上場企業であり働けば働いた分だけの報酬をもらえ、発展途上という事もあり、仕事もたくさんあるので、給料については働いた時間に見合った金額を頂けると思います。
高額とまではいかなくても、地方の平均よりは上回ると思います。
ただし、日夜伴わない勤務のため、肉体への疲労や、仕事の拘束時間、みなし残業台が含まれている事を考えると、時間で割った場合の時給計算としては一般的な企業より良い水準ではないかもしれません。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:事業所にもよりますがかなりひどいシフトです。22時から翌朝8時まで夜勤、その次の日の朝8時から仕事というのが月に数回あります。7連勤や、遅番〔22時まで〕の次の日が早番〔8時から〕というのも珍しくありません。また、誰かが遅刻をしたり欠勤した場合にその方の穴埋めで残業することも多い。退勤1時間前にやっと休憩に行けるというのもよくある事です。ただ、同じ職種でもフロントに立つ時間が長い人とずっと事務所で座っている人もいるので感じ方は人それぞれといったところです。
口コミ投稿日:2019年11月30日
仕事内容:私の仕事内容はリゾートホテルのレストラン(料飲)のホールスタッフでした。私が所属していたホテルは他にフロントスタッフ(帳場)や予約スタッフなどがありました。料飲の仕事内容は大きく分ければ夕食の会席料理の配膳、片付け、次の日の朝食の準備、朝食の配膳、片付けといった同じ作業を繰り返していました。夕食や朝食では料理名を覚えるのが大変でした私はした事がないのですがデシャップというポジションもありました。お客様が喜んでくれるとやりがいのある仕事ではあると思います。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】派遣は先にあげられ、残業時間の削減にとりくんでいるようだが社員、特にフロントマネージャーの無駄な残業が多く感じた。休憩時間に行くべき時間に私的理由(休憩が誰かと重なることを避けたい)が為に行かず定時で上がれる社員を上げさせなかったり、夜勤残業時の内職など日中暇な時間に他の社員に割振れると考えられることを夜の仕事が終わる前にやっているのはいかがなものかと思った。この点に関しては他の社員や派遣社員も指摘をしていた。(高山桜庵)
口コミ投稿日:2018年05月 1日
勤務時間・休日休暇:一般社員は公休がしっかり取れていますが、マネージャー以上になると休日出勤してる方もいます。会議の資料作成だとか、急に上司に宿題を出されただとか。。。一般社員の公休を取らせるために休めないなんかもしばしばありました。もちろん振替もなく。そのせいかシフト作成を後回しにされ、5日間ごとしか出ない時もありました。繁忙期にはそれが多くあり、予定が立てられずプライベートを優先したいと、退職する人もいました。本社勤務はこのような事は無いと思いますが、現場は多いです。
口コミ投稿日:2020年05月 2日

株式会社共立メンテナンスの回答者別口コミ (497件)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
    20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社共立メンテナンス
業界 不動産・建設関連
教育・医療・福祉関連
URL http://www.kyoritsugroup.co.jp/
所在地 東京都千代田区外神田2丁目18-8
従業員数 2639名