株式会社共立メンテナンスの口コミ・評判

東京都千代田区外神田2丁目18-8
共立メンテナンスの口コミ・評判をご紹介!共立メンテナンスで働く社員や元社員から、共立メンテナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボーナスは、一年目のほとんど何も会社に対して貢献ができていない時からもらえるのでここは流石に一部上場なだけはあるなと思った。 しかし、二年目以降は完全に評価性となるので、 上司に、気に入られれば一杯もらえるのであろう。、

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

以前まで固定残業代として事前に給与に30時間分振り込まれていたが、今は一切残業代は出ていない。例え残業していたとしてもタイムカードの時間が勝手に変更されていて、少なくとも今は支払われてはいない。

良い点
接客業の中でも特におもてなしが求められる仕事なので、相手の立場になった考え方や、トラブル発生時の対応などの経験が身につく。また、外国人のお客様が増えているので、英語を話す機会も毎日ある。英語を勉強したい、外国人と接するのが好きな方には良いと思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
人員をあまり募集や採用をしない為、少し人材不足な感じがする。事業部事の交流もあまりないように見られるのが気になる。予算はそれなりにあるが、新規事業部には比較的厳しい感じもする。業界内では平均的では無いか。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
インバウンドの観光客数が伸び続けており、ホテル業界はその恩恵を受けている為、新規で開業し続けている自社は特に今の社会に必要な存在であると感じる。ホテルの評価も高く、特にハード面での満足度が高い為、利用されるお客様に快適性を提供できていることを実感でき、やりがいに繋がる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
一概に社会貢献性といっても難しく強いて言えば食事つき学生寮は地方から出てくる学生や予備校生のセキュリティ的な安心と安全の提供と社会人の単身赴任入寮者に健康を管理する食事の提供を23時30分まで提供と24時間の常駐管理を行っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス

気になる点
一年間の中で自分のやりたい役割や仕事というのを決めてそれに対して一年間どうだったかを自分と上司がそれぞれ評価してそれが来季の給与となるという仕組み。
だがはっきり言って上司に気に入られれば高い評価をもらえるが嫌われればいい評価は受けられない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員を5年以上やっても支給25万手取り18万と給与水準は低いです。
基本的に本社側の意向が優先され現場側は賞与が支給されない人も居ます。
雇用形態についても最近現場側は非正規雇用が増えつつあり給与、雇用共に不安を感じます。
良い点
しかし、二年目以降は完全に評価性となるので、
上司に、気に入られれば一杯もらえるのであろう。、
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新卒本社採用は給与やボーナスはとても良いと思う。
業界内では平均以上は確実にもらえる。
ボーナスがしっかりしているので、年収がその分良いのだと思う。
まぁ、六年やって400万に手が届くかどうかでしたけど。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス

気になる点
残業はみなし残業が固定給に含まれており、超過した分は残業代の申請をして支給するシステムになっている。ただ、事業所によっては正確な退勤処理のシステムすらない所があり、システムが浸透していたとは思いにくい。また、ホテルの開業ラッシュが続き、それに人員採用が追い付いていなく、人員不足の事業所が多くあった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
新規オープン店舗で体制が整っていない時期だった為か、社員の方達は休日出勤や時間外労働が多かった。アルバイト、パートの勤務時間はほぼ残業なしだが、チェックアウト、チェックインが混む時間が退勤時間だとタイミングを逃しやすい。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
職場によってだが、残業は少ない会社だと思う。ただホテル事業もあるため多少の突発的な残業や勤務が出る事も覚悟が必要な会社だと思う。比較的シフト制だから部署では融通が効く会社にはなっています。楽と多忙が日々変わる会社。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス
気になる点
以前は福利厚生で使える色々なリゾートホテルがありましたが会社がホテル事業を展開していることもあり会社の福利厚生課へ連絡したところ『インターネットで頼んだら?』て言われました。
永年勤続ではハワイ旅行やホテル事業のホテルを使える無料券を頂けますが平日に使える福利厚生施設はないと思います。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅手当があり(月5万5千を上限に半額まで支給)、また結婚や子どもがいる人へは家族手当もあり福利厚生は充実していた。
ボーナスは夏冬とあり、夏には決算賞与が上乗せされる。
ホテル事業はリーマンショック以外業績を上向きに推移し続け、決算賞与も年々増えていった。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
社員旅行すら社員のみで行っている。これで人間関係をよくしろと言っても・・・仕事だけ社員もパートも同じと社員がパートに仕事を言いつける状態でパートはやる気など失せてしまう それが現実です。パートも学ぶ時間がほしいです。
60代以上 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
無駄な仕切りを作らずに広々としたレイアウトをしている。 また社員一人ひとりに対して、情報の漏えいや紛失を防ぐという名目のもと、各自の机の整理整頓の徹底を行っているので、原則的に机は綺麗なので、見栄えが良い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス
気になる点
研修制度は全く充実していなかった。新卒は入社後に1か月程の研修期間があるが、中途や社員登用は数日間の研修のみで、後は現場で覚えるだけの為、現場で苦労する社員が多かった。その後は入社後のフォロー研修が年に一度あるかないか程度。また、役職がついても研修や座学が無く現場経験を積むしかないため、必然的に現場では不安定な体制が多くなる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
研修制度と呼べるのは最初だけ。その後、パートの場合実務を経て、分からないことは社員(もしくはパートで分かる人)にひたすら聞いてモノにしていく形。社員とよく話していたが、社員にはある程度はある模様。本社や系列棟に集められるが、現場シフトが必ずそれに合わせられた、余裕のあるシフトにはならない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒者の出張による研修はしょっちゅうあるが、パートは何一つなく社員もパートも同じと仕事を言い渡される。教わる時間ももなく仕事をするため失敗により内容を理解する状態である。新卒やのカバーをパートがしているが給料への繁栄はないことは意欲の喪失である。
60代以上 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
人員が集中採用、大量採用時は教育は十分な準備の下で行われているが、途中採用の場合、時間的に教育が遅れたり省略される事も多い。二ヶ月程現場で実習しながら教育することも多い。海外開拓もしているので今後も変動はあるかもしれない。
40代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス
気になる点
サービス業のため、繁忙期はとにかく慌ただしい。スピーディー且つ正確に取り組める能力がないと難しい。トラブル発生時には現場急行の為、休日にゆっくり休めない場合がある。役職者になると社携が支給され、毎日業務連絡や報告を行わなければならず、また休みでも指示を与えられれば出勤しなければいけない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
仕事量は膨大にあり忙しいが、業務について自分が希望すれば取り組ませてもらえる環境である。自分に合うと感じる業務を担当することができるので、やりがいを感じながら仕事ができる。事業全体としても挑戦的な社風であり、手を挙げれば認めてもらいやすい。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ホテル部門は右肩上がりなので将来性はあると思います。
賞与も夏は業績次第で多く貰えますのでやりがいはあるといえます。
かつてのお客様から当時お世話になって懐かしくなったので遊びに来ましたとサプライズの訪問もあり仕事のやりがいを得られます。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
良いところは難しいですが強いて言えば会社が新しくこの先事業展開によっては伸びる可能性があります。当初は寮事業のみの運営でしたが外食事業やケータリング、有料老人ホームなど展開、現在はホテル事業を全国展開し躍進しています。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社共立メンテナンス
株式会社共立メンテナンス
不動産・建設関連/教育・医療・福祉関連