株式会社共立メンテナンスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社共立メンテナンスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社共立メンテナンスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを721件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社共立メンテナンスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社共立メンテナンスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 27.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 27.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 24.2歳)
回答者: 男性/ レストラン/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社員寮がありますが、配属されるホテルによって寮の質が変わります。築年数の古いアパートから新築のアパートまであります。また寮が複数あっても自分で選ぶことは不可で、その時のアルバイト・パート・派遣さんの受け入れ状況によっては何に数回の引っ越しを余儀なくされる状況にも。。自家用車がなければ近所の寮に入れるが、自家用車がある場合は少し遠くの寮から通う可能性もあります。

オフィス環境:
古いホテルから新しいホテルまで配属される場所に寄ります。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金は数年前に制度が変わり、確定拠出年金となり、受取額が大幅に下がった。寮を扱う会社のため、社員寮に格安で入ることができるが、お客様優先のため、人気のない物件にしか入れない。

オフィス環境:
掃除が行き届かず汚い。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 女性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は寮がある地域のスタッフは寮に入らないと出ない。
引越し費用は全額出してくれる。

オフィス環境:
更衣室があるだけで休憩所はレストランの片隅を営業時間外に使う感じ。
各棟によって違うと思う、

勤務時間・休日休暇:
残業をする多くするのが頑張っていると評価される風潮はある。営業部に関しては残業が多いし、休日出社も多い。休日出社した分、代休として平日休めるが、有休を消化する機会がない。結婚してからもこの働き方をするのはきついと思う。

多様な働き方支援:
コロナの状況になってやっと、時差通勤ができるようになった。最近はPCを支給されるようになったが、リモートになることはなく、元々置いてあったデスクトップPCの前にノートPCを置いて仕事をしている人がいる。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 女性/ フロントスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ホテル事業部
勤務時間・休日休暇:
夜勤明け1日休みだと寝て終わることがほとんど
シフト作成が下手だとときどき単休が連続で入り1ヶ月の内8日ある公休が殆ど寝て終わって、どこにもいけない、何もできないと言う人が時々出てくる

多様な働き方支援:
本社から残業するなと言われて仕方なくしてしまった分早上がりして残業時間を減らそうとすると早上がりをするなと言われる。残業分も給料に反映されるので別にいいが、どうしろって言うんだろうと言うのが現状

口コミ投稿日:2021年06月 4日
勤務時間・休日休暇:
夜勤と日勤がごちゃ混ぜになっているので規則正しい生活は無理。
夜勤明けでお休みだと結局毎日出社していることになる。
有給と別に夏休みや冬休みが着くのでそこはありがたい

多様な働き方支援:
ホテルフロント業務はリモートワークなし。
早帰りも基本無し。
副業もNG

口コミ投稿日:2021年06月24日
回答者: 女性/ 料飲/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
部署によって勤務時間が異なる事
ホテルや旅館によっては色んな無料のサービスなどある

組織体制・コミュニケーション:
同期たちはわりと仲はいい。上司もいい人が多いが変わった人も中にはいる

ダイバーシティ・多様性:
アジア系の人が働いていたり、女性もすごく活躍している

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ ホテル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フロント
組織体制・コミュニケーション:
総支配人や支配人が通常業務をしない為理解度が低く、コミュニケーションのズレが生じることが多々。

ダイバーシティ・多様性:
うちは支配人、副支配人外国籍スタッフです。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ レストラン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらの風習が残っている為、「昔はこうだった」など根性論が飛び出す事がある。
言っている事が矛盾し、効率化を模索しているのにもかかわらず、仕事量が増加し、結果なかなか定時に帰る事ができない。

組織体制・コミュニケーション:
プライベートでは関わりやすいが、仕事中になると雰囲気が一変しバタバタしている。

ダイバーシティ・多様性:
様々な国籍の従業員がいます。

口コミ投稿日:2020年08月13日
女性の働きやすさ:ほぼ女性の部署で、半年に2.3人産休や育級を取っていた。上長が女性だったが、家庭を持っていない方だったので、女性の部署の割に出産や子育ての理解が薄いと感じた。また、残業も非常に多く子持ちの女性でも終電まで働いていた。平日夜遅くまで残業し、土日もしごとが終わらないので、出社していた。物理的にプライベートの時間がないので婚期が遅い。労働時間が多いので、家庭を持ちながら働くのはとても難しい環境だと感じた。
口コミ投稿日:2020年01月28日
女性の働きやすさ:事業所(ホテル)の人間は育休を取ることは不可能。戻ってきたとしても人の回転率が高いため知らない人ばかりしかいない可能性高いし、戻ってきても自分の居場所がない可能性もある。ちなみにわたしの同期でや知ってる社員で育休を取った人は1人もいません。赤ちゃんができたとしてもすぐは人がいないため休めず、ナイトシフトばかりをやっていました。
口コミ投稿日:2019年10月10日
回答者: 男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
女性の働きやすさ:
女性が多い職場ではあるので、男尊女卑的な企業習慣は見られない。その意味では働きやすいと言える。また、入社2年目からある程度の裁量権をもった業務を担当することもあり、学ぶ意欲のある人間にとっては成長を感じやすいかも知れない。しかし、ワークライフバランスを考えると、30歳を超えて働き続けることはお勧めできない。最近は女性の管理職、支配人なども増えてきているが、当然のごとく皆が独身である。支配人クラスは朝早くから終電間際の時間まで働いており、休日であっても頻繁に電話が鳴って事業所に戻らなければならない事態も珍しくない。

口コミ投稿日:2021年09月14日
成長・キャリア開発:
資格取得支援で受講料の一部を出してくれたりはする。
ただ、そういった制度があるのも自分で調べたりしないと公にこういった制度がありますどうですか!みたいな宣伝はない。

働きがい:
お客様に喜んで貰えたりするとやはり嬉しい。
給料に反映はあまり見込めないが上層部との距離は近い方だと思うので風通しはいいほうであると思う。

成長・キャリア開発:
1年勤務したら、働きながら会社系列の大学に行けたりする。認められたらマネージャーになれたりする。女性のマネージャーが多い

働きがい:
お客さんと接している時に優しい人がいたり、子どもと仲良くなって懐いてくれたり、感謝される時は働いてて楽しいと思う

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
成長・キャリア開発:
ジョブローテーションを毎年行うため、営業から人事などと言った、新天地での勉強はできる。しかし、切り替えが多い反面、専門性を問われると難しい部分がある。
支援制度としては、資格取得の手当があるため、積極的に活用していけば必ずプラスになる。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/ レストランサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ リゾート事業部/ 役職なし
入社時の期待と入社後のギャップ:とても体育会系だった事。研修時、横浜からわざわざ宮城県にバスで9時間も移動した事。9時間もかけて行ったのに、些細な事で研修中止になってほとんど研修してない事。配属先の発表は移動の5日前。余裕のない引越し。配属してすぐGWなので、何もわからないまま現場にだされる。忙しいので現場の人も余裕を持って教えられない。今思えばかなり酷い現地入りだったとおもいます。
口コミ投稿日:2020年06月 1日
回答者: 女性/ ホテルサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分が所属しているレストランは、バイトのような雰囲気。正直このレストランは社員という立場でやるのはもったいない気がする。バイトでもできるし、派遣も多く、社員だからって何にもなく派遣やパートと同じ扱い。

口コミ投稿日:2021年07月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の面接時の説明では中抜けシフトはないと説明を受けましたが、実際には人員が確保できていないため常に中抜けシフトでした。ホテルのレストラン勤務では仕方ないとは思いますが。

事業の強み:
学生寮、社員寮、リゾートホテル、ビジネスホテル、介護、受託等々幅広く展開しているため、予算一つ転けても十分リカバーは可能である。
また、グループ会社も多く、アウトソーシングを積極的に行う会社。
給与面は低い代わりに安定性重視な会社。

事業の弱み:
ニッチな業界が主なため、転けるとどこまでも。
寮はバブル後期の物件ばかりなので古臭いイメージもある。
インバウンド需要が低迷する中、ホテル業はいささか厳しいか。

事業の強み:
寮、老人ホーム、ホテル、旅館など様々な事業に挑戦している会社

事業の弱み:
コロナで給料がほんとに低い。残業してもあってないようなもの。

事業展望:
とくにコロナ禍なので売上が良くないし、ボーナスが期待できない。パートさんは休まされているので自分たちもいつ休みになるか分からない

事業の強み:
事業展開が多いのでホテル事業部がコロナの影響で上手くいかなくても他の事業が頑張ってくれるから今の所給料が減ったりはしない

コロナ

なし

口コミ投稿日:2021年06月 4日
賞与(年)万円
細かくランクがわかれているので、上を目指したい人は努力次第で給与を上げることは出来ると思います。勤務年数が短い状態で退職してしまったので賞与はそこまで出ませんでした。

評価制度:
上長との面談がたまにあり、自己分析をしながら今後の目標を話し合っていくスタイル。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 男性/ ホテル業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
サービス業なのでボーナスはない、一応東証1部の会社なので手当はちゃんともらえる
手当は残業代ちゃんと出ます。賞与はコロナの影響で決算賞与なしです。

評価制度:
部署移動も多く、転勤も多い。結婚しようとしたら無理な会社だと思う。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 男性/ 寮管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 地方支店
賞与(年)万円
この規模の会社としては並みです。あまり伸びは期待できないかと思います。ホテル・リゾート部門の落ち込みがありますのでこれからどのくらい戻すかでしょうか。

評価制度:
一応実力主義を謳ってはいますが疑問の人事もあります。これだけ大きいといろいろあるのでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月14日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ リゾート職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:
繁忙期には多くのお客様を相手にサービスをするので、スピードと質が求められる。接客待遇力は身につくと思われる。
他の事業所でのステイが良かったからと、系列を調べて宿泊に来てくださるお客様も多く、期待に応えられるようなサービスを意識して働くこともできる。
ただ、事業所によって力を入れているサービス分野が異なるので、あっちは良かったのに、、、と残念な体験をされるお客様も多く、ハード面の問題でやりがいを感じるケースと無念さを感じるケースがある。
口コミ評価を上げるためにどの事業所も日々努力しており、0.1単位で毎日変動をチェック、共有しているので、その数値が上がった際にはやりがいを感じられると思う。ただ、辛辣な口コミも多いので、モチベーション低下にもつながる場合がある。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
福利厚生:
グループ内のホテルに安く宿泊できるかと思ったら違いました。海外のホテルは安いらしいですがそんなに行けませんし。福利厚生は良くないです。
住宅は寮に住めばかなり安いですが家族と一緒には無理なのでいいとは言えないですね。独身か単身の場合のみです。
財形は普通にあります。社員持株会は上場して無くなりました。ストックオプションありません。
社員の健康増進のための福利厚生が少ないです。

オフィス環境:
あまり良くないです。寮やホテルに投資してるので事業所には厳しいのでしょう。本社はまあ普通にいいです。

口コミ投稿日:2020年07月14日
成長性・将来性:まず第一に、新入社員(社会人一年目)の1年以内による離職率が高いことが挙げられます。理由としては仕事量や時間に対して圧倒的に給料が少ない事です。私はホールのスタッフとして働いていますが、はっきり言ってサービスと呼べる程のものを提供出来ているとは思えません、あれではただの作業です。2020年のオリンピックを過ぎれば落ち目であるのは確実だと思われます。サービスの質自体はあまり良くなく、外国人の方が多く来るからどうにか保っていると言った所でしょうか。新棟を借金してまで建てているのは流石にどうかと思います。ただでさえみなし残業分を超えた給料を出さないでいたのに、新棟建てているのは会社としてどうかと思いますね。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者: 女性/ ホテル/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ レストラン
事業の強み:
箱根駅伝の提供をしているので、駅伝中に会社のCMが流れることは自慢になりました。

事業の弱み:
基本的に働く人数が少なく、その中で新人教育をするためちゃんと人材が育たないケースが多かった。また、高校卒業してすぐの若い社員が多いため、ほんとうにこの子供達をお客様の前に出していいのかという不安はありました。しっかり教育もできないままお客様の担当につかせることが多かったので、ホテル自体の高級感は減ります。

特になし

口コミ投稿日:2020年07月 3日
仕事内容:朝番はお客様のチェックアウトから始まり、それと並行しながら備品を補充したり、連泊のお客様のチェック、清掃確認、本日チェックインのお客様の荷物預かり、電話対応など主にフロントにたってお客様と接する機会が多いので、特にチェックアウトのお客様に「快適に過ごせました」と言っていただけた時は達成感を感じます。遅番はチェックインのお客様の荷物をお部屋までお運びしたり、お部屋のチェック、チェックイン業務を主に行います。夜勤はチェックアウトのお客様の領収書の発行など一番やる事は多く、人員も少ないですが前回よりも速い時間で終わらせる事が出来ると成長を感じます。
口コミ投稿日:2019年12月14日
回答者: 女性/ ホテリエ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ビジネスホテル事業部
成長・キャリア開発:
正直マネジメントしか学べません。しかし、マネジメントスキルはみんなが学べる物ではなく、性格が合わない人結構あります。また、パソコン作業は他の会社より少なく、転職しつらいです。

働きがい:
異文化交流に興味があって、様な国の方と仲良くなったことは一番の働きがいだと思います。また、支配人も総支配人も英語できる人が滅多にいないから、自分は英語できて、お客さんにうまく対応することは、働きがいがあります。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
働きがい:
コロナ禍前であれば、インバウンド需要が多かったため、語学を得意とする社員は自身の強みを生かし、やりがいを感じられただろう。現在は国内のお客様対応がほとんどのため、正直日本語ネイティブであれば誰でもできる仕事になっていて、やりがいを感じられることは少ない。むしろ言葉が通じる分、お客様からの要求も細かなものになってきているので、対応が難しくなっている。

口コミ投稿日:2021年09月14日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
評価制度:
上司の懐に入れれば収入を除いて良い会社。
年功序列が色濃く残る社風のため、毎日出社し働いていれば昇進できる。
営業場でも数字は気にするがノルマがなく、インセンティブもないためだらだらとこなしている様子。

女性の働きやすさ:
この会社は正規、非正規いずれに置いても女性は働きやすいと思う。
非正規雇用の場合、タイムスケジュール通り帰宅している姿をよく見る。
産休、育休も同様に取得できるので20代後半で数年休暇に出られる方もよく見ます。

勤務時間・休日休暇:
年末年始やゴールデンウィークは特に、夏休みや冬休みシーズンは残業が増えます。
閑散時期は逆に残業は全くないです。

多様な働き方支援:
リモートワークは一部を除く大体の人は出来ないと思います。

組織体制・コミュニケーション:
コミニュティが狭すぎて、悩みとか相談してもすぐ拡がってしまい相談できない環境である。
休みの日は職場の人としか遊びに行けない(田舎のため)そこで情報交換が行われるため、情報を知ってる人と知らない人がいる。

口コミ投稿日:2021年07月23日

株式会社共立メンテナンスの回答者別口コミ (125人)

• フロント
    男性/ フロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 300万円以下
2.62021年時点の情報
  • 営業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 301~400万円
1.82021年時点の情報
  • レストラン
    男性/ レストラン/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • フロント
  • ホテル職
    女性/ ホテル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ フロント/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • ホテルフロント
    女性/ ホテルフロント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

株式会社ボルテックス
オフィスのリーシング担当 ◎区分所有オフィスのパイオニア企業|年間休日125日(土日祝休み) 正社員
月給33万2900円~39万7700円 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 東京本社/東京都千代田区富士見2-10-2(飯田橋駅より徒歩2分)
株式会社FUJIジャパン
外壁材の提案営業 ◎大型連休(年3回)|家族・達成など手当充実|千葉支店幹部候補募集! 正社員
月給24万円~29万円+インセンティブ+各種手当 ◎年収例:840万円/入社3年 ■千葉支店/千葉県千葉市若葉区西都賀3丁目8-8 鹿野ビル4F ◎転勤なし ◎「都賀駅」徒歩2分
松原住宅株式会社
宅建事務★月給30万円以上/設立45年/転勤なし/地域密着の総合不動産会社です! 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 ◎退職金あり! 大阪府羽曳野市誉田3丁目14番16号 ◎転勤はありません。
株式会社ニッシンホームテック
住まいの営業 ☆未経験・第二新卒歓迎!ブランクOK! ☆リモート(WEB)面接OK! 正社員
【入社後2ヶ月は月給24万円!】月給19万円~+インセンティブ+賞与年2回 福岡、熊本、佐賀、長崎にあるいずれかの拠点 ※希望考慮 ※転勤なし ★社員寮完備!
株式会社オー.テック
ガス設備の取付スタッフ☆業界シェアトップクラス『ノーリツ』の工事店│残業ほぼナシ│国家資格取れます! 正社員
月給23万円以上 + 賞与年2回【年収例】390万円/入社1年目 本社/東京都大田区南蒲田3-7-15 ※転勤なし。

会社名株式会社共立メンテナンス
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.kyoritsugroup.co.jp/
所在地 東京都千代田区外神田2丁目18-8
株式会社レオパレス21