コムテック株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度45 %
勤務時間の納得度63 %
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度70 %

コムテック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コムテック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを489件掲載中。エン ライトハウスは、コムテック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

コムテック株式会社の年収分布

(人)
(万円)

422万円 (平均年齢 32.5歳)

250~750万円

回答者数

43 (正社員)

回答者の平均年収 :422万円 (平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :250~750万円
回答者数 :43 (正社員)
福利厚生:使えるスポーツジムは残業が多くて使えませんでした。有給休暇は取りにくいことはなかったので、その気になれば保養所は使えたかもしれませんが、旅行等が趣味でないとあまり意味がないと思います。社員持ち株制度も強制でなければいいのですが、私はあまり興味が無かったので、不満でした。選べるとよかったのですが、退職金はいわゆる中小企業はこんなものかと思います。そこを期待する場合は大企業に行くべきかとおもいますが、あまり若いうちは考えないものですから、これから入る方はそのあたりも考えた方がいいかもしれません
口コミ投稿日:2020年04月30日
福利厚生:当時(27年前)の話になるので今と変わっている可能性はありますが、使える保養所やスポーツジムの数は充実していました。分厚い本を一冊貰ってそこには使える施設がたくさん書かれてありました。社員持ち株制は当時強制(?)だったので、天引きされていました。退職した時には少し目減りした額が戻ってきました。退職金ですが、3年少しで退職したのですが、1年10万円換算でした。役職ついたり長く勤めた訳ではないので、もっと長くいた場合は不明です。
口コミ投稿日:2020年04月30日
回答者: 女性/ パッケージエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:アウトソーサーなので現場常駐型の社員が多く、現場の仕事状況によると思います。本社や自社業務勤務の方は定時で帰れる方もいれば、総務や管理職、IT技術職の方は帰りが遅くなっている人もよく見かけます。私自身は現場常駐、システム開発をしているので、納期前後は忙しくなり残業時間も多くなりがちです。

多様な働き方支援:コロナウイルスの環境下で今回リモートワークが急遽整い始めましたが、このような特殊環境下でなければ通常はどの業務であってもリモートワークはできていなかったです。フレックス制度は規定では存在しているものの、実際はほぼ運用されていない(できない?)です。副業は規定で禁止されています。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
回答者: 男性/ 人材管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ OSサービス本部/ 主任
勤務時間・休日休暇:
本当に現場による。
現場によっては土日休み、残業無しも出きるが、場所によっては休み無し、残業50時間くらいは普通にある。
良くも悪くも現場次第。

あとは、仕事内容によって平日休みになるため、回りとの予定がなかなか合わせにくい。

多様な働き方支援:
現場による。
常駐先がリモートワークならリモートワークになるし、出社しなければならないなら出社が必要。

本社は比較的柔軟に対応してる模様

口コミ投稿日:2020年11月 2日
回答者: 男性/ 営業戦略/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:
従業員同士の仲が良好。大規模な社内イベントの開催や懇親会が多い。

組織体制・コミュニケーション:
客先常駐がほとんどのため、現場のメンバーは他の社員や上層部と関わる機会が少ない。ただし、勤務エリアごとの懇親会や各種研修に積極的に参加していれば関係性は広げやすい。役員はじめ上層部との距離はとても近い。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用の特例子会社を持ち、ハンドメイドのアートソープ製造販売を行っている。

口コミ投稿日:2020年07月14日
企業文化・社風・組織体制:年末は餅つき大会、夏は花火大会、BBQは大阪や名古屋土曜日に出張として行かされる。月に一回会議、本社には無料のお酒の自販機がおいてある。また飲み会は実費。月に一回の会議は正直、会議ではなく、パワポを作って自己紹介的な感じでそれをする意味が分からない。出張でBBQもわざわざ休みの日に行かされる。交通費は出るがその分正直給料に回してほしい。無駄なことが多すぎて経費がもったいない。いつか潰れると思う。
口コミ投稿日:2019年06月11日
女性の働きやすさ:女性にとって非常に働きやすい会社だと思います。女性従業員が非常に多く、役員にも女性の方がいるので女性視点の経営が行われていると思います。出産や育児にも対応が可能です。例えば、産休・育休を取得する女性社員も多く、復職される方も多いです。そして、子供が大きくなって手がかかるようになってくると、正社員から契約社員、スタッフ社員へ一時的に切り替えて継続就業を行うことが可能です。女性がライフイベントをきっかけとして退職しにくい仕組みづくりが行われていると思います。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
女性の働きやすさ:女性社員が非常に多く、結婚、妊娠後も働きやすいです。産休、育休取得者が非常に多く、育休から復職される方も非常に多いです。また、働き方をライフスタイルに応じて変更することが可能です。もともと正社員として働いていたとしても、子育てなどでフルタイムで働くことが困難になれば、契約社員やスタッフ社員に雇用形態を変更することが可能です。また、男性社員は優しい性格の人が多く、女性の方が強いケースも多々みられます。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
成長・キャリア開発:人事評価は半年に1回、マネージャーにより行われます。その評価をもってインセンティブが変わってくるのですが、マネージャーは同じ顧客先で働いてるわけではなく、普段の働く姿勢など見ているわけではありません。そのマネージャーによって評価をされるというのは少し疑問を感じます。せめて同じ顧客先で働いている上長に評価をしていただきたいです。またリーダー職や営業職の人は数字で目標設定をしやすいのですが、事務職の人は目標設定がしずらい上に評価も大きくはされないイメージです。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
働きがい:社歴に関係なく、実力で仕事を任せてもらえる環境です。私は中途入社ですが、ポテンシャル採用として1年後にはチームのリーダーを任せてもらいました。一メンバーとして働くよりも評価をしていただきやすいポジションなので、その分仕事に対してやりがいを持って働くことができています。また半年に1回上長との人事面談があり、目標設定をします。その達成度によってインセンティブも変わってくるので、自分の頑張り次第で成長できる環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大手企業様での就業ということもあり期待感は高かったです。また職務内容も事務職で入社したので、自分の希望する職種でキャリアアップしていけると感じました。【入社後のギャップ】社員はそれぞれの顧客先で就業するので、同じ会社のメンバーは多くて10~20人程です。少ない場合は1~2人の所もあるので、社員同士の仲間意識みたいなものは低く感じます。また3年単位くらいでローテーションがあるのですが、営業系の仕事にローテーションされる可能性はゼロではないところもあります。
口コミ投稿日:2020年05月 4日
入社理由・入社後の印象:ただし、配属先によって雰囲気や印象がガラッと変わります。本社配属でない限りは基本お客様先常駐なので、どこの配属になるかによって入社後の印象は変わると思います。面倒見のいい上司の下でじっくり仕事ができる環境もありますし、一方で長時間残業やギスギスした雰囲気の環境もあるようです。入社後にしっかり自分の働きたい環境やキャリアイメージにあった場所に配属してもらえるように希望を伝えるべきです。希望に添えるぐらいの規模や余裕のある会社ではあると思うので。
口コミ投稿日:2019年10月 5日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】入社時の研修で、同期と共にディスカッションや見学などにいく時間を設けているため同期との仲は深まりやすい。また、花火大会や運動会などイベントも割とあるためそのようなイベントが好きな方は馴染みやすいと思う。しかし、そういったイベントに参加しない人は評価されない。配属先に関してもチームワークが基本必要な為馴染まないということはあまりないが、配属先によっては当たり外れがある。
口コミ投稿日:2019年11月25日
回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
事業の強み:
何でも出来るんじゃないかというくらい幅の広いサービス。

事業の弱み:
メリットでもありますが、幅が広すぎて実態がないし、社員もなにが出来るか分かっていない。

口コミ投稿日:2020年06月28日
390万円--万円--万円--万円--万円
年収390万円
賞与(年)--万円
年功序列よりは、上席者のかたにどれどけ可愛がってもらえるかで変わる。

正直、本社勤務は現場担当よりも昇級昇格しやすい
どんな人に会い、どんな現場に行くかで大きく変わるだろう

評価制度:
上司との仲の良さや、イベントに参加したかどうかなどが一番大きい。
特にイベントに参加した場合は大きくボーナスが変わってくる。

2.9
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
階級によって想定年収があり、年1回の昇給審査がある。何ヶ月分という賞与はなく、インセンティブという形で支払われる。インセンティブは部門や会社の業績、営業成績、その他貢献度によって決まる。

評価制度:
階級の査定は2年に1度ある。期首に上長と目標設定し、自己評価と上長評価によって判定が決まる。

口コミ投稿日:2020年07月14日

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:従業員はさまざまな業務を手掛けていることもあり、職種のルツボのようなところがある。いろんな経験をしてきた人が中途入社する。それはそれでよいのだが、事務職の社員とSEとして入社した社員とが同じ給与テーブルの中にまとめられ、事務職であっても社内イベントに積極的に参加したほうが高い評価を得られ、先に昇給していく場面が多々見られる。会社としては一応IT業界に所属しているつもりでいるようだが、営業が獲得してくる案件はスペシャリストの集団ではなくIT関連の事務畑のものが多い。医療業界で置き換えるなら、医師や看護師ではなく、医療事務的な立ち位置になるんじゃないか。そんなこんなで年収レベルの低さから、スペシャリスト志向の人間は給与テーブルの低さに転職していく。
口コミ投稿日:2019年11月23日
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
今はどうかわからないが住宅手当が新卒のみで中途にはないため不満を持っている人もいた。給与は営業手当を入れたら20代にしてはそこまで低くはないと思うが、出向している人たちは残業がなかったら結構少ないと思う。

評価制度:
結果を出しているというより社内の見せ方がうまい人が評価されている印象。よくいえば頑張る若手に投資していていいと思うが、出向先で着実に結果を出して頑張っているというような人からしたら(社内には見えずらいので)アピールの場がなく評価されないので少し面白くないと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 2日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は常駐先の客先に応じて異なります。基本的には9:00~17:45ですが、客先との契約により、9:00~18:00までのケースもあれば、異なるケースもあります。マネージャー向けに労務研修が実施されており、メンバーには必ず1時間の連続した休みを取得する必要があるといった点についても教育が行われます。多くの現場では残業時間もさほど多くなく、あっても10時間前後の現場が多いようです。しかしながら、一部の現場や立ち上げ、トラブルなどの現場では極稀に45時間オーバーのところもあるようです。
口コミ投稿日:2020年02月 3日
勤務時間・休日休暇:
若手営業はほぼ定時で上がれていた。案件が増えると残業や一部休日出勤が発生するが、もちろん代休はとれるのでブラックではないと思う。運動会や花火大会などの行事が多いので休日がつぶれることが4半期に1回程度あり。3年目くらいから断っても問題なくなるが若手は任意という名の強制参加。イベント系に関しては代休は出ない。業務というよりお祭りという感じなので楽しめる人にはいいかもしれないが、合わない人にはつらいと思う。

口コミ投稿日:2020年11月 2日

コムテック株式会社の回答者別口コミ (55人)

• OSサービス本部
  • 主任
  • 人材管理
3.32020年時点の情報
  • 営業戦略
2.92020年時点の情報
  • パッケージエンジニア
3.02020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月給20.8万円~24万円(勤務地により異なる)★月収例26.7万円/入社1年目北海道から沖縄までの27都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
アマゾンジャパン合同会社
お客様サポートスタッフ(未経験歓迎)★最新の物流拠点からAmazonを支える新スタッフ募集! 契約社員
時給1100円(月額換算18万4800円~ ※月21日勤務の場合)+残業代全額東京、大阪の各デリバリーステーション★希望勤務地への配属となります。U・Iターン歓迎!
ヤフー株式会社
ストアアドバイザー(リモートワーク/eコマースが学べる/土日祝休み/未経験歓迎) 契約社員
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり!本社/東京都千代田区紀尾井町1-3(リモートワークなのでオフィス以外の場所で働けます!)★転勤なし

会社名コムテック株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.ct-net.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館10F
エン・ジャパン株式会社

事業の強み:いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にず... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社

回答(280人)/口コミ(2028件)

回答者:男性 / メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年収ベースでみると高いですがボーナス、住宅手当てがないぶん数... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / rf / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになの... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / シニアアナリスト / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:近年全社的に残業を減らす取り組みを進めているので、パフォーマ... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:・グレード別に給与レンジが設定されている。昇給は年1回で、直... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:昇給は1年ごとに1000円しか上がらず、賞与も2.5ヵ月との... (続きを見る)