株式会社サンケイリビング新聞社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町3-23
サンケイリビング新聞社の口コミ・評判をご紹介!サンケイリビング新聞社で働く社員や元社員から、サンケイリビング新聞社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

女性を人生の様々な場面で応援する。という会社の理念は今でも生きているし、金になればなんでもやるというタイプの会社では無い。これからもその筋だけは通す会社でしょう。

口コミ投稿日:2019年07月19日
気になる点
人事制度・評価制度

一応、成果主義をこの15年くらいは掲げているが、上司となる人の評価基準が情実に流されているのは否めなかった。

口コミ投稿日:2019年07月19日
株式会社サンケイリビング新聞社の転職・就職・採用の口コミ情報
新聞社が親会社なので、ライティングについてはしっかり教えてもらった。また、取材するにあたって、さまざまな角度をもって、対象を見ること、などは大きく学べたように思う。また、大手百貨店などのタイアップ広告を任せてもらい、ファッション関係の撮影方法などについても詳しくなった。中途入社の人は、お給料はものすごく安いが、3年とか区切って働くなら、編集初心者にはオススメだと思う。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】女性に関していえば、この企業で働いた経験は、広告会社、出版社などマスコミ業界では一定の評価を受けると思います。編集、営業職は個人で仕事をする範囲も広いので、実力も身につくと思います。実際に退職後、様々な分野で活躍されている方がいらっしゃいました。 参考になった!0
気になる点
今支えていただいてる方々の次の代に向けた取り組みがあまりなされておらず、今後もこのビジネスかわ続いていくイメージがわきません。 参考になった!0
良い点
地域の多くの方から信頼される仕事です。フリーペーパーという考え方が覆るほど、リビングのファンが多くいることにびっくりします。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社

良い点
マスコミとしては少ないが、いまの業績でも普通のメーカーと同じくらいの世代年収は維持できているのでは無いか。ただ若手は、入社以降良かった時が無いので、昇給は厳しい状態だと思われる。 参考になった!0
気になる点
いちばんもらえていた年と比較すると、200万円ほど下がった。業績悪化によるところなので仕方ない部分もあるが、下げ幅が大きいので生活は厳しくなった。 参考になった!0
良い点
10年くらい前までは給与もボーナスも毎年上がっており、現場の若手でもそれなりに美味しい思いをした。当時の管理職ならウハウハだったと思う。 参考になった!0
気になる点
近年は主力のフリーペーパー発行事業の業績が振るわず、給与は増えていない。ボーナスについては逆に年々下がっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社

気になる点
部署によって、残業が常態化している。会社から制限がかかる以上の残業をせざる負えない状況になったときに、上司が暗にサービス残業を促した。個人的には無視して勤務した通り会社に申請したが、何人かは、実際の勤務時間より短く会社に申請していた。 参考になった!0
良い点
9:30~17:30が定時で始業がゆっくりなため、本社勤務の場合は多少ラッシュアワーを避けて出社ができるのではないか。残業については、親会社が変わってから、勤怠管理が厳しくなり、残業しずらい環境になった。 参考になった!0
気になる点
始業時間の9時30分から10分から20分ほど毎日のように遅刻してくる人が何人かいるが、会社への報告が自己申告なため、不平等に感じることがある。 参考になった!0
良い点
不要な残業に対しての注意喚起や、具体的な指示があった。オーバーするときは、上司の指示を仰ぐなどすることにより、一定の成果はあると思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社
良い点
フジサンケイグループであったため、福利厚生は良いと思います。特に女性には優しく、魅力的な会社だと思います。住宅手当はありません。中には新幹線で通勤している方もいらっしゃいます。 参考になった!0
【職場の施設や設備環境について】施設はきれいで、リフレッシュルームがあるので、そこでお弁当とか食べられるので気分転換できた。 参考になった!0
良い点
交通費は支給。当たり前か(笑)福利厚生はダメ。住宅手当てはなかったような!だだ住宅を変わる転勤は、あったような?! 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社
気になる点
良くも悪くもOJTが中心になります。現場で学びなさいと言うスタンス。プレイングマネジャーである上司が、手取り足取り指導をしてくれることはまず期待できません。新たな広告手法や新規事業について周知するための勉強会は行われるケースもありますが、定期的なものではありません。 参考になった!0
2007年頃
本社では、業務に直結する研修が、ときどき開かれました。本社以外ではどうなのか分かりませんが、本社で勤務していたので非正規雇用でも参加することができました。ただし、普段の仕事はOJTで、すべて自分で考えて行動しなくてはなりません。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】ここ数年は特に会社としての取り組みは無いように感じられる。社員個人が自ら取り組んでいかないといけない。 参考になった!0
気になる点
数年前までは社外から人を招いての勉強会や、役職者による勉強会などがあったが、ここ数年はほとんどなくなった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社
相談に乗ってくれる先輩や上司が多く、楽しくやりがいもあります。女性が多いので面倒なこともありますが、基本的にみんな親切です。仕事は、広告記事なのでどのくらいレスポンスがあったなど聞き取りもします。なので、効果がどの程度あったのかをその都度知ることができます。そのため、日々充実した時間を過ごすことができます。 参考になった!0
良い点
【目標の決め方】半期に一度、上司と目標面接を行うときにシートに記入し目標を明確にしている。4~5項目を決めており、ある程度わかりやすく設定できている。 参考になった!0
気になる点
【目標の決め方】半期に一度ではあるが、営業的な売上、新規案件獲得などに終始するとマンネリ化してしまいやすい。 参考になった!0
良い点
仕事はやる気があれば任せてくれるので、やる気とある程度のスキルが身についてくれば、やりがいも感じてくる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サンケイリビング新聞社
気になる点
【職場の雰囲気】部署によって違うと思いますが、私がいたところは全く話さない人達が多くコミュニケーションがほとんどありませんでした。もう少し会話がないと一緒にがんばっていこうという気持ちになれず、会社に対してもドライにならざる得ない状況でした。あまり人と付き合いたくない人にはよい環境かもしれません。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】全体的にとてもユルかったです。仕事中にお菓子を食べたりするのも自由で、干渉をされないといった面では気軽でした。ただ、休みがちの人や遅刻を頻繁にする人に、上司は何の注意もないので、真面目にやっている人からしたら士気が下がる現場だったと思います。 参考になった!0
気になる点
昨年の親会社が変わってから、ぱど社の社員も同じオフィスで働くようになってから、知らない人の数が圧倒的に増えたため、緊張感が増した気がする。 参考になった!0
良い点
人間関係はおおむね良く、必要以上に派閥などは感じられない。他の部署との情報交換等も比較的やりやすい環境ではないか。 参考になった!0
株式会社サンケイリビング新聞社
その他/各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連