オリックス・ファシリティーズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目25-5代々木大京ビル
オリックス・ファシリティーズの口コミ・評判をご紹介!オリックス・ファシリティーズで働く社員や元社員から、オリックス・ファシリティーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

高卒でも管理職になれる部分が、他の会社と比べて優れていると思われます。その反面、難しい事柄はあまり理解がてきないため、評価は数字とイメージが多くなります。 役割もそれぞれ違うことから、均一な評価も難しいと思われる状況でした。

気になる点

有給なども取りにくい雰囲気現場により休日数が違うハズレの現場に行ってしまうと後悔する24時間勤務の職場は夜勤などがあるが、人手不足の現場だと激務なので体調を崩してしまう人が多い。

2009年頃
オリックス・ファシリティーズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく、個人プレーに徹する会社(部署)でした。
右も左も分からないが、先輩に同行し、仕事を覚え、さっさと独り立ち。
忙しいから仕方がないのか、部長もマネジメントをせずに、一担当者として仕事に没頭。
まとまりの無い会社である気がする… 参考になった!0
電気設備、消防設備、給排水設備、空調設備
あらゆることを広く浅くするため、他部門の事を知ることが出来る。
資格を取る為の試験費用も受かれば負担してくれる。
その後も、資格手当をくれる。 参考になった!0
良い点
発注先は小さな会社との取引が多く、普通の会社とは取引できないような資本などの会社でも発注先には多いため、自社を通すことで、そのような会社が付き合えない先の仕事ができるということはあると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社

良い点
ランク評価で給与基準値が細かく規定されオープンになっている為、前職で遭遇してきた他人の給与を探ってくる輩に煩わされる事がなくなった。そのことにより、人間関係がある程度シンプルになり社内のベクトルが仕事に向かい易くなっていると思われる。 参考になった!0
気になる点
公務員水準と比較して低い水準で標準化されているのが間尺に合わない。所得税と住民税で一ヶ月以上丸々ただ働きで、自分より高い水準の給与を賄っていることとなり、公務員の為に働いているような気分にさせられる。 参考になった!0
気になる点
元々、かなり低いレベルでの設定をされています。大京グループとなった以降に色々と変更がなされているものの、状況は良くならず、悪くなっていた部分が多いです。給与面での不満から、多くの人が辞めています。 参考になった!0
気になる点
現場によって残業時間が変わるが、みなし残業が40時間と多すぎて残業のモチベーションが上がらない。
みなし残業が含まれているにしては、給料が低すぎる。
ボーナスは他社と比べてよくも悪くもない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社

気になる点
勤務場所によって出勤日数が変わってくる。自分が勤務していた場所は、1ヶ月12日休みがもらえるはずだとすると、2日少ないなどざらにある。夜勤も有り、明け日勤なども1ヶ月に2.3回ある日もあった。理由は人員不足と説明されるが改善する兆しが全くなく、次々に人が辞めていき負の連鎖が続いている現場だった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社
気になる点
給与は月給制だが、規定日数出勤しなければ次月に欠勤控除として差額を請求される。また、交通費は6ヶ月定期を購入するものとして支給されるが病気や怪我などで欠勤が長引く時は復職するまでの間その支給された分から経過月を差し引いた差額を請求される。 参考になった!0
気になる点
オリックスの施設が使えるということはありましたが、あまり使うことはありませんでした。
年金制度などが随時悪くなっているため、それらの改善をしていかないと、高卒で右も左もわからないといった人しか働くことは無いと思います。 参考になった!0
良い点
シフトで動いているため急な休みは周りに迷惑をかけますが、1ヶ月先程度ならシフトを検討してもらえるので問題はありません。
リフレッシュ休暇など名目は特にありませんが休暇は取りたいようにさせてもらえるところが良いですね。 参考になった!0
特にない。
新しい退職金制度が少しはまともになればありがたい。
その他手当としてつくものはない。
グループ割引でいくつか施設利用が可能だが、特に魅力を感じない。少なくとも子供がいる家庭には厚くするべきだと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社
気になる点
教育については正直なところ、何も無い状態でした。制度としては色々とあるはあるようなのですが、それ自体の説明もありませんでしたので、どうしょうもありませんでした。
また、なかでもイントラに掲載されている資料がほとんど整っておらず、何の役にも立たなかったというのは強く印象に残っています。 参考になった!0
良い点
階層別にグループ全体で実施する研修、独自で行う研修、不定期に行われるコンプラ、各種リテラシーに関する研修と数多い。能動的に参加すれば得るものも大きいが、必ずしも全員がその気概で参加しているわけではない。 参考になった!0
気になる点
新卒は1年程複数の場所で3ヶ月単位で様子を見て、自分の意見と会社からみた適正で配属が決まるが、実業務に関してはOJTなので、建築系や機械系の学部卒でないと正直厳しい可能性がある。 参考になった!0
良い点
設備系の資格やコンプライアンス関係に関しては、定期的に行なっているので、スキルアップにはなる。但し、現場には中途採用が多く職人気質な雰囲気に馴染めるなら居心地は良いと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社
他の会社・他の仕事では得られない、この会社ならではの仕事の醍醐味は、はっきり言ってその人によって違います。
協調性を重んじて仕事を進めていく方には正直いって勧められません。
あくまでも成果・結果が全てです。
トップダウンが日常です。
生き残るためには理不尽がまかり通る企業体なので、上司と上手く波長を合わせることが出来る事が必須条件です。
仕事で満足感・達成感を味わえるのは、元請け企業なので下請けを顎で使うような(S体質)の人間性を持った人なら、天職です。
もう一度繰り返します。
(1)個人主義が基本なので、自分本位で仕事が完結させる能力のある人には向いています。
あくまでも成果・結果が全てです。
2009年頃
他の人も書いているが、「激務(残業の嵐)」、「個人主義」、「コミュニケーションがない」、
等の状況で、会社を大きくしようといったモチベーションが湧かず、退職。
離職率は、極めて高いが、高齢で残っている人もいる。
「オリックス、大京のネームバリュー」、「元請の誇り」で選んだが、それ以上に
大変な部分が多かった。
気になる点
管理しているのは、ビル管理と思いきや、オリックスが過去に融資をした関係から、パチンコとラブホテルが売上構成で見ると、半分はゆうに超え、かなりほとんどというくらいのボリュームを持つ。
このような仕事をいくらしていたところで、何のキャリアにもならないというのは、日々強く思った。 参考になった!0
一般的な管理会社である。オリックス系列の会社のため、グループ会社から案件が流れてくるため営業にはさほど困らないように思う。また一般オーナーからの案件も一部あり、そこでの伸び代を期待されていた。主要業務が不動産管理なため、やりがいは薄く感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス・ファシリティーズ株式会社
オリックス・ファシリティーズ株式会社
オリックス・ファシリティーズ株式会社と同業界のおすすめの会社
オリックス・ファシリティーズ株式会社のおすすめの求人