アシックス商事株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市須磨区弥栄台3丁目5-2
アシックス商事の口コミ・評判をご紹介!アシックス商事で働く社員や元社員から、アシックス商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署によって、入社してすぐは仕事がないので暇な時間が多い。 年間スケジュールがあり、夏ぐらいまでは暇な時間が多かった。 その間、研修で会社にいない期間があるので問題ない。 学びたいことは申請すれば、費用を負担してくれる場合がある。

良い点

服装でスーツを着なくて良い部署も存在するので、とてもラフで精神的にも楽。 動きやすい服装じゃなければ、仕事にも影響がでるので 社員が働きやすいようにしようとの動きがあり、少しずつ労働環境が良くなってきている。

給与・年収の企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社

私が勤務していた頃はアシックスグループになる前だったので給与水準は低く、役職がついても、さほど変わらない。定期的に見直しはされていた上にアシックス傘下になってからは、かわっている様子ではある。企画開発の部署は残業時間も長く、残業手当もでていたので、その部分を考慮すると、業界で見ると並くらい。ただ、私が勤めていた時も今も給与を心配して退職する人は多かった。業績は安定しているので、賞与がカットになること等も少ない。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
・基本給+住宅手当(20000円/神戸本社の場合)
・ボーナスは当時は最低でも1か月~2.5か月分はあったと思います。
入社してはじめてのボーナスは寸志程度でした。
・残業について
当時は自らタイムシートをつけ、残業代もきちんとつけてもらっていました。
役職がつくと残業代支給ありませんが、基本給が上がるシステムです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
所与の額が大きい。
夏季、冬季、決算の3回あり、会社の業績により額が決まる。
年々賞与の額が増えて来ているので、とても嬉しい。
新入社員の基本給も上がってきており、会社の成長、安定性が増してきているのがわかる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
昇給率が低く、家庭を持って養うのであれば役職がなければ、とても厳しい。
賞与もあるがそれだけでは暮らしていけない。
福利厚生が良くなってきているが、給与に関しては同期とそんなに変わらない評価制度と聞いている
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社

気になる点
特に問題はないですが、海外の工場に出張のときは工場が土曜も働いているため、土曜出勤せざるをえない。
しかし、代休がでるため、休みは確保でき日本に帰国したあと代休を消化できるので問題はない。
代休が多すぎると有給がなかなか消化できない現状はある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代はしっかりでるので、サービス残業は無いに等しい。
部署にもよるが、月20時間以内の人が多いと思う
休みが取りやすいので、疲れて休みたいときは休める。
たまに土曜出勤はあるが代休は必ず消化しないといけないので、安心できる
福利厚生の企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社
良い点
動きやすい服装じゃなければ、仕事にも影響がでるので
社内制度の企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社
気になる点
部署によって、入社してすぐは仕事がないので暇な時間が多い。
年間スケジュールがあり、夏ぐらいまでは暇な時間が多かった。
その間、研修で会社にいない期間があるので問題ない。
学びたいことは申請すれば、費用を負担してくれる場合がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
・新卒内定決定後、社会人マナー研修がありました。グループ会社社員と一緒に研修でした。
・入社後は企画部のみで1か月くらい靴作りの研修がありました。(吊り込み手前で時間切れでしたが…)。パーツの名称や構造を学びます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1年目はアシックスグループでの研修が多く、専門的な知識が学べる機会があり、とても充実した内容である。
研修で同期とも交流ができ、仲が良い。
OJT研修制度があり、一年目に色々と教えてくれる機会があって、助かる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社
アイディアは聞き入れやすく自分から進んで意見を出せる人にはやりがいある環境です。人数の多い会社ではないので、仕事をいろいろできることもでき、自発的に動ける人が社内での評価が高いです。そうでない人にやりにくいと思います。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアシックス商事株式会社