山陽電子工業株式会社の口コミ・評判

岡山県岡山市中区長岡4-73
山陽電子工業の口コミ・評判をご紹介!山陽電子工業で働く社員や元社員から、山陽電子工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

【会社の成長について】全く分かりません。私たちは会社の経営数字はよくわかりません。 全ては、経営者の皆さんの力量次第ではないかと思います。 仕事を取って、売上を上げるのは、そろそろ、限界だと思っています。何か、M&Aとかしないと成長は難しいと思います。

良い点

【福利厚生の充実度】社長専用のジムがあると以前いた社員の方が言っていました。 会社が何かやろうとしても、基本的に社員は会社の事を信用していませんので、本気で何かに取り組もうなどと思う人はいません。 通勤交通費位、全額出しなさいよ!

営業部門も技術部門も最初の僅かな期間にOJTによる教育があります。その後、担当になると業務全てを任される為、コストやスケジュールの管理、社内外の折衝を自ら行います。技術部門であれば設計から物品手配、外注管理、組配、調整・試験、出荷、現地作業まで幅広いスキルが身に付きます。
【身につく知識・スキル】会社の利益、事業部の利益を考えるようになった。事業部の経費および材料費等も考え仕事をするようにもなった。
40代 / 女性 / 営業系
岡山では夏の花火大会の後などに旭川、百間川河川敷の清掃のボランティア・イベントがあります。
当社は例年、岡山県内の河川の何らかの工事を国土交通省からいただいているので、担当事業部の幹部が部下に参加させております。会社としては、上層部は余計な事をしていると思われているようで、総務にしても全くの無関心でした。
東日本大震災の際には国土交通省の要請で無線中継車を出動させたり、近畿の台風被害の際にも人材・器材を輩出いたしました。
会社は、余計な事をさせられているとの事ですが、テレビで紹介された時は、社員の私たちは胸を張れる一瞬でした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
官公庁、放送事業者など顧客に恵まています。
提供する製品は社会インフラで使用するものが多く、仕事をするうえでの社会貢献度の実感が大きいです。
社員も温和な方々ばかりで人間関係のトラブルはありません。
時代にマッチした新規製品開発のスピード感、積極的な営業展開に注力の余地があるように思います。
実務を習得した優秀なリーダーがいれば様子は変わるように感じます。
給与・年収の企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社
良い点
通勤交通費位、全額出しなさいよ!
気になる点
【設備環境について】全くありません。
ただ、事業部によっては、工番に与えられた予算があるので、適当に自分たちで枠を作って必要な物を購入する仕組みはありました。だから、面倒くさい稟議などを通さずに、結構、いいものを購入できました。
【職場の施設や設備環境について】これから整備をしていかなければならない。何もないと思っていて丁度良い。
社内制度の企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社
会社としての研修制度は全くありません。
プロパーの社員は同じことを入社以来ずっと続けているので、新しい事を吸収しようとする気持ちが全くと言ってよいほど感じられませんでした。中途入社する人間の採用基準も良く分からず、大会社で○○をやってましたと言っても結局社長の指示でしか動けないような技術者であったりします。もっとも、社長が強すぎて、新しい技術や知識を持ち込もうとしても、社長が理解できない事はすべて一蹴されてしまっていたので、やる気がなくなってしまうのかもしれません。
事業部の責任者の考え方によっても違いがあり、私は、一度も会社経費での研修は受ける事ができませんでした。
今残っている社員の技術と知識でどこまでやっていけるのか楽しみです。
入社される方は、以後のスキルアップは自己責任である事を割り切られることをお勧めいたします。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度などは全くありません。
各自のポテンシャルを向上させるのは自分でしかありません。
しかし、自分の能力を下手に見せてしまうと、必要以上に仕事を押し付けられてしまい、時間だけが無くなることになります。当然、給与は上がりません。
営業部門も技術部門も最初の僅かな期間にOJTによる教育があります。社内教育制度は充実していません。基本的に自学でのスキルアップが必要です。但し、業務に関係する社外セミナー等は高額で無ければ申請して参加することも可能です。
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しずらい。周りに同じ仕事をしているひとが殆どいない。非常に少人数な為、隣が何を悩んでいるのか等はわからない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】他の事業部の部長は結構言いたいことをストレートに話すタイプの人でした。経営者も、この型の事を評価していたようで、少しくらい言いすぎても、へらへらと笑って、聞いていました。同じような事を私たちがすれば、たちまち、烈火のごとく怒りだしますが、ひいきの方は大丈夫です。
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】基本的に会社にいる時間しか仕事の事を考えないように全社員がしているので、一歩会社を出たら、完全にプライベートと割り切っている。前の幹部が休みの日とか、夜に会社携帯に電話をしているということを経営者に密航され、その幹部は降格?された。
のびのびできる環境でよかったと思います。逆に言うと仕事をまかせっぱなしで自分でなんとかやっていかないと周りにおいていかれるようになって居場所がなくなってしまうところだとおもいます。同僚の人間関係がよかったので私は周りにサポートしてもらい何とか乗り越えることができました。
【チーム重視or個人重視】個人が殆ど。指示は殆どない。自ら問題を解決しなくてはならない。目標は、日々の仕事とかけ離れた夢のようなもの。実際の職務に問題が山ずみ。評価は上司次第。ただ、上司も現状を把握していない事が殆ど。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山陽電子工業株式会社
山陽電子工業株式会社