株式会社山田養蜂場の口コミ・評判

岡山県苫田郡 鏡野町市場194
山田養蜂場の口コミ・評判をご紹介!山田養蜂場で働く社員や元社員から、山田養蜂場の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

男性でも育休を取ろうと思えば取れる。女性は原則1年半の産休を取れる。その間支払われる給料は、通常の6割弱。 家庭を持った時の問題は、家賃手当てがないこと。しかも、基本的な給与もそこまで高くないため、養って行くのは大変。家族を持った5年以上勤務で退職する人の理由は、ほとんどが給与の低さ。

良い点

社員旅行・社員食堂・フィットネスジムなどの基本的にあればいいなと感じる福利厚生は揃っているように感じる。社員証を持って行けば地元の店などで使用できる割引が適用される。

【会社主催の講習会・セミナーについて】ありました。営業スキルをはじめ、色んな講師の先生を呼んで勉強させていただきました。  コミュニケーションに関する内容が多かったと記憶しています。役に立ったかどうかは分かりません。
【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり感じません。成長できなければ居場所がなくなる(異動やリストラ等)というプレッシャーは感じることは多々あります。歯車の一つと思わざるを得ない状況が一番しんどいですね。
【誰かの役に立っていると感じる点】誰かの役には立っているのではないかと思うが、具体的にはわからない。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場

気になる点
給与は普通だと思います。
ただなかなか昇給しないと聞きました。
調整給もまあまあ多いではないかと思います。

福利厚生が結構いいので、今の福利厚生で
賄って頂いている金額を考えると
妥当なのかな……とも思います。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場
気になる点
人事が、福利厚生が充実しているという大義名分を武器として給与を改善しようとしない。フィットネスジムの建設も社長が提案した内容ではあるが、従業員間では(そんなものを作る金があるなら社員に還元しろ)という人は多かった。また、社員旅行の経費のかかり方が会社の不景気を表している。2,3年前までは、オーストラリアやハワイなど海外社員旅行希望者は全員無料で参加可能だったが、今は人数を絞り、また半額実費負担など、確実に会社が下り坂であることがとってわかる。
社員旅行に1回以上参加できます。海外から日帰りまで複数から自分の希望に合った旅行を選べます。(バート社員の方も対象です)2回目からも一部負担でよいため、新卒社員は複数回参加する人もいます。旅行が好きな方なら楽しみな会社と思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社員食堂があり、お昼がかなり安く食べられるため、お弁当を持っていくよりもお得かもしれません。社員旅行や社員寮もあります。女性が多いので、男性よりも女性の方が多いです。田舎なので、遊ぶところは少ないです。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】人の相談にかまっていられない風土です。精神不調者が多いです。半年以内に辞めるか、1年くらいで精神的に力尽きて転職する人が多かったです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】部署にもよるが配属後は基本的にOJTとなり業務を持つことになる。特定の先輩が教育係というわけではないが基本的にアドバイスはもらえる環境である。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】社会貢献などの企業イメージだけで就職先に選ばず、OBなど実際に努めている人の話を聞いて自分で判断することをお勧めします。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】研修制度はあるが、主に新卒社員向けであり、また、派遣社員の私は対象外。  仕事が人にはりついており、休むと止まる。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場
【責任や裁量権について】新入社員にベテランや専門技能を有するものが担当しなければ出来そうもない課題が与えられます。責任と義務は発生しますが、権限や裁量は与えられずすべてオーナーに報連相しなければなりません。ただしほとんどオーナーの関心がなくなり次第課題はパージされていきますので、完了しないまま常に最新の課題を取り組み続けることになります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内行事について】毎年1回以上旅行に参加しなければなりません。海外旅行でも国内日帰りでも無料です。ただし、子供が成人した年配の方や新卒社員は海外旅行に複数回行き(2回目からは一部負担)、中途や中堅社員は多忙なため日帰り旅行となっていました。夏には「納涼祭」という地域イベントがあり、年末にはホテル宴会場で「望年会」が開催されていました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【中途入社でもなじめる環か】基本的に制度の整った中堅以上の企業に勤めていた方はなじめないと思います。中途は4年ほどで社歴が長い方になりますが、残るのは地元津山の方か、50代以上の方しか残りませんでした。(私は地元です)新卒の方は他と比較できないので、10年以上勤務している人が増えてきています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
若い人でも、良い上司に巡り会えたら新しい仕事をできる点。(ここでの良い上司とは、裁量権をある程度部下に与えてリスクマネジメントをしてくれる上司のことを指す。)
やはり中小の若い会社なので、信頼や実績を重ねることで発言権が大きく変わってくる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山田養蜂場
株式会社山田養蜂場
食品関連
株式会社山田養蜂場と同業界のおすすめの会社