株式会社プレナスの口コミ・評判

福岡県福岡市博多区上牟田1丁目19-21
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社プレナスマネージャー候補/ほっともっと・やよい軒 ★未経験からでもキャリアアップできる大手安定企業!は掲載を終了しています。
募集職種マネージャー候補/ほっともっと・やよい軒 ★未経験からでもキャリアアップできる大手安定企業! 正社員 掲載期間:17/11/09 ~ 17/12/06
職種未経験OK 業種未経験OK 学歴不問

募集要項

経験ゼロから、経営のプロに。安定企業で、接客の基礎から学ぶ。
「ほっともっと」と「やよい軒」を展開する当社は、多くのお客様に支えられ、成長を続けてまいりました。お弁当・定食という日常に寄り添うビジネスに特化し、手堅く確実な経営を手がけています。東証一部上場企業ならではの働きやすさがあり、福利厚生の充実した環境で新しい挑戦を始めてみませんか?

■未経験でも安心!ゼロから学べます。
長く活躍していただけるように、入社後だけでなく段階に応じて研修やフォローを実施。接客の基礎から、店舗運営、経営者視点での考え方まで幅広い知識・スキルを身につけることができます。

■キャリアステップが豊富。経営のプロを目指せます。
店舗マネジメントだけでなく、将来的にはFCオーナー様への経営指導までお任せしたいと考えています。入社した段階から経営者視点を学べる環境が整っているため、スムーズにキャリアを築くことができます。

全国に店舗を展開する当社ですが、まだまだ出店を強化中。安定した基盤のもとで、着実にキャリアを築いていきませんか?あなたの挑戦を、当社は心待ちにしています。
職種名 マネージャー候補/ほっともっと・やよい軒 ★未経験からでもキャリアアップできる大手安定企業!
仕事内容 「ほっともっと」「やよい軒」での接客・調理・販売、店舗運営・マネジメントをお任せします。

【具体的には】
■売上の予測、分析、現金管理
■プロダクトスケジュール(作業工程表)作成
■ワークスケジュール作成、クルーのシフト調整、育成、人件費管理
■食材等の発注、在庫管理、消費期限管理
■衛生管理

【入社後の流れ】
「ほっともっと」は6ヶ月・「やよい軒」は最短3ヶ月の研修期間を設けています。研修店舗にて調理・接客、クルーの教育、食材発注、棚卸し、売上管理など基礎から学んでいきましょう。研修終了後より、直営店舗の運営をスタート。クルーがスムーズに仕事にあたれるようマネジメントを行ないます。※下部の教育制度欄もご覧ください。

【お店づくりの特徴】
★「ほっともっと」では、店内で心をこめて手づくりしているつくりたてのお弁当をお客様に笑顔でお持ち帰りいただける、あたたかい店舗づくりを目指しています。
★「やよい軒」では、地域に根ざし、日常にとけこんだ一汁三菜の定食とホールでのおもてなしを大切にし、お客様にくつろいでいただける店舗づくりを心がけています。

【仕事のポイント】
店舗運営の主体となるのはクルーの皆さんです。クルーがお客様のために意欲をもって働ける環境を整えることが何よりも大切。積極的にコミュニケーションを取り意見を交わしながらより良いお店づくりを目指していきましょう。

【将来的には】
様々な知識・経験を積みながら同一エリア内の複数店舗の責任者である、 マネージャー(ほっともっと)、エリアマネージャー(やよい軒)を目指します。 更により重要なポジションである、フランチャイズ店舗等の経営者への指導担当にも就いていただけます。飲食店運営の経験を積めるだけでなく、店舗経営ノウハウが身につけられる環境です。
応募資格 <未経験、第二新卒、社会人デビューしたい方、大歓迎!学歴不問>
■40歳までの方で、普通自動車免許(AT限定可)をお持ちの方。
※若年層の長期キャリア形成をはかる観点から、年齢制限を設けています。

【先輩社員の志望動機は…】
■学生時代の飲食店アルバイトが楽しかった。一旦は違う仕事に就いたが、再度チャレンジしたい。
■お客様としてお店をよく利用していて、「この会社なら商品に自信をもって仕事ができる」と思った。
■積極的に出店している成長企業だからこそ、キャリアアップのチャンスがある会社だと思った。
募集背景 私たちプレナスは、創業時から続く「はじめに消費者ありき」の想いのもとに、日本人の主食である「お米」を事業の柱として、「ほっともっと」「やよい軒」を全国3000店舗展開する企業となりました。しかしながら展開店舗数の少ないエリアもあり、新規出店を加速していることから、店舗マネジメントやフランチャイズ店への経営指導などを担える人材を募集し、育てていくことになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月の試用期間があります。期間中の雇用形態や待遇などに変化はありません。
勤務地・交通
勤務地
沖縄県を除く全国46都道府県のいずれかの店舗
※勤務地は希望を考慮して決定します。

※選択したコースにより、転勤の範囲が異なります。
 総合職コース…全国転勤の可能性があります。
 地域総合職コース…選択したエリア内での限定勤務。エリア内では転勤の可能性があります。
★社命による転勤の場合は借上げ社宅・寮制度が適用になります。
 年間に何度も引越しをお願いすることは基本的にありません。

※地域総合職コースのエリアは下記になります。
北海道:北海道全域
四国:愛媛・香川・徳島・高知
北九州:福岡・山口・佐賀・長崎
南九州:熊本・大分・鹿児島・宮崎
交通
各店舗により異なります。詳細はHPをご覧ください。
ほっともっと→http://www.hottomotto.com/store/
やよい軒→http://www.yayoiken.com/store/
勤務時間 【フレックスタイム制】
標準労働時間1日7時間45分
→月ごとの所定労働時間内において、この日は5時間勤務・9時間勤務など、自身の判断のもとに柔軟な働き方ができます。
※残業は月20~30時間程度。

◎研修期間
シフト制/実働7時間45分原則、残業なし。※マネジメント習得期間へ移行後は、ある程度の残業までは可
給与 月給15万3000円~21万8000円+各種手当
※時間外勤務が発生した場合は、実績分が加算されます。(固定額ではありません)
※初任給は年齢・扶養家族・勤務地などにより異なります。詳細は説明会にてしっかりお伝えします。
★マネージャー職には売上連動手当(2ヶ月に1回)、 OFC職にはインセンティブ(3ヶ月に1回)を別途支給。

【月給例】
★首都圏
17万8000円~25万3000円

★関西(大阪・京都)、中京(愛知)
17万6000円~24万1000円

★その他
15万8000円~20万3000円
年収例
508万円/月給35万600円(28歳、Mgr、勤続5年目、既婚子どもなし、大阪勤務、別途売上連動手当を支給)
634万円/月給42万1100円(33歳、OFC、勤続10年目、既婚子ども2人、東京勤務)
休日休暇 ■シフト制(月9~10日)
■夏季休暇
■年末年始休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
■有給休暇
福利厚生 ■昇給年1回
■賞与年4回 ※基準内給与2.5ヶ月分(昨年度実績)×2回+業績連動賞与2回
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■交通費支給(月5万円まで)
■確定拠出年金制度
■従業員持株会
■財形貯蓄制度
■食事補助制度
■借上げ社宅・寮制度(社命による転勤の場合に限ります)
→独身者は月1万円、既婚者は月2万5000円で社宅・寮を貸与いたします。
■保養所/全国各地
■永年勤続表彰/勤続15年、20年、30年の方に賞金と特別休暇授与。
■家族手当(配偶者…月2万円、子1人につき…月5000円)
■住宅手当(月5000円~3万5000円)
■地域手当(1都3県・大阪・兵庫・京都・愛知が勤務地となった場合は月1万8000円~3万5000円を支給)
■役職手当
■職能手当
■制服貸与
■車通勤可能・駐車場完備(店舗による)
キャリアステップ ▼直営店1店舗の運営管理
同エリアの社員と協力しながら、店舗を運営しつつ経験を積みます。

▼マネージャー
直営店複数店舗を管理し、クルーを中心に安定した運営ができるようマネジメントします。経験を積んだ後は経営委託店・加盟店の経営者に売上の上げ方、経費の下げ方などの経営指導を行なう『OFC』としてご活躍いただきます。

■キャリアアップ例
22歳入社11ヶ月目、アシスタントマネージャー/1店舗管理
21歳入社1年9ヶ月目、トレーナー/新店フォロー等を担当
26歳入社2年7ヶ月目、マネージャー/複数店舗管理
28歳入社6年8ヶ月目、アシスタントOFC/担当エリアの店舗指導や加盟店指導を担当
※ほっともっと配属の場合
教育制度 ■研修期間
初めの1ヶ月は、研修専門のトレーニング店舗にてしっかりと学びます。その後の約5ヶ月の研修期間は、原則としてお住まいから通勤可能な店舗となります。(適した店舗がない場合については、引越しをお願いする事もあります)
★専任の社員が1ヶ月間しっかりと教育にあたります。採用担当者もフォローしていきます。

■研修終了後
引き続き、研修期間と同エリアでの勤務になります。営業部配属となり、店舗運営に携わっていくことになります。
★「店長育成プログラム」や、営業部内での研修体制の強化、採用担当者からの定期フォローなどを充実させています。相談しやすい環境を整えていますので、安心して業務に励んでいただけます。

会社概要株式会社プレナス(東証一部上場)

設立 1976年11月
創業/1960年3月
代表者 代表取締役社長 塩井辰男
資本金 34億6100万円
従業員数 社員1376名 臨時従業員6540名
売上高 1409億7200万円(2017年2月期実績)
1458億2800万円(2016年2月期実績)
1525億8500万円(2015年2月期実績)
事業内容 ■ほっともっと・フランチャイズ業(http://www.hottomotto.com/)
■やよい軒・フランチャイズ業(http://www.yayoiken.com/)
■食材・包装等資材の販売
事業所 ■福岡本社/福岡県福岡市博多区上牟田1-19-21
■東京本社/東京都中央区日本橋茅場町1-7-1 日本橋弥生ビルディング
■関西オフィス/大阪府大阪市淀川区宮原3-5-36 新大阪トラストタワー16F・17F
■研修センター/福岡県福岡市中央区舞鶴1-8-33 プレナス舞鶴ビル

◎ほっともっと/2675店舗
◎やよい軒/332店舗
※2017年7月現在
関連会社 ■株式会社プレナス・エムケイ
■株式会社プレナスフーズ
■PLENUS & MK PTE.LTD.
■北京好麦道餐飲管理有限公司
■YK Food Service Co., Ltd.
など
ホームページ http://www.plenus.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社プレナス
株式会社プレナスに関連する業界の転職・求人情報
株式会社プレナスと同業界のおすすめの会社