株式会社アウトソーシングの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館 5F
アウトソーシングの口コミ・評判をご紹介!アウトソーシングで働く社員や元社員から、アウトソーシングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

急激な成長をしてきた会社なので、安定したいわゆる歴史のある大企業よりも勢いがあり、すぐに社内に改善が必要な箇所がみつかる。 また、歴史のある企業よりも既存の抵抗勢力がない/弱いため、ある程度自分の知識と立場があれば主張が通る可能性がある。

気になる点
雇用の安定性

雇用期間は2ヶ月単位なので、雇用が安定しているとは到底考えられません。 また残業時間も状況によってかなり左右されるので、金銭的にもかなり不安定です。 いつ無職になっても不思議ではありません。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【この会社で身についた能力と活かせる場面】まず大きく身についたことは、何事も効率よく意味のある行動をしないといけないということです。効率よく動けても意味を有していなければ、空回りですし、意味のある行動をしていても効率よく行動しなければ、仕事をしているのではなく、仕事ごっこをしていると学びました。また会社では、基本的に1人で仕事をすることはなく、何人か人がいて会社がなりたっています。自己主張も大事ではあるが、他人の話を聞く方がもっと大事だと教わりました。   私は、まだまだ身に着けなければいけないことだらけですが、グループで一つの業務を進めていく仕事に活かせるのではないかと思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
目的や目標を達成できる様になってくると他の作業や業務など任せられる
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
コーディネーターとし就業しています。製造分野(工場)での人材派遣として雇用の創出という面では素晴らしい社会貢献だが人材の質と言う点では否めない。すぐに会社方針や業務優先順位が変わる為、精神的に強い方であれば、長期での就業が見込めます。
良い点
紙の削減等の社会貢献はすでに当たり前になってきてるので事業での貢献は良い
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング

気になる点
派遣の場合は、評価でランクをつけてということだが評価、ランク付けが不透明である。
また、ボーナスが出るということでキャリア社員になったがキャリア社員になる時のボーナスの説明とボーナス支給時の説明が異なる。
不透明な部分が多い。
ボーナスなのに、毎月の給与からボーナス分を差し引いて(会社側は積み立てと説明)ボーナスを支給している。
30代 / 女性 / その他
良い点
オフィスがきれいで繁華街に近いので、買い物やランチに色々なお店が楽しめる
中途採用が多いので、気軽に前職の経験について話せる
海外出張にすぐ行ける
英語力が活かせる
上司が常勤していないので、気が楽
フレックスなので、細かい遅刻や電車の遅延を気にしないで済む
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用で入社される方は給与で退職される方がほとんど。3年いたらペテラン扱い。残業や休日出勤をしなければ、生活は成り立たない。明らかに、年収300万前後は他社と比較しても低い。転職を希望されている方は部長以上の方とパイプがあり引き抜きでの転職を勧めます。
良い点
パートでした。
時給は近隣に比べて良かったです。
扶養範囲内での勤務が可能で、調整できました。
交通費も2キロ以上で支給があり、有給休暇も取りやすい環境です。
パート社員も、半休が取れたと思います。
学校行事も対応してもらえました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング

気になる点
職種によって、みなし残業の範疇を大きく超えて業務を行っているケースがある。(24時間働きますか、のノリ。)
最下層マネジメント職が現場業務を兼ねている場合に特に発生していると思われる。業務の目標(売上等)が、人員数(業務時間)に対してアンバランスな場合に起こる、これもベンチャーにありがちな現象だろう。
つまり、上記の上に配置すべき、会社を健全に運営するためのマネジメントに人員が裂けていない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事の案件次第ではあるが手を挙げれば残業を何百時間もすることはできる。お金が必要な人にはイイかもしれない。ただし近年は五月蝿くなってきているので残業をしたくても出来なくはなってきている。時給も年々減少しているので長くいるところではない。勝手に時給を減らせれている場合もある。この会社に入ることを考えている人はよく考えてもらいたい。
20代 / 男性 / その他
良い点
以前はエンドレス残業の者が多かったが、改善され、コンプライアンス遵守といえなくもない形になってきていると思われる。
みなし残業も上限時間が多くないため、制度的にはアリなレベルだと思われる。

内勤社員に関しては、フレックス制(ただしコア時間あり)もあり、なぜかそこだけ先進的。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
派遣先によっては一月に残業が40時間以上もある所もあれば残業が全く無く定時割れするところもあるしその間の所が全くない。
残業が多い所か、少ない所かしか無い。
勤務開始時間や残業管理は分単位で管理してるのでそこは良いと思うが他はなっていない
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング
気になる点
転勤者の寮対応制度は理不尽と感じられる給与格差を生んでおり、その制度是正がされていない。
その他の福利厚生は、実質的なものはほぼ無い。
(補足だが、ベンチャー企業の例に漏れず、入社年が早い者が給与ベースが高く、上場後に入社した者には理不尽な給与体系となっている。)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
特に無し。ただし、転勤者の住まいは寮対応として転居費用補助・賃貸料補助等があるため、所得税軽減を含めかなりお得。
(ただし、本部業務が静岡から東京に移転した際の転勤組などと、現地採用者を比べると、理不尽な所得格差が生じている。)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】良く業務内容を見極めないと人間関係や業務内容で苦痛を感じ駄目な方向に行く事がある
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
どの企業もそれなりに行っている。大企業の様に専用施設などもある所もあるから
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング
気になる点
集合研修(営業研修)が行われたのは部門の問題も有るが、4年在籍して一度だけでした。 私が所属していた新規部門を各営業部門に認知頂き、同行営業や受注に繋げるためのモノでした。 但し、資料を作成するにもただ「紹介してくれ」的な依頼のため、単に新規部門のイメージをお伝えする資料となった事を覚えています。 恐らく、上から言われて仕方なく各部門を集めて研修を実施したのだろうと推測されます。 果たして研修の意味が有ったのか?と問われると「ほぼ無かった」に等しいと推察されます。
良い点
教育制度と呼べる物は無い。
部門ごとの研修は年数回行われる。
潜在能力が高く且つバイタリティがありまた新奇探索傾向がある者にとっては、目についたところからやりたいようにやれる環境を自分で生み出すことは可能だと思われる。
ただし、硬直した官僚主義的社内制度運用によりその可能性は半分も開花しないのでないかと感じられる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
各現場に必要な教育が乏しい。万人共通の教育制度で終わりにしているから、配属後の作業でまた新たな教育を受けなくてはならない二度手間で効率が悪いように感じます
研修や教育のシステムを見直す作業から再度やり直すべきでは?
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
これも企業ごとで専門の担当者がいる所と複数の部門を掛け持ちしている所とでは内容的に差があるのではないかと考えます
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング
気になる点
それなりの規模の会社であるため、スピードと柔軟性のアンバランスが矛盾と疲弊を生んでいる。
棄てるべきものはタイミングを捉えて棄てる、ということができない。(人ではなく事業や業務の話。)
新規発進すべき事業はすぐにやる、というスピードが早いようで遅い。(具現化するためのリソースをマネジメントできる人材がいない。)
このような成長を阻む根本的な問題を対話・議論を通じて昇華させるしくみがない。結果、必要な感性・スキルを持つ人材が育たない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
有給消化は現場の方に自分で交渉のようで迷惑をかけるのであまり使いませんでした。
勤続年数4年から退職金支給のためもらえませんでした。
勤続年数であまり給与が変わらないため、役職などにつかないと入社時からあまり上がらないと思います。
給与は残業、休日出勤をすれば増えますが現場により定時で終わるので難しいです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
業務範囲・裁量がわりと自由。
(ただし責任範囲が明確でなく、組織が体系的な業務改善体質にはなってはいないため、コミットの根拠、達成に伴う達成感・報酬が少ないため、疲弊する割に必要な目標に達しないことが多い。)
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【キャリアアップについて】キャリアアップは本人にとって利益になると感じる、あとは能力を生かせるかどうか
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アウトソーシング
株式会社アウトソーシング
官公庁・団体関連