株式会社アウトソーシングの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

2.9
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アウトソーシングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アウトソーシングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを648件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アウトソーシングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アウトソーシングの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 26.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 26.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 42.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 27.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 21.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 43.0歳)
回答者: 男性/ WEBマーケティングアシスタント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 雇用戦略統括部 製造採用戦略部/ 主事
福利厚生:
退職金制度、財形貯蓄制度、借上げ社宅制度&住宅補助手当、健康診断&メンタルヘルスチェック、社員持株会等があります。また、新卒入社や中途入社関係なく一人につき、一人のキャリアコンサルタントがサポートいただける為、安心です。リモートワーク導入。外勤営業社員はスーツのクリーニング代も会社負担です。

オフィス環境:
私はアウトソーシング本体(本社)での勤務だった為、各営業所の状況は分かりません。本社時は、談笑スペースやカウンター席、ソファ、自動販売機等も数台ありました。一方で、新型コロナウイルスの感染予防対策を図っていました。本社の立地は東京駅から徒歩5分圏内とかなり良かったです。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は新卒しかありません。それも壁の薄いレオパレスが用意されるとのこと。
中途採用の人は何も手当がないので都内での独り暮らしは不可能に近い。
みんな埼玉、神奈川、千葉と首都圏沿いのところに住んでいる。

オフィス環境:
ただオフィスの立地はよく、東京駅からすぐのため便利。オシャレな空間とは言えず無機質なただのオフィスです。ただ建物が立派なので出社する時は気分が上がります。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
通勤手当も満額は出ない。月3万円まで。
家賃補助はない。会社指示の転勤の場合のみである。
社員持株会があるが、特に加入している人を知らない。

オフィス環境:
アクセスは非常によいが、それだけ。
ランチは高く、自炊かコンビニご飯になる。

執務スペースは申し分ない。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 人材コーディネーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みで基本カレンダー通りなので、休みは多く感じます。ですが実際は担当取引先によっては土日稼働もあり、気持ちが休まらない方もいると思います。この業界はそういうもんだと割り切れるようになれば割と自由に楽しく働けると思います。

多様な働き方支援:
コロナにより本社は基本在宅勤務です。営業所はそうはいきませんが、予定は自由に組めるので現場対応が終われば在宅を実施している営業もいます。
全国に営業所があり、M&Aにより関連会社も含めると人材不足はいなめく、様々なポストは空いてます。それ故に全国転勤可能な人材は重宝されます。逆に言えば全国転勤出来ない人は余程の実力がない限り給与は期待しない方がよいです。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産本部/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:
祝日は基本出勤でしたが、その代わりとして長期休暇が長めになっていました。
出勤時間については8時、13時、19時出勤で、交代勤務でした。
配属先によっては昼勤のみ、または夜勤のみなど様々です。

多様な働き方支援:
リモートワークは現場職でしたので不可。
早帰りは休日出勤時は可能、それ以外は早退扱い。
副業可能。

勤務時間・休日休暇:
部署によって異なる。フレックスタイム制のおかげで勤務時間に融通が利きやすいのは魅力的。

多様な働き方支援:
本社勤務の一部の部署は完全リモート勤務。今後もそうなるだろう。午後休、午前休も取れる為病院や役所関係で休みたいときに便利である。部署にもよるが比較的取りやすい。

口コミ投稿日:2021年08月16日
組織体制・コミュニケーション:
リモートワークほとんどの為、教育も新型コロナウイルスの影響もあり、リモート上です。その為、休日や休憩時間等は社員と関わることが全然無いです。

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教等の基本的なことは関係ないです。しかしながら例えば、現在、芸能活動をしている等の方は難しいです。障がい者の方はアウトソーシング単体の本社勤務採用はしていないですが、グループ会社で採用しています。

組織体制・コミュニケーション:
他部署の方とコミュニケーションする機会はまずなく、上長に気軽に連絡もとれないことがちらほら。

ダイバーシティ・多様性:
女性比率も比較的高く、男女の差異はあまり感じない。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:中途社員が多く、入れ替わりが激しい。2年いたら超ベテラン扱い。長くいた人や社のPRになるだろう人、管理職と仲が良い人が昇進して管理職となるため、真面目な人などはすぐにやめるイメージ。あまり社員を大切にしているという印象はなかった。
組織体制・コミュニケーション:縦割りで、どの部署が何の仕事をしているかが共有されていない。一応、担当業務一覧はあるが、情報が足りず、知りたいことは知れない。社員同士のコミュニケーションも少ないように感じた。退職する人が多く、人の入れ替わりが多いため、話しづらい。
口コミ投稿日:2020年06月14日
女性の働きやすさ:エンジニアで働く女性がそこまで多くなく、これから増やしていこうという感じがするので、まだ女性の働きやすさという部分で強調するのは難しいように思います。ただ、発展途上という意味合いであり、女性に厳しく当たるとか、根本的に難しいとかそういうことではなく、これから整備されていく部分だと思います。

色んな意味で女性だから優遇するような感じではないので、バリバリ働きたい人にはいい環境です。あとは、多少福利厚生の部分で手厚さが出てくればなおよしです。
口コミ投稿日:2020年03月27日
回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造サービス統括部/ 主事
女性の働きやすさ:
女性は本社や採用などオフィス的な仕事が配属されやすく、男性は現場で作業着をきて働いてる方が多く泥臭いところがある。女性は比較的優遇されやすい傾向は感じる

口コミ投稿日:2021年01月28日
女性の働きやすさ:
全国の営業所ごとによって変わります。本社や各営業所、製造正社員等も含めると男女比半々かなと思います。ただ、まだまだ男社会では間違いないです。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:
働きがいとして感じることはほとんどありませんでした。基本的にはメーカーの請負で常駐して淡々と作業をするだけなので、友人たちに胸を張ってこのメーカーでこの製品を作ってるという話もしづらいですね。メーカーへの転籍もまずできないので将来性はないと思います。また、現場で働くOSのスタッフ達はやはりメーカーの社員達と比較すると圧倒的に意識が低く活力も感じられません。自分達の作っている製品が結局は他会社の名前で売られ、我々の活躍自体が表に出ることが一切無いからだと思われます。ただ、OS側が大きな問題を連続して起こさない限りメーカーから切られることはほとんど考えられないと思いますので、仕事自体は安定して続けられると思います。もしそのメーカーでの仕事が無くなったとしても、OSが抱えている全国の取引先やプロジェクトの多さが後ろ盾としてあるので、すぐに別の仕事を頂くことができるので職を失わない安定性というところではかなり評価のできるところのように感じました。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
成長・キャリア開発:会社としての勉強会はあるが、参加上限人数が少ないこと、勉強会の内容が分かりにくく参加メリットの有無が明確とならない。配属前の研修が少なく、配属後に企業の方で学びながらの業務となることが多い。また、派遣元側として企業側に任せきりのところが多く、人を育てようとしてくれる企業に配属となれば知らぬうちにスキルが身に付いているのではないかと思われる。派遣元としての教育システムを考えてもらえると会社としての成長もあるのかと思う。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
働きがい:様々な分野の企業との取引があるため、比較的希望する職種に就くことが出来るのではないかと思います。仲介はしてもらえるが、最終的には個人と取引先企業とのことであるため、自分の意志を伝えられるようにしておきたい。いろいろな仕事に携わりたいと思っている人には、良い環境ではないかと思います。取引先の企業でも、派遣に対してしっかりと担当業務を与えてもらえるので、個人の能力を高めることができるのではないかと考える。
口コミ投稿日:2020年03月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ギャップはないです。しかし、コロナウイルス流行前に新卒就職活動していた為、入社後の現場研修後の配属でリモートワークに切り替わったくらいです。

注意点は、新卒や中途入社だからと関係なく、工場勤務は絶対にあります。完全に無いとは言えないです。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 男性/ 製造正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 愛鷹事業所/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は資格の取得に前向きであったが、入社してからは資格の話を聞かない。また、引っ越し手当に関しても当初は会社が業者を手配するという話だったのに、実際は自分で業者に連絡を取り、引っ越しを行った。補助も2万円まで。

口コミ投稿日:2020年11月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】年齢問わず、未経験から働けるというのに惹かれて【入社後のギャップ】職場見学で年齢で落とされていることを知った時、入社時に言っていた話とは違うと思った。年齢が高くなると給与も高くなることもあり、それもネックとなりなり次が決まらなかった。職場を選ばなければ、すぐ次が見つかるようだか、職種や勤務エリアを絞るとなかなか見つからない。勤務エリアの変更を申し出たが、所属を異動していないこともあり、変更先のエリアで必死に探してくれる事は無かった。職場見学の話が来ても数日後にはその話は無くなりましたと言われる事が多々あり、営業が信じられなかった。営業が一生懸命探している感じもこちらからは全く感じることが出来なかった。
口コミ投稿日:2019年04月18日
事業の強み:
工場の製造ライン請負業がメインであり、取引先も誰もが一度は聞いたことのある大手企業様(時々子会社あり)です。

その他にも航空会社のペイロールや警備業、観光業、接客販売及びオフィス関連業等でのグループ会社が成り立っており、拡大中です。

事業の弱み:
工場の製造請負の取引先で、中小企業様との取引は基本的に無いです。
ただ、数え切れない事業やグループ会社がある為、全然状況が分からないです。

事業展望:
専務も言っておりましたが、同一賃問題により今後は派遣を入れてなんぼのストック方ビジネスは衰退していくと考えられます。しかし働く年齢層も年々と上昇しては引退していき、人員確保自体も困難になっていきます。積極的に海外企業のM&Aや人材不足のテクノロジー関係への就業機会創出のためプログラミングスクールと提携したり、風向き悪い派遣業界において今後もこの会社は成長していくと感じます。

口コミ投稿日:2021年07月21日
回答者: 男性/ 経営管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
事業多角化と多国籍化は進んでいるため、今後の展開次第では強い事業シナジーを構築できるかもしれない。

事業の弱み:
主軸の派遣人材ストック型ビジネスが事業環境にマッチしなくなってきており、収益性は微妙なところ。
人材ビジネス面では他の会社に遅れを取り始めている。

事業展望:
頑張って新事業を創り推し進めるか今ある派遣ビジネスの改革を進めるかでもしない限り、会社として真の意味で強い成長はないと思う。
よく活かせもしない会社を買って帳簿上の数字の大きさだけ大きくしている。

口コミ投稿日:2020年11月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
まぁ工場にしたがっていいた。新卒の就職活動に聞いていた話と大きく違ったが、工場で夜勤と残業、休日出勤して稼いでいたので悪くはなかった。昇給はないと思って良い。賞与というかボーナスは半年に一回かかされる紙ぺら一枚での自分のA~D評価の値段でもちろん適当に上の評価にし適当に理由を書けば高い金がもらえます。

ない。
工場でキャリアアップするしかない、もちろん工場でキャリアは上げる場所はないに等しい

口コミ投稿日:2021年06月 9日
賞与(年)万円
昇給は一年に一度でした。
賞与は一般的な基準ではかなり少ないです。
残業手当、夜勤手当、休日出勤手当などはきちんと分単位で計上されていました。

評価制度:
役一年が経ったとき、特になんの前触れもなく昇給がありました。
面談等も何もなかったので、恐らく年に一回一律で評価問わず昇給されるのだと思います。

賞与(年)万円
年収は本当に低いです。借上げ社宅制度で6割ほど会社負担ですが、それでも全ての待遇面や基本給等合わせても将来性は無いです。もっと実力を付け、社歴関係なくキャリアステップし自己成長していきたい方には向かないかなと思います。ただ、今の給与に満足する等の方ですと合っていると思います。

評価制度:
完全実力次第です。

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 技術者/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業に関しては配属先によって異なります。残業の多い勤務地もあれば、残業が少ない勤務先もあります。内勤者であればワークライフバランスも考慮されているかもしれませんが、外勤者に関してはワークライフバランスは考慮されていません。

多様な働き方支援:
コロナウィルスの緊急事態宣言中リモートワークでの業務も可能でした。柔軟に対応されていました。副業に関しては支援制度として実施すると話はありましたが、副業が解禁されたとの話はまだ出ていません。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ 製造正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
交代制勤務で12時間拘束、10時間労働でやっと人並み程度の給料になります。土日なしで4勤2休や土日は休みで週5などの勤務形態があります。
日勤だと8-17時で8時間労働です。土日は完全に休み。
ただし給与面で酷いことになります。

多様な働き方支援:
早帰りなどはしやすいと思います。
オフィスワークなどの部署に配属されない限り、リモートワークなどは難しいかもしれませんね。

口コミ投稿日:2020年08月18日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
中途入社はすごく多い。昇進が余りできず、昇給も全然しないためやめていく人が多いためである。入れ替わりも激しいため社員同士のコミュニケーションがとりにくく大変なことが多い。あまり社員を大切にしていない印象を受ける・

組織体制・コミュニケーション:
入れ替わりが激しいため、社員間でコミュニケーションをとることが難しい。必要な情報がすぐに入ってこず、大変な思いをしたことが何度もある。

口コミ投稿日:2020年12月11日
福利厚生:
退職金もあります。財形貯蓄はありません。寮に関しては配属先から近い場所にマンションを借りてもらえるため、配属先が変更になっても通勤時間を気にせずに就業することができます。

オフィス環境:
オフィスは一等地のビルにあります。各拠点も一等地に構えているため、内勤者の場合  ステキなオフィスで仕事をすることができます。ドレスコードもない為、自由な服装で仕事することができます。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 男性/ カテーテル素材製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ GC.GS/ なし
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
どの工場に派遣されるかによると思いますが、作業量と給料を見比べてみると正直な話満足のいく額をもらえているとは思えないです。

評価制度:
仕事をしない人、決められた製造数を製造しない人が工場内に多く見られますが、肝心な管理者やリーダーが現場状況を把握しきれてなく、毎日真面目に作業をしてる人と同等の評価をされているためあまり良い評価制度だとは言えないと思います。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 労務管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
放置主義。ちゃんとしたOJTや研修があるわけではなかった。

組織体制・コミュニケーション:
業務内容上、人間関係には困る事は無かった。
上司と合う合わないは多少あったが、何処の企業にでもあるようなありふれた程度であった。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の社員は数人存在ししていた。

口コミ投稿日:2020年07月22日
回答者: 男性/ 検査業務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度については、派遣社員の場合は各派遣先に給与は異なります。
昇給は毎年昇給するわけではありません。
賞与は基本的に派遣社員はありません。
各種手当ては、一般的な残業手当、夜勤手当などはありますが、住宅手当などは基本的にはありません。

評価制度:
派遣社員の場合は、昇進・昇格などは基本的にありません。
年功序列ではありません。
実力主義というわけではありませんが、著しく仕事が出来ないと異動や退職を促される可能性はあります。

口コミ投稿日:2021年09月10日
福利厚生:
退職金はありませんでした。その分給料に上乗せされています。
寮については会社が一般アパートを法人契約した物件に無料で住ませていただきました。
水道光熱費については自己負担です。

オフィス環境:
派遣先では食堂、カフェなどが全社員利用可能でした。

成長・キャリア開発:
私は利用したことがありませんので詳細はわかりませんが、キャリア相談の窓口などが用意されているそうです。
成長できる機会はほとんどありません。

福利厚生:
会社の寮があるが、近いので使えなかった。
なんか積立金とかはじめようとしていたがどうなったか知らない

工場にいる
虫がよくでる想像どうりの工場で良いと思う

口コミ投稿日:2021年06月 9日
成長・キャリア開発:
年に一回必ず8時間の研修を受けれます。それ以外にも社内研修があります。資格を取得した際の支援金制度もあるため、自己研鑽ができます。

口コミ投稿日:2021年06月 8日

株式会社アウトソーシングの回答者別口コミ (123人)

• 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 雇用戦略統括部 製造採用戦略部
  • 主事
  • WEBマーケティングアシスタント
    男性/ WEBマーケティングアシスタント/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 雇用戦略統括部 製造採用戦略部/ 主事/ 300万円以下
3.42021年時点の情報
  • 生産本部
  • 派遣社員
  • 製造業
    男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生産本部/ 派遣社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 主任
  • 人材コーディネーター
    男性/ 人材コーディネーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
3.62021年時点の情報

株式会社アウトソーシングの求人リンク

労務(運用担当) ★製造業/技術系の人材派遣では国内トップクラス/30ヵ国以上で事業展開
正社員
月給25万1000円以上+賞与年2回 <本社>東京都千代田区丸の内1-8-3丸の内トラストタワー本館19F ※転勤はありません。

MRT株式会社
医療専門の人材コーディネーター(内勤のみの働き方もOK) ◎リモートワーク/残業月平均20時間以下 正社員
月給21万円~25万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) ◎原則リモートワーク(大阪府大阪市北区曽根崎新地2-1-23/「北新地駅」より徒歩2分)※転勤なし!
アトランティス
遊びが仕事で、仕事が遊び!ダイビングインストラクター ★未経験者歓迎 ★世界中の海に潜る仕事! 正社員
<東京店>月給30万円~35万円 <仙台店>月給25万円~30万円 東京店・仙台店の各店舗  ★転勤なし!
AsFine株式会社
障害者就労支援スタッフ(無資格・未経験スタート歓迎!)◎完全週休2日制(土日)/残業ほぼなし! 正社員 契約社員
月給20万円~35万円+各種手当+賞与年2回 ◎年収例:340万円/入社2年 ■梅田オフィス■摂津オフィス■蒲生オフィス ※いずれもアクセス良好/転勤なし!
株式会社シーピーユー
企画営業 <『健康経営』に特化したビジネス展開>★土日祝休み!★在宅・副業もプロとして自己判断 正社員 契約社員
月給22万円~32万円+残業代全額支給 本社/東京都港区白金3-7-18-501 ※転勤はありません。
株式会社ロクマル
児童支援員(障がい児向けアフタースクールでの勤務です)◆残業なし ◆週休2日制 ◆高い有休消化率 正社員
月給20万円~30万円 ◎経験・能力を考慮し、優遇します。 東京(昭島市)・千葉(船橋市、千葉市)・埼玉(川口市★今年9月新規オープン)の各スクール ◎希望考慮

会社名株式会社アウトソーシング
業界 その他
URLhttps://www.outsourcing.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館19F
従業員数9864名
連結従業員数86020名