江崎グリコ株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
「成果評価」と「取り組み姿勢」の双方で評価されるが、どれほどいい評価を獲得しても昇進試験を受ける資格を得るだけで、昇進はできない。試験には論文審査と日経テストがあり、論文は昇進資格獲得の連絡から2週間以内に提出しなくてはならない。結果的に仕事を多く持っている人や、出張が多い部署は対策に時間が取れず、結局多くが昇格しない。(※マネジメントへの昇進だけでなく若手社員の一般的な昇格も試験の対象。) 参考になった!0
気になる点
忙しい時期に本社研修などあると他の社員の負担が多くなる為閑散期などに行なって欲しい。エクセルやシステムの講習はもう少し定期的に行なって欲しい。 参考になった!0
良い点
3年目ぐらいまでは定期的に本社で研修がある。マネージャーになる前の研修がある。エクセルやシステムの講習が最近始まった。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】研修制度はあるものの、少々取ってつけた感があり、あまり社員の本質的な成長に寄与していない気もします。業務全般はOJTが基本です。会社の組織としての戦略があまり固まっていないため、社員の成長に関しても具体的かつ戦略的な施策はまだ十分ではありません。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】研修の制度はあります。製造系・技術系の研修もありますし、営業系の研修も用意されています。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】若手社員や新任マネージャーへの研修ありますが、中堅クラスの一般職向けの研修が少ない気がします。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】物の考え方や見方、マネジメント研修など、業務スキルではなく、マインドアップのための研修は多かったと思います。製造や技術系では、スキルアップの研修もあるみたいです。 参考になった!0
良い点
他部署や、パート同士のサポートは非常によい。お互い、正社員のことがわかっているから、フォローし合えるのかもしれない。 参考になった!0
気になる点
パート従業員に対して、2ヶ月に一回程度のパートミーティングを実施されている。 内容は、直近のグリコグループ内における九州グリコの菓子製造関連成績順位説明(各評価指標による総合順位)、職場内安全に関する教育、その他連絡事項などである。所要時間は、35分~45分/回である。 参考になった!0
良い点
親切丁寧な人ばかりで凄く働きやすいし分からない事は何度でも嫌な顔態度はしないので感心します!社員もパートも関係無く教育してくれるから感謝してます!アットホーム的な雰囲気は他社では中々見た事無いので永年勤続したい 参考になった!0
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社