江崎グリコ株式会社の口コミ

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの口コミ・評判をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
転勤者の家賃負担が無くなるという話が持ち上がっている。社員旅行が昔はあったが、今は無くなった為今後福利厚生も少なくなっていく不安がある。 参考になった!1
気になる点
健康診断は最低限の項目なので、女性特有の病気などは個々に人間ドックを受けないと見つからないだろうと思う。 参考になった!1
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】思い付きレベルのアイデアは採用されません。常にエビデンスを求められます。面白いアイデアだからもう少し深掘りしようか、といったアイデアを広げたりする場面はほぼ無いです。石を投げても波紋が起きない池のような社内雰囲気があります。直接経営層に提案を投げかけられる目安箱的な制度はあります。しかし、あまり活用されていません。 参考になった!1
【目標の決め方】基本的には期首に上長と相談したり、協議した上で双方の納得や成長の方向性を鑑み、目標を決めることになっています。しかし、部下の多い上長などは、部門方針や部門目標を部下に示し、それに沿う形で期日までに目標を書かせ、最後に一応の面談を行なって人事部に提出しています。現実には、目標設定が期首のルーティンワークと化していて、成長のための現在地確認や方向性確認にはなっていない事が多いです。 参考になった!1
気になる点
最近テレワークなどが導入されて、制度としてはワーク・ライフ・バランスが整いましたが、まだまだ部門の上の人は、「働くことこそ人生」の価値観が強い人が多く、「テレワークは生産性が上がらない」という理由で否定的な人もいて、まだまだグローバルで戦う企業としてのスタンダードには程遠いです。 参考になった!1
【給与制度の特徴】年齢や経験で上がる事はありません。役割によって年収は変わります。昇格試験があり、優秀な人であれば30歳前後で相当な年収を得ることができます。ただし、自分自身を自律的に成長させられない人、成果をしっかりアピール出来ない人は何年経っても年収は変わりません。 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】管理職の中には、自部署や自グループの働き方改革をアピールするために部下に連休取得を推奨してきます。それ自体は良いのですが、それに対して仕事量をコントロールしたり、支援するようなマネジメントは無いので、表面上は休暇を取得しても、内実仕事を自宅でせざるを得ない場合があるとも聞きます。会社の制度はとても良いのですが、マネージャー層の考え方が古いままである事に課題があります。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】お盆とお正月には1週間の休みが取れます。年次有給休暇も取りやすいです。そのほか、10年勤続、20年勤続、30年勤続での慰労休暇が貰えます。会社の制度としては、徹底的にワークライフバランスを図ろうと言う意志が感じられます。 参考になった!0
気になる点
「成果評価」と「取り組み姿勢」の双方で評価されるが、どれほどいい評価を獲得しても昇進試験を受ける資格を得るだけで、昇進はできない。試験には論文審査と日経テストがあり、論文は昇進資格獲得の連絡から2週間以内に提出しなくてはならない。結果的に仕事を多く持っている人や、出張が多い部署は対策に時間が取れず、結局多くが昇格しない。(※マネジメントへの昇進だけでなく若手社員の一般的な昇格も試験の対象。) 参考になった!0
良い点
少し前まで一族経営の雰囲気が強かったが、外資メーカーなど名だたる企業からキャリア入社の人材があつまっており、徐々に良くなって来ている。特に「失敗を認め、褒め合う文化」はこれまでなかったが、醸成されはじめた。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社