江崎グリコ株式会社の口コミ

大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6-5
江崎グリコの口コミ・評判をご紹介!江崎グリコで働く社員や元社員から、江崎グリコの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
今の日本は少子高齢化という負のスパイラルに陥っており、江崎グリコはその波に大きく飲み込まれていくことになるだろう。
その中で重要になるのは社員を引っ張っていけるだけのセンス、カリスマ性、人間性などが当然必要になるだろうが、間もなく代替わりするであろう次期社長にどれだけ備わっているのか、見極める必要がある。 参考になった!0
良い点
ポッキーやパピコ、ジャイアントコーンなど、完全に確立されたブランドがいくつもあるため、安泰と言えないまでも、企業の存続は安心できるレベルにあると言える。
また、主食ではないにしても、食欲に関わる商品である以上、需要がなくなることはないため、将来性(継続性)はあると言える。 参考になった!0
気になる点
どの会社でもそうだが、江崎グリコは特に、できる社員に仕事が集まる傾向が強く、また、チームで仕事をするというよりも一個人に任されている業務が多いため、残業しているメンバーがだいたいいつも決まっていて、かつ、かなりの累積時間になっている。ただ、残業に対する制約はかなり甘く、仕事なら仕方ないよね的に残業し放題の状況になっているため、残業代を稼ぐために残業をする社員もいるように見受けられる。 参考になった!0
良い点
年収は同業他社と比べても相当高く、その点での満足度はどの社員も高いと聞いている。
(ただ、年収の中で賞与の比率が高いため、月給としては押さえめの印象。また、業績が落ちるにつれて一般社員も今後は安泰ではなく、相当のダウンを覚悟しなければならないだろう。) 参考になった!0
気になる点
転勤者の家賃負担が無くなるという話が持ち上がっている。社員旅行が昔はあったが、今は無くなった為今後福利厚生も少なくなっていく不安がある。 参考になった!1
気になる点
健康診断は最低限の項目なので、女性特有の病気などは個々に人間ドックを受けないと見つからないだろうと思う。 参考になった!1
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】思い付きレベルのアイデアは採用されません。常にエビデンスを求められます。面白いアイデアだからもう少し深掘りしようか、といったアイデアを広げたりする場面はほぼ無いです。石を投げても波紋が起きない池のような社内雰囲気があります。直接経営層に提案を投げかけられる目安箱的な制度はあります。しかし、あまり活用されていません。 参考になった!1
【目標の決め方】基本的には期首に上長と相談したり、協議した上で双方の納得や成長の方向性を鑑み、目標を決めることになっています。しかし、部下の多い上長などは、部門方針や部門目標を部下に示し、それに沿う形で期日までに目標を書かせ、最後に一応の面談を行なって人事部に提出しています。現実には、目標設定が期首のルーティンワークと化していて、成長のための現在地確認や方向性確認にはなっていない事が多いです。 参考になった!1
気になる点
最近テレワークなどが導入されて、制度としてはワーク・ライフ・バランスが整いましたが、まだまだ部門の上の人は、「働くことこそ人生」の価値観が強い人が多く、「テレワークは生産性が上がらない」という理由で否定的な人もいて、まだまだグローバルで戦う企業としてのスタンダードには程遠いです。 参考になった!1
気になる点
休みや労働時間がある程度自由にはなってきたが、連絡が取りづらいなど業務に支障が出ているところがあります。 参考になった!0
江崎グリコ株式会社
食品関連
江崎グリコ株式会社と同業界のおすすめの会社