グンゼ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25ハービスOSAKA オフィスタワー
グンゼの口コミ・評判をご紹介!グンゼで働く社員や元社員から、グンゼの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

技術的部署で、品質管理、品質及び製品改良を主務とする。 製品や品質について、試験や検討などの技術的な試行錯誤が上手くいき、実際の製品に反映されると手応えを感じられる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

特に気になる点はありません。 残業に伴う単価は確実に申請するように会社側及び上司からも指示・徹底されているため、サービス残業についても労使協議会で確認され、安心です。

良い点
若かったりキャリアが浅くても、本人次第で大きい仕事を任せてもらえる。また、社員に穏やかで良い人が多いため、周りの人からの協力も得やすい。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自分の居る組織内では成長を実感できても、会社全体では埋もれてしまう
給与・年収の企業分析・研究レポートグンゼ株式会社

良い点
社風は真面目、誠実、社員も真面目、誠実な人ばかりである。創業120年を迎え、肌着、パンスト、パブラスチックフィルム、商業施設などと事業内容は多岐にわたり、業績は堅実な方である。会社規模は大きすぎず小さすぎず適当な大きさで従業員相互のコミュニケーションも適当である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
真面目な雰囲気で飛び抜けた発想、行動が少ない。切磋琢磨し競いあうが激しく意見を言い合うことが少ない。ニッチな市場向けの小粒な事業が多岐にわたり中期経営計画「CAN20」で戦略的ビジネスユニットの検討が進められている。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事内容から考えると一般的な水準の給与はもらえていると思います。
現在、取引している業界と比較すると低賃金であると思います。どの業界と比べるか、個人の判断になりますが、窮屈な生活ではありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
市況と業績の厳しさから入社当時の月数からはダウンしている状況となっています。
全くもらえない、現物支給のような支払われ方ではないため、助かっていますが、もう少し高くなることを期待しています。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートグンゼ株式会社

良い点
部課内では月20時間が限度というのを設けているようです。忙しい時に残業が集中したりしますが割と定時に帰れますし、周りの方も帰っているので帰りやすいです。残業代もきちんとでますし、毎週1日ノー残業デーというのも全社的に取り組んでます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
残業を開始した時から残業手当は発生します。15分単位で残業代が支給される仕組みとなっています。
時間もシステムで管理されているため、サービス残業になっていないか、チェックされています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に気になる点はありません。
福利厚生の企業分析・研究レポートグンゼ株式会社
【職場の施設や設備環境について】信じられないかもしれませんが、デザイナー、パタンナーがいるのにミシンさえ職場にありません…施設は全く充実してません。しかし、カラーセミナーやトレンドセミナーと言ったかなり大金がかかるであろう有名な先生を呼んでのセミナーなどは年に数回あります。これは企画する上で役に立ちました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】9割程ですが、休もうという意思があるなら社員同士持ちつ持たれつ業務を持ち合い、休めるような配慮が自然となされます。  また、年間数日の土曜日等が予め出勤日に指定され、消化促進日となっています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
販売員は日々体を酷使しているので、福利厚生として温泉、マッサージ、整体、指圧等あれば明日のやる気、エネルギーに繋がるはず。多くの販売員が腰痛を持っている。販売員が少なくなっているのは、会社の思いやりのなさだと思う。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
大企業、しかも女性社員が9割のためレジャー施設や保養所、プライベートビーチ、社内行事など充実している。
社内制度の企業分析・研究レポートグンゼ株式会社
教育には非常に力をかけられています。人事の中に、人材開発に特化した部門があるので、企画もしっかりしています。通信教育の補助をはじめ、1年目、3年目研修など、体系化された研修を受けることができます。あわせて、研修施設も綾部や大阪、東京にあり、とにかく充実していると思います。社内に講師がいて創業以来の歴史なども教えてくれます
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新しい商品を出すには徹底して、その商品の良さを教える機会があった方が良いと思う。特長をよく理解する事で、販売員はそれを咀嚼して買い手に伝える事により、より良い購買意力を引き出すはず。その手間を会社が惜しむ事は長い目でみると、プラスには繋がらない。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】新入社員研修から3年時研修、QC.IE研修など、様々な研修がありました。先輩からのサポートは過去の内容から、プレゼン、質疑応答などフォロー頂きました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社からの指名制の研修がほとんどであり、自分で応募して受講できるような研修はあまりないため、幅広くスキルアップしたいのであれば自分でなんとかする必要がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートグンゼ株式会社
【会議について】年に2回商品決定会議があり、その会議の為の会議がそれぞれ3回あるので、年に8回あります。商品決定会議では営業が主になります。その前の3回は生産工場のめどを立てたり、商品生地を決めたり、カラーバリエーションを決めたり、商品数を決めたりするので企画、生産、営業で会議します。デザイナーはイメージMAP&コンセプト→それを落とし込んだ具体的なデザイン→生地、カラーバリエなど→実際にサンプルを作りそれを最終の商品決定会議にかけます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【失敗に対しての寛容さ】緩いです。特にデザイナーには直接責めたりされません。MDが責任を取らされる感じです。右ポケットが左に付いてしまいカタログに掲載したデザインと変わってしまった時(デザイナーの工場への指示ミス)の時は取り引き先はかなり怒っており、新幹線でMD、課長、部長が飛んでいき謝っていました。しかし誰にも始末書など何も無かったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事を信頼して任せてもらえる
判断結果などの意見が話しやすい雰囲気がある
周りとのコミュニケーションがを上手くはかることができ、会話のある仕事しやすい雰囲気から楽しく仕事ができる
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
技術的部署で、品質管理、品質及び製品改良を主務とする。
20代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートグンゼ株式会社
グンゼ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
グンゼ株式会社と同業界のおすすめの会社
グンゼ株式会社のおすすめの求人