積水化成品工業株式会社の口コミ

大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル 7F
積水化成品工業の口コミ・評判をご紹介!積水化成品工業で働く社員や元社員から、積水化成品工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
事務系は働いているが、技術系は現場主義で顧客に振り回される事が多い為、体力的にも時間的にも続かない。結婚や出産を機に辞めるか、事務系や評価系に異動する。女性目線で技術開発を行う事や職場環境を整える機運は乏しい。 参考になった!0
良い点
最近は営業採用も行おうとしているが、単に男性採用が出来ないだけとの噂もある。顧客も社内も男性社会なので、営業で頑張り、女性のパイオニアになりたい方にはチャンスかも。 参考になった!0
気になる点
人員削減を続いており、あまりにも人不足。生産現場は2名又は3名程度しか当直がいないので有給を有休を取るためにはお互い連勤や残業は当たり前。精神的に休めない状況にあるのにローテーションして有給消化が呼びかけられている。 参考になった!0
良い点
ノー残業デーや記念日休暇などはよびかけられている。勤続休暇制度も残っており、休んで下さい的な呼びかけはある。実際の業務を考慮しなければ休める制度はある。 参考になった!0
気になる点
単身赴任や世帯主手当等は厚すぎるくらいで、地域限定社員や女性社員は、かなり損をしているように伺える
例えば単身赴任する度に単身生活の備品を揃えるための手当がある
一度手当をもらえば、だいたいの備品は揃うのだから、二度目にもらう必要はないのでは、と思う 参考になった!0
世の中に必要な分野なので、必要ではあるがこれ以上の発展は疑問。
将来性は安定であるが、成長期ではなく、成熟しきっているので、
何かあったときは牌の奪いあいである。
安定性を求める人にとってはいい職場なのかもしれない 参考になった!0
大企業なので安定性は抜群。だが、大口取引先が厳しくなると途端に厳しくなる。
また、安定性はあるがあまり自由に仕事ができる場所ではない。
言ってしまえば、一つの物事にかなりの時間を有するため、決まる頃には忘れられていることが多い 参考になった!0
平均でみると会社規模に比して高いが、役員が異非常識なほど高額な報酬を受け取っている結果に過ぎない。
年功序列の廃止をうたっているが実態はガチガチの年功序列。
業績によって給与の上下はあるが、評価は担当テーマと上司次第で、モチベーションの高い社員は少ない。
評価は甘くないが、クビになるようなことはない。 参考になった!0
競合が成長するなか大きな赤字を連発している。原料価格の高騰に対し、販売価格の変更が遅れたため、というのがお決まりの言い訳。
実際は、目的のはっきりしない土地購入や、売り上げ見込みも不確かなままゴリ押しで進められる設備投資のような無駄な投資が多い。
一方で品質確保に必要な設備投資は録におり等、経営面での不味さが目立つ。
社風としてか、顧客本位の考え方をする社員が少なく、上司への体裁を最優先する人が多い。

品質保証部が何の権限ももっておらず、営業と技術だけで品質管理やクレーム対応を行っている。
体質が抜本的に変わらなければ、成長は見込めない。
基本的にぬるい社風のため、バリバリやりたい人には合わない。 参考になった!0
事務職なので、ほとんど毎日同じことをくりかえします。
たまにはやりがいがあまり見つからないですが、
会社の雰囲気がすごくいいので、進入社員にも優しくしてくれる会社です。
でも、自分自身の成長はそれほどないと思います。 参考になった!1
積水化成品工業株式会社
化学・素材関連