積水化成品工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区西天満2丁目4-4堂島関電ビル 7F
転職・求人情報提供:
掲載終了
積水化成品工業株式会社知的財産は掲載を終了しています。
募集職種知的財産 正社員 掲載期間:09/06/16 ~ 09/07/13
残業月20h以内

募集要項

発明発掘、出願、調査、紛争防止、すべてを一手に担ってみないか。
当社の知的財産の特徴は、その幅の広さにあります。
事業分野ごとに専任担当を設けており、それぞれがあらゆる知財業務を担当。
出願・権利化も、特許調査も、権利保護も、一人が全てを手がけているのです。

当社は、日本における「発泡プラスチック」のパイオニア。
設立から50年にわたり、さまざまな分野で高機能素材を生み出してきました。
例えば、ポリスチレンとポリオレフィンの複合素材『ピオセラン』。
アクリルとスチレンをベースにした微粒子ポリマー『テクポリマー』。
そして今なお、世界トップレベルのプラスチック発泡技術をもとにした
新技術・新素材の研究開発プロジェクトが、続々と立ち上がっています。
更には、アジア・欧米を中心に、世界各国への展開も推進中です。

研究開発の場面でも、海外展開の場面でも、核となるのは知的財産。
当社における知的財産の重要性は、高まるばかりです。
このフィールドで、知財の全てを知るスペシャリストを目指しませんか。
職種名 知的財産
仕事内容 あらゆる知財業務を手がけ、スペシャリストを目指してください。

「発泡プラスチックのパイオニア」として、高付加価値の素材を生み出し続けている当社。発明発掘から出願・権利化、特許調査、紛争未然防止活動など、あらゆる知財業務をお任せします。

当社では、業務ごとに担当を分けるのではなく、各事業部門と連携をとり、技術開発部門に密着し、一人ひとりのメンバーが一連の知財業務を全て担当しています。幅広い業務を通じて、知財のスペシャリストを目指せる環境です。具体的には、下記のような業務に一貫して携わっていただきます。

≪出願・権利化業務≫
■発明発掘・育成…技術開発部門に密着し、研究者/技術者との二人三脚で発明を発掘・育成。戦略的な特許出願を推進。
■特許明細書作成…研究者/技術者とのミーティングを重ねて、明細書を作成。出願は特許事務所へ依頼。
■出願手続…国内/海外、両方の出願手続を行ないます。

≪特許調査業務≫
■先行技術調査
■権利調査
※国内はもちろん、欧米・アジアなど海外も含めた調査を行ないます。

≪紛争未然防止≫
■特許無効審判請求
■特許庁に対する情報提供
■特許権侵害鑑定
■訴訟対応
応募資格 大卒以上
■化学系の知的財産に関する業務経験
募集背景 知的財産を核とした事業展開を進めるために。

研究開発を積極的に進めるとともに、アジア・欧米を中心としたグローバル展開も推進している当社。それに伴い、知的財産の重要性が日増しに高まっています。今後も世の中にないものを生み出し、その権利を確保していくためには、知財部門の強化が不可欠。そこで今回、即戦力となる方をお迎えすることになりました。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
東京本部(東京都新宿区)、総合研究所(奈良県天理市) ※U・Iターン歓迎
交通
■東京本部
都営地下鉄大江戸線「都庁前駅」A7出口より徒歩3分
各線「新宿駅」西口より徒歩10分
東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」より徒歩5分

■総合研究所
近鉄奈良線「近鉄奈良駅」より奈良交通路線バス「天理駅行」乗車⇒森本バス停より5分
近鉄奈良線「近鉄奈良駅」より車で約20分
近鉄・JR「天理駅」より奈良交通路線バス「JR奈良駅行」乗車⇒白河橋バス停より10分
名阪国道「天理IC」より奈良方面へ約500m
勤務時間 9:15~17:30(実働7時間30分)
※事業所により異なる。
給与 固定給制 月給20万5000円~26万4000円
※経験・能力を考慮の上、決定します。
休日休暇 【年間休日121日】
週休2日制(土・日・祝 ※年数回の休日出社あり)
夏季休暇(2日)、年末年始休暇(5日)、有給休暇(11日~20日)、慶弔休暇
福利厚生 ■昇給年1回(7月)
■賞与年2回(6月・12月/2008年度実績 5ヶ月分)
■通勤交通費全額支給
■各種社会保険完備
■各種手当(全国手当、残業手当)
■制服貸与
■退職金制度
■財形貯蓄制度
■社員持株制度
■社宅あり
■社員食堂あり(事業所による)
■保養所あり
配属部署 知的財産部門への配属となります。現在12名のメンバーが在籍しており、平均年齢は40歳前後。2名の女性のうち、1名は管理職として活躍中です。垣根のないフラットな風土のもと、お互いに意見を交わしながら仕事を進めています。

会社概要積水化成品工業株式会社(東証・大証一部上場)

設立 1959年10月1日
代表者 代表取締役社長 小野 惠造
資本金 165億円
従業員数 ■単独/452名
■連結/1568名
売上高 ■単独/744億7600万円(2009年3月期実績)
■連結/961億200万円(2009年3月期実績)
経常利益 ■単独/30億5100万円(2009年3月期実績)
■連結/38億8100万円(2009年3月期実績)
事業内容 各種化成品(樹脂・シート・建材など)の研究開発・製造・販売

【営業品目】
■樹脂部門:エスレンビーズ、ピオセラン、テクポリマー、テクノゲル、自動車関連資材、産業包装材、その他樹脂関連商品
■シート部門:エスレンシート、ラミネート、エスレンウッド、ライトロン、その他シート関連商品
■建材部門:エスレンフォーム、エスレンネダマット、ティエスサンド、エスレンボイド、エスレンブロック(EPS土木工法)、TYKフォーム、その他建材関連商品
■その他部門:物流資材関連商品、パルプ容器関連商品、その他商品
事業所 ■本社
大阪市北区西天満2丁目4番4号(堂島関電ビル7F)

■東京本部
東京都新宿区西新宿2丁目7番1号(新宿第一生命ビル23F)

■総合研究所
奈良県天理市森本町670番地

■支店
仙台、名古屋、福岡

■工場
茨城、滋賀、奈良、岡山、大分
関連会社 積水化学工業(株)

■国内グループ会社:23社
(株)積水化成品北海道、ワコー産業(株)、セキスイウレタン加工(株)、(株)積水化成品関東、笠原化成(株)、ホクエイ化工(株)、(株)積水化成品群馬、三積エンジニアリング(株)、(株)積水化成品埼玉、湘南積水工業(株)、(株)積水化成品佐倉、(株)フォーメック、(株)積水化成品滋賀、(株)セキホー関西、技研化成(株)、天理化工(株)、(株)積水化成品天理、(株)セキホー広島、(株)積水化成品山口、(株)セキホー四国、九州エスレン工事(株)、(株)積水化成品大分、沖縄樹脂化学工業(株)

■海外グループ会社:11社
ホームページ http://www.sekisuiplastics.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
積水化成品工業株式会社