東洋紡株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

東洋紡株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東洋紡株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを289件掲載中。エン ライトハウスは、東洋紡株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東洋紡株式会社の年収分布

(人)
(万円)

500万円 (平均年齢 31.3歳)

250~1050万円

回答者数

31 (正社員)

回答者の平均年収 :500万円 (平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :31 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
670.0 万円
(平均年齢 39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
525.0 万円
(平均年齢 35.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
250.0 万円
(平均年齢 21.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
464.1 万円
(平均年齢 29.1歳)
(公務員、団体職員 他)
500.0 万円
(平均年齢 29.5歳)
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生には力を入れている会社だと思います。もともと女子寮は無かったのですが、来年新しく完成するので入寮が楽しみです。社員食堂も最近リニューアルされて、綺麗で明るい雰囲気になりました。また、食事をするだけではなく社員同士の打ち合わせ等でも利用することができるので重宝しています。食堂の横にはコンビニがあるので、お菓子と飲み物を買ってゆっくりすることもできますよ。
口コミ投稿日:2021年02月19日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ プロピロ営業/ 主任
福利厚生:
一般的な会社と同じような福利厚生であると思う。特にこれといったものはない。
社宅はかなり古いものが多く満足をしない社員が多いと思う。

オフィス環境:
立地上田舎にあることが多い。
ただ本社は梅田にあるので本社勤務の社員はとても便利だと思う。

福利厚生:
各種福利厚生は整っており、住宅補助も寮も勤務地により整備されている。

オフィス環境:
本社支社ともに営業が勤務する環境は綺麗。立地も悪くなく通勤に支障が出る場所ではない。フリーアドレスを進めており、ペーパーレス化を進行中。

口コミ投稿日:2021年03月17日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 工務部
勤務時間・休日休暇:
日勤は会社カレンダー以外にも年休奨励日なるものがあり、みんな積極的に休むなどしている。
また働き方改革で1日の勤務時間が前に比べてやや短くはなったがその分休憩時間も削られている。
休みは土日、夏休み、年末年始、GWで祝日は出勤日のとこもあるが年休奨励日や奨励日ではなくても年休とって休んでも問題はないとおもう。

多様な働き方支援:
コロナの影響で本支社などは出勤率をかなり低くしリモートを推進しているが、事業所ではそうもいかないので大多数の方は出勤している。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 保全/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的には、月の残業時間はそこまで多くなく、自分のペースで仕事ができる。ただ、職場で設備のトラブルがあったときや、忙しいときは正直残業も多くなる。休日出勤もたまにあるが、代わりの休みもちゃんととれている。年休もとりやすくて、プライベートで何かあるときは職場に相談すれば休みをもらうこともできる。上司も休みをよくとっているから、気兼ねなく休めている。
勤務時間・休日休暇:
残業時間少なく、休日も取得しやすい。
男性の育休取得は促進するよう社内では言われるが実際の取得率は低いと思われる。

多様な働き方支援:
感染症対策によりテレワークが促進され、リモートワークへのハードルは低い。

企業カルチャー・社風:
伝統的な会社のために企業は昔ながらの雰囲気である。
社員同士は仲がいいと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部署によって異なるが人が多い部署は仕事をやってない人が多い。また忙しい部署に関しては人が足りずに残業が多くなることがあると思う。

ダイバーシティ・多様性:
昔ながらの企業なので特にダイバーシティの適用に関しては一般的の会社だと普通である。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
この会社で働く人の特徴は一言でいうと「真面目」です。自分の仕事に責任を持って取り組む姿勢が強く、こつこつと働いている方が多いです。また、職場の改善活動への取り組みに力を入れていたり、3S(整理・整頓・清掃)活動も積極的に行います。例えば現場の清掃活動では、管理職も一般従業員も関係なく全員で掃除を行います。日々の業務のほかにテーマをもって改善に取り組むなど、現状に満足しない・変わり続ける意識を大事にしていると思います。
企業カルチャー・社風:
優しくて真面目な方が集まる会社だと思います。分からないことがあっても職場の皆さんが丁寧に教えてくれるので、安心して仕事に取り組むことができています。堅実な社風だとよく聞きますが、その通りで革新的な雰囲気はあまりないかもしれません。(変化を好まないタイプが多い)その代わり職場の皆さんのチームワークは抜群で、助け合う風土があるので、私は前の会社よりも働きやすくなったと感じます。
女性の働きやすさ:
女性活躍に力を入れている会社なので、これからどんどん女性にとって働きやすい会社になるだろうなと思います。女性を対象にしたメンター・メンティ制度があり、仕事のことも仕事以外のことも、女性ならではの悩みについても気兼ねなく相談することができます。元々男性が多い職場だったのですが、最近は女性が増えてきているので、男女の不要な差もなくなってきているように感じます。
口コミ投稿日:2021年02月19日
女性の働きやすさ:制度があるので仕方ないですが、正直この会社は現在時短社員が多すぎるように思います。16時ぐらいから、どんどん女性が帰って行きます。申し訳ないですが、7掛け、8掛けの働きしか期待できないので(もちろん一生懸命で優秀な人のいます。)会社が責任の無い仕事しか与えません。アシスタントのアシスタント的な仕事です。そういう理由で責任感を持っているママさん社員は非常に少なく感じます。暇過ぎてトイレや居室でおしゃべりばかりしているような事になります。普通にフルタイムで働いている社員にとってはこのような無責任なママさん社員が増えるのは非常にモチベーションを下げさせられます。逆に考えるとゆくゆくキャリアアップしたいママさん社員にはつまらない仕事しか与えられずストレスが溜まるかもしれないですね。このへんを会社が事実を踏まえてうまく時短ママさん社員の使い方を考えて欲しいです。
口コミ投稿日:2020年03月31日
女性の働きやすさ:まだまだ女性と男性が対等にみられてはいないと感じた。一般社員や事務は女性が大多数を占めており、女性管理職もちらほら散見されるが、まだまだ数は少ない印象。そのかわり、子育てをしながら働くワーキングママには優しい環境があるといえる。男性社員の中でも、総合職の女性は少し優遇されているという意識があるようで、男性にたいしての評価の方が厳しいような印象も受ける。正当に評価をされたい女性にとっては少し物足りないかと思う。今後若い人が増えていけばそのようなこともなくなるのであろうが、まだまだ旧態依然とした体制が染みついているように感じる。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
成長・キャリア開発:
公的資格の奨励制度あり、対象の資格を取得すると補助金がもらえる。
所属部門によりけりだが、異動の希望は通りづらく、ローテーション頻度も所属部署による。

働きがい:
素材メーカーのため、取り扱い製品の世の中への波及範囲が広い。
直接的、間接的に自社品が使われている最終製品が多い。

働きがい:
東洋紡の製品は世の中の貢献しているものばかりで、自分の仕事を通じて、誰かの役に立っているなあという実感がある。入社後から、一つの仕事だけでなく、色々な仕事を任せてもらえるため、覚えることが多く大変だが、やりがいもある。入社して4年目だが、仕事で意見を言えるようなったり、成長したなあと感じる機会が多い。
2.9
働きがい:とにかく出る杭は打たれる文化だったように思います。マイノリティを嫌う人も多く、部下が斬新なアイディアやチャレンジをしようとすることを好まない上司が多かったです。また同僚はよくも悪くも平均点以上は働かない人達が多く、私の仕事ではないです、や、やりたくないです、出来ません、などと言う人が多かったのでモチベーションが下がりました。ITリテラシーに低い同僚も多く、ツールを使い業務を効率化したくてもソフトが使用できないのでなかなかプロジェクトが進まずイライラしていました。
口コミ投稿日:2020年03月31日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前は開発と聞かされたが、実際は作業が多く、一日中作業した後でデータまとめや解析、報告を求められるなどハードな部署もあること。

口コミ投稿日:2020年10月30日
入社理由・入社後の印象:繊維とバイオの会社だと思っていたけど実際はプラスチック、自動車関係、電子関係の素材が多い。事業転換も進んでいる印象。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】学生の時にバイオ系では結構名前を見るし、紡績という古い産業とバイオ問新しい産業を併せ持っていると思っていた【入社後のギャップ】実はメインの事業はプラスチック素材だったこと
口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:管理職にならない限り組合員なのでよほどのことが無い限り雇用は守られています。例えばどうしても就業環境が過酷だ(人数が少なく一人一人の仕事の負担が多すぎるとか)、と感じた場合組合に相談を持ち掛ければ組合と上司で話し合いを持ってくれ職場環境を改善してくれるようなこともあります。それは割高な組合費を払っているゆえの従業員の権利とも言えますね。また、以前某工場が火事で全焼したことがありましたが、その工場のスタッフは長期休業や退職希望を募ることもなく、ほぼ全員が同敷地内の別の工場あるいは拠点の変わる異動で対応していました。昨今45歳以上の希望退職を募ったり、リストラをする大企業がありますが私が在籍していた時はこの会社では一度も行われなかったです。そういうせいか、女性総合職などは戦略的に管理職試験を受けない人も居たように思います。給与や退職金は管理職に比べると少なくなりますが、出向や退職勧告のリスクを考えると定年までこの会社で勤め上げた方が得と考える人もいるためです。
口コミ投稿日:2020年03月31日
仕事内容:海外の営業部隊において自社品輸出・原材料輸入、貿易事務(輸出入)、調達購買業務を担当していました。主に、受発注(自社製品の輸出)・・・北米、ヨーロッパ、アジア、インド、海外メーカーより原材料の輸入、売掛金入金管理、買掛金支払、在庫管理・納期管理、貨物保険手配、ProformaInvoice、CommercialInvoice、PackingList作成輸出、輸入に関するフライトのブッキング、海外取引先との英語によるコレポン、海外現地採用スタッフのトレーニングに従事していました。
口コミ投稿日:2020年03月31日
雇用の安定性:管理職になると年収も高くなるため、申し訳ないですが明らかにマネジメント能力の無い人、この会社の社風に合わない人などは、まったく関係のない業種の会社へ出向をさせられ、ゆくゆくはそちらの企業に転籍になっていました。また、3ヶ月~半年の期限付きで人事部所属として給与を保障する代わりに、自分自身で新しい仕事を見つけてくるように退職勧告にある管理職も一定数います。当たり前かもしれませんが、管理職ではこのような憂き目に逢う人もいなくはありません。
380万円27万円4万円5万円75万円
年収380万円
月給(総額)27万円
残業代(月)4万円
手当など(月)5万円
賞与(年)75万円
スタート時(高卒なのか大卒なのか)で階級は違うが、学歴での差はなく、高卒でも上を目指そうと思えば目指せる環境はある。基本給は独り身だと安い。結婚し配偶者が自分より年収が低ければ本人給があがりなおかつ住宅手当や扶養手当などが追加される仕組みの為、自分より高い場合は独り身と扱いがかわらないので手当や住宅補助もないので安い。

評価制度:
1年に一回の人事考課時に自身の結果などを記入し上長と面談する。上長評価と2次評価がありそれを基に昇給及び昇等、昇格が行われる。昇給は階級があがるたびに額が上がるシステムのため若手時の階級の昇給はあまり期待できない。資格や各種研修など積極的に参加したほうが評価にはつながる。

口コミ投稿日:2021年01月22日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
評価制度:
歴史の古い会社なので年功序列の考え方は残っています。そのため若手の間はそこまで昇進で差がつくことはなく、勤め続ければある程度キャリアを登っていくことはできます。一方で、実力主義的な一面もあり、仕事のできる人を積極的に主任や係長といった職場のリーダーに推薦し経験を積ませることで、さらに育てていく風土があります。
700万円45万円10万円10万円150万円
年収700万円
月給(総額)45万円
残業代(月)10万円
手当など(月)10万円
賞与(年)150万円
年収は結婚をすると急に100万円増えるという制度。なので結婚をしない独身者は低い給与になる。

評価制度:
基本的には年功序列である。
英語等外国語ができる社員が昇進しやすい様に思える。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:全体的にホワイト企業なのでワークライフバランスは良いと思いますが、アサインされる仕事内容によって本当に業務量の差はあります。語弊を恐れずに書くと男女問わず能力の低い人や小さい子供のいる女性にはアサインされる業務の難易度が低すぎるため、本当に暇そうにしています。といいながらもその暇な本人たちもそれを甘んじて受けれいてワークライフバランスが取れているように思います。やりがいを求めないお母さんが働くにはとても良いと思います。やりがいを求めているお母さんにはつまらない仕事しか与えられないのでモチベーションが上がらないと思います。逆に海外に関わる難易度の高い仕事をしている人は、日本の休日と海外の休日や互いの国に時差があるため、なかなかまとまった休みを取れなかったり、時間外労働をしたり、休日出勤をしなくては仕事が回らないようで大変そうでした。
口コミ投稿日:2020年03月31日
オフィス環境:本社は昭和52年建築の古い建物なので、改修は何度も行われているがやや周りのビルと比べると見劣りする。そういった理由で耐震についても少し心配である。また執務スペースについてもかなり古いので何度かのじしんを経験し壁にヒビが入っているものがそのままであったり、空調も効きすぎる場所と全然効かない場所があり、度々社員の苦情となっていた。また一つのフロアにギュウギュウに人が座らされているのが気になる。立地については、一番近い駅はマイナーなJR東西線北新地駅。JR東海道線大阪駅、大阪メトロ、西梅田・梅田・東梅田・肥後橋からもいずれも歩いて少しかかる。阪急梅田からだと20分は見た方が良い。途中までドーチカという地下街を歩くが最後は地上に上がり5分ほど歩くことになる。現在会議室を減らして行く方向のため、また会議室の予約がなかなか難しい。
口コミ投稿日:2020年03月31日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昨年総合職と一般職という制度がなくなりました。職能級で分けられるようになります。例えばC級の人がB級以上に昇級場合は会社の指定する試験や、上司からの推薦、経過年数を経て条件がそろわないと一生B級以上には上がれません。今まではただ働いているだけで自動的にどんなに働かない人でも昇級、昇給出来ていたのが出来なくなりました。これは良い事だと思います。やる気のない人はもうお給料上げませんよ、ということなので古株の働かない社員もそれないに頑張るしかないと思います。年功序列制度が徐々に崩壊しつつあります。年収は2020年の一般的なお給料ですと十分かと思います。ボーナスはやはり景気に左右されますので、コロナショックでどうるかというところでしょうね。
口コミ投稿日:2020年03月31日
勤務時間・休日休暇:定時は17:30、18:00になるとほぼオフィスにいない非常にホワイトな会社です。(宅にPCを持ち帰って仕事をしている人などはバブル世代以上ぐらい。今はパワハラやコンプライアンスが厳しいので、ゆとり世代等まったく仕事をしなくても、文句は言われません。有給休暇もも取れる人はしっかり取っています。育児、介護休暇も充実してますし、取れる人は取っています。反面アサインされる仕事の内容によってはまったく休みが取れません。私は海外担当で貿易の仕事をしていたため、相手国の時差や休日の違いもあり、休みを取ると自分の仕事が溜まるので有給休暇はほとんど取れませんでしたが、退職時に40日有休を取得出来ました。その点ではありがたかったです。
口コミ投稿日:2020年03月28日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:なぜか結婚しただけでお給料に毎月手当が付くようになります。(配偶者が自分よりお給料が少ないか、専業主婦の場合)。主に男性はうちの会社は結婚しないと損だ、とよく言っていました。昭和の男性が専業主婦の妻を養う、という感覚がまだ残っている制度かと思います。共働きであればこのような手当てを付けることもないのでは、とよく組合の議題にも上がっていました。また、40代以上のプロパー女性社員(入社よりこの会社の人)一般職から何の試験も受けずにただ会社にいるだけでお給料が自動的に上がっていた人達は、質が低いのに高い給料をもらっているので、中途入社の社員や若い後輩社員からは煙たがられることになります。
口コミ投稿日:2020年03月31日
企業文化・社風・組織体制:とにかくチャレンジ精神、変化を嫌う人達。出る杭を打つ文化でした。イノベーションという言葉がわかっているのでしょうか。新しいことにチャレンジしようとすると上司から露骨に「あなただけがこういうことすると、周りの人からいろいろと意見が出るのでやめておいた方がいいと思う。」と反対されたことがありました。また人事制度が変わり、一般職だった私は総合職への転換試験をチャレンジと言った時もあまり喜んでくれませんでした。一般職なら、このまま定年まで一般職で居てくれたらいいのに、という印象を受けました。部下のチャレンジまで面倒に扱う上司にうんざりしました。
口コミ投稿日:2020年03月31日

東洋紡株式会社の回答者別口コミ (36人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • プロピロ営業
  • 主任
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ プロピロ営業/ 主任/ 601~700万円
3.22021年時点の情報
  • 保全
  • 製造オペレーター
    男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
  • 研究開発

東洋紡株式会社の求人リンク

製造スタッフ ☆東証一部上場企業!/昇給&賞与は毎年かならず実施!/1年間は寮&社宅費が無料!
正社員
月給16万8600円~22万2200円+交替・深夜手当+家族・住宅手当など充実福井県敦賀市東洋町10-24 ※転勤なし★車通勤可、駐車場完備★社宅あり/1年間は無料★社員食堂あり

ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
日東化成株式会社
経理 ◎無料ランチやフリードリンクなど福利厚生充実! 正社員
月給21万1435円~27万円+残業代全額支給+賞与年2回大阪府大阪市東淀川区西淡路3-17-14(最寄り駅:淡路駅・東淀川駅)◎転勤はありません。
タツタ電線株式会社
購買 ◎昼食費補助、家族手当、家賃補助などの福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上 ※経験・能力・年齢等を考慮の上、決定。想定年収:450万円~タツタテクニカルセンター/京都府木津川市州見台6-5-1 ※転勤なし
日本デコラックス株式会社
品質保証 ★残業少なめ(月15時間程度)/完全週休2日制(土・日)/賞与年2回! 正社員
月給20万円~+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:350万円~500万円三重工場/三重県三重郡川越町亀崎新田字下新田77-577 ◎「伊勢朝日駅」より車で10分 ※転勤なし
田邊工業株式会社
ガスのルート営業★残業20h以内 ★未経験歓迎! 正社員
月給26万3000円以上+賞与相模工場(相模原)、佐野工場(栃木県佐野市)、岡崎営業所(愛知県岡崎市)、三郷営業所(埼玉県三郷市)

会社名東洋紡株式会社
平均年収637万円
平均年齢41歳
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / PPD / スタッフ
給与制度:外資と言いながらも実質は年功序列、社歴で評価や役職が決定する... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社