株式会社日本触媒の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
656万円300~1500万円50

(平均年齢33.1歳)

回答者の平均年収656万円
回答者の年収範囲300~1500万円
回答者数50

(平均年齢33.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
900万円
(平均年齢44.3歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
614万円
(平均年齢32.4歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
592万円
(平均年齢27.7歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
667万円
(平均年齢34.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(45件)

株式会社日本触媒の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月06日
社宅と寮あり。福利厚生は、カタログを利用して幅広く活用できる。

大阪本社や東京本社は、大幅なオフィスレイアウト変更を最近実施して、おしゃれになった。他部署とのコミュニケーションもしやすくなり、好評だと思う。

株式会社日本触媒の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月16日

回答者: 男性/ エンジニアリング部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月16日
部署によるが、調整しずらい。最低限の有給を取り、消滅させている人が多い。

リモートワーク制度はあるが、部署によって使えるところと使えないところがある。上司の考えによる。

株式会社日本触媒の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月16日
昔ながらの日本企業というかんじ。
年功序列からの脱却を図ろうとしているが、保守派の人が多く前制度の年功序列で学歴×年次をベースに考えている人が多いと感じる。

部署によるが風通しは悪い。組織間交流を無いことは無いが、縦割り組織の感じは否めない。

ほとんどが日本人。仕事人間が昇進していくイメージ。ダイバーシティの会合をして女性トイレ増やすなどの具体的な方策をしていっているようだが、実感としては多様性が尊重されているような感じはなく、時代の流れ的に仕方がなく取り組んでいる。

株式会社日本触媒の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日

回答者: 女性/ / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月05日
女性にとって非常に働きやすい職場だと感じて、働く意欲もわきます。上司も非常にあたたかく接してくださり、同僚も同期も中が良く親しみも感じています。
上司の女性も結婚しても働き続けている方が多いと思います。
休憩時間もしっかりとれ、私の部署では残業はありません。
昼食は食堂を利用する方が多く、価格も低価格でお財布に優しく助かっております。
人材育成にも力を入れてており、若い世代を育てていこういう試みを常に感じています。
コロナ禍では求人も少なかったようですが、昨年あたりからかなりの求人も求めているようです。
給料も他の企業よりは収入も高い方だと思います。他で働いた事がないので、はっきりとは分かりませんが。ボーナスもしっかりあり生活に困ることはありません。
福利厚生もしっかりしていて、スポーツも楽しめる環境にあります。
結婚が、家賃補助も出ると聞いています。まだご縁がないのではっきりとは分かりませんが、それも魅力だと思います。
地方にも部署がある為転勤といった事もあるようですが、基本高卒の場合は移動はないかと思います。
大学卒業の場合転勤もあるかと覚悟しておいた方がよいかと考えます。
簡潔にまとめると、働きやすい職場だと思います

株式会社日本触媒の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月02日

回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月02日
各種資格に対する手当はないが、研修制度は充実している。階層別や職種別、あるいは自由に選択可能なe-lerninngもある。今後のキャリアプランを自主申告する制度もあるので、希望する領域での適性を有すると上司が判断すればある程度の希望は叶うと思う。

規模がそれほど大きいわけではないので、若いうちからそれなりの責任ある仕事を任されるし、それが会社の経営にどのように影響しているのかも感じ取ることはできる。

株式会社日本触媒の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月13日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産本部/ 主席

口コミ投稿日:2023年09月13日
入社理由:
財閥系のような硬直した組織でないこと、自由闊達な社風であることが知られており自らの志向に近いと感じたことが理由である。
また、学生時代の研究を活かせる分野の業種であり、新しい技術をいろいろ開発し実用化した企業であることも入社理由である。

入社前に認識しておくべき事:
良い意味でも悪い意味でもあまり理詰めでないところが多く、これからの時代には理詰めでいくことも必要なところがはっきりしてきているため、変化を期待している。

株式会社日本触媒の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月17日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造

口コミ投稿日:2023年04月17日
競合他社が多い印象です。品質と生産性は負けていないので、営業力のアップをした方がいいと思っています。また、主力製品に頼っているため、新規事業の開発にもっと力を入れてもいいのかと思っています。以上

現在、トップシェアの製品がいくつかあり、それを今後も伸ばして行く方針です。その中でも、アクリル酸と高吸水性樹脂と酸化エチレンがスリートップぐらいに売れている印象です。海外と国内にトップシェア製品のプラントを増やしており、生産効率を上げ、新しい技術を積極的に取り入れているように感じます。海外は希望をすれば、行けると思います。海外で建設業務を経験したい方はおすすめだとおもいます。ただ、競合他社が多いため、競争率が高く、トップシェアゴリ押しだけでは、今後難しいのではないかと思っています。新規事業も手を出しているようですが、あまりパッとしない印象です。会社自体が倒れることは今後10年以内には絶対ないかと思います。以上

株式会社日本触媒の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月04日

回答者: 男性/ 職種/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
最近給与体系が変更となった。全業界の平均よりは高水準であるが、同業界の中で比較すると平均的な給料です。交代や残業の多い部署は年収はかなり高くなります。

年功序列には違いないが、昇格試験に落ちる場合が増えてきており、昇級できないと同年代でも差がつきます。
一般職は組織や上司次第で昇進が決まりますが、管理職以上は外部からの評価や部内360度評価があるため、企業経営に関わる全般的な知識や部下からの信用も問われます。