ハウス食品グループ本社株式会社の口コミ

東京都千代田区紀尾井町6番3号
ハウス食品グループ本社の口コミ・評判をご紹介!ハウス食品グループ本社で働く社員や元社員から、ハウス食品グループ本社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【仕事中の休憩時間】お昼休み以外に公式な休憩時間は設定されておらず、各自の自主性で喫煙タイムを設けている。禁煙者にとってはロスタイムが多いように感じた。今後の課題であろう。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】サプライチェーンに関連する部署に対して、主体的に関与し業務計画を策定しPDCAを回す基幹部署とのプライドがあった。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】主体的に企画・提案する取組が重要?定型業務(需要予測、生産計画、資材所要量計算、在庫配置計画)を情報システムを活用し関連部門と共有し調整・決定し実行指示を行う。?情報システムのエンドユーザー目線でのメンテナンス・改善を実行する。?中長期な視点でのSCMシステム開発計画を策定する。 参考になった!0
サプライチェーンママネジメント(調達+生産+物流+システム)。効率的な製品流通を実現し社の利益に貢献する重要な業務。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】指示待ち族では、評価されない。自らがコ考え動くこと、成果を生み出すプロセス(計画性)と遂行力が重要。仕事が出来る人が評価される社風がある。人望の有る人(自らに厳しい)に仕事が集まる。 参考になった!0
気になる点
在籍時は業績も頭打ちで、臨時賞与の支給も少なかったが業績の向上に合せて内部留保より社員への還元率のアップを考慮すべきと思っていた。 参考になった!0
良い点
一部上場の食品メーカーでは平均的な年収と思われる。最終年収は1300万円(58歳)であったが、課長職となった時点で900万円のラインを確保出来る。(平均45歳) 参考になった!0
気になる点
海外比率が同業他社と比較し、極端に少ないのが成長性・将来性でのもっとも危惧されるテーマである。米国事業も国内の調味・香辛事業ではなく豆腐事業であり、また中国でのカレーを中心とする事業展開も10年以上遅れた状態となっている。国内での成長が鈍化する中海外展開の強力な推進力・スピードが経営トップスの求められる。 参考になった!0
良い点
バーモントカレーというトップブランドが収益の大きな柱になっており、本業に専念すれは安定的な企業として存続できると思われる。
第二、第三の柱の育成と海外でのビジネスチャンスの拡大が課題となっているが、堅実な経営基盤がありリスクより安定を基本とする現経営体制では安定感はある。 参考になった!0
ハウス食品グループ本社株式会社
食品関連