ハウス食品グループ本社株式会社の口コミ

東京都千代田区紀尾井町6番3号
ハウス食品グループ本社の口コミ・評判をご紹介!ハウス食品グループ本社で働く社員や元社員から、ハウス食品グループ本社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
海外比率が同業他社と比較し、極端に少ないのが成長性・将来性でのもっとも危惧されるテーマである。米国事業も国内の調味・香辛事業ではなく豆腐事業であり、また中国でのカレーを中心とする事業展開も10年以上遅れた状態となっている。国内での成長が鈍化する中海外展開の強力な推進力・スピードが経営トップスの求められる。 参考になった!0
良い点
バーモントカレーというトップブランドが収益の大きな柱になっており、本業に専念すれは安定的な企業として存続できると思われる。
第二、第三の柱の育成と海外でのビジネスチャンスの拡大が課題となっているが、堅実な経営基盤がありリスクより安定を基本とする現経営体制では安定感はある。 参考になった!0
良い点
食を通じて、健康と笑顔あふれる社会を創造するという高尚な理念を掲げ実直に活動している企業であり、社員として誇りを感じている。
食文化の普及や研究の援助なども外部機関を通じて積極的に展開しており今後益々、世界に目を向けた社会貢献が必要になってくると思われる。 参考になった!0
良い点
ファミリー企業のイメージ通り、一度就業すれば個人からの自主的な申し入れがない限り退職することはない。特に女性社員にとっては高水準の給与であり、退職者は年々減少しているように感じられる。中途入社の正社員も専門職に限られており、雇用の安定性は確保されている。 参考になった!0
良い点
個人のスキルアップは本人の向上心によるところが第一であるが、新入社員から10年目ぐらいまでは基礎的研修が計画的に組み込まれている。それ以降は基本的に申告制での研修参加となる。与えらえる研修ではなく自ら手を上げて参画する”学習型研修”となっている。 参考になった!0
良い点
任された仕事については、年間の業務評価によって判定される。失敗をすることもあるが、失敗事態を評価することではなく。原因から次への改善・改良といった視点で再チャレンジ出来るところが良い。ただし、反省なくして同じミスを繰り返すのは論外となる。 参考になった!0
良い点
仕事の進め方などはOJTを通じ経験値を積み取得していく、これをベースに個人の自己啓発・感性でスキルアップを図っていくことがポイントであるが、任された仕事についてはプロセスにおけるホウレンソウが重要で結果・成果についてはさほど厳しく評価されない。 参考になった!0
良い点
同業他社と比較しても遜色ない福利厚生だと思われる。レクレーションなどのサービスについては外部機関の福利厚生倶楽部があり必要なメニューにそって個人が取得可能となっている。健康管理についても人間ドックなど必要に応じて費用の半額が会社負担など対応できていると思われる。 参考になった!0
良い点
年間休日は125日に前後と同業他社と遜色がない、有給休暇については
年間5日間は強制的に取得するように年初に指導される。個人差もあるが最低5日は取得できる状況である。特に女性社員は取得率が高くまた偏見もない為、良い職場環境と思われる。 参考になった!0
気になる点
サービス残業は基本的にない状態であるが、時間外の管理、オーバーワークについては能力の欠如といった評価につながることが部署・部署長の方針によってある為、メンバーが自主的に時間外申告を過少に行う傾向がある場合が見受けられる。 参考になった!0
ハウス食品グループ本社株式会社
食品関連