株式会社デンソーの口コミ・評判

大阪府大阪市西区新町1丁目13-18
デンソーの口コミ・評判をご紹介!デンソーで働く社員や元社員から、デンソーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

これから、自動車業界も、自動運転・電気自動車と言った車種が多くなると考える。今までは、ガソリンに対するエンジンというものが有り、トヨタ系列の会社は潤っていたが、今後は、電気自動車に移行していくと、ガソリン・軽油のエンジンは必要なくなる為、系列の会社は方向転換せざるを得ないという時期が来ると思われる。

良い点
成長性・将来性

成長性・将来性を、云々言わなくても、もう既に成長して居る会社の為、とやかく良い点を述べる程では無い。ただ、トヨタ自動車の成長、売上、変化に追従出来る技術を兼ね備えている企業である為、心配は必要無いのではと考える。

【成長できる環境か】配属先はルーティン業務が多く女性職員が多い部署でした。マニュアルが細かく定められており、特に専用システムが多いので、それらの知識を得たとしても今後の勉強になる環境であるとは決して言えないと思います。特定されたくないので詳細は書きませんが、前向きな仕事をしている部署で無いことからか、成長を出来る環境とは決して言えず、昇進などを望む場合は業務外でOAや英語などを個人で勉強し上へアピールしていくぐらいしか道は無いと思います。人間関係は良いように見えましたが、足の引っ張り合いがあり異動が多いようです。長期派遣では無かったので、社風についてはコメントを控えさせて頂きます。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長を実感できるか】私の場合は、中途で契約社員だったのと単純作業なので特に感じなかった。  だれでも出来る仕事を飽きることなくやれるか、ルーティン作業を如何に淡々とやれるかを求められてると思い仕事をしていた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

気になる点
製造職に関しましては、ほとんど夜勤があるので、慣れるまでは時間がかかる、又、三重の工場はかなり綺麗だが場所的に田舎の為に交通の便も悪いのでお金は溜まるかもです、自分は、西尾工場にいましたが結構転勤で三重の工場に行った人もいました
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
すべての職場ではないですが、正規社員より、仕事が出来ると、与えられるしごが増えます。仕事が増える=時給に反映はされず、ただ仕事が増えた分、負荷が増えるだけです。その点を給与に反映されると、もっとやり甲斐が出てくると思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
期間社員ですが、1年ごとに、日給が上がります。
また、ある程度の残業も見込まれることで、ある程度の計算が出来ます。また、半年に一度の報奨金制度があるため、ボーナス的な収入が見込めます。社員との格差は当然あります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
当日は、少しでも業務改善に結びつくことを会社にあげると、インセンティブとして手当がついていた為にいいお小遣いになっていた、そもそも、給料もそれなりに良かったが自分の場合Uターンで仕方なく退職しました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デンソー

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
良い点
多くの保養所などの施設を保有しており、業務外の家族と過ごすための支援も充実している。また、教育用の施設も複数有り、集合教育時の環境も恵まれている。その他にも契約による各種特典などがあるが、他の同様な規模の会社と比べると、その点は大きく劣っていると感じる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
会社内に体育館があったり、運動場があったり、でよくイベントがあったりします。
例えば運動会があったり寮に入ってる人は、、富士急ハイランドに男女一緒に夜行バスでいったりとかあります、そういったので結構カップルになるケースもありました
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
やはり、全国から結構入社してきてますので、旅費関係での特典が欲しかった。特に九州からとか北海道出身者が多い〔季節労働者のみはありました〕後、せっかくの休みに半強制で実業団バレーの応援に生かされてました
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【長く働いていける環境か】環境はいいです。  長く働けます、ただ期間工なので3年間までですが
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
そもそも技術的なものを会社・社員が殆ど持っていないので、自力で習得せざるを得ず、そういう意味では鍛えられます。 ただ、技術を持っていなくてもやって行けてしまうので、それに馴染んでしまうと、つぶしの利かない人間になってしまうかも
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
階層別の教育制度や自己啓発の教育プログラムなど他社に比べ充実していると思われる。ただし、内容は外部機関を用いた流行りのマネジメント論が多く、現時点の情勢認識や講義といったものはないので、面白みにはかけるかもしれない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【スキルを高める取り組み】同世代の従業員が多く、同じ職場だけでなく、他職場との交流もあり、様々な情報を入手できました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】まずは研修を受けて、その後に実践する、実践と研修の両方がありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デンソー
基本的なルールはありますが、やりたいことをやりたいだけ出来る環境です。
「どうしよう」ではなく「どうしたいか」をきちんと考えられる人であれば
周囲の協力もしっかりしたものとなりますので、課長や部長を巻き込んで
やりたいことを実践し、成功へつなげられると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
バブル、リーマンショック以後に目先の採用を絞ったことと、ベテランが現組織から移動が少なくなったことで、社員の平均年齢が上がっている。一方で、45歳以上の中堅が余剰になっているが、そのしわ寄せが40台の人間に回されて50歳以上のリストラが進んでいない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
技術・製造など関係部署が一体となるチームワークがある。また、個々の仕事は新入社員の時からかなりのウェイトを任されることが多く、自主性を与えられていると共に、重んじられている。
豊富な資金力があり、研究や製造のチャレンジャブルな投資が可能。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場内の環境がよく、非常にやりがいのある仕事でした。難しいことや上司に不満もありましたが、職場内の先輩や労働組合などの方々がとてもいい人で、すぐに対応してくれていました。在籍中はとても満足していました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デンソー
株式会社デンソー
流通・小売関連/自動車・機械関連
株式会社デンソーと同業界のおすすめの会社
株式会社デンソーのおすすめの求人