住友生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.6
給与・年収の納得度 46 %
勤務時間の納得度 55 %
休日・休暇の納得度 65 %
職場の人間関係の満足度 69 %

住友生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4464件掲載中。Lighthouseは、住友生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

住友生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

350 万円 (平均年齢 34.9歳)

250~1050 万円

回答者数

468 (正社員)

回答者の平均年収 : 350 万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 159 (正社員)
福利厚生:退職金はどれだけ勤めたか、どれだけの資格だったかかなり違っては来るようですが私と同じ支部にいる方に聞いた話ですが、その方は個人営業職ではなく所長ランクで部下が5人その前もたくさん採用されている方で勤めた年数は35年で2000万円以上貰ったと聞いています。逆に同僚の子でやめてしまったのですが、7年働いて40万会社の積立と合わせて50万円程だったそうです。たった5年7年でもしっかり退職金を受け取れると言うのは非常に良いかと思います。他にお休みの制度は私は子供が5人いるのですが、遅刻、早退や年休、産休、育児休暇等しっかりあるので子供が小さくても働きやすい職場です。
口コミ投稿日:2020年05月19日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:年次有給休暇は20日あり、余った分は、最大で40日まで翌年に繰り越せます。その他に、健康管理のために年間5日、小学生を持つ母親や両親が介護状態だったりしても貰える休暇もあります。入社後に出産して復職した場合、査定は猶予期間ぐ儲けられ、その子が小学校に上がるまでの間、毎月ポイントももらえます。そのポイントは査定にも使えますが、現金化することもできるので、非常にありがたい制度だと思います。またその子のための予防接種や検診などにも、有給休暇を使わずに別の休暇を取得することも可能です。ワークライフバランスに力を入れている会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月15日
勤務時間・休日休暇:休日は基本的土日と祝日です。カレンダーの赤い日は基本的には休みになります。ただ、お客様の都合などで出勤するときはありますが、そのかわりに平日は休みになります。基本的に週5日です。今までのが外回りの営業職員です。会社出勤のトレーナーなどは土日や赤い日は休みです。入社してふんどしぐらいで自分の進路を決めるので営業なのかトレーナーなのか選べます。時間についてもお客様次第になので夜まで仕事になることもあります。ただ、会社の基本的な決まりで夜の8授業参観意向に自宅に訪問することは禁止されています。よほどのことがなければそこまでおそくなることはないです。子供の都合でも休みはとりやすいです。
口コミ投稿日:2020年02月13日
勤務時間・休日休暇:暦通りの休日数を採用の時にも推されましたが、実際にはかなり定時外や休日に仕事をしなければなりません。販売相手であるお客は平日自分たちと同じく仕事をしている場合が多く、対応を休日にしてくれと言われる、または在宅しているのが土日や夜のみで、訪問はもちろん電話での対応もお客に合わせてという場合が多いからです。長期休暇はお客がじっくり考えられるという点で、成績が欲しければそこを目掛けて仕事をするのも1つの手です。したがって入社の時に説明を受けた暦通りの休みというのは存在しない場合がほとんどです。
口コミ投稿日:2019年08月 1日
企業文化・社風・組織体制:○体育会系の雰囲気で、上下関係が厳しい。特に、総合職の男性社員からの対応が。○採用面接時に聞いていた勤務条件と実際が相違していた。長時間労働のため、睡眠時間が確保できず退職。タイムカードがなく、固定残業代のため、上司からの指示でMAXの勤務時間になる可能性大。○担当金融機関の訪問件数がノルマ化されていた(これも長時間労働に繋がってしまう一因)○代理店営業部は、ほとんど中途採用がいないため、同じような環境の同僚が少ない。○「担当金融機関は遠くても、自宅の最寄り駅から1時間半の所」と採用時に聞いていたが、そうゆうエリアしか持たせてもらえない。3カ月ごとに担当エリアが変わり場所を覚えたり、人間関係を築くのに苦労した。育休に入る方や定年退職される方のエリアは、新人が受け持つことが多かったため。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:イベントに関してですが,占いやマッサージやマツエク,ランチイベントが選択できますが,占いは正直会社とグルかなって思った。積極的に営業を勧められた。あと,入社後,3ヶ月間センターで研修を受けるようになりますが,毎日朝礼からどっかの信仰宗教みたいに使命感を朗読する。これは3ヶ月後,支部に定着しても同じです。あと,どの支部でもそうですが,毎日毎時どこでも契約を取れたか,採用は出来ているかの話しばかりされるようになります。精神的心労や負担のストレスは確実に100%間違いないです。
口コミ投稿日:2020年03月16日
女性の働きやすさ:育児休業は約3年間取得出来る(子どもが満3歳になる前日まで取得可)育児休業給付金は保育園が入所出来なかった場合で仕事に復帰出来ない理由等であれば、最高子どもが満2歳になる前日までの分が入ってきます。子どもがいると毎月スマイルポイント(子ども1人につき200ポイント?)と言うものが入ってくるそうで、自分の足りない成績にその数字をプラスして入れれると話に聞いてます...。まだ育児休業中なので、どんな感じなのか自分でも良く分かっていませんが。周りの方から聞いた話です。上司からスマイルポイントの話は一切されてません。この仕事の良い点としては、自由がきく事ですかね。営業所に子ども連れて行っても構いません。(朝礼時は子連れ不可ですが...子どもが熱を出して途中お迎えに行って、仕事がまだ残っている時など。営業所に連れて来ても大丈夫です)発表会やら子どもの行事事も調整出来るので行けます。
口コミ投稿日:2019年12月22日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
女性の働きやすさ:基本的に個人事業主なので、ある程度自由はききます。営業中にお買い物行ったりとか、成績さえあげれば何も問題ありません。タブレットをつかったり、サポートツールは多いと思います。お客様へのちょっとしたプレゼントの物品は自腹で購入となります。女性が多いため、正直上司や雰囲気によって働きやすさは変わります。女性ばかりの職場のため、産休や育休、時短などの制度は充実しています。ただ個人事業主なので、結局は稼げるか稼げないかで、その制度を利用しようと思えるかがかわります。稼げなければ、そもそも別の定給の仕事をしたほうがよかったりするので。稼げれば、すごく働きやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年01月13日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】人と人とのお仕事なので、お客様に寄り添って仕事をするのはとてもやりがいを感じます。大して取り柄もないこんな自分でも人に必要としてもらえる、というのはとても嬉しいです。同時に大きな責任も感じます。一度任せてもらった契約は簡単に放棄出来ないので、一身上の退社であっても、自分になら任せたいと加入して下さったお客様を他の担当者に引き継ぐ事を考えると申し訳なく、出来れば一生寄り添いたいという気持ちですが、成績によっては生活の為にも続けるのが困難になることがこれからあるかもわからないし、遠くに嫁ぐ場合には退社せざるを得ない場合も出てくるかもしれない。と思うと、近場で婚活をするしかないと思っています。まだ結婚してない、尚且つ恋人が近くの人ではない人はよく考えて入社されることをお勧めします。逆に既婚の方には、成績次第ではしっかり稼げるやりがいのある仕事と思うのでお勧めです。
口コミ投稿日:2019年11月24日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様一人一人の考えと、こちらの持ってる社会保障の知識を踏まえ、どの方法が良いか一緒に考えることがお仕事です。無理な勧誘をするような人は続きませんし、すぐに解約されてしまいます。保険会社によっても、配属先によっても、雰囲気ややり方や商品がまったく違うので、見学してたくさん話を聞いて、いいなと感じた場合は挑戦する価値ありです。入ってから嫌なら辞めればいいですし、肌に合う人は70歳くらいまで働けますよ。私もまだ先はわかりませんが、たくさんの方と話すことが楽しく、保険以外の会話の中でも視野が広がるので、社会経験には良いです。あと、独身の方は出会いもあるような気がしますよ。少なくともうちの支部は居心地いいです。
口コミ投稿日:2018年07月20日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので、確実なステップアップが約束されているとの話だったが、直属の所長により明暗がハッキリと分かれる。やる気のあまり無い現状維持の所長にあたった場合、自爆契約と自己基盤を強く勧められるし、そこの契約に頼られる。新規開拓も、個人の一本釣り狙いで運頼り。会社法人契約は、キーマンが運良く出てきても所長や先輩にスキルがない為、質問されても分からないし、話が噛み合わず足元を見られて門前払い。チャンスを逃がす。所長のスキルアップを強く望む。研修が新人層と比べると極端に少ない先輩や所長。長くいてもFP2級を取れていないのは疑問でしか無い。ただし、社内研修は資格を取得後は、極端に少なくなる。本当に育てる気があるのか大いに疑問です。【入社後のギャップ】数字より採用を優先される所。総務・人事では無いし、入社時にスカウトや採用活動をすると聞いていない。所長自ら採用活動をしていないので、やる気が起きない。ノルマをクリア出来なければ給料・ボーナスに直結する。採用する暇があるなら数字を作りたい。生活が出来ない。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】社会の先輩や上司たちが素敵なスーツをきてアクセサリーやネイルなど綺麗な身だしなみを営業という人に接する、人に見られるという職種として楽しんでいて仕事にもイキイキと取り組んでいるように見えて、私もはやくそのようになりたいと憧れと期待を感じていました。【入社後のギャップ】身だしなみをある程度自由にできることは良かったですが、実際にしている仕事内容はかなりキツかったです。保険の営業はすぐにすんなり話を聞いてくれる人はほとんどいなく、お客様からの信頼を得るためには人並みの努力ではなし得ないとかんじました。
口コミ投稿日:2020年05月10日
仕事内容:私は法人営業だったので、会社から付与された担当企業が5社ほどあり、1週間のうちでどこにいくかをスケジュールを組んでお昼休みと就業時間後にお伺いしアンケート収集、情報提供、保険提案をさせていただいていました。今はセキュリティの問題の関係で企業様のオフィス内に入れるところは少ないので、エレベーター前、食堂前、外の社員通用口の前などで活動していました。自作の自己紹介チラシと一緒に今の保険の仕組みや健康に関するチラシをお配りしそれをきっかけにアンケートをいただき保険提案のアポをいただく流れです。その後は未加入の方には保険の仕組み、社会保障のお話から、すでに他社や当社に加入されている方には新しい情報のお届けや比較してのメリットデメリットをお伝えし新しくお見直しのご提案をしていました。そして気に入って納得していただいた方にはご契約をいただき、担当として定期訪問などのアフターフォローをします。お昼と夕方以外の時間は日報などの事務作業や中小企業への飛び込み営業をしてお客様を増やす活動をしています。これらの業務内容は全て入社してからの研修、研修後は担当上司の同行などでわからないことは教えてもらえます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
仕事内容:保険の営業職員です。企業のお昼休みにエレベーター前とかで立って行き交う人に名前などの個人情報を聞き出す。そこから10分程度のアポに繋げる。そういったアポを繰り返して保険提案→成約に繋げる。行き交う人に片っ端から声をかけるので人見知りする人には最初かなり辛い仕事。ノルマはないと言うけれど目標は常にあって、それが実質ノルマと同じ。毎週(ときには毎日)のようにアポは?、見込みは?、いつまでにいくらいける?、とプレッシャーをかけられる。言い方は優しいが圧が強い。あとは採用もかなり重要な仕事。その辺歩いている人だったり、ハローワーク前で待ち伏せしたりして一緒に働きませんかー?と声をかける。内定に繋げれば評価されるし、その人が入社して研修が終わる頃には誘致者に成績として加算される。採用をたくさんして成績あげて所長とかにあがっていく。
口コミ投稿日:2020年04月25日
賞与(年) --万円
給与水準:何年経っても結果を出し続けて資格保障を維持し続け、かつ結果を毎月出していないと生活できるレベルの収入は得られない。資格を上げても数字が下がればすぐに下がり、資格保障の額は5万でも簡単にさがる。FPの資格手当も、もっていても毎月可算されるわけでなく、一定の数字を超えなければボーナス時にも付かない。大抵の職員が経費を差し引きすると、マイナスになっている。交通費は6か月定期の一番安いもので計算され、最初は一つ分ずつの支払い。その後も3か月分ずつの支払いしかされない。結局最初に6か月定期分を自分で持ち出さなければならないので、この仕事に就くにはとにかく貯金を持っていなければできない。
口コミ投稿日:2018年12月25日
賞与(年) --万円
給与水準:給料は悪くないと思う。やればやっただけ給料があがるシステム。年収1000万も夢じゃない。とは言うけれど、目標を達成しなければ容赦なく下がるし、目標を達成しても格段にあがるわけではない。目標を達成してステージが上がれば基本給は下がる。その分、成果の手当でプラスにしていく感じ。基本給が下がるので成果があげられないと手取りは下がってしまう。そして保険営業員は個人事業主になる。仕事のための出費は全て経費になるが、年に1回の確定申告をして税金が戻ってくるまでは自己負担しなければいけない。出費も少なくないので月々の純粋な手取りとしてはあまり多くない。
口コミ投稿日:2020年04月25日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:入社したら3ヶ月は研修期間となります。初めの約1か月は机上研修で、主に保険に関する法律等を学びました。そして保険商品販売のための、一般課程試験を合格後に、取り扱う商品についてと、精神論のようなものについての勉強。3か月近くなったところで、実践活動をします。4か月で配属先に着地となり、そこからはとにかく成績を挙げることに集中。私が所属していた支部は、皆意識が高かったのでとても刺激になりましたが、同じように求められる小さな子供が居て、活動の制限がある身では少しきつかったです。入社すると、自分の身内や友人など、既契約者、企業の基盤をそれぞれ満遍なく提案していくように指導されます。ヒアリングを元に提案したり、保全手続きなどとにかく人とどれだけ多く会えるかが肝になります。
口コミ投稿日:2020年03月29日
仕事内容:基本電話でアポを取り家に訪問させてもらったり職場の方に伺わせてもらってその人に合った保険のプランを作ったり将来等を一緒にシュミレーションしつつ一緒に保険を考えていくっていう仕事でした。古参の人たちや地元で長く住んでる人には知り合いもたくさんいるし保険の提案がしやすいんだと思いますが私みたいな他県から来て知り合いとかいない人にはしんどい仕事だと思いました。最初は友だちから保険取ってこいと言われたけど私は言われたのは「地元の友だちのとこ行って保険とって1日で帰ってこい」でした。地元の人じゃなくても働きやすい環境だったらもっと続けてたかなと思いました。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
仕事内容:顧客回り、新規獲得のため飛び込み訪問。会社訪問など、手当たり次第に行き場所を獲得するため、朝10時~夜17時まで地域を回っていました。生命保険、損保の販売のため、スキルアップ研修など月に1~2回はあります。FPの資格も、働きながら獲得できます。2級、1級までとると、お給料にも反映されてます。生命保険、損保も売り上げに応じて、お給料に反映されるので、とてもやりがいのある仕事です。保険に入ってればいいや。とゆう簡単な考えで加入されてるひとほど、無駄な保険料を支払っているので、今の時代にあった考え、適切な保険をしってもらうのは楽しいです。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
賞与(年) --万円
給与水準:毎月目標ノルマみたいなものを達成していましたが、それでも手取り13万円とかでした。そこから営業活動経費を自己負担するとなると、毎月貯金を切り崩しながらの生活になりました。3ヶ月ごとに査定があり、昇格すると基本給は下がります。その分歩合の割合が大きくなるという感じ。結局プラマイゼロって感じで最初の1年は昇格しても給料はあまり変わらない印象でした。長く続けたり、採用活動をして自分の出張所を作ると「所長」という役職がつきます。所長になってからも最初は部下の成績と自分の成績で給料が決まるという感じで、給料が安定するまでには時間がかかります。
口コミ投稿日:2019年04月11日

住友生命保険相互会社の回答者別口コミ (4464件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 住友生命保険相互会社
業界 金融関連
URL http://www.sumitomolife.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35