住友生命保険相互会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
住友生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!住友生命保険相互会社で働く社員や元社員から、住友生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
経営者(社長)の魅力・手腕

私達の支社の支社長は特に【絆】を大切にしていますし、絆つくりには何が必要か、どうしていけばいいか…等を勉強会をしてくれたり、自ら私達にやり方をみせてくれたり指導してくれたり…上からの目線ではなく同じ目線に立って、1人1人の意見を聞いてくれる。今までの支社長にないとても素晴らしい方です。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
雇用の安定性

成績を上げてくる人と成績にならない人といる中で、査定をクリアしていかなければ この会社で働くのは厳しい。 何故なら査定をクリアしないとお給料がどんどん下がっていくからです。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
初めのうちは先輩に付き添って貰わないと、契約も取れず、契約の作業もできず、会社などの新規開拓もできない。半年くらいたつと自分一人でできることが増えてくるので、そういう点では成長できた。また入社するまで保険のことが分からなかったが、研修などで理解できたのでいまでもその知識は役立っている。保険以外にもお金のことが理解できるようになる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
一般職で入社をすると、やりがいや成長はほぼ感じられないと思います。20代前半では与えられたことを淡々とこなすという感じです。また30代の方が多く、年功序列に仕事を下ろされていっているので、20代前半のうちはそういった挑戦や、新しいことをする、といった雰囲気はほぼありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ペットボトルキャップや切手等のボランティア活動などもありますし、子供絵画コンクール等でも募金につながっているし、また、地域密着等の地域内の施設等を利用してのイベントをしている。
また、【未来診断】等を実践しながらお客さま1人1人にあった必要補償額等のコンサルティングを行っています。
50代 / 女性 / その他
良い点
生命保険会社の営業として働くと、お客様との繋がりが欠かせなくなってきます。お客様が契約を結ぶ際、信頼できる営業かどうかを判断しているので、契約を多くとるためにも、商品知識を身に付けて人間性を磨く必要があるのと、生命保険会社の営業は、人間性の成長が期待できるという魅力があります。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

気になる点
お給料の前後が大きいです。
基本給は決まっていますが、インセンティブが付かないと手取りは期待できません。
基本給も半年で査定があります。それを維持できないと、基本給が下がるので、気持ちが常に落ち着かない印象があります。
まとまった連休がある月はそれを見越しての活動が必要になるので、残業や休日出勤も増えますが、それに対しての手当はありません。
これでも、前よりは半休等の制度もできたので、自分の有休を使わずに休めるようになりました。という感じです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
給料は成績の分もらえるが、仕事量には見合っていない。実際の勤務時間は10時間を越えるが、みなし労働(7時間)のため時給換算すると最低賃金より少し高いくらい。嫌われ仕事で見合わないお給料をもらうのなら違う仕事をしたほうが良いと思う。また営業活動における費用(交通費やお客様への手土産等)は自費負担。ボーナスも少ない。昇級してもそれほどお給料は増えない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
やればやっただけ稼げる、やりがいはある。
名刺1枚で、いろんな人に会える。
未知の世界がどんどん広がって面白い。
皆で力を合わせて1つの数字を追いかける、達成感とか充実感とか半端ない。嬉し涙を流せることなんて、この仕事でしか経験できなかった。

やる気があれは、こんな面白い仕事はないと思います。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
営業職はやればやっただけの数字の結果で給与アップできるし、やりがいがあります。
あと、所長のランクも狙えて、自分の成績だけでなく、部下の成績の応援もしながら、給与が更に増えます。
給与は毎年確定申告して、税金調整もしますから、福利厚生の良い会社員でありながら、自営業の様な制度です。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

良い点
個人事業主なのでほぼ自由である。勤務時間に対するストレスはない。遅刻は三回すると一回休み扱いとなるが、それぞれの家庭の事情や体調などでやむおえない場合もあるため、大目にみられる。注意されることはなく、逆にお大事に、お気をつけてお越しくださいなど、温かい言葉が飛び交う。残業はしたければすれば良いし、16時30分にサインをし、そのまま夕訪などの予定を入れるなどし直帰も可能。遅くまで残業している人は私の周りにはあまりいない。勤務時間は自分しだい。お客様とのアポ時間も自分で残業時間にならないように、あるいは土日出勤にならないように調整すればよい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
みなし労働時間制を自分自身はとても使い勝手のいいシステムだと思っている。活動、時間を上手に管理できればメリハリのある生活ができる。遅い時間ではお客様にもご迷惑。電話も訪問も20時以降はしない。22時になれば端末も起動しない。ムダな長時間労働はさせてもらえない!笑
小さい子供がいるので夕方以降に訪問する場合はじじばばの協力を得ることもあるが、その場合は早めに迎えに行って家のことや子供のことを済ませておける。振替休日を上手に使い自分の時間も満喫している。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎日ほぼ残業です。手当は全くつきません。少なくとも3時間、遅ければ5時間の残業になります。定時は書かれていますが、内定後にみなし労働とされることの説明を受ける事になるので注意して下さい。営業のため、1人1人の仕事終わりを把握できないためとされますが、終わった後は上司に報告しなければならないため、終了時刻が分からないはずは無いです。残業をすることが当たり前で、強制的です。また、休日出勤をしても、平日は半日しか休みを取得出来ません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
対外的には、8時までしか残業がないことになっているが、端末で管理しており、端末が8時までしか使えないので、8時以降の残業はサービス残業となってしまう。8時以降は、端末が使用可能な管理職のIDでログインするため、データ上は管理職の人が残業していることになっている。残業が多いと、残業手当がつかない管理職のIDで端末を使い残業手当をつかないように強要される。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
気になる点
親が亡くなって休むのは大丈夫なんですが、忌引き がなく、有休扱いになります。営業は お客さんに渡すカレンダーやノベルティーグッズ、雑誌などの代金が営業の個人負担。お客さんに電話をかけ電話代金全額個人負担。自分の携帯電話をかけ放題プランにしてかける。会社の電話からかける場合は自分のIDを入力してからダイヤルする。給料から電話代金が引かれる。パソコン使用料、会社で印刷するコピー代金も給料天引き。営業活動で、自家用車使用しないと仕事出来ない。ガソリン代金 パーキング代金自己負担。会社に駐車場が無いので近所に駐車場を借りてました。当然自己負担。確定申告自分でしないといけない。会計士さんに頼めるが費用は自己負担。文房具は全て自分で購入。お客さんへ書類郵送する場合の封筒、便箋、切手 返信用切手も自己負担。年賀状、暑中見舞いのハガキ代金切手代金自己負担。必要経費は全て自己負担なのでかなりの額になります。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
一般的な福利厚生はもちろん。入社後、産育休取得し復帰すると子ども1人につき10500円相当のポイントが毎月付与され、現金化もできるし、査定が足りない時にも使える。非常に便利。今のところ全て貯金されている。時短勤務の他に育児時間利用で遅参や早退が免除にできる。勤続5年以上の社員が死亡や障害をもとに退職になると、子供が22歳になるまで1人につき毎月4万円が支給される。月の医療費が3万円以上かかると、差額を会社が負担してくれる。非常に満足。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
子育てしているお母様方は本当に働きやすい職場であると思う。時短制も設けられているため、10時30分から16時30分にできたり、遅刻や早退、お子様のご都合や家庭の事情にあわせられる。それに加え、会社からは子ども手当もつく。また、個人事業主なのに、社会保険完備。個人年金ではなく、厚生年金に加入できるのは生保レディの特権であると思う。年末は確定申告をし、納めすぎた税金をもどすこともできるし、住民税を抑えられる。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生について、入社前には保養所があると聞いていたが働いているあいだ、そこを使ったという人には一人も会わなかった。ちゃんと活用されているか不明。
またボーナスについては一応ボーナスと言う名目のものはあるが、6000円とか、多くても3万円とか。営業所内でトップクラスの人で10万とか。ほぼ期待しない方が良い。
社内制度の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
気になる点
同じ住友生命でも地域格差があり、保険の内容はもちろんですが、今お客様が気になっていることは、経済的にどうやったら豊かになれるか、充実した生活を送れるかだと思うので、もう少し地域の企業情報どういう流通があるなどプロフェッショナルに把握できている状態であったらと思います。営業職員が採用に執着されされている状況はお客様にも不快感を与える場合があると思いました。逆にこういう仕事を探しているのだったらここの企業がいいですよなどアドバイスが出来る方がいいと思いました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
個人営業の仕事ですが、全く営業経験がない人でも、基本的には数ヶ月で一人で動けるようになれるような研修体制が整っています。また、その後も定期的に沢山の研修があるので、頑張ろうと思う人には、いくらでも勉強する機会があると思います。
また、頑張って結果を出している人には、頑張っている人が集まりさらに切磋琢磨できるような機会もあるので、どこまでも上を目指すことができると思います。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
入社したらまず1ヶ月間は、机上の研修がみっちりある。基本的な保険に関する知識や社会保険についてしっかり勉強させてもらえる。たしか、ファイナンシャルプランナーの資格を取得するための研修などもしっかりあったように思う。独自のテキストも用意されており、大変役立った。
配属後はトレーナーが付き、業務のサポートや指導は丁寧で、大変有難かった。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
保険書類等を確認する支部の拠点事務の教育制度でいうと、かなり不十分。OJTと言えば聞こえはいいが、基本を全く知らない状態で職務にあたり、分からないことがあるたびに都度質問して教えてもらう環境であり、制度としては何も整っていない。自ら吸収して勉強していこうという強い意志が必要とされる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
良い点
やりがいはとてもあると思います。保険の話ってなぜか皆さん嫌がりますが、とても重要なことではないかと思います。特に今、自分が病気になってしまったから余計に思いますが、人のカラダはいつ何が起こるかなんて誰にも予想できません。突然病に侵されて倒れてしまったり、事故にあって怪我をしてしまったり。普段そんな事を常に考えて生活している人は少ないかと思いますが保険は大切です。
普段は営業でうるさいなぁと思われても、何かあった時に助けてくれるのは家族でも友人でもなく、お金(保険)です。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ノルマがある。ある程度人脈が必要だと思う。休み関係なく動かないといけない。正直土日も動かないと稼げない。役に立つはずなのになぜか嫌煙される。どこまでいっても営業。コツコツが出来る人じゃないと難しいかも。人間関係作るのがうまくないとキツイ。合う合わないがはっきりしてると思うので離職率は高い。その分就職も簡単。労働量と給料がみあってるかは疑問。精神的にも、断られるのが当たり前を地で行けないと続かないと思う。最初はやりがいなんて感じられない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
やりがいは確かにあったものの、それを自分で感じていく必要があると思いますが、会社からの押し付けが強い気がしました。営業だし、しかも保険なんて訪問先の企業とかでも、うとまれることは多々あっても喜ばれる事なんてそんなにありません。毎日心折れそうになります。でもその中でも自分でやりがいを見出して始めて本当に誇れる仕事と言えるかと思いますが、そんな心折れそうな職員たちを支える為か、無理に使命感とかを押しつけ過ぎな感じはしました。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客さまに寄り添い、お悩みの解決の手助けが出来たり、安心して毎日を送るためにも、保障の大切さに気づいていただけるように、アドバイスさせていただくなど、生活の一部を支えるためのお手伝いができること。悲しみは半分に、喜びは二倍に感じていただけるように寄り添える仕事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
気になる点
営業でノルマがあり、3ヶ月に1回契約をいつもより多く取らなければいけない月がある。成績発表のようなものもあるため、社員同士で殺伐とする時もある。訪問企業先でバッティングして、険悪になるなど営業絡みで雰囲気が悪くなることはある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
ノルマ達成のために上司や周りが協力してくれる。分からないことや疑問点をきけば教えてくれる。何かとフォローしてくれるので不安はない。同じ理由でスタートからの同期も多いというのもある。全体的に社内の雰囲気は良い。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
毎日朝、朝礼で唱和をしますが、入社当初はいいこというなぁ~、この気持ち忘れずに!って思っていましたが、だんだん内部がわかると…。
違うな…。唱和したくないな。といった気持ちになりました
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社風は、学校に通う様な感じですので、仕事をしに来ている感じではない様な感じがします。又、自分の意見もしっかり上司に伝えれますし、風通しの良さは凄く良いと思います。
住友生命保険相互会社
金融関連/不動産・建設関連
住友生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
住友生命保険相互会社のおすすめの求人