住友生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
住友生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!住友生命保険相互会社で働く社員や元社員から、住友生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【社員の成長のための取り組み】これができたら次はこれ、と上位資格へチャレンジする組織です知識がないと営業職員やお客様にお答えできなかったりするためがんばって学ぼうと思えます

口コミ投稿日:2019年09月09日
気になる点
仕事内容

他社に比べて値段が高い。固定したものが多くて融通が利かない。診査も細かく、途中で嫌になりやめられる方がいる。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月09日
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長に応じて自分への責任が重くなってくる。成績と数字の世界、どんどんお金の話が増える。数字の世界なので当たり前かもしれないが、何だか全てお金の話をすれば動くのか?自分の求めるものがそこではなかったと感じた。数字によって人間が変わる人はたくさん見てきたが、自分は無理だった。 参考になった!2
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分的には保険会社に入社して、180度人間的にも成長出来るとは思ってもなかった。スキルを磨きキャリアを上げると同時に人間的にも成長していかないといけないんだと教えられた。逆を言えば成長したいならキャリアを上げればよい。自然と言葉使いから立居振舞まで変わっていく。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ペットボトルキャップや切手等のボランティア活動などもありますし、子供絵画コンクール等でも募金につながっているし、また、地域密着等の地域内の施設等を利用してのイベントをしている。
また、【未来診断】等を実践しながらお客さま1人1人にあった必要補償額等のコンサルティングを行っています。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ世間に知られていない活動や一般向けのCM広告のが視聴者にとって分かりにくい内容になってる面が大変もったいないと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年経っても結果を出し続けて資格保障を維持し続け、かつ結果を毎月出していないと生活できるレベルの収入は得られない。資格を上げても数字が下がればすぐに下がり、資格保障の額は5万でも簡単にさがる。FPの資格手当も、もっていても毎月可算されるわけでなく、一定の数字を超えなければボーナス時にも付かない。大抵の職員が経費を差し引きすると、マイナスになっている。交通費は6か月定期の一番安いもので計算され、最初は一つ分ずつの支払い。その後も3か月分ずつの支払いしかされない。結局最初に6か月定期分を自分で持ち出さなければならないので、この仕事に就くにはとにかく貯金を持っていなければできない。 参考になった!2
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月目標ノルマみたいなものを達成していましたが、それでも手取り13万円とかでした。そこから営業活動経費を自己負担するとなると、毎月貯金を切り崩しながらの生活になりました。3ヶ月ごとに査定があり、昇格すると基本給は下がります。その分歩合の割合が大きくなるという感じ。結局プラマイゼロって感じで最初の1年は昇格しても給料はあまり変わらない印象でした。長く続けたり、採用活動をして自分の出張所を作ると「所長」という役職がつきます。所長になってからも最初は部下の成績と自分の成績で給料が決まるという感じで、給料が安定するまでには時間がかかります。 参考になった!2
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月々の数字がすべて。

チームだと部下の人数、部下の数字

それぞれに査定で上がって行くことで給与が上がっていく。

個人でも、チームでも同じ方向を向いて頑張れば頑張るほど、お給与に跳ね返って来るため、しっかり運営が出来ると1,000万プレイヤーになれる人もたくさん出てくる。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので成績が良いと給料もよいです。私は損保のお客様が多かったので損保の手数料だけで毎月たくさん頂けていました。損保の手数料率も良い方だとおもいます。指導所長という立場になるとさらに部下の成績によってお給料とボーナスがふえるのであっという間に年収が倍になりました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働時間制を自分自身はとても使い勝手のいいシステムだと思っている。活動、時間を上手に管理できればメリハリのある生活ができる。遅い時間ではお客様にもご迷惑。電話も訪問も20時以降はしない。22時になれば端末も起動しない。ムダな長時間労働はさせてもらえない!笑
小さい子供がいるので夕方以降に訪問する場合はじじばばの協力を得ることもあるが、その場合は早めに迎えに行って家のことや子供のことを済ませておける。振替休日を上手に使い自分の時間も満喫している。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支部事務は17:00に電話を留守設定にしなければいけないので早帰りでも17:00まではいなければいけない。月の規定残業時間を超えても仕事が終わらない場合はパソコンを切って仕事をすることもある(つまりサビ残)。昼休みも電話や営業員対応で休めないことが多い。また、朝も始業の30分以上前に出社しなければいけない雰囲気(パソコンログインは始業前30分をきってからなので、当然無給) 参考になった!1
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
8:50~17:50だが、仕事が片付けば早帰りで16:50に帰っても良いことになっている。勤務時間はパソコンのログイン時間で管理されており、タイムシートとログイン記録が30分以上乖離しているとアラームになる。月に1回早帰りデーがあったが早帰りと言いつつ19:00退社。かつては21:00過ぎまで支部を開けていたが、最近は20時退社など、すこしずつ時短化している。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
対外的には、8時までしか残業がないことになっているが、端末で管理しており、端末が8時までしか使えないので、8時以降の残業はサービス残業となってしまう。8時以降は、端末が使用可能な管理職のIDでログインするため、データ上は管理職の人が残業していることになっている。残業が多いと、残業手当がつかない管理職のIDで端末を使い残業手当をつかないように強要される。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生はもちろん。入社後、産育休取得し復帰すると子ども1人につき10500円相当のポイントが毎月付与され、現金化もできるし、査定が足りない時にも使える。非常に便利。今のところ全て貯金されている。時短勤務の他に育児時間利用で遅参や早退が免除にできる。勤続5年以上の社員が死亡や障害をもとに退職になると、子供が22歳になるまで1人につき毎月4万円が支給される。月の医療費が3万円以上かかると、差額を会社が負担してくれる。非常に満足。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休、育休を取得して働く人が多く、復職後も時短勤務制度などがあり、子育てしながらでも働きやすい環境が整っている。その他介護休暇、社会保険などの制度も充実しており、家庭環境の変調などがあっても長く働けるよう安心のバックアップがある。不安定と言われる事が多い営業職に就いたとしても、日頃から自己管理をして働ける人ならば、安心して働く事ができる会社だと思う。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康になるにはまずは運動不足の解消が大切ですが、ジムやスポーツに参加する時間とお金がありません。そこまでいうのなら何か補助でもあればいいのにと思いますが、全体的にこの会社は、いや、私たち営業職員には何もしてくれません。優れた点も多くありますが、結局求められているものは成果のみで、過程については健康面も仕事面もどうでもいいように感じます。 参考になった!1
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は成績に準じた給料をきちんともらえる。ただ、すぐ反映されるようではないよう。また交通費やお客様にプレゼントする物品などはほぼ自分持ち。営業手当というのがあるが、実際は自分で出している分の方が多い。他にも、みなし労働のため残業手当などは出ない。アポのため休日出てももらえるのは半休。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社して3ヶ月間は支社に通い、研修を受けます。生命保険募集人資格を取るための勉強を1ヶ月間して、資格取得後、残りの2ヶ月間で自社商品やビジネスマナーの勉強、実際に指導者に同行してもらいながら営業活動をしたりします。4ヶ月目から支部に配属され、実際に営業活動開始といった流れです。研修中は17時定時で帰れますし、給料もちゃんと入るので、研修制度は充実していると思います。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人は基本的な事を学んで、そこから、支社に降りたら、応用が必要になりますが、指導者の人間性によります。それにより、明暗がわかれます。指導者変更は出来ませんからね。私は、その指導者に年1で良いので、本当に指導者、所長に適しているのか、質の高い適性検査を実施した方がいいですね。そしたら、離職率も下がると思います 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3ヶ月間の新人研修だけでは、自社の保険の細かく深い部分までは理解出来ず、お客様に聞かれたことも持ち帰りばかりになってしまう。もう少し研修期間を延ばして欲しい気もします。新人研修が終わってからも、研修の時間はありますが、接客のしかたばかりで、今ひとつ深い内容までいかず、物足りない感じがあります。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社してすぐに挨拶から練習します。過去に社会人経験がない方には丁寧と感じるでしょう。そして保険を販売するに当たり一般過程試験というのに合格しなければなりません。これは保険の用語からテキストに基づき勉強します。その他損害保険に関しても資格を取得できますし、お客様との接し方なども研修があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様一人一人の考えと、こちらの持ってる社会保障の知識を踏まえ、どの方法が良いか一緒に考えることがお仕事です。無理な勧誘をするような人は続きませんし、すぐに解約されてしまいます。保険会社によっても、配属先によっても、雰囲気ややり方や商品がまったく違うので、見学してたくさん話を聞いて、いいなと感じた場合は挑戦する価値ありです。入ってから嫌なら辞めればいいですし、肌に合う人は70歳くらいまで働けますよ。私もまだ先はわかりませんが、たくさんの方と話すことが楽しく、保険以外の会話の中でも視野が広がるので、社会経験には良いです。あと、独身の方は出会いもあるような気がしますよ。少なくともうちの支部は居心地いいです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の活動の中で多くの人と会う仕事なので、人と話したりすることが好きな方には楽しい仕事だと思います。保険の必要性を理解してもらい、契約頂けるとやはり達成感はあります。周りの職員も自分のことのように喜んでくれます。また、既契約者から給付金請求の問い合わせがあり実際に給付金の支払いをした時はお客様に心から感謝されます。保険勧めていて良かったなと思う瞬間でもあります。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は多岐にわたってはいないので、そこまでやりがいは感じられないが、社員によっては、すごく認めてくれる言葉をかけてくれるので、有り難いと思う。ただ、管理職などの上の社員と、実際に業務に関わっている社員との考え方の違いがあり、パートにとっては一環してないところは、どうかなと思う。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の方針が、保障内容見直しによる修正保険料がいくらか、切り替えが可能か、つまり支部にとって、おいしいかそうでないか、でその人を判断するので、お客さまのことを考えると、心が痛むし、自分自身に強い虚しさを感じます 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
○体育会系の雰囲気で、上下関係が厳しい。特に、総合職の男性社員からの対応が。○採用面接時に聞いていた勤務条件と実際が相違していた。長時間労働のため、睡眠時間が確保できず退職。タイムカードがなく、固定残業代のため、上司からの指示でMAXの勤務時間になる可能性大。○担当金融機関の訪問件数がノルマ化されていた(これも長時間労働に繋がってしまう一因)○代理店営業部は、ほとんど中途採用がいないため、同じような環境の同僚が少ない。○「担当金融機関は遠くても、自宅の最寄り駅から1時間半の所」と採用時に聞いていたが、そうゆうエリアしか持たせてもらえない。3カ月ごとに担当エリアが変わり場所を覚えたり、人間関係を築くのに苦労した。育休に入る方や定年退職される方のエリアは、新人が受け持つことが多かったため。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】○休日前に上司から課題が出され、休日明けに仕上がりをチェックされるので、実質的に休みが取れなかった。○築地本社はH28年7月からフリーアドレス。私のいたフロアは約150人いて、カラープリンターが4台しかなかったので、研修資料を印刷するのが大変だった。○退職時に勤務条件について、上司と揉めて辞める方が多かった。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】会社・上司は「言うべきか、言うべきでないか」という判断基準は持ち合わせておらず、「言いやすいか、言いにくいか」という基準だけで指示を出してくるので「無駄な仕事をさせるな」とはっきり言えるなら無駄な仕事を一切しないで済ますことは可能。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】福利厚生がよいのと、出勤管理が子供を育てるときにはすごくよいです。初年度から有給も20日間あります。研修期間の3ヶ月中は厳しいです。それが終わると、直行、直帰も理由があれば大丈夫です。子供が熱をだしても仕事ないよう、 参考になった!0
住友生命保険相互会社
金融関連/不動産・建設関連
住友生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
住友生命保険相互会社のおすすめの求人