住友生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

26時間
給与・年収の納得度56 %
勤務時間の納得度60 %
休日・休暇の納得度70 %
職場の人間関係の満足度74 %

住友生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4674件掲載中。エン ライトハウスは、住友生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

住友生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

351万円 (平均年齢 34.9歳)

120~1050万円

回答者数

498 (正社員)

回答者の平均年収 :351万円 (平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :120~1050万円
回答者数 :498 (正社員)
福利厚生:退職金はどれだけ勤めたか、どれだけの資格だったかかなり違っては来るようですが私と同じ支部にいる方に聞いた話ですが、その方は個人営業職ではなく所長ランクで部下が5人その前もたくさん採用されている方で勤めた年数は35年で2000万円以上貰ったと聞いています。逆に同僚の子でやめてしまったのですが、7年働いて40万会社の積立と合わせて50万円程だったそうです。たった5年7年でもしっかり退職金を受け取れると言うのは非常に良いかと思います。他にお休みの制度は私は子供が5人いるのですが、遅刻、早退や年休、産休、育児休暇等しっかりあるので子供が小さくても働きやすい職場です。
口コミ投稿日:2020年05月19日
福利厚生:年次有給休暇は20日あり、余った分は、最大で40日まで翌年に繰り越せます。その他に、健康管理のために年間5日、小学生を持つ母親や両親が介護状態だったりしても貰える休暇もあります。入社後に出産して復職した場合、査定は猶予期間ぐ儲けられ、その子が小学校に上がるまでの間、毎月ポイントももらえます。そのポイントは査定にも使えますが、現金化することもできるので、非常にありがたい制度だと思います。またその子のための予防接種や検診などにも、有給休暇を使わずに別の休暇を取得することも可能です。ワークライフバランスに力を入れている会社だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月15日
2.5
勤務時間・休日休暇:
働く部署や上司によって全然違うと思う。会社側はワークライフバランスを考え事務所の施錠を段々早い時間に変更してきているが、営業職はお客様とのアポが終わるまで帰ることができず、事務所が施錠された後はカフェなどで時間を潰さなければいけないため働きずらい。
またお客様のアポが土日に入ることも多く、休日出勤は多い。しかし休日出勤をしてもほぼ代休は取れない。会社側は代休を取るように言っているが、休日出勤をしたかどうかも自己申告制になっているため上司によっては休みを取らせてもらえない。

多様な働き方支援:
副業は禁止されている。営業職のためリモートワークをするような仕事がない。顔馴染みのお客様であればリモート提案することはある。

口コミ投稿日:2020年07月26日
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:
お客様ありきの仕事なので、20時から時間取れると言われたら20時以降も仕事しますし、休日の方が時間取れると言われたら、休日に仕事します。
お客様次第です。ただその代わり、会社にいなければいけない時間というのが基本的にないので、外でランチ食べたり、病院に行ったり
自分の好きな時間を作り出せるというメリットあります。

多様な働き方支援:
営業職なので、基本できません。会社的には推進しているように見えますが、お客様に合わないと契約にならないので、コロナ前と同じように皆働いています。

口コミ投稿日:2020年10月13日
企業文化・社風・組織体制:イベントに関してですが,占いやマッサージやマツエク,ランチイベントが選択できますが,占いは正直会社とグルかなって思った。積極的に営業を勧められた。あと,入社後,3ヶ月間センターで研修を受けるようになりますが,毎日朝礼からどっかの信仰宗教みたいに使命感を朗読する。これは3ヶ月後,支部に定着しても同じです。あと,どの支部でもそうですが,毎日毎時どこでも契約を取れたか,採用は出来ているかの話しばかりされるようになります。精神的心労や負担のストレスは確実に100%間違いないです。
口コミ投稿日:2020年03月16日
4.4
企業カルチャー・社風:
総合職は男性が多く、営業はほぼ女性の会社だが部下の意見はしっかりと聞いてくれる会社だと思う

組織体制・コミュニケーション:
新人さんの育成に力を入れている。
職場内の雰囲気もよい

ダイバーシティ・多様性:
私の務めている支社では障害者の雇用や外国籍の方はいないが、他県にはいる

口コミ投稿日:2020年09月 1日
女性の働きやすさ:女性ばかりの職場で育児をしながらやられてる方がほとんどなので働きやすいです。営業なので子供のイベントも自分でスケジュールを調整すれば有給や半休を使う必要もないのですきに行けます。具合が悪いときは無理して出勤しなくても大丈夫です。ただ、お客様との約束もあるのでぬけれないときはそこだけは行ったりもします。自分のノルマもかかっているので!ただ、支部によっても対応がかなり違うので一概には言えないです。私のところは子供がまだ保育園ぐらいのお子さまのママが多いので休みやすいです。子供一番に考えてくれるところなので助かっています。
口コミ投稿日:2020年02月13日
女性の働きやすさ:かなり思います。妊娠した時点で病気が見つかり絶対安静だったのですが、特別休暇が使えたり流産だったのですが、その後4カ月ほど休暇がもらえました。お給料も保証されていたので、収入面においてもフォローされていて安心しました。女性目線での細かい気配りが保障されているので安心かと思います。育児手当も別で支給されます。組合もあるので、そこからもお見舞いがもらえたり金銭面のフォローは万全かと思います。入院しても3万の自己負担であとは会社が保障してくれるのでお給料にプラスで支払い金額の差額が振り込まれます。
口コミ投稿日:2020年05月20日
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 所長補佐
3.9
成長・キャリア開発:
様々な研修制度があります。基礎的な研修は最優先で受けなければ成りませんが、キャリアアップに繋がる様な研修は成果に応じて受けられる人、受けられない人が出てきますがその為にどう成績を上げて行けば良いかも教えて貰えます。

働きがい:
税金やお金の仕組みについてお客様に説明したときに成果に繋がる繋がらない関係なく「教えて貰って助かった」と言って頂けたときは自身で勉強してお伝えできて良かったと思えます。更に成果に繋がったときの達成感は計り知れません。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
教育・研修:【周囲からのサポート】全くといって無い。部下へ部下へ仕事を外注してるだけ。上司の仕事は急かし続けることとミスを怒るだけ。配属早々放置に近い。新卒の世話親が2年目とかが多く、全くあてにならない。教えてもらったとおりにやっても違うとか、教えても無いのに以前教えたとか言って詰められる。飲み会や部署全体の親睦会の幹事の仕事を強要されるうえに就業時間中に幹事の仕事をやってはいけない。なので、休日などを半日潰してお店の人と折衝したりする業務などがあるがもちろん無給。挙句に参加費も毎月親睦会費という名目で徴収。雇用保険料とかよりも高い。
口コミ投稿日:2020年01月23日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので、確実なステップアップが約束されているとの話だったが、直属の所長により明暗がハッキリと分かれる。やる気のあまり無い現状維持の所長にあたった場合、自爆契約と自己基盤を強く勧められるし、そこの契約に頼られる。新規開拓も、個人の一本釣り狙いで運頼り。会社法人契約は、キーマンが運良く出てきても所長や先輩にスキルがない為、質問されても分からないし、話が噛み合わず足元を見られて門前払い。チャンスを逃がす。所長のスキルアップを強く望む。研修が新人層と比べると極端に少ない先輩や所長。長くいてもFP2級を取れていないのは疑問でしか無い。ただし、社内研修は資格を取得後は、極端に少なくなる。本当に育てる気があるのか大いに疑問です。【入社後のギャップ】数字より採用を優先される所。総務・人事では無いし、入社時にスカウトや採用活動をすると聞いていない。所長自ら採用活動をしていないので、やる気が起きない。ノルマをクリア出来なければ給料・ボーナスに直結する。採用する暇があるなら数字を作りたい。生活が出来ない。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】4(3)年間の営業終了後の総合職への昇格後のキャリアの安定を得られると思っていた。女性が多い職種ならではの働きやすさがある。【入社後のギャップ】まず3年後総合職に上がるまでのノルマがきつい。そこでくじけて大半の同期が離職をしていく。総合職に上がれたとしてもまずはトレーナー職に就いてほしいと言われるため、当面数年間は希望の職種に配属されないことも大いにあるが、結婚、介護などの事情には柔軟に対応してもらえる。
口コミ投稿日:2020年02月29日
仕事内容:保険の営業職員です。企業のお昼休みにエレベーター前とかで立って行き交う人に名前などの個人情報を聞き出す。そこから10分程度のアポに繋げる。そういったアポを繰り返して保険提案→成約に繋げる。行き交う人に片っ端から声をかけるので人見知りする人には最初かなり辛い仕事。ノルマはないと言うけれど目標は常にあって、それが実質ノルマと同じ。毎週(ときには毎日)のようにアポは?、見込みは?、いつまでにいくらいける?、とプレッシャーをかけられる。言い方は優しいが圧が強い。あとは採用もかなり重要な仕事。その辺歩いている人だったり、ハローワーク前で待ち伏せしたりして一緒に働きませんかー?と声をかける。内定に繋げれば評価されるし、その人が入社して研修が終わる頃には誘致者に成績として加算される。採用をたくさんして成績あげて所長とかにあがっていく。
口コミ投稿日:2020年04月25日
仕事内容:入社したら3ヶ月は研修期間となります。初めの約1か月は机上研修で、主に保険に関する法律等を学びました。そして保険商品販売のための、一般課程試験を合格後に、取り扱う商品についてと、精神論のようなものについての勉強。3か月近くなったところで、実践活動をします。4か月で配属先に着地となり、そこからはとにかく成績を挙げることに集中。私が所属していた支部は、皆意識が高かったのでとても刺激になりましたが、同じように求められる小さな子供が居て、活動の制限がある身では少しきつかったです。入社すると、自分の身内や友人など、既契約者、企業の基盤をそれぞれ満遍なく提案していくように指導されます。ヒアリングを元に提案したり、保全手続きなどとにかく人とどれだけ多く会えるかが肝になります。
口コミ投稿日:2020年03月29日
回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
330万円--万円--万円--万円--万円
年収330万円
賞与(年)--万円
ほぼ年功序列で、頑張っても給与は上がらない。
また、一般職員は仕事に対して給与の納得感が非常に薄い。
新卒の頃の時給は手取り15万円程度で、東京都の最低時給とほぼ同じ。一人暮らしはよほど節約しないと難しい。
また、5年目くらいになると体良く色々と任される(押しつけられる)も手取り20万円程度。

評価制度:
年功序列。仕事ができないとよく言われるような、いわゆる「なぜこの人が?」と思うような人でも昇格する。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は悪くないと思う。やればやっただけ給料があがるシステム。年収1000万も夢じゃない。とは言うけれど、目標を達成しなければ容赦なく下がるし、目標を達成しても格段にあがるわけではない。目標を達成してステージが上がれば基本給は下がる。その分、成果の手当でプラスにしていく感じ。基本給が下がるので成果があげられないと手取りは下がってしまう。そして保険営業員は個人事業主になる。仕事のための出費は全て経費になるが、年に1回の確定申告をして税金が戻ってくるまでは自己負担しなければいけない。出費も少なくないので月々の純粋な手取りとしてはあまり多くない。
口コミ投稿日:2020年04月25日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:私は法人営業だったので、会社から付与された担当企業が5社ほどあり、1週間のうちでどこにいくかをスケジュールを組んでお昼休みと就業時間後にお伺いしアンケート収集、情報提供、保険提案をさせていただいていました。今はセキュリティの問題の関係で企業様のオフィス内に入れるところは少ないので、エレベーター前、食堂前、外の社員通用口の前などで活動していました。自作の自己紹介チラシと一緒に今の保険の仕組みや健康に関するチラシをお配りしそれをきっかけにアンケートをいただき保険提案のアポをいただく流れです。その後は未加入の方には保険の仕組み、社会保障のお話から、すでに他社や当社に加入されている方には新しい情報のお届けや比較してのメリットデメリットをお伝えし新しくお見直しのご提案をしていました。そして気に入って納得していただいた方にはご契約をいただき、担当として定期訪問などのアフターフォローをします。お昼と夕方以外の時間は日報などの事務作業や中小企業への飛び込み営業をしてお客様を増やす活動をしています。これらの業務内容は全て入社してからの研修、研修後は担当上司の同行などでわからないことは教えてもらえます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】人と人とのお仕事なので、お客様に寄り添って仕事をするのはとてもやりがいを感じます。大して取り柄もないこんな自分でも人に必要としてもらえる、というのはとても嬉しいです。同時に大きな責任も感じます。一度任せてもらった契約は簡単に放棄出来ないので、一身上の退社であっても、自分になら任せたいと加入して下さったお客様を他の担当者に引き継ぐ事を考えると申し訳なく、出来れば一生寄り添いたいという気持ちですが、成績によっては生活の為にも続けるのが困難になることがこれからあるかもわからないし、遠くに嫁ぐ場合には退社せざるを得ない場合も出てくるかもしれない。と思うと、近場で婚活をするしかないと思っています。まだ結婚してない、尚且つ恋人が近くの人ではない人はよく考えて入社されることをお勧めします。逆に既婚の方には、成績次第ではしっかり稼げるやりがいのある仕事と思うのでお勧めです。
口コミ投稿日:2019年11月24日
女性の働きやすさ:育児休業は約3年間取得出来る(子どもが満3歳になる前日まで取得可)育児休業給付金は保育園が入所出来なかった場合で仕事に復帰出来ない理由等であれば、最高子どもが満2歳になる前日までの分が入ってきます。子どもがいると毎月スマイルポイント(子ども1人につき200ポイント?)と言うものが入ってくるそうで、自分の足りない成績にその数字をプラスして入れれると話に聞いてます...。まだ育児休業中なので、どんな感じなのか自分でも良く分かっていませんが。周りの方から聞いた話です。上司からスマイルポイントの話は一切されてません。この仕事の良い点としては、自由がきく事ですかね。営業所に子ども連れて行っても構いません。(朝礼時は子連れ不可ですが...子どもが熱を出して途中お迎えに行って、仕事がまだ残っている時など。営業所に連れて来ても大丈夫です)発表会やら子どもの行事事も調整出来るので行けます。
口コミ投稿日:2019年12月22日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
インセンティブはほぼない
頑張っても頑張ってないやつと給料の差はあまりない
差が出るのばボーナスだが成績のいい人でもボーナスは20万程度
成績の悪い子は10万いくかいかないか
給料は良くない上に経費は全て自腹
お客さんに持っていく菓子折りや営業で使う携帯電話さらに名刺も自腹
自腹じゃないのは設計書などの類のみ
もちろん交通費も自腹です

評価制度:
完全に数字で評価されるため最初はなにより数字を出せば昇格できる
その後は人柄を見て評価されていくイメージ
いくら数字が良くても営業の仕方が理想的でなければ後々出世していくのは難しいかも
リーダー性がありなおかつ数字が出せる人はかなり評価される

口コミ投稿日:2020年07月20日

住友生命保険相互会社の回答者別口コミ (663人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.02020年時点の情報
  • 営業
4.32020年時点の情報
  • 営業職
    女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.22020年時点の情報
  • 総合営業職
    女性/ 総合営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.12020年時点の情報
  • 総合営業職
2.32020年時点の情報

住友生命保険相互会社の求人リンク

スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》
正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回渋谷支部、成城支部、大田支部、品川支部 ★転勤ナシ!
ライフデザイナー(未経験歓迎)◎3ヶ月初期研修あり◎完全週休2日制◎子育てサポート企業
正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。住友生命 東京北支社 新飛鳥支部/北区赤羽西1-7-1パルロード3‐9F ※『赤羽駅』徒歩1分
スミセイ ライフデザイナー◎育休取得率100%◎土日祝休み◎「プラチナくるみん」認定企業◎未経験歓迎
正社員
月給18万円~30万円+賞与年2回 ◎キャリアアップにあわせて収入アップが可能!大阪市、東大阪市、八尾市、柏原市にある各支部 ※希望を考慮して決定。転勤なし。U・Iターン歓迎。

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可 正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
エリア総合職(営業部門・損害サービス部門いずれかの配属になります)<完全週休2日制!産育休制度有!> 正社員
月給18万4175円以上 ※経験により優遇 ※残業代100%支給大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県の各拠点 ※転居を伴う転勤なし!

会社名住友生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttp://www.sumitomolife.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

大同生命保険株式会社

給与制度:半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くい... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)