住友生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
住友生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!住友生命保険相互会社で働く社員や元社員から、住友生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

職場の綺麗さ、自宅からの距離、駅から職場までの距離、だいたいの人が良い方、評価される、資格がとれる、自分のスケジュールで動ける、美味しいごはんが食べられる機会が多い

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年12月01日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短はとれるがやらなきゃいけない数字が一緒なので結局大変、産休育休制度のもらえる金額が成績のためギリギリまでやりきらなければならない

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年12月01日
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初めのうちは先輩に付き添って貰わないと、契約も取れず、契約の作業もできず、会社などの新規開拓もできない。半年くらいたつと自分一人でできることが増えてくるので、そういう点では成長できた。また入社するまで保険のことが分からなかったが、研修などで理解できたのでいまでもその知識は役立っている。保険以外にもお金のことが理解できるようになる。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】時代のせいにするのは最低ですが、今のご時世キャリアアップは難しいと思います。外資さんも強豪ですし、ネットで加入出来ますし。景気の良かった頃から働いて来たベテランさんでないと、今後続けて行くのは難しいのではないでしょうか。住友生命は保険料が高すぎです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ペットボトルキャップや切手等のボランティア活動などもありますし、子供絵画コンクール等でも募金につながっているし、また、地域密着等の地域内の施設等を利用してのイベントをしている。
また、【未来診断】等を実践しながらお客さま1人1人にあった必要補償額等のコンサルティングを行っています。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業貢献の種類が多くて本来の仕事の契約以外で勧誘などに追われ本末転倒していた時期もあったように思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料の前後が大きいです。
基本給は決まっていますが、インセンティブが付かないと手取りは期待できません。
基本給も半年で査定があります。それを維持できないと、基本給が下がるので、気持ちが常に落ち着かない印象があります。
まとまった連休がある月はそれを見越しての活動が必要になるので、残業や休日出勤も増えますが、それに対しての手当はありません。
これでも、前よりは半休等の制度もできたので、自分の有休を使わずに休めるようになりました。という感じです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は成績の分もらえるが、仕事量には見合っていない。実際の勤務時間は10時間を越えるが、みなし労働(7時間)のため時給換算すると最低賃金より少し高いくらい。嫌われ仕事で見合わないお給料をもらうのなら違う仕事をしたほうが良いと思う。また営業活動における費用(交通費やお客様への手土産等)は自費負担。ボーナスも少ない。昇級してもそれほどお給料は増えない。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やればやっただけ稼げる、やりがいはある。
名刺1枚で、いろんな人に会える。
未知の世界がどんどん広がって面白い。
皆で力を合わせて1つの数字を追いかける、達成感とか充実感とか半端ない。嬉し涙を流せることなんて、この仕事でしか経験できなかった。

やる気があれは、こんな面白い仕事はないと思います。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職はやればやっただけの数字の結果で給与アップできるし、やりがいがあります。
あと、所長のランクも狙えて、自分の成績だけでなく、部下の成績の応援もしながら、給与が更に増えます。
給与は毎年確定申告して、税金調整もしますから、福利厚生の良い会社員でありながら、自営業の様な制度です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人事業主なのでほぼ自由である。勤務時間に対するストレスはない。遅刻は三回すると一回休み扱いとなるが、それぞれの家庭の事情や体調などでやむおえない場合もあるため、大目にみられる。注意されることはなく、逆にお大事に、お気をつけてお越しくださいなど、温かい言葉が飛び交う。残業はしたければすれば良いし、16時30分にサインをし、そのまま夕訪などの予定を入れるなどし直帰も可能。遅くまで残業している人は私の周りにはあまりいない。勤務時間は自分しだい。お客様とのアポ時間も自分で残業時間にならないように、あるいは土日出勤にならないように調整すればよい。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みなし労働時間制を自分自身はとても使い勝手のいいシステムだと思っている。活動、時間を上手に管理できればメリハリのある生活ができる。遅い時間ではお客様にもご迷惑。電話も訪問も20時以降はしない。22時になれば端末も起動しない。ムダな長時間労働はさせてもらえない!笑
小さい子供がいるので夕方以降に訪問する場合はじじばばの協力を得ることもあるが、その場合は早めに迎えに行って家のことや子供のことを済ませておける。振替休日を上手に使い自分の時間も満喫している。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日ほぼ残業です。手当は全くつきません。少なくとも3時間、遅ければ5時間の残業になります。定時は書かれていますが、内定後にみなし労働とされることの説明を受ける事になるので注意して下さい。営業のため、1人1人の仕事終わりを把握できないためとされますが、終わった後は上司に報告しなければならないため、終了時刻が分からないはずは無いです。残業をすることが当たり前で、強制的です。また、休日出勤をしても、平日は半日しか休みを取得出来ません。 参考になった!4
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
支部事務は17:00に電話を留守設定にしなければいけないので早帰りでも17:00まではいなければいけない。月の規定残業時間を超えても仕事が終わらない場合はパソコンを切って仕事をすることもある(つまりサビ残)。昼休みも電話や営業員対応で休めないことが多い。また、朝も始業の30分以上前に出社しなければいけない雰囲気(パソコンログインは始業前30分をきってからなので、当然無給) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親が亡くなって休むのは大丈夫なんですが、忌引き がなく、有休扱いになります。営業は お客さんに渡すカレンダーやノベルティーグッズ、雑誌などの代金が営業の個人負担。お客さんに電話をかけ電話代金全額個人負担。自分の携帯電話をかけ放題プランにしてかける。会社の電話からかける場合は自分のIDを入力してからダイヤルする。給料から電話代金が引かれる。パソコン使用料、会社で印刷するコピー代金も給料天引き。営業活動で、自家用車使用しないと仕事出来ない。ガソリン代金 パーキング代金自己負担。会社に駐車場が無いので近所に駐車場を借りてました。当然自己負担。確定申告自分でしないといけない。会計士さんに頼めるが費用は自己負担。文房具は全て自分で購入。お客さんへ書類郵送する場合の封筒、便箋、切手 返信用切手も自己負担。年賀状、暑中見舞いのハガキ代金切手代金自己負担。必要経費は全て自己負担なのでかなりの額になります。 参考になった!3
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な福利厚生はもちろん。入社後、産育休取得し復帰すると子ども1人につき10500円相当のポイントが毎月付与され、現金化もできるし、査定が足りない時にも使える。非常に便利。今のところ全て貯金されている。時短勤務の他に育児時間利用で遅参や早退が免除にできる。勤続5年以上の社員が死亡や障害をもとに退職になると、子供が22歳になるまで1人につき毎月4万円が支給される。月の医療費が3万円以上かかると、差額を会社が負担してくれる。非常に満足。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子育てしているお母様方は本当に働きやすい職場であると思う。時短制も設けられているため、10時30分から16時30分にできたり、遅刻や早退、お子様のご都合や家庭の事情にあわせられる。それに加え、会社からは子ども手当もつく。また、個人事業主なのに、社会保険完備。個人年金ではなく、厚生年金に加入できるのは生保レディの特権であると思う。年末は確定申告をし、納めすぎた税金をもどすこともできるし、住民税を抑えられる。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康になるにはまずは運動不足の解消が大切ですが、ジムやスポーツに参加する時間とお金がありません。そこまでいうのなら何か補助でもあればいいのにと思いますが、全体的にこの会社は、いや、私たち営業職員には何もしてくれません。優れた点も多くありますが、結局求められているものは成果のみで、過程については健康面も仕事面もどうでもいいように感じます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同じ住友生命でも地域格差があり、保険の内容はもちろんですが、今お客様が気になっていることは、経済的にどうやったら豊かになれるか、充実した生活を送れるかだと思うので、もう少し地域の企業情報どういう流通があるなどプロフェッショナルに把握できている状態であったらと思います。営業職員が採用に執着されされている状況はお客様にも不快感を与える場合があると思いました。逆にこういう仕事を探しているのだったらここの企業がいいですよなどアドバイスが出来る方がいいと思いました。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人営業の仕事ですが、全く営業経験がない人でも、基本的には数ヶ月で一人で動けるようになれるような研修体制が整っています。また、その後も定期的に沢山の研修があるので、頑張ろうと思う人には、いくらでも勉強する機会があると思います。
また、頑張って結果を出している人には、頑張っている人が集まりさらに切磋琢磨できるような機会もあるので、どこまでも上を目指すことができると思います。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社したらまず1ヶ月間は、机上の研修がみっちりある。基本的な保険に関する知識や社会保険についてしっかり勉強させてもらえる。たしか、ファイナンシャルプランナーの資格を取得するための研修などもしっかりあったように思う。独自のテキストも用意されており、大変役立った。
配属後はトレーナーが付き、業務のサポートや指導は丁寧で、大変有難かった。 参考になった!1
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人は基本的な事を学んで、そこから、支社に降りたら、応用が必要になりますが、指導者の人間性によります。それにより、明暗がわかれます。指導者変更は出来ませんからね。私は、その指導者に年1で良いので、本当に指導者、所長に適しているのか、質の高い適性検査を実施した方がいいですね。そしたら、離職率も下がると思います 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様一人一人の考えと、こちらの持ってる社会保障の知識を踏まえ、どの方法が良いか一緒に考えることがお仕事です。無理な勧誘をするような人は続きませんし、すぐに解約されてしまいます。保険会社によっても、配属先によっても、雰囲気ややり方や商品がまったく違うので、見学してたくさん話を聞いて、いいなと感じた場合は挑戦する価値ありです。入ってから嫌なら辞めればいいですし、肌に合う人は70歳くらいまで働けますよ。私もまだ先はわかりませんが、たくさんの方と話すことが楽しく、保険以外の会話の中でも視野が広がるので、社会経験には良いです。あと、独身の方は出会いもあるような気がしますよ。少なくともうちの支部は居心地いいです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはとてもあると思います。保険の話ってなぜか皆さん嫌がりますが、とても重要なことではないかと思います。特に今、自分が病気になってしまったから余計に思いますが、人のカラダはいつ何が起こるかなんて誰にも予想できません。突然病に侵されて倒れてしまったり、事故にあって怪我をしてしまったり。普段そんな事を常に考えて生活している人は少ないかと思いますが保険は大切です。
普段は営業でうるさいなぁと思われても、何かあった時に助けてくれるのは家族でも友人でもなく、お金(保険)です。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマがある。ある程度人脈が必要だと思う。休み関係なく動かないといけない。正直土日も動かないと稼げない。役に立つはずなのになぜか嫌煙される。どこまでいっても営業。コツコツが出来る人じゃないと難しいかも。人間関係作るのがうまくないとキツイ。合う合わないがはっきりしてると思うので離職率は高い。その分就職も簡単。労働量と給料がみあってるかは疑問。精神的にも、断られるのが当たり前を地で行けないと続かないと思う。最初はやりがいなんて感じられない。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは確かにあったものの、それを自分で感じていく必要があると思いますが、会社からの押し付けが強い気がしました。営業だし、しかも保険なんて訪問先の企業とかでも、うとまれることは多々あっても喜ばれる事なんてそんなにありません。毎日心折れそうになります。でもその中でも自分でやりがいを見出して始めて本当に誇れる仕事と言えるかと思いますが、そんな心折れそうな職員たちを支える為か、無理に使命感とかを押しつけ過ぎな感じはしました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
○体育会系の雰囲気で、上下関係が厳しい。特に、総合職の男性社員からの対応が。○採用面接時に聞いていた勤務条件と実際が相違していた。長時間労働のため、睡眠時間が確保できず退職。タイムカードがなく、固定残業代のため、上司からの指示でMAXの勤務時間になる可能性大。○担当金融機関の訪問件数がノルマ化されていた(これも長時間労働に繋がってしまう一因)○代理店営業部は、ほとんど中途採用がいないため、同じような環境の同僚が少ない。○「担当金融機関は遠くても、自宅の最寄り駅から1時間半の所」と採用時に聞いていたが、そうゆうエリアしか持たせてもらえない。3カ月ごとに担当エリアが変わり場所を覚えたり、人間関係を築くのに苦労した。育休に入る方や定年退職される方のエリアは、新人が受け持つことが多かったため。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】○休日前に上司から課題が出され、休日明けに仕上がりをチェックされるので、実質的に休みが取れなかった。○築地本社はH28年7月からフリーアドレス。私のいたフロアは約150人いて、カラープリンターが4台しかなかったので、研修資料を印刷するのが大変だった。○退職時に勤務条件について、上司と揉めて辞める方が多かった。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】会社・上司は「言うべきか、言うべきでないか」という判断基準は持ち合わせておらず、「言いやすいか、言いにくいか」という基準だけで指示を出してくるので「無駄な仕事をさせるな」とはっきり言えるなら無駄な仕事を一切しないで済ますことは可能。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】福利厚生がよいのと、出勤管理が子供を育てるときにはすごくよいです。初年度から有給も20日間あります。研修期間の3ヶ月中は厳しいです。それが終わると、直行、直帰も理由があれば大丈夫です。子供が熱をだしても仕事ないよう、 参考になった!0
住友生命保険相互会社
金融関連/不動産・建設関連
住友生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
住友生命保険相互会社のおすすめの求人