住友生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

住友生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを5204件掲載中。エン ライトハウスは、住友生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

住友生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 広島すみれい営業センター
福利厚生:
退職金は3年目からもらえます。住宅補助は新卒でももらえます。実家から2時間以上通勤にかかる人だけです。財形はありますが、4年目からです。社内預金は1年目から使えます。

オフィス環境:
食事のスペースも会議スペースが共有になってます。
それ以外は各自のロッカーもあります。主要の駅から徒歩15分くらいで、周りに飲食店やコンビニがあります。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ 総合営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
退職金あり。
住宅補助は自宅(実家)から会社までdoor  to  doorで1時間30分かかる者に対して3万円支給。
社内預金あり。
相互会社のため、社員持株会はなし。

オフィス環境:
座席は上司が決めるため選べず、3ヶ月or6ヶ月毎に席替えを行う。
休憩室はワンフロアの一角を衝立で仕切ってあるだけ。

口コミ投稿日:2021年04月24日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はかなりいい。土日祝日は個人相手なので仕事になる可能性が結構あるが、出たらその分平日に休日を取るように言われる。半日でも半休を取れる。産休育休をとる社員が多い。シングルマザーの方も多い。子供がいると手当が出る。

オフィス環境:
オフィスは可もなく不可もない。コーヒーなどは支部で買ったものが用意されている。

口コミ投稿日:2021年08月 3日
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
みなし残業制になっているのでどれだけ遅くまで働いても別途残業代は出ない。数字の目標の為にお客様とのアポもとらなければならないので、お客様都合で19時以降のアポもある。その場合帰るのが遅くなる。20〜21時とか。普段は大体19時に終わる。水曜日は早帰りデー。17時半に帰れる。自分の裁量でスケジュールは組めるが、成績を挙げられていないと詰められる。出来る人は上手くサボっていると思う。仕事が終わってからの家での時間や、休みの日にお客様から連絡があった場合は対応しないといけないので、社用携帯は常に持ち歩く。その点では仕事とプライベートを完全に分けられているかというと微妙。休みはとりやすい。毎月1日は有給をとれるし、土日祝日は休み。手続きアポがあれば出勤することもあるが、振休(半休?)をとれる。原則出勤しないことを推奨されている。女性がほとんどの職場の為、結婚、出産しても復帰してる人は結構いる。時短勤務や、育休等とりやすい環境。

多様な働き方支援:
リモートワークできるが、資料の印刷等社内でしかできない仕事も多い為、出勤することも多い。最近はzoom等を活用してお客様と面談することもある。水曜日は早帰りデーになっているが、数字の目標も達成しなければならず、お客様の都合でアポイントが入る場合も多い。副業は禁止されている。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
子育てしている世代の人達であれば、福利厚生がしっかりしており働きやすい環境だと思います。
ただ、土日祝が休みにはなっていますが、やはりお客様の都合によっては休日出勤もせざるを得ないことも多々…。
その場合には、翌週平日に振替休日を取得出来ます。
その点はしっかりしているのかな…と思います。

勤務時間については、9時~17時となっていますが、16時を過ぎれば自分の仕事の容量次第で帰社することも可能です。雰囲気によっては帰りづらいときもあるかもしれませんが…直属の上司がどう考えているかにもよりますね…。

また、平日であっても勤務時間にアポイントが入った場合には臨機応変に対応が必要にもなります。
お子さんのお迎えや面倒を見てもらえる環境にある方は特に問題ないかと思います。
反対に、お迎えも面倒も頼める人がいないとなれば勤務時間外のアポイントが入ったらどうするのか…その点も考えて入社しなければなりません。

私がすごく助かっているのは、営業職なので基本1人で回る。もしも子供の参観日等あれば営業回りの途中で行くことも出来ますし、急なお迎えの連絡が来てもお迎えに行きやすく助かっています!

大変な仕事ではありますが、やりがいのあるお仕事です!

口コミ投稿日:2021年06月 8日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分はまだお客様が少ないので休日に呼び出されるなどはありませんが、上司や先輩は時間外でも休日でも関係なく連絡が来るので大変そうです。お客様に合わせると休日にアポが入って2時間だけ働くことがありますが、4時間以上の仕事でないと振替休日は取れないのでそこが不満です。一応、10~18時という勤務時間設定になっていますが18時以降にアポが入ることはざらにあるので定時とかいう概念がないです。そのため、残業という概念もないので残業代などはありません。

多様な働き方支援:
リモートワークできると謳っていますが、それはお客様が多い人に限ります。やはり新人のうちは飛び込み営業で成績を稼がなければならないので、リモートワークとは言いつつも結局は外で活動しています。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
とても飲み会が多かった。コロナで収まっているが、以前は総合職は特に上司からの誘いが多い。どちらかと言えば断れない感じ。若手総合職ほど飲み会に連れまわされて、それがしごとにつながるため、ちょっとかわいそうだった。

組織体制・コミュニケーション:
同期のつながりは強い。

研修はあります

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 固定給/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
一体感がなくなってきています。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは、取る機会は多いです。特に、横の繋がりは、とても連携が取れてるように思います。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は、まだまだこれからです。職員の高齢化が著しく。世代間ギャップは、どんどん広がりつつあります。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
全社的には体育会系である。特に販売の部門は根性と精神論の世界。怒鳴ったり詰めたりが多い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションが取りやすい人もいれば、取りづらい人もいる。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用はしている。女性の活躍も推進している。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ すみれい事業部
女性の働きやすさ:
周りが女性ばかりなので比較的産休育休とりやすいが、営業期間中にとると復帰後また途中でおっていた査定を半年単位なのでおって行かなければならない。
比較的取得率が高いと言われているのは営業期間が終わったトレーナー職などのことを指していて営業現役時代はなるべくは結婚や出産休むと復帰後が大変なイメージ。
また、部署によってはトレーナーが「できて当たり前」と人によっては圧を掛けられながら仕事をしなくてはならず競走や自己成長が強いひとは向いているが、メンタルが弱く競走などが苦手な人は向いてない。
周りと成績を比べざるを得ない環境下なので
人によってはそれを辛く思う反面、自分が上手くいっている時は自信に繋がりやすい。
完全に成績主義なのでいくら時間を割いても契約が取れなければ給料は上がらずみなし残業なので、給与で満足出来ないことも。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
ほとんどの営業員が女性というのもあり、ライフステージの変化による働き方についてはかなりの理解があるほうだと思う。
常に支部内の複数人が産休育休制度を取得して休んでいるし、ほぼ100%復帰している。子持ちの方であれば子供が熱が出た等些細なことでもでも遅出・早退・休暇は日常茶飯事で当然のように許可が出ている印象。
時短勤務や子供手当も出るため、女性が働く会社としての制度は整っている。
ただもちろん個人営業として求められる数字は誰もが同じなので、各々でスケジュールやアポイントの調整は必要になる。

口コミ投稿日:2021年09月 8日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性が多い会社ですので、結婚をした後も働き続けることができるという点ではこちらの会社はお勧めすることができると思いますが、どの会社にも言えることですが家庭があるからといって業務量が変わるというわけではないので家庭を持ちながら仕事をしている上司はかなり大変な環境ではあったと思います。全国に支社があるので配偶者の転勤について行くことができ、かつ働き続けることができるというのは良い点だと思いますし、実際にその制度を利用していた同期といたので誰でも利用できると思います。

口コミ投稿日:2021年07月22日
成長・キャリア開発:
営業は初じめての職種でしたので、不安もありましたが、成長できると思い入社しました。私の思い描いていた営業は、毎日駆け回っているイメージでバリバリ仕事できるものだと思ってましたが、配属になった支部や上司、先輩方の姿を見ていると、活動はだいたいお昼からで帰りも16:00には戻ってきている状況でした。それが当たり前と思ってましたが、他の支部は朝から外に出て活動し、帰りもオーバーするぐらいまで仕事をされているようでした。イメージしていた仕事ができずにもがいていますが、自分だけではどうすることもできないこともあったりして今は闇の中にいる気分です。誘致者の方はもちろん、上司が仕事できる人だったり、苦労されて来た方でないと、自分自身の成長にも繋がらないんだなと感じる毎日です。

口コミ投稿日:2021年07月17日
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
歩合制なので頑張れば頑張るほどキャリアアップできるのでやりがいはある。お客さんに渡す物品などの支援はたまにあるがほとんどが自腹、給料をもらってもそういったものにお金を使うため意味がない。ハガキ、切手なども自腹で郵送したりしないといけなかったり、お客さんの家に行った時近くのパーキングに止めても全て自腹。なんの為に働いているのかわからなくなる。

働きがい:
お客さんとのコミュニケーションが大切でどれだけ仲良くなれるかがポイント。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
回答者: 女性/ 営業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
・保険の知識以外にも社会保障制度や医療の知識などが身に付いたり、お客様あっての仕事なので人間力がUPする。

【支援】
・とにかく研修が充実している。
入社し3ヶ月は保険販売の試験に受かるための勉強や自社他社商品の勉強、コンプラやビジネスマナー等を学ぶ。ロープレや所長(or先輩)同行の上外回りをしたりなど、未経験でも安心できる。
3ヶ月過ぎても、できないことは所長や先輩がフォローしてくれる。
・新人じゃなくても定期的に研修がある

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 営業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
どの仕事にしても練習などはあると思うのですが、全くの未経験から入ったのとしゃべるのもあまり得意ではなかったのでうまくやれるかな、と不安がありましたが、入社前にきちんとこういう風に話したらいいというマニュアルがあるから誰でも同じように喋れるし説明出来るようにシステムができてるから大丈夫だよ!と言われ、それなら私も大丈夫かなと思い入社しました。
研修期間中にロープレ検定等あり、きちんとテキスト通りに進めるよう作られていました。
しかし、研修がいざ現場になるとそういったものはなく、朝礼時に今からロープレしまーす!と急にロープレが始まり声かけの練習やお客様に配るためのチラシを使った説明をいきなりするような感じでした。
その時に、マニュアルなんてないし聞いていた話と全然違う!と思いギャップを感じました。
マニュアルがあるから安心して出来ると思っていたので上手く出来ないことも多かったです。
もちろん先輩達のフォローがあるのでアドバイスはもらえます。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
正直なところを言いますと、ギャップは全くございませんでした。かなり制度も整っていますし、年収面でも育成関係の面に関しても、なんなら入社前よりもかなり多くのことがらが用意されていると言うような印象を僭越ながら受けて現在も過ごしております。強いて言うのであれば、企業ではなく業界の今後の将来性がどうなのであろうかといったところでしょうか。今後も少子高齢化が進むなかで、生命保険行と言うものは更なる変革が強いられる業界であると認識しておりまづ。その中で、この会社はその時流に合わせてc常設し、乗り越えていくことが可能であるかどうか、まだまだ私にはわからないことも多いため、その点は入社前とのギャップなのではないかと考えております。一方で現在のことにめを向けるのであれば先ほど申し上げましたように、制度や年収面等同じ業界の中でもトップクラスの水準と考えられるため、また各種育成制度も優れているため、直近では大きな問題は全く感じておりません。

口コミ投稿日:2021年07月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
・入社前は『焦らず自分のペースでできるからね』と言われたが、毎月1件は最低ラインの為実際はとにかく1件いれるまで急かされる。
・やることが良くも悪くも多い
(おおまかには  生命保険販売、損害保険販売、採用の3つに分かれるが、それぞれ活動方法や保全、施策や事務など色々あるため効率よくやらないとパニックになる人もいる)
・成績を上げてく営業活動と解約防止の守る活動バランスが難しい
・定期以外の交通費、提案時のカフェ代、お客様への菓子折り代、イベント代(年賀状、暑中見舞いハガキ、バレンタインチョコ、お中元、お歳暮など…)など色々自腹で払う。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
保障内容が良く、お客様に沿ったプランを提案出来る。家族の追加加入や損保もあるので提案の幅が広い。

事業の弱み:
保険料が高い。内容が良くて保険料が安い会社が多くなってきた現在、なかなか加入して貰えず辛い。
加入してもらうまでアポで使う喫茶店代や、毎年の年賀状なども自腹なため顧客が増えるたびにかかる経費が増え結局自分自身が潤ってる実感が湧きにくい

事業展望:
交通費や喫茶店代、菓子折りなどは経費で精算してもらいたい。
時間とお金を使っても結局保険料の大きさで契約のサイズが決まるので割りに合わない

口コミ投稿日:2021年07月27日
事業の強み:
vitalityを推している。
健康増進型で保険に付加価値を加えるものだが、それ頼みになっているところがあるのと、他社でも似たような健康増進型の保険を売っているので差別化が難しくなっている。

事業展望:
人口減少によって保険事業は斜陽産業ではあると思うが、ストックビジネスなので倒産などはないと思う。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
バイタリティという商品だと思います。

事業の弱み:
業界4位の点。社員にとって会社のために働きたい!と思える環境整備を本気で願います。

事業展望:
私の口からは言えません…正直ビジネスキャリア職からはよくわかりません。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
【給料】
・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる
(→なので同じ成績をやっても資格ランクが高いほど給料も高い。ただし、資格ランクだけ高くても成績を一定ラインやっていなければ資格ランクの恩恵は受けられない)
・残業代は特になし(もともと見なし残業が給料に含まれている?)
・今は特に採用にも力を入れていて採用しても成績出したと同等の扱いをしてくれる。
・給料一桁の人もいれば何十万やそれ以上と稼ぐ人もいる。本当に自分次第。

【昇給】
より給料上げたい方は資格ランクを上げ、キープすることが大事。
仮査定2回、本査定2回あり。
査定によって資格ランクが上がるか、現状維持か、下がるか決まる。

【ボーナス】
年2回あるが、まず貰う為にいくつかの条件あり。
一定ラインの成績をやってないとほぼほぼ貰えない。
やればやるほど色々加算ポイントがあり結構貰える。
そして給料と同じく、同じ成績でも資格ランクによって貰える金額は違う。

【その他手当】
お客様に解約されず契約を守っていると年2回手当が貰える。

【昇格】
年4回チャンスあり
成績次第で飛び級もできる

【実力主義】
年齢や勤務年数など関係なし。
成績や査定や給料の計算方法が完全に決まっている為自分で目標をたて自分で計算できる。

賞与(年)万円
新卒で入った場合、すみれいは3年間昇給はありません。インセンティブはわかりやすく言うと1万円以上の保険を2本売ってやっと1.4万もらえます。
月の成績によってボーナスも変わるので手当がないと10万くらいがほとんどです。
1年目も3年目も成績がないとボーナスはみんな一緒です。
また、解約がくると減給されるのですがいつくるとかは教えられません。自分で調べないといけないのですがその金額も契約の数によってさまざまです。
残業代も20時間分しかついていなくて別途はつきません。
お客さんへの品など営業にかかる諸経費は自己負担です。会社は営業活動手当3万しか払ってくれません。

評価制度:
長くいて成績だした人が勝ちっていう風土です。評価も指導職になってからやっと正社員扱いしてもらえるみたいな感じです。そして、年数いた人のほうがえらいので、同じ指導職といえどもみんな自分で発言とかはそんなにできていないみたいです。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ 営業職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業支店
賞与(年)万円
初めは給料保証制度があるが、その後は基本給+歩合制へと移行していく。毎月の成果と月給・ボーナスは紐づいており、契約を上げられない月が続くとどんどん減っていく。
会社独自の計算方法に基づいて給料を算出しており、かなり複雑で理解するのに一苦労する。
保険の契約を上げるよりも人を採用していくほうが評価につながりやすい。

評価制度:
評価制度はしっかりしており、評価のしおりが存在する。保険契約を毎月上げ続ける、新しく人を採用することで昇格する。実力主義であり、やる気のない社員は成果を上げられない社員はどんどん辞めていく。逆に成果を上げられなくても、契約を入れてくれる上司の元につくか、新しく人を採用して自分が上司になることで上にのし上がることができる部分は理不尽とも言える。

口コミ投稿日:2021年01月30日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 一般営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 支部
一般営業では
個人でバリバリするコースと仲間を採用して
所長になり育成していくコースあり。最終的には所長職の方がお給料が安定して長く続けられる方が多い。所長と言えど、主婦あがりが多いので入る出張所の所長により成長できるかはバラバラ。最近では採用したら成績になったりしているので、営業実力があまりなくても、人望や顔が広かったり明るく元気な方だと自然に多数採用できたりする所長もいる。採用時点でメリットがあり、その子を育成して成績をあげたり資格をあげたりすると所長のお給料もアップする。
お給料は自分の頑張りで資格が上がり、上がれば資格給というか、固定給が多くなる。
それに、既契約者様のフォローや訪問などの活動給が付き、企業回りなどで新規契約が上がればさらに付く。
損保の資格も取らされるが、今は自動車や火災も成績に入れてもらえるので、生命保険でのお給料の他に損保手数料がもらえる。
私は実際に損保手数料だけで年間100万あった。これは継続してもらえると毎年ずっと入ってくるので、とてもありがたかった。
FP2級を取ると、ボーナスに6万加算される。
実力さえあれば、途中入社の40代でも50代でもしっかりお給料をもらえる。

評価制度:
とにかく実力主義。
やる気と活動さえしていれば、契約もあがって資格もあがるし、何もしなければ資格査定が通らない。

口コミ投稿日:2020年10月28日
仕事内容:私は法人営業だったので、会社から付与された担当企業が5社ほどあり、1週間のうちでどこにいくかをスケジュールを組んでお昼休みと就業時間後にお伺いしアンケート収集、情報提供、保険提案をさせていただいていました。今はセキュリティの問題の関係で企業様のオフィス内に入れるところは少ないので、エレベーター前、食堂前、外の社員通用口の前などで活動していました。自作の自己紹介チラシと一緒に今の保険の仕組みや健康に関するチラシをお配りしそれをきっかけにアンケートをいただき保険提案のアポをいただく流れです。その後は未加入の方には保険の仕組み、社会保障のお話から、すでに他社や当社に加入されている方には新しい情報のお届けや比較してのメリットデメリットをお伝えし新しくお見直しのご提案をしていました。そして気に入って納得していただいた方にはご契約をいただき、担当として定期訪問などのアフターフォローをします。お昼と夕方以外の時間は日報などの事務作業や中小企業への飛び込み営業をしてお客様を増やす活動をしています。これらの業務内容は全て入社してからの研修、研修後は担当上司の同行などでわからないことは教えてもらえます。
口コミ投稿日:2020年01月 4日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので、確実なステップアップが約束されているとの話だったが、直属の所長により明暗がハッキリと分かれる。やる気のあまり無い現状維持の所長にあたった場合、自爆契約と自己基盤を強く勧められるし、そこの契約に頼られる。新規開拓も、個人の一本釣り狙いで運頼り。会社法人契約は、キーマンが運良く出てきても所長や先輩にスキルがない為、質問されても分からないし、話が噛み合わず足元を見られて門前払い。チャンスを逃がす。所長のスキルアップを強く望む。研修が新人層と比べると極端に少ない先輩や所長。長くいてもFP2級を取れていないのは疑問でしか無い。ただし、社内研修は資格を取得後は、極端に少なくなる。本当に育てる気があるのか大いに疑問です。【入社後のギャップ】数字より採用を優先される所。総務・人事では無いし、入社時にスカウトや採用活動をすると聞いていない。所長自ら採用活動をしていないので、やる気が起きない。ノルマをクリア出来なければ給料・ボーナスに直結する。採用する暇があるなら数字を作りたい。生活が出来ない。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者: 女性/ 個人営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
キャリア採用で前会社での年収を考慮して補償給料でスタートできる。査定をクリアできれば最長3年間はお給料は安定するが、直属の上司が査定管理してるので個人の査定表には記載されてなく上司が数字の管理ができないと直前になって残りの数字を連携される事もありそれが締め切り日の前日だった時もあった。査定をクリアできないと一気にお給料は下がる。お客様へ渡す物品や年賀状、カレンダー等は安くは購入できるが自己負担なのでお給料から引かれる。ボーナスは成績をある程度挙げていないとナシの人も居る。

評価制度:
採用が最優先なので採用が2名以上出来てれば所長になれる。所長にもランクが有る。営業能力が無くても所長になれるのでチーム運営で採用した人が営業能力が高ければ所長が数字を取れなくてもお給料は高い。
個人営業でずっと活動する人は相当な成績を挙げていかないとお給料を取れない。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
賞与(年)万円
営業の時には成果によってインセンティブがきまっており、最高7万プラスされます。
3年営業をして、良い成果であれば昇格でき、そうすると給与もぐんと上がります。
営業手当がありますが微々たるもので営業活動にかかる経費に対して全く足りません。
その他交通費や雑費も自腹部分が多いので、もらっている額面より身入りは少ないです。
ただ、いわゆる歩合の営業職員では無いので、成果が奮わなくてもマイナスされない面は安定していて良かったです。

評価制度:
成果の基準が決められており、それを達成したらインセンティブ。とてもわかりやすいです。
契約がもらえれば評価されるし貰えなければ辛い思いをする。単純でわかりやすく、誰からみても明確な成果で評価されます。
また昇格の基準もしっかり決まっており、目指しやすいです。

口コミ投稿日:2020年12月 4日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】人と人とのお仕事なので、お客様に寄り添って仕事をするのはとてもやりがいを感じます。大して取り柄もないこんな自分でも人に必要としてもらえる、というのはとても嬉しいです。同時に大きな責任も感じます。一度任せてもらった契約は簡単に放棄出来ないので、一身上の退社であっても、自分になら任せたいと加入して下さったお客様を他の担当者に引き継ぐ事を考えると申し訳なく、出来れば一生寄り添いたいという気持ちですが、成績によっては生活の為にも続けるのが困難になることがこれからあるかもわからないし、遠くに嫁ぐ場合には退社せざるを得ない場合も出てくるかもしれない。と思うと、近場で婚活をするしかないと思っています。まだ結婚してない、尚且つ恋人が近くの人ではない人はよく考えて入社されることをお勧めします。逆に既婚の方には、成績次第ではしっかり稼げるやりがいのある仕事と思うのでお勧めです。
口コミ投稿日:2019年11月24日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
賞与(年)万円
細かく規定されており勉強したが計算したり説明をするとなると非常に難しくわかりにくいものだと思います。ただ成績をあげればお給料が増えていく仕組みなのには間違いない。正社員でありながら確定申告をするので給料でありながら個人事業主という制度でした。

評価制度:
評価制度は実力主機です。ただ評価の基準は契約の成果と新人の採用と育成の評価があり、一般の企業とは評価の基準が異なると思います。基準を達成すれば昇格していくのはわかりやすい

福利厚生:
福利厚生は充実している。特に女性が働きやすい会社ではあると思います。例えば、産休・育休はもちろんですが、未就学児がおれば子供手当や年休にプラスで休みも付与されている。お子さんを抱えての仕事はやり易いと思う。

オフィス環境:
オフィスの環境はそれぞれのオフィスでだいぶ異なる。自分のオフィスは町中にあり利便性はよかったが、駐車場の確保と駐車料金が高いのがデメリット

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時から18時 休みは土日祝 となっとはいる。ただ、時間外や休日も働きたければいくらでも働ける。要は自分次第。稼ぎたい人にはとても魅力ではないかと

多様な働き方支援:
基本は自分で仕事のスケジュール管理をするので、直帰、直行もできるので自由なところは魅力的

【勤務時間】
9:30~17:30
(アポが仕事終わりの場合その分伸びる)

【休日休暇】
・基本カレンダー通り
(休日に仕事をした場合は振休あり)
・働き方改革なのか3ヶ月に3日は休むことを推奨されている
(その内の1日は健康休暇というのがあり年休が減らない)
・個人営業員なので有給は自由にとれる

成長・キャリア開発:
未経験からでも営業の基本的な所は研修もあり、きっちり教えられます。話す事はたいてい決まっているので、年齢性別が近い方には似た様な事を話す事が多いです。
研修なんかも色々とあり、基本の報連相が出来てストレス耐性が高い方ならばある程度長くいられると思います。

働きがい:
契約が上がった時などはわかりやすくあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

住友生命保険相互会社の回答者別口コミ (799人)

• 営業員
    女性/ 営業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 個人営業
    女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 総合営業職
    女性/ 総合営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 営業職
    女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.62021年時点の情報

住友生命保険相互会社の求人リンク

コンサルティングセールス<福利厚生充実!未経験歓迎!入社後3ヶ月間の初期研修あり!子育て両立支援!>
正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。 東京都板橋区成増1-30-13成増トーセイビル8F ※東京メトロ「地下鉄成増駅」より徒歩1分
スミセイライフデザイナー(営業)《土日休み、教育制度や福利厚生も充実!産休・育休復帰者活躍中です!》
正社員
月給23万円~35万円 ★賞与年2回 渋谷、渋谷第一、渋谷第二、グレース渋谷、渋谷中央、成城、大田、品川のいずれかの支部★転勤ナシ
ライフデザイナー◆未経験歓迎&3ヶ月研修あり◆年間休日120日以上◆土日祝休◆賞与年2回、昇給年1回
正社員
月給23万円~35万円 ◎賞与年2回、昇給年1回、退職金あり/頑張りを評価します ・千代田区神田岩本町1番地 ◎秋葉原駅より徒歩3分 ・台東区上野 ◎御徒町駅より徒歩3分

大同生命保険株式会社
企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/基本17時退社/学校行事に合わせて半休可/完全週休2日制(土日) 正社員
月給16万円~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給! 全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。
SOMPOひまわり生命保険株式会社
ライフカウンセラー ★月給30万円スタート★未経験歓迎★年間休日125日以上! 正社員
月給30万2000円スタート+賞与あり☆年収例:600万円/32歳(入社4年目) 【全国のLCオフィス】東京、横浜、札幌、仙台、大阪、名古屋、福岡、北九州 ★転勤なし★希望最大限考慮
三井住友トラスト・ビジネスサービス株式会社
金融系事務スタッフ ★業界未経験&ブランクOK/私服勤務OK/土日休み/正社員転換制度あり 契約社員
時給1325円以上 東京(品川、芝)にある三井住友信託銀行の事務センター ◎勤務地はご希望を考慮します。
極東証券株式会社
財務経理(主任~課長代理候補) ◎住宅手当、家族手当、昼食補助など福利厚生充実! 正社員
月給23万5000円~+残業代全額支給+賞与 本社:東京都中央区日本橋茅場町1-4-7
株式会社カカクコム・インシュアランス
Webディレクター ★カカクコム100%子会社★平均残業月20時間★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給30万5000円以上+賞与年2回 東京都港区新橋2-6-2 新橋アイマークビル9階(新橋駅より徒歩2分)※転勤なし

会社名住友生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttp://www.sumitomolife.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社

回答(1744人)/口コミ(12013件)

万円

回答者:女性 / 運用 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
多様な働き方支援:2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワーク... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社
メットライフ生命保険株式会社

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)