住友生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区城見1丁目4-35
住友生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!住友生命保険相互会社で働く社員や元社員から、住友生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性ばかりの職場で育児をしながらやられてる方がほとんどなので働きやすいです。営業なので子供のイベントも自分でスケジュールを調整すれば有給や半休を使う必要もないのですきに行けます。具合が悪いときは無理して出勤しなくても大丈夫です。ただ、お客様との約束もあるのでぬけれないときはそこだけは行ったりもします。自分のノルマもかかっているので!ただ、支部によっても対応がかなり違うので一概には言えないです。私のところは子供がまだ保育園ぐらいのお子さまのママが多いので休みやすいです。子供一番に考えてくれるところなので助かっています。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月13日

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月08日
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は個人の仕事だが、それをチームの中ですることで、色んな人と関わりアドバイスを素直に受け止め、意見を伝える力がついたと思う。協調性と一言でいうと簡単だが、お互いの仕事がスムーズに進むように気配りをしたり自分が頑張れば他の人にも伝染してみんなで頑張れる、誰かが頑張っていればそれを僻むのではなくいい刺激として受け取り切磋琢磨していける。人に支えられて感謝の気持ちを忘れずに仕事をしていくことの大切さを学ぶことができました。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成長に応じて自分への責任が重くなってくる。成績と数字の世界、どんどんお金の話が増える。数字の世界なので当たり前かもしれないが、何だか全てお金の話をすれば動くのか?自分の求めるものがそこではなかったと感じた。数字によって人間が変わる人はたくさん見てきたが、自分は無理だった。 参考になった!2
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ世間に知られていない活動や一般向けのCM広告のが視聴者にとって分かりにくい内容になってる面が大変もったいないと思う。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住友生命は色々な社会貢献をしておりますが、ピンクリボン活動や車椅子の贈呈、講演会などお客様の為に頑張っております。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何年経っても結果を出し続けて資格保障を維持し続け、かつ結果を毎月出していないと生活できるレベルの収入は得られない。資格を上げても数字が下がればすぐに下がり、資格保障の額は5万でも簡単にさがる。FPの資格手当も、もっていても毎月可算されるわけでなく、一定の数字を超えなければボーナス時にも付かない。大抵の職員が経費を差し引きすると、マイナスになっている。交通費は6か月定期の一番安いもので計算され、最初は一つ分ずつの支払い。その後も3か月分ずつの支払いしかされない。結局最初に6か月定期分を自分で持ち出さなければならないので、この仕事に就くにはとにかく貯金を持っていなければできない。 参考になった!2
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月目標ノルマみたいなものを達成していましたが、それでも手取り13万円とかでした。そこから営業活動経費を自己負担するとなると、毎月貯金を切り崩しながらの生活になりました。3ヶ月ごとに査定があり、昇格すると基本給は下がります。その分歩合の割合が大きくなるという感じ。結局プラマイゼロって感じで最初の1年は昇格しても給料はあまり変わらない印象でした。長く続けたり、採用活動をして自分の出張所を作ると「所長」という役職がつきます。所長になってからも最初は部下の成績と自分の成績で給料が決まるという感じで、給料が安定するまでには時間がかかります。 参考になった!3
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は働けば働くほどもらえます!とは言えないかもしれません最初の3ヶ月は研修でお給料も決まっていますが試験に合格しなければ退社となります基本の固定されてる給料?金額はありますが健康保険などで引かれたりもしますし個人事業主になるため研修が終わって営業活動し始めると物品が課税対象になったり成績の手当てなど入ったり変動はありますただやればやっただけ手当てが付き頑張った分貰えるので励みにはなります前職の給料を保証するキャリアと呼ばれる入社する人もいます 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社の業績次第ではボーナスが貰えない会社もある中、年に2回6月と12月の決まった日にボーナスを貰えたのはありがたいことだと感じていました。入社して1年目から少ないですがもらえますし、何月から何月の成績が何月のボーナス額に関わると決められているので目標の1つにして頑張ることができます。また頑張れば頑張るだけ上乗せはありますし、車内でほけんの新商品がでれば何件以上でいくらという特別施策で別の上乗せもある場合があります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社

住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務時間の削減に関して、労働時間を短くした方が評価される仕組みを導入しているが、元々の評価基準自体が不透明で定性的に見える評価をされていることから、この仕組みが機能するか懐疑的である。ただ、結局仕事が出来る人に集中してしまったり、自部門の業務量を減らすために、結果的に他部門への負担を増やすような業務変更もおこっている点が課題である。また、業務時間削減とともに減っている残業代について、還元するとは言っているが、実際にそのような制度が形となっていないことも気になる点である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人で私がいた支部は何も上司より全く教えてもらえなかったので,自分から諸先輩方々に聞くことがほとんどでした。朝出勤して,ラジオ体操のあとに朝礼がありますが,いつも上司から個人の営業成績の結果表とノルマに関する事がメインの朝礼でした。私がいた支部の上司は営業のことや,自分の部下を育てよう,社員のを大切にしようとの事は一切なくて,あげくには新人育成も全くもってしませんでした。ただ,日々の朝礼で成績の事と採用に関して人を誘致して下さい以外はありませんでした。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お休みはきちんととれます。残業は拠点の雰囲気次第です。有給もとるようにという雰囲気ですが、同僚先輩のスタンスによって取りづらいときもありました。正月やお盆はきちんと休み取れるので、お給料安くてもやっていけたという感じです。会社の方針でできるだけ残業しないようにというふうに変わってきてはいました。しかし、そもそもの仕事内容が多岐にわたり、何かあると事務の責任となるため、必死にトレースや確認をしていたら時間かかってしまうことも多々ありました。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9時から18時です。8時間勤務です。お客さんによっては夜しかダメな人がいるので20時帰社の時もあります。基本的に早い人は18時ごろ、皆大体19時ごろには帰社しています。子育て中などの時短勤務の従業員はもっと早く、17時ぐらいには帰社しています。人によります。あまり遅いと社内プログラム(「リーフ」と言われています)が動かなくなるので強制的に帰社になります。働き方改革も実施されているので、残業は内容に上司に注意されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
良い点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年次有給休暇は20日あり、余った分は、最大で40日まで翌年に繰り越せます。その他に、健康管理のために年間5日、小学生を持つ母親や両親が介護状態だったりしても貰える休暇もあります。入社後に出産して復職した場合、査定は猶予期間ぐ儲けられ、その子が小学校に上がるまでの間、毎月ポイントももらえます。そのポイントは査定にも使えますが、現金化することもできるので、非常にありがたい制度だと思います。またその子のための予防接種や検診などにも、有給休暇を使わずに別の休暇を取得することも可能です。ワークライフバランスに力を入れている会社だと思います。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が働きやすい環境と言われているようです。小さな子供がいる方は、月に何度かまで遅刻免除なあるようです。ただ時間通り来てる人も沢山いるのでどうなのかなと思うこともありますが子育てしてる人は働きやすいのではないでしょうか。会社に連れてきても良い環境ですし。熱があるとか帰り保育園にお迎えに行き連れてきて残りの仕事をするなど。他はスポーツジムや保養所もあるそうですが使い方がよく分かりません。そのためあまりメリットは感じないですね。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は自宅から2km以上の場合などがあります。福利厚生で一番気に入ってるのは保養所です。会員制ホテルのエクシブを利用する事ができます。エクシブは会員制ホテルになっているので一般の方は泊まる事ができません。私は旅行が大好きなので、全国に色々とある会員制のホテルが利用できるのはとても嬉しいです。この為に働いているといっても過言ではありません。他にはコナミスポーツクラブを法人契約価格で利用する事ができます。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康になるにはまずは運動不足の解消が大切ですが、ジムやスポーツに参加する時間とお金がありません。そこまでいうのなら何か補助でもあればいいのにと思いますが、全体的にこの会社は、いや、私たち営業職員には何もしてくれません。優れた点も多くありますが、結局求められているものは成果のみで、過程については健康面も仕事面もどうでもいいように感じます。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】全くといって無い。部下へ部下へ仕事を外注してるだけ。上司の仕事は急かし続けることとミスを怒るだけ。配属早々放置に近い。新卒の世話親が2年目とかが多く、全くあてにならない。教えてもらったとおりにやっても違うとか、教えても無いのに以前教えたとか言って詰められる。飲み会や部署全体の親睦会の幹事の仕事を強要されるうえに就業時間中に幹事の仕事をやってはいけない。なので、休日などを半日潰してお店の人と折衝したりする業務などがあるがもちろん無給。挙句に参加費も毎月親睦会費という名目で徴収。雇用保険料とかよりも高い。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時は3ヶ月、接客基礎や保険について学びます。保険募集人の試験もあるので対策を中心に勧めてくれます。後半は実践に入り出入りできる企業に飛び込みしたり割り当てられた既契約者に電話がけや手紙を送ったり友人等にアポ取りの時間があります。3ヶ月後も月に何度か研修があります。同期同士で刺激を受けたり勉強になると思います。時には先輩や後輩とも合同で研修を行ったりします。トレーナーさんは熱心で一生懸命親身になって教えてくれます。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】支部の中でも各出張所に分かれているので基本は、その中で相談をしたり仕事を進めます。席は隣に別の出張所の人が座っていることもあるので、分からないことは誰に聞いても教えてくれますし困っていれば支部長含め周りが助けてくれます。相談はしやすい環境かと思います。大先輩たちに聞くのは緊張することもありますが皆さん優しいです。また、新人研修時のトレーナーのところへ行けばアドバイスも貰えます。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人は基本的な事を学んで、そこから、支社に降りたら、応用が必要になりますが、指導者の人間性によります。それにより、明暗がわかれます。指導者変更は出来ませんからね。私は、その指導者に年1で良いので、本当に指導者、所長に適しているのか、質の高い適性検査を実施した方がいいですね。そしたら、離職率も下がると思います 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】人と人とのお仕事なので、お客様に寄り添って仕事をするのはとてもやりがいを感じます。大して取り柄もないこんな自分でも人に必要としてもらえる、というのはとても嬉しいです。同時に大きな責任も感じます。一度任せてもらった契約は簡単に放棄出来ないので、一身上の退社であっても、自分になら任せたいと加入して下さったお客様を他の担当者に引き継ぐ事を考えると申し訳なく、出来れば一生寄り添いたいという気持ちですが、成績によっては生活の為にも続けるのが困難になることがこれからあるかもわからないし、遠くに嫁ぐ場合には退社せざるを得ない場合も出てくるかもしれない。と思うと、近場で婚活をするしかないと思っています。まだ結婚してない、尚且つ恋人が近くの人ではない人はよく考えて入社されることをお勧めします。逆に既婚の方には、成績次第ではしっかり稼げるやりがいのある仕事と思うのでお勧めです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様一人一人の考えと、こちらの持ってる社会保障の知識を踏まえ、どの方法が良いか一緒に考えることがお仕事です。無理な勧誘をするような人は続きませんし、すぐに解約されてしまいます。保険会社によっても、配属先によっても、雰囲気ややり方や商品がまったく違うので、見学してたくさん話を聞いて、いいなと感じた場合は挑戦する価値ありです。入ってから嫌なら辞めればいいですし、肌に合う人は70歳くらいまで働けますよ。私もまだ先はわかりませんが、たくさんの方と話すことが楽しく、保険以外の会話の中でも視野が広がるので、社会経験には良いです。あと、独身の方は出会いもあるような気がしますよ。少なくともうちの支部は居心地いいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎回,毎月の契約を2件達成するにあたり,入社して所属した部署や営業所の上司の指導や教育及び部下の協力や社員一人一人に対する関心が全く内容な所に新人が入社すると,本当に仕事の場所や自分が行ける活動できる場所が,全くって言っていいほどありません。活動できなければ,勿論の事成績もゼロですし,給料は歩合制なので固定給もありません。また,毎日のように個人の成績表も見せられますので,色々と精神的にきつくなるのが現状です。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は多岐にわたってはいないので、そこまでやりがいは感じられないが、社員によっては、すごく認めてくれる言葉をかけてくれるので、有り難いと思う。ただ、管理職などの上の社員と、実際に業務に関わっている社員との考え方の違いがあり、パートにとっては一環してないところは、どうかなと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業至上主義なので、会社は職員を大事にしていくというスタンスです。ただし、女性が多いため雰囲気はその支部によって違います。保険という特殊な商品であるため、お客様のためにという建前はありますが、正直私達からすると契約をとって成績を上げることが一番大事です。成績さえあげれば、どんどん上がっていけるし。逆に人格者だから上に行けるわけではないので、なかには下になると大変だなっていう上司も多くいます。男性がほとんどいないし、仕事柄きつい女性も多いです。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的にはっきりと何時から何時までと決まってるわけではないので自分のスケジュール次第で休憩時間や休憩場所を決めることができるのは良かったです。特に昼の営業活動が終わった後には1人でも同期や上司とでもランチに出かけるのはずっと社内にいるより息抜きもできます。アポとアポの合間にカフェに入ることもよくありました。時間に関しても正直自分次第なので日によって体調や気力に応じて休憩できるのはこの営業という仕事ならではの良い点です。 参考になった!0
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】個人のノルマの達成状況がペース通り行っていないときや、会社が決めた重要月など忙しい月には社内でゆっくりご飯を食べたり同僚と話をしていると休憩時間が決まっていないからこそ短めに終わらせて仕事に戻らないといけないような雰囲気はありました。営業なので人それぞれ社内に戻る時間がアポによっては違いますが、あまりにお昼から時間が経ってから社内でご飯を食べようと戻ると他の人が仕事モードで昼食を取りづらいことがありました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】自分でその日その日1日のスケジュールを管理するため、自由にとれる。企業への定期訪問やアポがある時以外は基本的に自由なので、自分で計画的にスケジューリングできる人でないと、ダラダラと1日を過ごし、丸一日何せずに終わってしまう日もある。また私が所属していた支部ではあまり管理されていなかったが、上司によっては1日の行動を全て管理されていることもあるので、その場合は息が詰まってしまう同期も居た。 参考になった!0
住友生命保険相互会社
金融関連/不動産・建設関連
住友生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
住友生命保険相互会社のおすすめの求人