株式会社キーエンスの女性の活躍・働きやすさ

大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3-14
キーエンスの女性の活躍・働きやすさ をご紹介!キーエンスで働く社員や元社員から、キーエンスの女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短勤務、育休・産休はあるが決して働きやすいわけではない。かなり強く出なければ受け入れてもらえない。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
産休、育休を取るのは取りやすくなってきた。ただ本人が強く出ないと時短での勤務はなかなか難しいと思われる。 参考になった!1
気になる点
現段階では女性営業を雇う環境ではないし、現在いる女性営業担当が10年後残ってるビジョンはあまり見えない。営業の負荷が大きすぎる。重い荷物を持って、とにかくたくさんのお客様と接することを要求される。1日12件訪問などザラ。とにかくボリュームをかけることが要求されていて、甚だしい人員不足を感じる。会社の規模と営業担当数の剥離はデジタルでもあるはず。女性が活躍する会社にするには自慢の利益を人材確保に充てて働き方改革を進めるべきと考える。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
働きにくい。少なくとも女性が長く働けるような環境ではない。事務職の女性ですら単身赴任させるような会社。営業女子社員を採り続けはじめたのがここ最近。そのため男性社員もどう扱えばいいのか困っている状況。まるで性差を理解していないため、1日14時間の忙しい労働も男性社と同様に課せられる。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
男性社員が圧倒的に多いため、女性はそれだけでちやほやされることもしばしば。そういうのが好きな人は楽しいのではないか。 参考になった!1
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
時短勤務、育休・産休は取れます。産前産後6週間のあとは保育園が決まり次第戻れますが、相当気が強くないと取りづらいです。数名トライしていますが、営業所は肩身がせまそうです。 参考になった!1
気になる点
【女性活躍に向けた制度・取り組み】入社日に支給された制服のボタンが取れており、取り替えて欲しいと依頼したら自身で取れたボタンを縫うように支持されて驚いた。 参考になった!0
気になる点
【女性社員の活躍】仕事はチームワークで成り立っているので、仕事を全振りするだけではなく、サポートをし合えるように改善頂きたい。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】基本的には完全な男性優位の環境と感じるが、女性にも幅広く、業務を任せてはもらえる。 参考になった!0
良い点
活躍している女性は営業現場では非常に少ない。勤務体制から結婚・出産後働くことが難しく、若くても一人で業務活動をしないといけないため、男性社会に一人で挑める人でないと難しい。管理部門も営業重視の会社のため営業出身者の集まりになっています。なので女性は事務系のみ。開発関係ではいますが結婚・出産で退職する人が多いため、会社の永続資産という観点から少ない状況。海外ではむしろ逆。女性が多い現地法人が多い。 参考になった!0
株式会社キーエンス
電機・精密機器関連
株式会社キーエンスと同業界のおすすめの会社