株式会社インテックの口コミ・評判

富山県富山市牛島新町5-5インテックビルタワー111
インテックの口コミ・評判をご紹介!インテックで働く社員や元社員から、インテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

これまでは普通に残業が認められていたが、今年に入ってから急に月20時間以内におさめるよう指示が出たが、スケジュールが厳しい中でこの時間内におさめろと言われても正直厳しい。現場の状況を分かっていないのではないかと思ってしまう。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
入社理由・入社後の印象

全体的にのんびりした会社だと思う。部署によるバラツキはあるかもしれないが、ギスギスした感じとか、中途採用でも馴染めないとかはないと思う。(でも、中途採用は、圧倒的に少ない思うが)

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
取引先も大企業であることがほとんどなため、社会人としての一通りのことは実につきます。
反面、開発規模が大きく、システムの一部を担うことから始まるため、SEとしてのスキルは
自分次第で、かつ成長志向というよりも、割とノンビリとした雰囲気なので、積極的に手を
挙げないと、埋もれる可能性もあるかもしれません。

20代 / 男性 / IT系エンジニア
部門にもよりますが、社員の成長意欲・学習意欲はIT業界から見てかなり低いと思います。そのため、メンターとすべき人が見当たらず、できる人は次々と辞めていってしまいます。それらが高い人からするとそのような環境で仕事をすることは辛くなると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
独立系のシステム会社なので、自治体や金融機関、製造業など、社会のいろいろな分野で役に立っています。社名が表に出ることは少ないですが、陰ながら社会を支えているのだと思います。また、クラウドコンピューティングなど、新しい技術の研究も行っており、社会に貢献できていると思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【誰に対して役に立っている仕事か】社会のためになっている。お客さまの仕事の効率化に貢献している。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社インテック

東京勤務での年収。勤続年数が上がっても、なかなかアップせず、満足は出来なかった。しかし、当時2千人位の社員がいて、しかも、20代で、特に高い技術を持っていたわけでもなかったことを考えると当然の年収だったのかもしれない。何かプロジェクトで実績を上げ、責任ある職に付けば、年収を上げることが出来たのかもしれない。当時はそのようには考えられず、実際、何人もの社員が辞めていった。その後は、経営統合等をして、ホールディング会社を作り、大きな会社となり、経営基盤がかなり安定化しているようなので、高額な年収を望まなければ、安定した年収を継続できる良い会社になったのだろう、と推測している。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
家賃補助があり、関東地区では4万2千円とかなり高額。ただ、実家から勤務地までの通勤時間が90分以上でないと支給されない。(実家暮らしはもらえない)また、引越しの際も審査があり、更に勤務地に近い場所に住まないと支給が止まる。仕事の評価が全く考慮されずに支給の有無が決まるため、不公平感がある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
とにかく給料、賞与が安い。
昇給などはほとんどなく、優秀な人が転職していくイメージがある。
ペースアップはあったが、数千円程度。
階級が上がらないと給料はほぼ上がらないため、残業がなければ将来的に厳しいかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年功序列なので、上には結果が伴わなくとも管理職という名の社員が大勢いるため、給料はいつまでもあがらない。ボーナスも、2ヶ月ちょいのことが大半で、収入は期待できない。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社インテック

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社インテック
住宅手当が他の企業に比べて、かなり高い水準です。ただし、実家が首都圏で、が独り暮らしする場合には、支給されないので、その点だけは注意が必要です。
地方出身で、首都圏勤務であれば、基本給の安さは相殺されます。
また、家族手当も、子供1人あたり2万円の支給ですので、これもなかなか満足のいく制度だと思います。
育児関連では、富山だけ、社員専用の保育所がありますが、首都圏への導入は聞いたことがありません。
いずれにしろ、「富山偏重主義」であることにはかわりないですね。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ノー残業デーはあるが忙しい時にはないに等しい。 ただ、今年に入ってから急に残業は月20時間以内おさえるよう指示がでており、なかなか残業は出来ない状況となっている。有休も今年に入ってからアニバーサリー休暇やプラスワン休暇など無理やり取得するように指示がでている
40代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生は手厚いと思います。住宅手当が単身者で4.2万もらえます。また、育児休暇を取得し、その後復帰している人が多く、女性にとって働きやすいと思います。5年に1度リフレッシュ休暇を取得できたり、半休制度もあります。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社風はよく、有給も取りやすい。
有給が消化できていないと、むしろ注意される
やりたいことは手をあげればやらせてくれる。
環境的にはとても働きやすいと思う。
部署が合わなければ、人事異動もさせてくれ、風通しも良い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社インテック
自社の研修センターで新人を集めてみっちり研修した。
人数も多いのでクラス分けがされており、男女分かれて一部屋4~5人に分かれて1ヶ月近く研修する。
基礎からビジネスマナーまで一通りこなし、成績順で講義によってはクラスわけされる。
だから変にハイクラス(ある程度できる)にギリギリ入った人とかは講義についていくのがキツイ。
また研修期間中に資格試験を全員受ける。
レクリエーションもあって、楽しめる時は楽しめるが基本何も無い山の中な上に近くのコンビニまで自転車で30分という環境には耐えなければならない。
研修後に各地方の部署に配属されてから、更に部署ごとの研修があるのだが自分はハズレを引いたようで、配属された部署では研修した内容がほとんど役に立たない(仕事のやりがいに通じる)部署となり、残念だった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新人や若手だけでなく、年次に合わせた研修が用意されており、長期的な社員教育に力を入れているイメージ。研修の開催時期は人事部や事業本部によって決められ、現場の繁忙度が考慮されないため、忙しい時期に研修が入ってくるとしんどい。(自発的に受講するというより、受けさせられているという感覚の社員が多い。)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【周りからのサポート】年に2回評価面談があり、目標立ての方向性を一緒に検討したり、実績に対してコメントをもらえる機会がある。希望する今後のキャリアステップ、方向性も相談するが、与えられるタスクにはあまり反映されない。私はスキルアップのため異動を希望したが、叶わず転職を選びました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
産休から復帰して時短勤務の女性が多いので、女性にとっては働きやすい会社だと思う。
部所にもよりますが、スタッフ系はあまり残業してない。
中途より新卒が多いので、社内研修はしっかりしている。
階級が上がるときは、筆記試験と論文、面接があり、上司の評価も必要になってくる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社インテック
は配属された場所によって偉い違いが出るかと、私の場合4人チームで全員上級職しかおらず、しかもプログラムは一切触らない、議事録やら企画やら設計やらをメインでやる部署に配属・・・そんな希望は出していないのに。
上司との折り合いも悪く、部署的に完全にハズレを引いた感じ。かといって医療部門だと残業当たり前の体制で、導入作業があったとは言え、同期は残業300時間という異常さで体を壊して退職した。頑張れば頑張るほど上に上がれるのは評価としては素晴らしいのだが、40代くらいで課長になった人は大体10年以内にガンで無くなるなど、正直おっかない。
他の地方部署がどうか分からないけど、少なくとも仙台はあまり良い環境とは言えないが、残業代もしっかり出るから仕事人間には合うかと。あとは配属先が合うかどうかだけです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
システムエンジニアは若い時はいいが、30歳を超えてからも続けるとなると、かなりのスタミナが必要。客先でシステムトラブルが発生すると、翌朝までにはバグの原因究明、修正、検証、リリースが必要な現場もある。本当にエンジニアとして自信がなければインテック(他社含む)は困難。システム業界特有かも知れないが1人で開発、障害対応できることが前提。システムの高度試験受験も強く推奨され、多くの言語に対応出来ることを求められるので社内SEとは訳が違う。上記を踏まえ問題ない方にはお薦めだが、決して給与は高くない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
システム開発をしていた。自分としては好きな仕事であったので、スキル面での学びもあり、やりがいは十分に感じていた。人間関係で苦労することもほとんどなく、好きな仕事が出来たので、振り返って、とても良かったと思える。但し、IT系企業では、やはり残業は多いので、その自己のモチベーションが続かなくなると、待遇面などが気になり出したりして、自分の場合は退職する流れになっていった。ただ、これは仕事に対する考え方がしっかりしていれば、解決できるもので、振り返ると会社自体の問題とは思えない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【入社後のギャップ】独立系SI企業という触れ込みに惹かれ、親企業を考慮することなく、色んな業界のシステムに携われると思っていたが、10年ずっと同じお客様、システムを担当することなった。下請けという仕組みも知らなかったし、SI企業の立場の弱さが分かった。どんなに正しいことを言っても、お客様が右と言えば右。理不尽でも歯を食いしばってひたすらテストケース消化。でも、超絶メンタル強くなったので、ちょっとのことではへこたれなくなりました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社インテック
株式会社インテック
株式会社インテックと同業界のおすすめの会社