東洋ライス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月05日
退職金制度、住宅補助、社員持株会(勤続5年以上)、各種社会保険完備、マイカー通勤可など充実していると思われます。営業所が関東と関西、東北と場所が別れていますので、それぞれの営業所の顔合わせを目的とした社員旅行が数年に一度あります。また、社員の健康増進を目的として、関連商品の社内販売も実施しております。

敷地内禁煙を徹底しており、従業員の健康を重視し喫煙を辞めさせ、社内での喫煙者はほぼいないので、タバコ嫌いな方には仕事がしやすいと思われます。
コロナウイルス感染予防対策については、東京などの一部の営業所ではリモートワークや時差出勤を実施しています。各工場には駐車場を完備しており、マイカー通勤が可能です。

東洋ライス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月05日
土日祝日が休みとなり、年間休日が120日となりました。
有給休暇も取りやすく、お盆期間は有給取得強化月間として比較的自由に有給が取れます。
勤務時間は、部署によって異なるイメージで、技術系は残業時間が長く、事務系は比較的定時で終業していると思います。生産部門の場合は早出があったり、営業部は休日に急なトラブル対応などもありますので、人によって様々です。

東洋ライス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年07月06日
真面目に、社会に高度の貢献をすることを常に意識しており、ガツガツしたところがありません

風通しをよくするため、社員総代制度などを活用して意見を言いにくい人も声が届くようにしています

健康寿命の延伸、医療費の削減、妊婦の健康、幼児期の栄養など常にどのような層にも貢献することを考えている

東洋ライス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月06日
業界が古く、女性が働きにくい部分が多かったが、時代が変わり、業種も食品製造まで拡大したこともあり、女性の進出が顕著になってきました

東洋ライス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月24日

回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月24日
管理・経理部署に所属していますが、法務や人事などの幅広い様々な仕事を行います。そのため、法律や手続きなどの幅広い事柄に触れることができ、多くの知識を吸収することができます。
また工場部門においても、技能の習得のため資格の講習会等に積極的に参加することができます。
近年新たな商品も開発が進んでおり、今後より一層キャリア開発ができるようになると感じます。

管理・経理部門に所属しているため、給与計算や社会保険の手続きを通して従業員の声を直接聞くことができます。従業員の疑問や問題を自らの仕事を通して解決できた時には、従業員の役に立てたという喜びを感じることができます。
行政機関や税務署等とのやり取りの中で、苦労して作成した書類や申請が問題なく受理されると、自分の仕事が認められたような気持になり、仕事のやりがいを感じます。

東洋ライス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月05日

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月05日
機械販売事業については、石抜機やBG無洗米機器など、他に無い高い技術力を持つ精米機器を多数  開発・販売しています。日本はもちろん、世界でも当社の機械が使用されています。
コメ販売事業については、主に金芽米やロウカット玄米といった商品を製造・販売しています。便利かつ健康志向のコメ商品であり、様々な場所で販売されています。高齢化や健康寿命への高い関心を背景に、規模・売上も伸びている事業です。

当社は人々の生活に不可欠なコメについて様々な事業を行っています。その中でも金芽米やロウカット玄米に代表される、健康・便利といった他にない特徴を持つ商品を販売しています。当社の特徴ある商品は、今後も人々から必要とされるものであり、高齢化する日本や世界にとっても不可欠な商品だと考えています。社会・経済の状況は不透明さを増していますが、人々の生活を支える当社の事業はより一層伸びていくと考えています。

東洋ライス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月05日
正社員の場合、基本給+職務手当になります。
職務手当内に20時間分の残業代が含まれますので、残業代は該当月の残業時間-20時間分が支払われます。年一回の昇給、年二回の賞与です。
また、賞与時に寄与制度というものがあり、該当した場合、賞与の額が変わります。会社への貢献度に対する手当です。
住宅手当や地域手当もあります。

昇進・昇格の頻度は人によって違いますが、評価制度の基準は分かりません。
兼務も多いので、どの仕事が評価されているか分かり辛いのかもしれません。
実力主義ですが、ノルマは無いです。給与体系は若干年功序列を残していると感じます。
入社したては平均的な額かもしれませんが、会社への貢献度が高いほど、良くなると思われます。