イリオスネット株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝大門1丁目5-10コシダ大門ビル 5F・6F
イリオスネットの口コミ・評判をご紹介!イリオスネットで働く社員や元社員から、イリオスネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

社員同士の仲が良く、楽しく交流できる環境です。 ただ、地方なので、車通勤がほとんどのため飲むと代行必須。 家が近い人同士で乗り合わせたり等もありますが、代行代がかかるのがやや難点です。 二次会まで行く時もありますが、最近は一次会で解散が多いです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

仕事と育児の両立が難しく、結婚・出産を期に退社する率が非常に高い。 時短勤務や託児サービスなどもっと女性にとって長く働いていけるような手当やしくみが設けられれば離職率も下がると思う。 住宅手当てなどあるとうれしい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
とにかく覚えることが多く、そういった意味では久々に勉強付けになって携帯に関する知識は豊富になりました。
あとはクレームが本当に多いので、一つ一つ乗り越えることで忍耐力はついたと思います。途中で折れる方も多くいますが。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
店舗に配属される前に新人研修があり、あまり携帯の知識が無くても研修で学べて良い。
20代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社

給与に関しては同業に関しては低い。インセンティブはなし。
資格手当ては同業と比較しても少ないと思われる。
また、賞与に関しては成果に対しての評価が正当ではないと思います。
評価が高くても、あまり変わらない金額というのをよく耳にします。
残業代がしっかり出るのは非常にいい点です。
同業種との比較では平均的だと思います。
手当ては薄く、家族手当てや住宅手当てなどは一切出さない方針のようです。
資格手当ては50パーセント支給なので、多いとは言えません。
賞与は、勿論業績次第ですが1.5ヶ月~2.5ヶ月くらいもらえていました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
ボーナスは出るが基本的に人員配置に無駄が多く売上に対してコストが高いので売れば売るほどボーナスが減る。サービス残業はないからまだいい会社だとは思います。出世すると本社に移動になり売上に貢献できなくなる上に給料が上がるので利益を減らす存在になります。
気になる点
基本的には年功序列。
年に2回、人事考課にて評価されポイント制で給料テーブルが変わります。
基本的には面談もあり、納得はいきますが賞与に関しては成績が優秀な店舗、そうでない店舗の差がまったくないのを不満に思うスタッフが多いと感じます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社

気になる点
残業時間が全体的に多すぎる。
接客業なので仕方ないとはおもいますが、人員を増やし負担を軽くするべきだと思う。
定時に上がれるというのがないので、仕事後のプライベートの時間がほぼとれないことに不満を感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社
携帯ショップとしてイメージするものよりはこの会社の福利厚生は整っていると思いました。基本的なものですが、休日数や残業代がキッチリでること、健康診断が毎年実施されることなどです。今はそこらへんがしっかりしていない会社も多いので…。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点

住宅手当てなどあるとうれしい。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
週2日の休みはまず確保することができます。しかし、年間休日120日と掲載されていると思いますが、まず120日も休日はないと思ったほうが良いでしょう。ただ120日の休日のうち、休めなかった分は手当をもらうことができます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生は標準的なものはすべて揃っています。
育児休暇などもしっかりとれるため、女性にとっては非常に働きやすい職場だと思われます。
ただ、役職によっては異動が伴うため、住宅手当がないのが非常に厳しい点です。
社内制度の企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社
参加が任意のものが多いですが、会社としての研修は充実していると思います。
ただ、中途にしても新卒にしても、未経験への実務的な教育が店舗によって差がありすぎます。自ら積極的に学ぼうとしていないと、成長し辛い可能性があります。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
中途で入社しました。実務に入るまでの研修はしっかり行われ、これから働く意欲を高めさせてくれました。
あとは配属先の店舗次第だと思います。先輩方は時間を割いて色々なことを教えてくださいましたが、
上司は放任気味でした。
30代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社
会社の仕事上、常に新しい情報が入ってくるので休日であっても勉強、仕事終わりにも勉強と、なかなかいきつく暇がありません。しかし、そのような知識を取り入れていくことが好きな人には苦にはならないと思います。また、ご来店されるお客様も様々であり、本当に簡単な操作方法を教えたり、専門知識が必要なやりとりが必要な場合があったりと、接客が本当に好きな人向けの仕事だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
常に新しいことを勉強。新しいことを追求していくことの好きな人にはあっていると思います。知識をうまくお客様に伝えられるようになれば、成長を実感できるとともにやりがいを感じられるはずです。私が在籍していた時には、人間関係も非常に良好で働きやすかったです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
営業として入社しても、営業がうまくなればなるほど現場から離れていく人員配置には納得できるものはない。現場から離れればなんにもつながらないキャリアパス。プロとしての仕事がしたいならば早急に離れるべき。時間つぶしに仕事をするならば最高の環境。
毎日繰り返す。携帯の営業、不要なサービスのご案内と修理相談。年配の携帯操作の、ご案内。
お客様の満足を身近で感じれるが、こなすだけの仕事にやりがいを感じられるか??形に残るやりがいはありませんでした。。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイリオスネット株式会社