東京都江東区大島2丁目2-1
日本ヒューレット・パッカード(HP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本ヒューレット・パッカード(HP)で働く社員や元社員から、日本ヒューレット・パッカード(HP)の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
不公平な評価によって給与が決まる。
また、案件取得をするとボーナスが出るので無理した受注が目立つ。
結果、上級職などはボーナスを受け取れるが下は、
見通し精度が低い案件で長時間働くことなる。
長時間労働により優秀な人間は会社を退職し
さらに案件の実行力が低くなり長時間労働に。

役員クラスも気づいているが、日本は発言権がないため有効な手だてがない状態に陥っている。
気になる点
契約社員として勤務していることもあり、何度更新を繰り返しても給与額がまったく変わらなかった。ただし税金や保険料などの控除は年々増えていったので手取りは減る一方でした。
会社からの給与は変わらず実質の収入が減っていく中でここ最近会社からは業務範囲の増大を求められ、それに応じてもなお数年にわたり給与を引き上げてもらうことはできませんでした。

給与が変わらないなのに年々業務の増大を求められる点については、正社員はより顕著で自信の業務に適切な見返りを求める方は年々辞めていっているのを見ています。
良い点
現在の業務があ業界内であまり多くあるような私語土手もないので比較は難しいのですが、入社時に提示される給与水準はこの業界の水準を考えると高めだと感じます。
ただし、その後昇級するかどうかは別問題ですので、最初の提示額がすべて、とも思います。
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
部署によっては、残業・休日出勤がとても多い。挑戦を重んじる風土であることは良い点である反面、安定性を求めることは難しい。女性がエンジニアとして働くにあたり、ある程度家庭に重きをおこうとすると、上司次第で容認されることもあるが、相当な実力が必要。
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
一般事務の派遣なので、どんなに高くても年収にすると低所得者。交通費は無いし、業務が過酷でも査定されることはないし時給が変わることもない。某通信大手の研修センター事務の時も社員は残業しないが派遣社員、契約社員だけが残業していた。ここでも某運送業者の駐在さんと派遣社員の私がいつも残業している。残業してもたいした金額にもならない、むなしい…
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
なんか愚痴しか書くことがなくて、書いているだけで憂鬱になる。でも派遣社員で働くことを選んだのは自分の選択なので文句はない。過酷な業務内容に時給はついてきてないけど。東京郊外にしては時給は良い方だが交通費がかかるし、業務内容がかなり大変。よって良い点より不満点の方が多い職場。
良い点
ベースとインセンティブがはっきりしていてわかりやすい。
達成率に応じたインセンティブが受け取れる。
キャンペーンに対応した臨時のボーナスも受け取れる。
他社からの転職者はある程度高いベースからスタートできる。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与のベースはあがらない。あがっても本当にわずか。インセンティブで100%以上達成するしかない。ベースをあげるには、一度退職して、外からまた入りなおしたほうがいい。下からあがる文化はなく、MGMTは外からとってくる傾向が最近ほぼ主流になっている。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
制度が明確だということか。営業職はベース60%、インセンティブ40%。外資系では7:3も多いが、「成果をあげた人がより評価されるように」という説明で、インセンティブの割合が多く、ベース部分は厳しい。QTR設定のときに、その年度にどのアカウントを担当になるかで、結果も想定されるのが運という側面も。
気になる点
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
裁量労働制の比率が低すぎる。基本給を低めに設定することで、賞与や残業代、休日出勤手当などを抑えている。
いくら残業や休日出勤しても代休を取得するように言われるが、業務が忙しい上に人手不足のため、そもそも休みも取れないので、代休も有給休暇も取れない。
日本ヒューレット・パッカード株式会社
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
日本ヒューレット・パッカード株式会社と同業界のおすすめの会社