総合商研株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ 不明/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
印刷会社といえど色々なことに取り組んでいる会社だと思う。
そのため、色々な仕事を経験することができ、自分のスキル向上につながっている。また女性でも昇進しやすく、責任のある業務をある程度任せてくれるため、大変な部分ももちろんあるが、成長につながったと感じる。

入社してから同じ事をずっとやるのではなく、経験を活かして新しい業務にも挑戦させてもらえる環境だったし、新人にも仕事を任せてくれるのでやりがいは感じた。また、サポートもしてくれたので安心感はある。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
成長・キャリア開発:新人研修と幹部候補研修はある。それ以外の人は自分でやるしかな

回答者: 男性/ DTP/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月17日
成長・キャリア開発:研修は1年ほど各部署を経験して始まります。制作部ではデザイン

回答者: 男性/ 生産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月01日
成長・キャリア開発:新人研修とかはあるようだ、ただし工場は研

口コミ投稿日:2020年03月04日
成長・キャリア開発:この会社に限らないかもしれませんが、キャリア開発は自分で目標

口コミ投稿日:2020年03月04日
働きがい:大企業ではないわりに、業務が多岐にわたっているのでチラシ制作からフリー

口コミ投稿日:2019年09月15日
教育・研修:実情は営業はベテランも行きたがらない飛び込みの案件などを新人にあてが

口コミ投稿日:2019年09月15日
教育・研修:新卒社員には一週間程度の研修期間を設けるなど社員教育に熱心な会社だと

口コミ投稿日:2018年10月26日
働きがい:制作はあってないような『売り上げ』目標が役職者関係なく均一金額設定され

口コミ投稿日:2018年11月15日
教育・研修:【周囲からのサポート】自分のことをしか考えていない人がほとんどです。

口コミ投稿日:2019年03月27日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】広告、出版系の経験者は即戦力と

口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】作業の速さ重視のため、前期の後半からシ

回答者: 回答なし/ 制作/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2022年01月24日
成長・キャリア開発:スキルアップはできないです。日々の業務をこなすのが精いっぱい

口コミ投稿日:2017年09月29日
働きがい:「お客さんからの相談ごとには、とりあえずできると言ってこい」「絶対に断

口コミ投稿日:2017年09月29日
働きがい:できることが多すぎて全体的に浅い知識しか持てないです(自分だけかもしれ

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長・キャリア開発:【成長のための目標】目標というよりも会社がいろいろな事業を進

口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:【スキルを高める取り組み】特に無し。新入社員は最初に研修があるが、そ

口コミ投稿日:2018年01月16日
教育・研修:【スキルを高める取り組み】時々ありましたが、個人で担当の部署に問い合

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月11日
成長・キャリア開発:なし。会社側ではスキルアップを求めるが資格や講習などの補助的

成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】許さない会社です。1つのミスで査定が

口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【仕事のやりがい】比較的自由に営業活動は出来る売上で成果を出さなければ

成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】私はありま

成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】実践中心でした。分

成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】講習会はありました。が

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】特になかった。ただ、今までにな

成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】1人いました。発想が柔軟でい

成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】感じなかった。人の悪いとこ

成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】一部の上司に好かれた

成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】私は裁量を与えられていたので自由度は高か

働きがい:【要望の高さについて】成果、要望は高いが、全ては創業者の意向次第なので

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】社員は徹夜、残業ばかりで嫌気

働きがい:【社員同士の協力】サポートはあったが、最後まで面倒を見てくれる上司は

働きがい:【社内で活躍している年代層】三十代 年長者は辞め

働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】みんな仕事しかなく、プライベ

愛媛県松山市
広告・マスコミ・出版・印刷
教育・研修:新卒で入社した。同期は10人ほどだった。印刷機械の説明や工場... 続きを見る
愛知県刈谷市小垣江町北高根115
広告・マスコミ・出版・印刷
教育・研修:あまりしっかりした教育方針がない分、マイペースにあんまりスト... 続きを見る
東京都新宿区旺文社ビルアネックスA館
広告・マスコミ・出版・印刷
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】多くの情報を一度に処理する能力。様々... 続きを見る
群馬県高崎市
東京都台東区台東3丁目46-9
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ 主任
成長・キャリア開発:同一業種でありながら多種多様なお客様に対応することが出来た。... 続きを見る
大阪府大阪市東成区大今里西2丁目1-4ヴィラクレッセント 1F
広告・マスコミ・出版・印刷
働きがい:DTPオペレーターとして業務に携われる。またチームで仕事に取... 続きを見る
東京都港区赤坂1丁目9-13
広告・マスコミ・出版・印刷
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジはしやすい。社長自... 続きを見る
東京都千代田区麹町2丁目4-11麹町スクエアプラザ 2F
広告・マスコミ・出版・印刷
回答者: 男性/ DTP/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:店舗がすごいスピードで増えているので店長になれるチャンスはあ... 続きを見る
東京都三鷹市新川6丁目2-1
広告・マスコミ・出版・印刷
働きがい:【仕事の中で一番うれしかったこと】会社が少しずつ大きくなって... 続きを見る
香川県高松市
広告・マスコミ・出版・印刷
成長・キャリア開発:研修など先輩方々からの指導が少ないと感じています。ベテランの... 続きを見る

総合商研株式会社で働いていますか?