総合商研株式会社の口コミ

北海道札幌市東区東苗穂二条3丁目4-48
総合商研の口コミ・評判をご紹介!総合商研で働く社員や元社員から、総合商研の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

仕事内容
40代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】経営陣が直接の上司の場合は、仕事をする機会はありました。
【成長のための目標】目標というよりも会社がいろいろな事業を進める中で、経験をたくさんさせてもらったので、それが成長につながりました。
仕事内容
【個人の裁量】上司によって違いました。会社のルールに沿っているものであれば、やり方等はお任せなことも多かったです。
【スキルを高める取り組み】時々ありましたが、個人で担当の部署に問い合わせる方がスキルアップにつながりました。
気になる点
仕事内容
【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしたものの、実現に至らないことが多かった。途中で止まったり、放置になったりは多かったです。
良い点
仕事内容
【新しいアイデアの提案のしやすさ】上司とのコミニュケーションが取れれば、意見としてまずは聞いてくれるので、提案などは比較的しかすかったです。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
【スキルを高める取り組み】特に無し。新入社員は最初に研修があるが、それ以外は基本的に仕事をしながら覚えていくスタンス。
仕事内容
【個人の裁量】非常に少ない。社員のモチベーションを上げるのがかなり下手で、逆に低下させる施策ばかりとる。クライアントにもよるが、基本的に残業前提で行程が組まれているため、定時で帰れることが稀。ハズレのクライアントに当たってしまうと、毎週が繁忙期になり、閑散期は1年に2週間も無いと思われる。
【長期休暇の取得】夏と冬の休暇に関しては通常通り取得できました。夏も冬も3日程でした。尚、トータル休日は100日と決められており(当時)祝日等が会社のルールで出勤になっていたりしました。
【有給休暇の取得率】土曜日に出勤だったので(当時)そこに当てていました。病院等の通院などに半休ずつ使用していました。長めにとりづらい雰囲気ではありました。
総合商研株式会社
マスコミ・出版・広告関連
総合商研株式会社と同業界のおすすめの会社