総合商研株式会社の口コミ

北海道札幌市東区東苗穂二条3丁目4-48
総合商研の口コミ・評判をご紹介!総合商研で働く社員や元社員から、総合商研の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
できることが多すぎて全体的に浅い知識しか持てないです(自分だけかもしれませんが)。また、ほぼ外注頼みの部署も存在します。本当に自社でできるのは紙の印刷くらいでは?
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
「お客さんからの相談ごとには、とりあえずできると言ってこい」「絶対に断るな」と教育されますので、販売促進支援の範囲を越えるような仕事もできます。また、自分のやりたい仕事もきちんと説明すればある程度やらせてもらえます。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業が多い分、休日出勤はほぼありません。ただ、仕事の内容上、休日出勤しなければならないときもありますが、同月に振替休日を取る(前倒しでの取得もOK)のが必須という風潮になりつつあります。
気になる点
特筆できるものは何もないが、悪いというほどのことでもない。ただ、何もないといえば何もない。本当に何もない。というか、福利厚生とか、社員のためになるような視点を経営は持っていないと想像してしまう。
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
女性だから、男性だからという区分けはあまりなかった気はするし、女性ならではの勤務形態に関する理解はあったと思う。でも、それも最低限のことであって、それ以上のものではない。他に悪いところがたくさんあるので、何とも言えない。
気になる点
社員全体に給与は低すぎる。実力主義とか言いながら、そもそもの給与が低いのだから、相対的にたくさんもらったとしても、それで業界標準より低い。モチベーションを探しにくい会社。
働き方・ワークライフバランス
仕事の中に、やりがいや興味を見出すのが難しいため、言われたことを最低限こなす仕事のスタイルになってしまう。しかし、給与は低く、プライベートどころではないのも事実で、社員はみんな他の会社に行く機会をうかがっているように見えた。
気になる点
生活ギリギリの給料しかもらえてません
私の仕事はこんな額なのかな…って毎月思います
私より少ない方もおりますので贅沢は言えませんけど、あまりにも低すぎて休みの日など、どこにも遊びに行けませんし貯金も出来ません
人事制度・評価制度
やっても失敗したら評価されず、やらずとも失敗しなければ評価される
努力する、挑戦するのが無駄な気がする
また、明らかに評価する人の好き嫌いで判断されている
上司の顔色を伺いながら仕事するのははっきり言って疲れる
良い点
年末の年賀状申し込みのコールセンターで派遣勤務だったが、Web担当は通常オペレーターより時給が高く、対応内容も簡単だったので良かった。ただし、派遣会社によって時給額に差異があるので各社の求人で提示される時給を確認しないと同じ業務で100円単位で違う場合があるので注意が必要。
総合商研株式会社
マスコミ・出版・広告関連
総合商研株式会社と同業界のおすすめの会社