株式会社山形銀行の評判・口コミ|転職・採用情報

山形県山形市七日町3丁目1-2
山形銀行の口コミ・評判をご紹介!山形銀行で働く社員や元社員から、山形銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

支店ごとに給与の天引き額が違っている点。店内旅行積み立てやゴルフ積み立て、駐車場の利用代金など。社員用の駐車場がない支店では自己負担で駐車場料金を支払っている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月21日
良い点
成長性・将来性

山形県内ではシェア50%を超えており、一番の体力を持っている。安定志向が強いためチャレンジをしない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月21日
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
出世は役員に取り入ることで決定される。
支店長会議があったときは夜街の中を年配の方たちの集団が歩いている。派閥?かな。
個人の考えによるが、積極的に勉強し、上司にアピールし、さらに気に入ってもらえれば、将来があるかも。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
誰の生活にとっても重要なお金を商品にしているため、仕事を通じて知識が増えると必ず自分の私生活にもプラスになる。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ペットボトルのキャップを学校や幼稚園、個人からも積極的に集めており、ワクチンに変えるため寄付する活動をしている。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地方創生、地域活性化といった形で取引先の会社へのプラン提案や支援をしている点で地域貢献をしていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山形銀行

株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
自社株や組合などで引かれる金額が大きいため、新入行員は手取り12万円程度と低め。それが5年目まで変わらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山形銀行

株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
パートにより出勤時間が3パターンくらいあり、それぞれに退社時間も異なっていたが、退社時間が迫ると仕事を片付けなさいと上司に促されるため、正社員の目を気にしすぎることがあまり無かった。ただ残業は前もって申告しないといけないため、その日の内容により残さないようにするのが大変だった 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山形銀行
基本的な福利厚生は⚪︎
年に一度の一週間連休、半期に一度ずつ取得できる5日連休は取得率100%の行員が多い。月末等の繁忙期を除けば、申請通りの休暇を取得できることが多い。県内の地銀と比べても取得時期は融通が効くよう。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
独身寮や家族寮が各地にあるため、家賃はかからない。それ以外のアパート暮らしの人も、家賃はほぼ会社が負担しているようだ。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働く環境について】残業するのが当たり前の雰囲気になってしまっている。定時を過ぎても帰りづらい環境。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日プラスαで早帰りの日設定(労使協調) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山形銀行
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に、新入社員研修があり、しっかりと教えてくれます。
私の時は、パートなので、周りはOGの女性がほとんどでした。
また、ことあるごとに研修があり、積極的に参加するといいと思います。
他の支店の裏話も聞けて、けっこう楽しかったです。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚える環境。受付する案件は、ケースバイケースなので、研修だけでは網羅できない。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修をするための宿泊施設があるため、泊まりがけでの研修が定期的にある。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店勤務時に新入行員にはマンツーマンで教えてくれる担当の先輩が着く。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山形銀行
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】様々な業務を経験することができます。本人の適性にもよりますが、営業店、本部各部、外部出向など、多様なキャリアを形成することができます。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】県内経済が縮小していくなか、事業の継続性が問われています。従来型の事業スタイルから、大きく転換する時期にきていると思います。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】昇給のためには決められた資格取得が必要である。反対に資格を持っていれば順調にキャリアアップできる。 参考になった!0
株式会社山形銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の今後の人生に関わる仕事が多いので責任は重いが、それがやりがいでもある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山形銀行
株式会社山形銀行
金融関連
株式会社山形銀行と同業界のおすすめの会社