株式会社山形銀行の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 2.8
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社山形銀行の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社山形銀行で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを64件掲載中。Lighthouseは、株式会社山形銀行への転職・就職活動をサポートします!

株式会社山形銀行の年収分布

(人)
(万円)

561 万円 (平均年齢 34.8歳)

250~1050 万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 : 561 万円 (平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 4 (正社員)
オフィス環境:支店によってだいぶ差が激しいと思います。わたしの勤務する支店は建物が古く、冬などは大変寒いと感じることが多いです。トイレ等あまり環境が良くない支店も多いようです。組合などで議題に上がることもありますが、なかなか改善は難しいようです。またほとんどの支店で行員用の駐車場がありません。ほとんどの行員が車通勤にも関わらず駐車場代を払ってまで通勤している現状です。支店によっては自分で駐車場のスペースを確保しなければならない環境にあり、援助などは全くありません。
口コミ投稿日:2020年03月28日
福利厚生:寮や社宅を利用する場合にはほとんどを会社が負担してくれる。ほとんどの企業が一部補助が多い中、山形県内では恵まれていると思う。休暇制度もしっかりとあり、年間11日間の有給を取得することができる。忙しくても必ず取る必要がある、嫌でも休むことができる。企業型確定拠出年金制度もある。加入するかは自由だが、老後資金の積立をできる。地銀であることから福利厚生は充実している。県内ではトップクラスの充実度があると感じる。
口コミ投稿日:2020年04月29日
勤務時間・休日休暇:勤務は8時30分から17時です。毎週水曜日が定時退行日になっており、17時30分には支店から全員がでることができます。また普段の日でも20時には支店から出なければならず、基本的には残業をしても20時を過ぎることはありません。また付き合い残業もありませんので、自分のペースに合わせることができる点もいい点であると思います。銀行の仕事は家に持ち帰ることができませんので、持ち帰ってまで仕事をすることはありません。土日や平日の夜は比較的自由に使える時間が多いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:有給はとても取りやすく、ほとんどの支店で有給が取りやすいように徹底してます。上司が休みの管理をし、とれていない場合はとれるように声がけを行ってくれます。5日間連続休暇、上期下期それぞれ3日連続で休暇がほぼ確実にとれます。土日含めると9連休とることができますので、海外旅行などをいく方もいます。土日も出勤などはほとんどの支店でありません。出勤した場合は別日に振替休日をとることができます。また体調不良など急な休みもとりやすい環境です。
口コミ投稿日:2020年03月28日
女性の活躍・女性管理職:支店長になっているキャリアの人もいるが仕事と家庭の両立はなかなか難しいようで独身や子供がいない方がほとんど。家族の協力と理解は必須となるようである。
口コミ投稿日:2019年09月21日
女性の働きやすさ:エリア採用があり、転居の伴う転勤が無いように希望が出せる。キャリアを目指したいときは入社後コース転換が出来るようになっている。
口コミ投稿日:2019年09月21日
成長・キャリア開発:教育制度は充実してると思います。総合職ではジョブローテーションも3年であり、様々な業務を経験する事ができます。また昇級するのに必須な検定試験もあり、それに合格すればものによっては奨励金をもらうことができますので、モチベーションにはなります。基本的には残業はほとんどありませんし、持ち帰って仕事ができませんので、業務後の時間は自由に使うことができるのも良い点であると思います。成長については基本的にはノルマにどれだけ近づけたかになりますが、上司がしっかりみてくれる環境もありますのでプロセスの評価されることもありますし、上司の評価が目に見えるの点も自分だけではなく他の方からも成長が評価されてるのが感じます。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
教育・研修:研修制度は整っている。研修施設があり、研修があると泊まりで利用することができる。入行後はすぐに集合研修があり社会人基礎力を学べる。さまざまな業務を経験する中で都度その業務の研修がある。研修で学べないことは先輩行員よりOJTにて教えてもらう。自分がどこまで成長できたか都度振り返る機会もある。現在は3年間である程度の業務を経験するような配置を取っている。やっと覚えたと思ったら新しい業務を覚えるため、実際に身に付いているかわからないが、若いうちにさまざまな業務を経験できる。
口コミ投稿日:2020年04月29日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】山形のリーディングカンパニーとして山形の成長や発展に携われる、地域活性化のお手伝いができると期待していました。【入社後のギャップ】入社後は女性の多くが窓口業務を経験しその後預かり資産に進む流れがほとんどであり、3年目ですが、地域活性化のためになっていると感じたことはありません。また会社説明会などで過去に地域活性化に携わったものについて紹介がありますが、それはほんの一部にしかすぎず、みなが経験できることではありません。法人担当は基本男性であり、その多くが融資業務がメインであり、その先を感じた事はありません。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者:50代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
仕事内容:融資の受付と書類審査で、お客様に合った会話が、とても重要になってきます。銀行業務以外のことなど、沢山の資格も取らなければいけないので、休日は資格のために勉強会に行ったりと、昔とは、変わってきました。銀行も存続するのに、必死なので、年がいってるから、偉くなる訳でもなく、評価が厳しくなってきました。男性は、定年前に出向させられ、銀行とのパイプやくとして、別世界に行かなければなりません。若い人は、3年勤務して退社する人が多くみられます。銀行と言うより、総合商社になってきたからでしょう。
口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:現在個人客への営業を行っています。一番のメインは預かり資産業務であり、投資信託や保険、外債、国債などを中心に推進、販売を行っています。1日の大まかな流れは顧客宅を3,4件ほどまわり提案、支店にいる間は定期満期先や預かり資産保有先を中心にテレアポを行い、スケジュール管理を行います。そのほかには法人先に伺い、従業員の方のお昼休みなどの間時間に簡単なセミナーなどの開催を行ったりし、ニーズ喚起を行っています。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与は仕事の割に少ないと感じます。ボーナスもノルマを達成した人には多く、ノルマを達成できないものは減額される可能性がある評価システムになり、数字が大変影響します。正直基本給だけではなかなか毎月厳しい部分があり、残業を少しでもしないと苦しい現状があります。また支店の旅行費として引かれる支店も多くあり、給与から引かれるものも多くあるのが現状です。昇給したとしてもなかなか給料の差がでるまでには時間がかかり、若手のうちは差が出にくい環境です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:県内の他一般企業に比べると額面では高い方だと思う。地方銀行の経営状況がどうのこうのと言われているが、大学卒業者の初任給も一応20万円は超えている。課長クラスになると40歳手前(35~36歳)で年収は850~900万円になるらしい。ボーナスも水準は下がったものの、課長レベルになれば100万円くらいはもらえる。ボーナスは生活給としての認識もあるため従業員組合も水準維持が出来るように頑張ってくれている。
口コミ投稿日:2019年11月28日

その他おすすめ口コミ

働きがい:現在業務は預かり資産をしており、投資信託や保険の販売をメインにしています。入行当初はなにもできないことを感じますが、先輩行員の指導などにより徐々に預かり資産の販売もできるようになり、預かり資産は情報収集が必須なのでそれをお客様に提案することで購入に繋げられたときはやりがいを感じます。またお客様との情報のやり取りなどを行い信頼関係を築くことができ、話法やマーケット情報など人と話す上でのコミュニケーション能力もつけれたこともやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
働きがい:お客さまの悩みや意向にあった提案をできた時は大きなやりがいを感じる。また、ありきたりではあるが「ありがとう」と感謝された時にもやりがいを感じる。しかし、資格試験も多くあり、業務内容も難しい。そして上司の圧力も強いため、やりがいを感じても辛い思いが優先してしまう人が多いだろう。ストレス耐性が強く、勉強も好きな人はやりがいの方が強く感じれると思う。本当にこの仕事が好きでなければなかなか続かないと思う。
口コミ投稿日:2020年04月29日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 300万円以下
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:パートにより出勤時間が3パターンくらいあり、それぞれに退社時間も異なっていたが、退社時間が迫ると仕事を片付けなさいと上司に促されるため、正社員の目を気にしすぎることがあまり無かった。ただ残業は前もって申告しないといけないため、その日の内容により残さないようにするのが大変だった
口コミ投稿日:2016年05月16日
回答者:40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 300万円以下
2012年時点の情報
教育・研修:入社時に、新入社員研修があり、しっかりと教えてくれます。
私の時は、パートなので、周りはOGの女性がほとんどでした。
また、ことあるごとに研修があり、積極的に参加するといいと思います。
他の支店の裏話も聞けて、けっこう楽しかったです。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:出世は役員に取り入ることで決定される。
支店長会議があったときは夜街の中を年配の方たちの集団が歩いている。派閥?かな。
個人の考えによるが、積極的に勉強し、上司にアピールし、さらに気に入ってもらえれば、将来があるかも。
2010年時点の情報
働きがい:規模が大きい店舗に配属になり、あわよくばやりたい仕事につける。
成績(評価)によるところが大きい。
小さい店舗だと、雑用からすべての仕事に携わることができる。
仕事量は少ないがやる項目は同じなので、何とも言えない。
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.6
福利厚生:基本的な福利厚生は⚪︎
年に一度の一週間連休、半期に一度ずつ取得できる5日連休は取得率100%の行員が多い。月末等の繁忙期を除けば、申請通りの休暇を取得できることが多い。県内の地銀と比べても取得時期は融通が効くよう。

株式会社山形銀行の回答者別口コミ (64件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社山形銀行
業界 金融関連
URL http://www.yamagatabank.co.jp
所在地 山形県山形市七日町3丁目1番2号
従業員数 1214名