株式会社群馬銀行の口コミ・評判

群馬県前橋市元総社町194
群馬銀行の口コミ・評判をご紹介!群馬銀行で働く社員や元社員から、群馬銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【残業代について】残業しにくい雰囲気があり、仕事が終わらないことが多い。スマ早の名の下に、残業の削減が行なわれているが、それに見合う業務の簡略化や簡素化が伴わない為、現場は限界に近い状況。今後は業務の簡略化や本部集中が図られていく方針らしいが、現状現場が一番大変。

良い点

【残業代について】残業代(時間外手当)は、全額が完全支給されている。 サービス残業はほぼ無いが、逆に残業しないように管理されてしまうため、時間内に仕事を終わらせるのが難しい場面が多々ある。いかに業務を効率良く、かつミスなく進められるかが求められる。

【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】身近に年齢が近く同じ職種の方が複数名いたため、今後の仕事内容やその大変さについて、また現在の業務についての悩みを相談していた。また、身近な上司にも相談できる環境だった。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
様々な業種・年齢の社長や富裕層の方々と接する機会が多い為、コミュニケーション能力は間違いなく向上する。また、会話の端々に仕事のタネが散らばっている為、人の話をよく聞く事や記憶しておく能力が自然と身につく。
良い点
県内最大手の金融機関として中小企業、個人などへの融資、運用提案などの複合セールス、総合提案によって地域経済の発展に寄与している。
取引先の規模や業種が多岐にわたる為、様々なノウハウがあり、ニーズへの対応力は高い。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行

気になる点
給与水準は県内であれば断トツであると感じるが若手はそれほどでもない、精神的代償にしてはそれほど多く感じない。それほど意味不明な支持が良くよくある。
これからの給与基準や給与テーブルの見直しがあれば若い人たちが今の上の人と同様の額がもらえるか怪しい。
良い点
一般職だと、主に事務中心の仕事内容。
同じ年齢の他社の一般事務の方と比べると、収入面では満足出来る給与であると思う。
特に賞与は勤続年数に応じて上がる為、結婚しても続ける人が多い。
地方銀行の一般事務にしては給与水準は良いと思う。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行

良い点
スマ早制度に、よって19時以降の残業が禁止になった事、時差勤務制度の施行などによって残業時間は年々減り続けており、就業後の自由時間がある程度確保できている。土日祝日の出勤は自ら名乗り出ない限りほぼ無い為、プライベートは確保できる。
気になる点
勤務時間は強制的に収縮されるが、それと反比例するようにノルマが増え続けている為どうしても歪みが生じている。制度の目を盗んでサービス残業や日曜出勤をせざるを得ない状況になっている行員も少なくないのではないかと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
休暇取得は徹底している。
年に数日の単発の休暇、5営業日連続で休暇を取る連続休暇、2営業日連続で取る休暇等、誰もが取らなくてはいけない休暇制度が徹底されている。
その他に、結婚休暇、育児休暇、出産休暇も充実していて、結婚し、妊娠した女性でも働きやすい環境が整っている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
1年間のうち、必ず計10日取らなければいけない制度休暇や、体調不良の時や通院の時に便利な、午前か午後を休みにできる半日休暇など、休暇の制度は充実している。
また、保養所も湘南や軽井沢、草津温泉などにあり、上場企業だけあって福利厚生はしっかりしていると言える。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】強制的にとらなければならない休暇は10日程度設けられているので、自動的に消化率も上がりますが、それ以外の有給は雰囲気的に消化できません。病気など何か理由がないと申請できず、取りにくい空気があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
年単位の有休消化が義務付けられており、土日祝日以外の休みが年間10日はかくほされている。また、産休や育休制度も充実しており、復職しやすい環境も整っている。スマ早制度によって19:00以降の残業はほぼ無く帰宅できる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
良い点
研修は頻繁に行われており、スキルアップは個人のモチベーション次第で十分図れる。土日の金融学校等もある。OJT制度がある程度浸透している為、新入行員にも優しい。わからない事や対応に悩んでいる時は本部に照会すれば全て対応は支持してくれる。
気になる点
研修が多すぎる為日常業務に支障が出る事もしばしば。無駄と思える事務やルールが多すぎる為覚えるのがとても大変。大きな支店であれば人がいるので職場内での指導も可能だが、県外店や小さな支店に配属になった場合は自己啓発がとても重要。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
気になる点
社会的責任が大きく、デリケートな案件が多い反面、日々のノルマは増え続けるので無理な営業推進が慢性化している。年功序列の風潮が強く、目標達成をしたとしてもそれに見合った評価や給与への反映はほぼない。モチベーションを維持する事が最大のテーマ。
旧態依然とした制度が多く、今後更に近隣他行に取り残される懸念大。
良い点
地域に根ざした営業推進を基盤とし、顧客ニーズを発掘できた時。
地区を任され、法人貸出・個人貸出・預かり金融資産(運用)などの流動的な営業を任される為、銀行員としての総合力の向上が早い。ノルマが増えていくが、こなす事で成長を実感できる。
金融にかかわることで、社会の仕組みというものに敏感になり、考え方が洗練されました。毎日毎日がプレッシャーと忙しさ、厳しさとの戦いですが、その分達成したときやちゃんと自分一人で業務をこなせるようになったときの達成感はとてもありました。
20代 / 女性 / その他
なんでも任されてますが、ミスがあればそれはそれで自己責任です。本部の監査も来るし毎日精神的にとても疲れます。いちいち何点ひかれるとかでビクビク。支店長によってやりにくさがちがくて、あたり外れが大きいです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
株式会社群馬銀行
金融関連
株式会社群馬銀行と同業界のおすすめの会社