株式会社群馬銀行の口コミ・評判

群馬県前橋市元総社町194
群馬銀行の口コミ・評判をご紹介!群馬銀行で働く社員や元社員から、群馬銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
企業理念の浸透

当然のことではあるが、地元第一、顧客第一主義を貫いており、愛される金融機関を目指している。社会に範たる人材育成を目指しているので行員の質は高い。

株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】身近に年齢が近く同じ職種の方が複数名いたため、今後の仕事内容やその大変さについて、また現在の業務についての悩みを相談していた。また、身近な上司にも相談できる環境だった。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業種・年齢の社長や富裕層の方々と接する機会が多い為、コミュニケーション能力は間違いなく向上する。また、会話の端々に仕事のタネが散らばっている為、人の話をよく聞く事や記憶しておく能力が自然と身につく。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
県内最大手の金融機関として中小企業、個人などへの融資、運用提案などの複合セールス、総合提案によって地域経済の発展に寄与している。
取引先の規模や業種が多岐にわたる為、様々なノウハウがあり、ニーズへの対応力は高い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行

株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業しにくい雰囲気があり、仕事が終わらないことが多い。スマ早の名の下に、残業の削減が行なわれているが、それに見合う業務の簡略化や簡素化が伴わない為、現場は限界に近い状況。今後は業務の簡略化や本部集中が図られていく方針らしいが、現状現場が一番大変。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は県内であれば断トツであると感じるが若手はそれほどでもない、精神的代償にしてはそれほど多く感じない。それほど意味不明な支持が良くよくある。
これからの給与基準や給与テーブルの見直しがあれば若い人たちが今の上の人と同様の額がもらえるか怪しい。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】残業代(時間外手当)は、全額が完全支給されている。
サービス残業はほぼ無いが、逆に残業しないように管理されてしまうため、時間内に仕事を終わらせるのが難しい場面が多々ある。いかに業務を効率良く、かつミスなく進められるかが求められる。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職であれば、職種に問わずほとんど給与に差がつかないため、営業でノルマも振られていた私からすると不満に思いました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行

株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
スマ早制度に、よって19時以降の残業が禁止になった事、時差勤務制度の施行などによって残業時間は年々減り続けており、就業後の自由時間がある程度確保できている。土日祝日の出勤は自ら名乗り出ない限りほぼ無い為、プライベートは確保できる。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は強制的に収縮されるが、それと反比例するようにノルマが増え続けている為どうしても歪みが生じている。制度の目を盗んでサービス残業や日曜出勤をせざるを得ない状況になっている行員も少なくないのではないかと思う。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】7.5時間(残業2時間)【勤務時間に納得できるか】勤務時間の管理が良くも悪くも厳しいので、残業時間も短かかった。もちろん業務が回らないという問題もあったが強制的に帰らされるので良いと思う。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
不要な報告や提出書類を削減すべく、改善案を行員から募集するという取り組みをやっていました。実際に採用されたアイデアがあったかどうかは不明です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
良い点
2008年頃
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣のデータ入力の仕事で半年間お世話になりました。お借りしていた一室や、通路・喫煙室・休憩所などを利用させていただいていましたが、いつもゴミひとつ落ちていなくて非常に綺麗でした。また、基本は従業員が使用するトイレ(特別なお客様などはたまに利用するらしい)は広くて使いやすく、常に綺麗でした。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
1年間のうち、必ず計10日取らなければいけない制度休暇や、体調不良の時や通院の時に便利な、午前か午後を休みにできる半日休暇など、休暇の制度は充実している。
また、保養所も湘南や軽井沢、草津温泉などにあり、上場企業だけあって福利厚生はしっかりしていると言える。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
年単位の有休消化が義務付けられており、土日祝日以外の休みが年間10日はかくほされている。また、産休や育休制度も充実しており、復職しやすい環境も整っている。スマ早制度によって19:00以降の残業はほぼ無く帰宅できる。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
掃除掃除業者を入れている。毎朝掃除当番を決めて掃除をしている。建物が古い中でもしっかりとメンテナンスをしている。コーポレートカラーを大切にしていてグリーンとイエローの色が映えるように映いているえるようにしている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は頻繁に行われており、スキルアップは個人のモチベーション次第で十分図れる。土日の金融学校等もある。OJT制度がある程度浸透している為、新入行員にも優しい。わからない事や対応に悩んでいる時は本部に照会すれば全て対応は支持してくれる。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が多すぎる為日常業務に支障が出る事もしばしば。無駄と思える事務やルールが多すぎる為覚えるのがとても大変。大きな支店であれば人がいるので職場内での指導も可能だが、県外店や小さな支店に配属になった場合は自己啓発がとても重要。 参考になった!0
2007年頃
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】新入行員研修は約1週間集団で行い、外部講師を招いたり接客や業務に関する知識を勉強できる環境でした 参考になった!0
2007年頃
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【スキルを高める取り組み】毎月のように銀行で取り扱う商品の勉強会が開かれており、先輩の良いところを学ぶことができた 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的責任が大きく、デリケートな案件が多い反面、日々のノルマは増え続けるので無理な営業推進が慢性化している。年功序列の風潮が強く、目標達成をしたとしてもそれに見合った評価や給与への反映はほぼない。モチベーションを維持する事が最大のテーマ。
旧態依然とした制度が多く、今後更に近隣他行に取り残される懸念大。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
地域に根ざした営業推進を基盤とし、顧客ニーズを発掘できた時。
地区を任され、法人貸出・個人貸出・預かり金融資産(運用)などの流動的な営業を任される為、銀行員としての総合力の向上が早い。ノルマが増えていくが、こなす事で成長を実感できる。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
金融にかかわることで、社会の仕組みというものに敏感になり、考え方が洗練されました。毎日毎日がプレッシャーと忙しさ、厳しさとの戦いですが、その分達成したときやちゃんと自分一人で業務をこなせるようになったときの達成感はとてもありました。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
なんでも任されてますが、ミスがあればそれはそれで自己責任です。本部の監査も来るし毎日精神的にとても疲れます。いちいち何点ひかれるとかでビクビク。支店長によってやりにくさがちがくて、あたり外れが大きいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社群馬銀行
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職についていえば、支店全体がノルマ(営業であれば実績、事務であれば事務ミスなし)に追われているため、かなり緊張感がある雰囲気に包まれている。プライベートな談話はほぼ出来なかった。ただし支店によっては、そのノルマを支店や部全員で達成しようという一体感があり、団結している支店も多い。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
支店によってまちまちだが、比較的規模の大きな支店であれば、若手(新卒から30代前半)が多いので、新入行員には馴染みやすい。パートさんも多いが、私の経験した支店では親切で仕事をしっかり行う方が多く、自分のお母さんのように接せられて良かった。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
社風、企業風土に地元固有の特徴がある。企業文化も新しい物を受け入れ難い。長年、外部との競争に晒されなかった為、会社独特の社内ルールが存在し、社会一般の常識から外れるものも珍しくない。 参考になった!0
株式会社群馬銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】会社全ての業務について世間一般的に、困難な業務は無く、難易度の低いルーティンワークである為、のんびりした雰囲気がある。 参考になった!0
株式会社群馬銀行
金融関連
株式会社群馬銀行と同業界のおすすめの会社