日本液炭株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝4丁目1-23三田NNビル 8F
日本液炭の口コミ・評判をご紹介!日本液炭で働く社員や元社員から、日本液炭の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休暇は土日祝が休みであり120日以上あるため良い方である。しかし、営業職は資料作成などで休日出社している者も多い、地方技術職も設備トラブルなどで休日に呼び出されることもある。携帯電話を支給されており、休みの日でも出るように指導を受ける。

気になる点

事務職は、研修はなく、資格取得支援もないが、総合職は、定期的に研修や講習会に参加できる機会がある。事務職のスキルアップができる資格や研修も実施して欲しいと思うが、年齢が上の事務職は、そう思っているとは限らない。

気になる点
事務職はスキルアップを求められていなく、仕事量も少なく、座ってるだけが仕事と言われるため、成長を感じられる時が少ない。営業職は、成果をあげたり、自ら提案したり、意見を発言しやすい立場なため、仕事において成長を感じられる時もあると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本液炭株式会社

気になる点
年功序列の昭和的な考えが根付いてる会社であるため、仕事を真面目にやっていない人でも上に行くことができる。また、中堅層も少ないため、負担が若手に偏りすぎているが、若手は残業の申請がしにくい部署もある。上昇志向がある人にとっては、少し不満のある会社だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
20代に関しては給与水準(基本給のみ)は標準的である。30代以降は福利厚生を加味して大手企業と同水準。給与は、学歴、年齢ごとに分けた標準昇格表が開示されいるため、職級に応じて、似たような額である。管理職は不明。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本液炭株式会社

気になる点
上司がいると帰りづらい雰囲気があり、意味のない残業が多く感じる。また、仕事量が人によって偏りすぎているため、毎日遅くまで残業する人もいる。社員自身も毎日残業するのが当たり前と思ってしまっているため、効率の良い仕事ができていないように感じられる。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本液炭株式会社
良い点
住宅手当、独身社宅など補助があるため充実している。しかし、若い独身者は社宅扱いになり部屋を選ぶ権限はないため、入居してみたら居住環境が悪い場合もある。(会社にとって都合が良くても暮らしづらい)保険など団体割引もあり加入しやすい。既婚者には扶養手当がある。労働組合もある。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
一般的な水準であると思う。しかし、産休や育休については、制度があるにしても、実績が少ない場所もあり、取りやすい雰囲気とは言い難い。女性社員が働きやすい会社になるにはまだ時間がかかるが、男性社員はにとっては、良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート日本液炭株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本液炭株式会社
気になる点
事務職は、部署によって仕事が偏りすぎているため、仕事が少ない部署の事務職は、1日何もやることがない日もある。自分で仕事を見つけるにしても限界があり、事務職はそこまで知る必要がないと考えている先輩もいるので、周りの人の仕事を手伝うにも、周りを気にしながらしなくてはならないことがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本液炭株式会社
日本液炭株式会社
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
日本液炭株式会社と同業界のおすすめの会社