京王電鉄株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市関戸1丁目9-1
京王電鉄の口コミ・評判をご紹介!京王電鉄で働く社員や元社員から、京王電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事は大変ですが時間外勤務も多かった影響なども鑑みると極めて良い給与形態での業務ということで大変よろしいかと思います。事務的な点以上に割と基本的社会業が中心ですから何かと大きな収穫というものがあるものです。

良い点

【成長していける環境か】なあなあで、過ごす為の方法論や苦情対応の方法は勉強になりましたけど…  成長の観点から見ると、高卒はダメ。大卒で、本社務めにならないと無理な環境でしょうか?
20代 / 男性 / その他
【キャリアアップを目指せる環境か】高卒でも課長職まではあがれるうえで本人の頑張り(通信などで大卒の資格をとればもっと上を目指せる)次第ではキャリアアップも可能
鉄道によって地域を支えていることは紛れもない事実ですが、あって当たり前のインフラなので、社会貢献しているという達成感を感じづらいところがあります。自分でモチベーションを維持し続けられないと厳しいと思います。
20代 / 男性 / その他
【誰かの役に立っていると感じる点】鉄道輸送、そのものは大きな意義がある。  鉄道トラブルのたびに実感する。
給与・年収の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社

かなり高い。不況でもボーナスは前年と同じ水準で出る。「反面、好況時にも変わらない」と言われるが、安定して家庭の資金計画を立てられるのに、こんな幸せなことはない。残業も全部つけられる。
また、職位毎の基本給も、他社・他業種よりかなり高い。
20代 / 女性 / その他
良い点
賞与は年3回(春、夏、冬)月数は5ヶ月程度 一般職の賃金カーブは決まっていて昇進の違いはあれど概ね将来の賃金水準を推測できます。
交代勤務の場合は宿泊、深夜等の手当が、中学生から大学生までの扶養家族には別途教育手当が支給されます
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
アルバイトでありながら十分に高い水準の時間給を頂いていた。
残業代等もしっかりとついていたし、強制残業なども発生してはなかった。
また、勤務時間についても融通が利いており、給与面と待遇においてはアルバイトながら満足していた。
10代 / 男性 / その他
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社

気になる点
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
福利厚生の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
社員への昇格。  上司の仕事の出きなさ。  昇給、賞与の計算方式。  組合員になれない。    共済組合は利用出来たので、色々な施設が  格安で利用出来た。  共済組合からのみ、退職手当が支給され、  会社からは、退職金は無し。
20代 / 男性 / その他
バイトという立場でも、基本的な福利厚生は整っていました。
社会保険関係も完備されていたり、京王グループの社割など受けることもできとても魅力的でした。
有給制度やボーナスまでともいきませんが、年数回賞与的なものがありました。
20代 / 女性 / その他
旧態依然とした鉄道会社らしさがあり、福利厚生は整っている。また、同様に非正規雇用社員に対しても手厚い。作業が属人化することも少なく(潤沢に社員がおり、作業が共有できている)有給等の取得にもまわりに遠慮する必要がない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【休日休暇について】明け番の、2日のみ。  当時は、充分だった。  休暇は、人の補充を手配すれば、  概ね自由。
社内制度の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
実務までの間しっかりした研修があり、自信を持って仕事をすることができた。
慣れるまでは、先輩の方や社員の方々がマンツーマンで指導してくださりとても安心して働くことができました。
基本わからないことがあれば、その都度確認できる環境が整っていました。
とてもよい。
素人でも丁寧に教えてくれる。
本人次第
接客業ですので社会人としてたいせつなマナーだったり、仕事にしかたといったことだったりをいちから教えてもらえたと感じてました。
教育面での不満等は一切ありませんでした。
20代 / 男性 / その他
【周りからのサポートについて】机上が多く、実際の現場での研修も、一応、先輩がついて  多少の指導はあるが、期間が過ぎると、任せきりになり、  フォローがかなり弱い。悪い言い方をすれば、ほったらかしの状態。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じた点  秘書業務を通じて、自分のちょっとした判断のブレが大きな事故につながるかもしれないという緊張感の中で仕事ができたこと。  厳しさ  鉄道を動かす現場を経験していないと本質がしづらい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
利用ユーザーの安心利用に向けて、案内業務、構内保全に携わる。業界としていまだに顧客至上主義とはならないため、あるべき論で仕事をすると内部に敵を作ることがある。ルーティンワーク(ユーザー案内等サービス業も含む)に抵抗がなければ楽しめる
20代 / 男性 / 専門サービス系
やはり鉄道会社なので、福利厚生や給料面では安定していますが、ルーティンワークの為やりがいはなにかときかれると、即答できかねます。ただ、電車にのっていて子供達から手を振られたり、ありがとうと声をかけてもらった時はうれしいです。
【仕事の中で一番嬉しかった事】担当していた役員の管轄部門から従来秘書に任せてもらえなかった調整や重要機密事項の取り扱いを任せてもらえたこと。信頼されることは一番の励みであり喜びでもあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
京王電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
京王電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京王電鉄株式会社のおすすめの求人