京王電鉄株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市関戸1丁目9-1
京王電鉄の口コミ・評判をご紹介!京王電鉄で働く社員や元社員から、京王電鉄の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

安全最優先と言う理想は聞こえがいいが、マンパワーで押し切ろうとしたり、見栄えのする事を主にやっている気がする。ホームドアの設置などはメディア映えするが、本当に安全最優先を考えるのであれば従業員を増やして従業員の休息をキッチリ取る事が大事だと思う。疲弊している現場は少なくありません。

京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】なあなあで、過ごす為の方法論や苦情対応の方法は勉強になりましたけど…  成長の観点から見ると、高卒はダメ。大卒で、本社務めにならないと無理な環境でしょうか? 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】高卒でも課長職まではあがれるうえで本人の頑張り(通信などで大卒の資格をとればもっと上を目指せる)次第ではキャリアアップも可能 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道によって地域を支えていることは紛れもない事実ですが、あって当たり前のインフラなので、社会貢献しているという達成感を感じづらいところがあります。自分でモチベーションを維持し続けられないと厳しいと思います。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】鉄道輸送、そのものは大きな意義がある。  鉄道トラブルのたびに実感する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社

京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あくまで残業代があればこその給与体系です。若いうちは世代の平均くらいのお金を稼ごうとするとそれなりに休日出勤をしないと厳しいです。泊まり勤務ではなく、日勤勤務の場合、宿泊手当もないのでかなり厳しい給料です。泊まり勤務が基本という事もあり、寿命を削って稼いでいるというのが本当に身体で感じます。年数を重ねていくとそれなりの給与体系になります。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は年3回(春、夏、冬)月数は5ヶ月程度 一般職の賃金カーブは決まっていて昇進の違いはあれど概ね将来の賃金水準を推測できます。
交代勤務の場合は宿泊、深夜等の手当が、中学生から大学生までの扶養家族には別途教育手当が支給されます 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は大変ですが時間外勤務も多かった影響なども鑑みると極めて良い給与形態での業務ということで大変よろしいかと思います。事務的な点以上に割と基本的社会業が中心ですから何かと大きな収穫というものがあるものです。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融や不動産などの業界と比べると給与レベルが低い。そうした業界の知り合いと話をすると、がっかりとする。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社

京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
泊まり勤務の場合、朝来て翌朝帰るので通勤ラッシュに巻き込まれる可能性が2分の1になります。駅は作業ダイヤ、乗務員は士業と呼ばれる決められた時間内に動いているので慣れれば楽に感じるかもしれません。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
居残りがよくあります。泊まり明けでは早く帰って寝たりしたいのですが、会議だの、勉強会だので何かしらかの居残りがよくあります。居残りをすると体のリズムが狂い、下手な休日出勤より体がキツイです。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が厳しく管理されており、三六協定違反のようなことは起こりにくい。おおむね月間45時間弱には収まることが多い。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプラン、扶養手当、グループ内割引、保養所などかなり充実していると思います。遠方からの新卒社員には寮もあります。寮は寮と言えないくらい普通のアパートという感じです。退職金もあり、確定拠出年金もやっているので長く勤める事が出来れば退職時も安心だと思います。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員への昇格。  上司の仕事の出きなさ。  昇給、賞与の計算方式。  組合員になれない。    共済組合は利用出来たので、色々な施設が  格安で利用出来た。  共済組合からのみ、退職手当が支給され、  会社からは、退職金は無し。 参考になった!0
2006年頃
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バイトという立場でも、基本的な福利厚生は整っていました。
社会保険関係も完備されていたり、京王グループの社割など受けることもできとても魅力的でした。
有給制度やボーナスまでともいきませんが、年数回賞与的なものがありました。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
旧態依然とした鉄道会社らしさがあり、福利厚生は整っている。また、同様に非正規雇用社員に対しても手厚い。作業が属人化することも少なく(潤沢に社員がおり、作業が共有できている)有給等の取得にもまわりに遠慮する必要がない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
2006年頃
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実務までの間しっかりした研修があり、自信を持って仕事をすることができた。
慣れるまでは、先輩の方や社員の方々がマンツーマンで指導してくださりとても安心して働くことができました。
基本わからないことがあれば、その都度確認できる環境が整っていました。
とてもよい。
素人でも丁寧に教えてくれる。
本人次第
接客業ですので社会人としてたいせつなマナーだったり、仕事にしかたといったことだったりをいちから教えてもらえたと感じてました。
教育面での不満等は一切ありませんでした。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しく追加される業務や技術へのキャッチアップが末端まで行き届くのに時間がかかっている。また、徹底されてない。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初の研修は厚く、安心して業務にあたれます。研修施設や指導者のモチベーションも他社より高いと感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいを感じた点  秘書業務を通じて、自分のちょっとした判断のブレが大きな事故につながるかもしれないという緊張感の中で仕事ができたこと。  厳しさ  鉄道を動かす現場を経験していないと本質がしづらい。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
利用ユーザーの安心利用に向けて、案内業務、構内保全に携わる。業界としていまだに顧客至上主義とはならないため、あるべき論で仕事をすると内部に敵を作ることがある。ルーティンワーク(ユーザー案内等サービス業も含む)に抵抗がなければ楽しめる 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり鉄道会社なので、福利厚生や給料面では安定していますが、ルーティンワークの為やりがいはなにかときかれると、即答できかねます。ただ、電車にのっていて子供達から手を振られたり、ありがとうと声をかけてもらった時はうれしいです。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会的な意義のある仕事に携わっている実感がある。商業施設の建設など、形が見える仕事では、仕事の成果を実感しやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京王電鉄株式会社
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系な所が残っています。ベテランより若手の方が体育会系な場合が多々あります。会社の行事、組合の行事も多く部署のスポーツ大会にグループ内のスポーツ大会があります。若手は断りづらいです。欠員職場でも参加なのでその大会に出なくてもその分の埋め合わせで誰かが居残りしたり、休日出勤したりします。会社行事や異動の度に飲み会があり、泊まり明けでの飲み会は本当に辛いです。酒癖も良くない人が結構います。日付をまたぐ事もあります。通常の会社と違い泊まり明け昼からずっと飲んでいるので体がおかしくなりそうです。断る事も出来ますが、やはり職場での心象を悪くします。年に一度職場で旅行もあります。人が足りていないのにこんな事ばかりしているのはおかしいのではないかと思います。会社からの補助も出ますが手出しも当然あるのでお財布にも厳しいです。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】会社の方針なのかミスした人間は徹底的に叩かれる。お客様至上主義なのでいくら社員が正しくてもクレームもらうと大変な目に合う。有休は取った分以上は休日出勤しなければならないような雰囲気がある。有休は取るが休日出勤はしないという人間は職場中から冷めた目で見られる。要員不足が原因なのに。 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】有休、その他休みなど制度は充実している。心の病や身体の病気怪我などで駅員や乗務員ができなくなった人にも働く場所を提供してくれる。そういった面では面倒見がいい会社だとは思う 参考になった!0
京王電鉄株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実な社風で下手な事はしません。手堅い会社だと思います。同業他社との競争も激しいですが、何かしらの手を打って何とか凌いでいます。面白味のある事はあまりありませんが、本当に手堅いです。 参考になった!0
京王電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
京王電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京王電鉄株式会社のおすすめの求人