京王電鉄株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市関戸1丁目9-1
転職求人サイト「エン転職」で掲載している京王電鉄株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

京王電鉄株式会社の転職・求人情報

職種未経験OK 転勤なし
「安全」は最大の使命であり、最高のサービスである。
仕事内容 ~宿泊勤務時の1日の流れ(一例)~

≪ 8:30~≫ 出社
≪ 9:00~≫ 改札窓口業務 [お客様からの問合せ対応、ICカード処理(精算・チャージ)、お忘れ物の応対 など]
≪11:00~≫ ホーム監視 (発車時刻・到着駅のアナウンス、乗車状況の確認、車掌に扉開閉の合図 など)
≪12:00~≫ 休憩
≪13:00~≫ 改札窓口業務 [お客様からの問合せ対応、ICカード処理(精算・チャージ)、お忘れ物の応対 など]
≪18:00~≫ 休憩
≪19:00~≫ 改札窓口業務やホーム監視など
≪22:30~≫ 入浴・仮眠
≪ 3:45~≫ 起床
≪ 4:00~≫ 初電前の駅構内巡回・準備、シャッターの開放、改札窓口業務 など
≪ 9:00~≫ 退社
応募資格 28歳まで 【未経験・第二新卒・既卒者、歓迎!】
色覚が正常であり、矯正視力が両目1.0以上(信号標識識別確認作業があるため)

※高卒以上。これまでの経験は問いません。
※若年層の長期キャリア形成のため、年齢を制限した募集です。
給与 月給 16万6900円以上
※2013年度の高卒初任給実績です(一律手当含む)。
※最終学歴に関わらず、高卒を基準資格とし、入社時の年齢に応じて当社処遇にて決定します。

勤務地 ■京王線・井の頭線の各駅
掲載期間:13/06/11 ~ 13/07/08
職種未経験OK 残業月20h以内
私達は、電車の整備士。
仕事内容 安全・安心な毎日を守るため、電車の整備を行ないます。

検車区または工場にて、車両の点検整備を行なうのが、私たちの役目です。入社後は熟練の技術員が“師匠”役で仕事の手順を教えていきますので、機械の基礎知識があり、機械いじりが好きな方であれば、面白さを感じながら成長できると思います。

◇車両は6日に一度の機能チェックを中心とした「列車検査」、3ヶ月ごとに重要部分の点検整備を行なう「月検査」を実施します。また、車両の洗浄・清掃やちょっとした修理も、検車区で行ないます。

◇若葉台にある自社工場では、4年ごとの重要部検査、8年ごとの全般検査を実施。車両から装置や部品をはずして分解し、大規模な検査・整備を行なっています。

◇将来的には「限定運転士」の資格を取得し、検車区や工場内での電車の入換運転も行なっていただくこともあります(点検整備などの作業のため、実際に電車を動かします)。
応募資格 高卒以上 28歳位まで(長期勤続によるキャリア形成を図るため)
★未経験・第二新卒歓迎。ただし、学校や前職などで機械の知識を身につけた方。
※中途入社の社員の前職は、自動車ディーラーの営業や小売の販売員など。機械の基礎知識があれば、経験が少なくても入社後に先輩がイチから指導します。
※2009年10月16日にご入社可能な方。
給与 月給16万6900円(2009年度高卒新卒実績)以上
※年齢・経験・能力を考慮し、決定します。

勤務地 本社および現業(東京・神奈川)
掲載期間:09/06/16 ~ 09/07/13
職種未経験OK 残業月20h以内
鉄道の安全を守る、というプライド。
仕事内容 2~6人一組のチームで、電気設備の整備を行ないます。

信号機・踏切などの鉄道関連機器、または変電所設備の保守点検、整備に携わっていただきます。電車の安全な運行や駅構内の快適な環境を守るため、一つひとつの作業を確実に実行。入社後は先輩と2~6人一組のチーム体制で保守点検を進めますので、安心して業務に就くことができます。

◇京王線・井の頭線では約1000の信号機、150の踏切を保有・管理しています。昼間はこれらの設備を1ヶ所ずつ巡回し、定期点検。簡単な修理が必要な場合は、その場で対応します。また、パンタグラフに接する架線は定期交換が必要ですが、このためには送電を止める必要があるため、夜間作業を実施。そのほか、ポイントを転換する機械(転てつ機)や非常ボタンなどの機器も、終電から始発までの間に点検します。

◇当社では18ヶ所に変電所を設置。こちらに配属になった場合、変電所や送配電線の設備点検を行なっていただきます。電車が走るために必要な直流1500V、駅の照明、空調、信号機電源に用いられる交流6000Vの安定供給を守ります。
★未経験・第二新卒歓迎。ただし、学校や前職などで電気の知識を身につけた方。
※中途入社の社員の前職は、自動車ディーラーの営業や小売の販売員など。電気の基礎知識があれば、経験が少なくても入社後に先輩がイチから指導します。
※2009年10月16日にご入社可能な方。
給与 月給16万6900円(2009年度高卒新卒実績)以上
※年齢・経験・能力を考慮し、決定します。

勤務地 本社、および現業(東京・神奈川)
掲載期間:09/06/16 ~ 09/07/13
職種未経験OK
これからも、お客様の想いをのせて走っていく。
仕事内容

京王線・井の頭線の安全を守る駅係員として活躍していただきます。

■駅構内での仕事
京王線・井の頭線を利用されるお客様への対応がメイン。例えば、具合の悪い方を発見したら事務室へお連れしたり、迷っているお客様がいればご案内したり。さらに、落し物を発見したら落とし主を探します。電車がホームに出入りする際のアナウンスも担当します。

■事務室での仕事
各駅に設置されている券売機の管理が仕事の半分。表示された売上高と投入されたお金の合計が合っているかどうかを確認。決められた時間に集計し、金庫へ納入します。10円でも違っていたら、合うまでやり直し。駅の事務室は銀行の雰囲気に近いかもしれません。

※改札口での仕事も担当します。ここでは、乗車券類の確認や回収・運賃の精算などを行ないます。
応募資格 高卒以上 18歳~28歳位まで 【未経験者歓迎】
※前職やこれまでの経験は一切問いません。
 ⇒ちなみに、中間採用で2月に入社した駅係員の中には、前職が宅配ドライバーの方もいます。幅広い視野をお持ちの方に多くお会いしたいと思っています。
※今回採用された方は、2005年10月17日の入社となります。
給与 固定給制月給 16万6000円以上
※上記は2005年度の高卒初任給実績です。
※住宅手当、家族手当、通勤費など別途支給いたします。

勤務地 ■京王線・井の頭線の各駅

≪京王線・井の頭線には、こんな路線があります≫
【京王線】

>>井の頭線:渋谷駅~吉祥寺駅
掲載期間:05/08/19 ~ 05/09/15
京王電鉄株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
京王電鉄株式会社と同業界のおすすめの会社
京王電鉄で働く社員や元社員のみなさまから、京王電鉄の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!