協栄産業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区松濤2丁目20-4
協栄産業の口コミ・評判をご紹介!協栄産業で働く社員や元社員から、協栄産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月15日
気になる点
オフィス環境

オンリーワンの感性と技術があるため、自分のアイデアを活かして、自分だけの提案営業ができると思うから 社会を作り上げるという、非常にやりがいのある仕事に携われるからです。 現在だけでなく、これからの日本の街には、看板が欠かせません。より、活気のある日本社会の構築に携わりたいです。

口コミ投稿日:2019年10月02日
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職はわからんが、30代半ばまでの資格を取って積極的に転職を目指すのがここでの過ごし方だと思う。正直言って、ソフト担当者はプログラムは組めるが営業力はたかが知れている。しかしながら、40代になるといきなり営業ルートも持っていないのに営業力を求められるようになる。 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一番大事なのは自分のモチベーション次第だと思う。この会社で業務を経験してステップアップした企業への転職を目的として常に生活していくことだ。恐らく、流されるままでこの会社にいても成長することは無いと考える。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年に一度だけ、本社近辺では街のごみ拾いをしていたようだ。それを自慢げにイントラネットに掲載しているのを何度か見かけたことがある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社

協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収自体は上場企業全体から見れば「中の下」程度だと思う。会社の給与は基本給+諸手当+残業代等だが、ここの会社は基本給の割合が全体の3~4割で、不足分を諸手当で調整し「トータルの給料を見劣らない」ようにしている。これが何に影響するかと言うと、「退職金」の計算に影響する。退職金は基本給をベースに計算されるので、大卒で20年位勤めても退職金は200万程度しか貰えない。仮に定年までいられても、部長職でも1000万いくかいかないかってレベルだ。課長で8~900万レベル。 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給は基本給+手当となっているが、基本給の割合が圧倒的に少ない。ということは、退職金は基本給を元に計算するので考えられないくらい安い金額になる。世間では「定年退職金が1900万」なんて言われているが、この会社では課長で定年を迎えても「850万」程度しかない。わかっていなくて働いている連中には一刻も早く伝えてやりたい。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
初任給は安かったが、入社2年目には残業が多かったこともあり、世間の同期たちより多くの給与を貰っていた。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いころは多くの給与を貰っていたような記憶があるが、30代位には給与の上昇を完全に抑え込まれていた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社

協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

現在だけでなく、これからの日本の街には、看板が欠かせません。より、活気のある日本社会の構築に携わりたいです。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チェックはしているが、残業時間がオーバーするのは既定路線と思っているためか、厳しく残業時間オーバーチェック等は行っていない。一般社員は残業時間はそれなりにお金になって返ってくるが、管理職は代休にしかならないし、代休を使えないような勤務体系を維持している。総務からも何の指摘もない。 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とは言いながらも、ちょっとやそっとでは終わらないような案件では考えられないような残業を強いられた。1カ月に220時間残業して入院する羽目になった 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応は一部上場企業であったために、それなりに三六協定とかむすんでいたので、毎月の定例会で「残業時間」について注意するように言われてはいた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
更生施設は立地も良くて内容も充実しておりとてもよかったので、同僚とグループでの小旅行などにたびたび利用していました。
利用する為の予約手続きが面倒だったのと、定員が少なかったので人気のある時期には取りづらかったり、希望通りにならない時もありましたが気になるほどではありませんでした。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮は存在したが、20代のうちに「寮定年」というものに引っかかり退寮せざるを得ない。交通費の上限をオーバーした分は3割位を自己負担だったと思う。世間で行われている「新幹線通勤」はこの会社では財布へのダメージがかなり大きい 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間でも進められている「有給消化」は総務部が先頭になって進めているので、有給休暇は非常に取りやすかったと思う。ただ、有給休暇とることを企業上層部が悪く評価しているかは不明である。とりあえず、自分はすべて使うことができた。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
施設のようなものは存在したが、近くにあるわけではないので利用することもできなかった。特定の人達だけ利用していたようだった。冠婚葬祭についてだが、1親等か同居している2親等についてだけお見舞金等が出ていたような記憶がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司からは「新事業について活動しろ」といわれるが、監視制御系のS/W部門なのでプログラムは組めるが、それにより動作するH/Wを準備することができず、相談すると「そんな金どこから出すの?」と他人事のように言ってくる。わかりきっていることなのにサポートする気なんて皆無といっても過言ではない。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必要最低限のサポート程度は行ってはいる。ただ、新規物の開発なんかは技術的なサポートだけでなく、金銭的なサポート等も必要なるはずだが、頑張りたくても「オーダーに**円かかっている」と「金がないアピール」をされるのでモチベーションが下がる。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては、社員教育用にいくばくかの費用はキープしていた。何回かは社外研修にも行ったことはある。社内でもいくつか教育コースがあり、希望すればその研修を受けることができた。社内でも月数時間はそれ用に割り当てられていた。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、2週間ほど配属先に関係なく全体研修を実施。その後配属され、管理部門によりソフトは2か月ほど簡単な研修が行われる。また、希望すれば外部の研修も受講は可能。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様との距離感が近く、達成感が高いことです。関連部署と連携しあい協力して目標を達成する組織力がありますので多少若く経験が少なくても望めばお客様と直接対話してシステム要件から導入、保守まで行う機会を作れます。万一トラブルや実装後の問い合わせがが発生したとしても、専門の保守部隊もいるので他の開発中に振り回されることも少ないです。複数案件任されることもありますが、比較的有名な企業様との付き合いが多いので達成感は高いと思います。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
15年位前から年俸制になったので、自分の毎月の給料がほぼガラス張りになった。また、役職定年と言うものもはっきりして、成果を上げられないでいると、退職せざるを得ないような空気がかもしだされる。大会社なら花形部署から零細部署への異動があるだろうが、異動させる先が無いので退職せざるを得ない 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ソフト部門にいたが、あまり自社製品を売り出そうとする空気が流れていず、大きな商いを起こそうとしていなかった。所詮、三菱の代理店なので三菱製品の販売にしか会社の上層部は興味がないようだった。そうなると、ソフトを現場で作る方としてはモチベーションが一向に挙がらない状態だった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社に対応しているオーダに組み込まれて、長続きさえすれば安定した業務を繰り返せると思う。それは、仕事の継続につながり、その後も特に次の案件を探す手間が省けて、ある意味楽な業務としてやっていけるのではないかと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】職種による。「長く働ける」を「定年まで働ける」ととるのであれば、営業職は可能だが、S/Wは無理。基本的に自社製品をほぼ持っていないので決定的な強みに乏しい。また、S/Wを営業してくれる営業職がほぼいないので、在籍年が多くなる年配社員には営業的な動きを求められる。しかしながら、それまで営業をやったことがない連中なので当然のように結果が出ない。そして、それを盾に取られて退職せざるを得ない方向にもっていかれる。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】ソフト部門は、10年程度が限界だと思う。会社本隊が商社なので年齢が上がれば、ソフト部門にいても営業力が求められるのだが、営業が苦手だからソフトをやっているので、会社から求められる営業力は発揮できない。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間はキッチリ決まっていない。喫煙禁止時間が決まっている程度。ハッキリ言って時間の管理はずさんだ 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】工場はチャイムが鳴るので休憩時間がきちんととれるようになっている。ソフト部門は昼休みのみ。 参考になった!1
協栄産業株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
協栄産業株式会社と同業界のおすすめの会社