協栄産業株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区松濤2丁目20-4
協栄産業の口コミ・評判をご紹介!協栄産業で働く社員や元社員から、協栄産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系

協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は本体が三菱の商社なので、三菱製品が売れれば上層部も納得するだけ。営業としてこの会社に勤めるなら仕事での成長はあると思うのだが、ソフト部隊としては結果が出難い環境で頑張り続けていくのはかなり厳しいと思う。 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一番大事なのは自分のモチベーション次第だと思う。この会社で業務を経験してステップアップした企業への転職を目的として常に生活していくことだ。恐らく、流されるままでこの会社にいても成長することは無いと考える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社

協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業としては低いと思います。
主任以上は年棒制となっていますが、課長補佐までは残業代も出ます。
課長以上になると残業代も出なくなり、部署によっては非常に忙しく割に合わないと感じます。
周りや評価を気にせずマイペースで仕事ができる人にとっては楽かもしれません。
実際専門課長は残業を一切せず定時に帰っている人もいますので。 参考になった!1
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金が基本給を基に算定される仕組みであったので、支出を抑える目的か基本給が安くて時間外勤務やもろもろの名目での手当によって年収を維持している様な所があったので「生活残業」とも言える様な時間外勤務をする人が多かった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうぞくがいしゃでであるため、業務に関係ない部分が昇進に影響している。また、自社製品があまりないので、大きな利益を得ることは無い。20年以上在籍して、賞与の時に社長から一言あるのだが、景気悪い話以外聞いた事ない。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は始めはそれなりに見えるが、内訳はよくわからない手当てが多く、基本給が低いためボーナスが低い。また、昇給の割合も小さく年々平均水準から下がっていく傾向。30歳時点で平均より下回る水準まで落ちてしまう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社

協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応、三六協定を無理矢理守ろうとしているので毎月残業時間をチェックしているのだが、残業時間が45時間を超えなかった人がゼロだった月は1回も無かった。一時期は2~30人はオーバーしていてマシになって5~6人にはなったのだが、これ以上減ることは無かった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応、三六協定を守ろうとはしていたので、1カ月当たり45時間を超えるようなメンバーをあまり大くは出さないようにしていた。1カ月に一度だが、残業状況を総務の担当者が報告していた。年間としても45時間オーバーを7回以上にならないように注意していた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
更生施設は立地も良くて内容も充実しておりとてもよかったので、同僚とグループでの小旅行などにたびたび利用していました。
利用する為の予約手続きが面倒だったのと、定員が少なかったので人気のある時期には取りづらかったり、希望通りにならない時もありましたが気になるほどではありませんでした。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間でも進められている「有給消化」は総務部が先頭になって進めているので、有給休暇は非常に取りやすかったと思う。ただ、有給休暇とることを企業上層部が悪く評価しているかは不明である。とりあえず、自分はすべて使うことができた。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
施設のようなものは存在したが、近くにあるわけではないので利用することもできなかった。特定の人達だけ利用していたようだった。冠婚葬祭についてだが、1親等か同居している2親等についてだけお見舞金等が出ていたような記憶がある。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総務から「有給休暇は計画的に消化するように」とのお達しが出ていたので、比較的気楽に有休を取る事は出来た。転勤時には家賃を半額程度は会社が負担するので住居での心配はあまりなかった。期間も最大15年は出るはずだった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外での研修を受けることはできたが、その装置が社内にないため、研修後には更なる技術を高めることができなかった。社内での教育コースは存在したが、講師の技術レベルが決して高いものがなく、講義もわかりにくくあまりプラスになる物ではなかった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内にも教育を行ってくれる部門は存在するのだが、その部門に社員を教育できるだけのスキルがあったようには思えない。彼らが社員を教育できるようになる教育しているという話を聞いた事が無い。そんな連中の授業だから大して為にならない。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としては、社員教育用にいくばくかの費用はキープしていた。何回かは社外研修にも行ったことはある。社内でもいくつか教育コースがあり、希望すればその研修を受けることができた。社内でも月数時間はそれ用に割り当てられていた。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】仲が良いものどおしは比較的相談しやすい。親しくしてればある意味やりやすいと考えられる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ソフト部門にいたが、あまり自社製品を売り出そうとする空気が流れていず、大きな商いを起こそうとしていなかった。所詮、三菱の代理店なので三菱製品の販売にしか会社の上層部は興味がないようだった。そうなると、ソフトを現場で作る方としてはモチベーションが一向に挙がらない状態だった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただし、昇格・昇進の観点からすると、短く小さな案件でも数をこなしている方が上司からの受けは良い。事実として、全然大した規模の案件を行っていない連中がどんどん昇格・昇進している。自動継続の大きな案件を行う者より「仕事を取ってきている」ということがかなりプラスになるらしい 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術的に難しい部分は無いが、ソフト部門は無条件で費用の3割程度は上納金としてカウントされているらしく、利益を3割程度は出さないと褒められるようなことは無い。手慣れた案件であれば利益を出すこともできるが、新規案件ではかなり難しい。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな会社に対応しているオーダに組み込まれて、長続きさえすれば安定した業務を繰り返せると思う。それは、仕事の継続につながり、その後も特に次の案件を探す手間が省けて、ある意味楽な業務としてやっていけるのではないかと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート協栄産業株式会社
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり偏った交流なので、上手く交流しなければ一切交流していないに等しい。同じ課でありながら全く交流しないことも頻繁にあった 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】偏った交流しかない。あまり仕事にプラスになるような有効な交流の仕方がなかったように思う。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親しくしていれば上層部とも風通しよく交流している連中もいたように思う。ちょっと特殊な交流の仕方だった。 参考になった!0
協栄産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】同じ寮だったり、たまたま飲み仲間だったりすれば社員どうしの交流はあったように思う。 参考になった!0
協栄産業株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
協栄産業株式会社と同業界のおすすめの会社