株式会社時事通信社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 報道記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月11日
報道の論調としてではなく、企業として保守的かつ硬直的。新しいことはしたがらず、新しいことをしようとしても基本的には受け入れられることはない。
報道会社として「見られる」ことの意識に欠けた経営状態である。BtoBの情報流通を担うならば、その商品価値を再定義して、より買ってもらえる情報商品としての付加価値が必要であるほか、BtoCとして、消費者に情報を見てもらうならば、よりHPやSNS、あるいはそのほかウェブサービスについて、革新的な考え方が今後も求められるだろうと思う。
新聞第一主義的なバイアスが強すぎて、思考停止になっている高齢の社員が多すぎる。

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 編集部

口コミ投稿日:2022年05月07日
事業の弱み:収益となる基幹商品が少ない。テレビ新聞などマスメディアに向けた記事の

回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月06日
事業展望:契約先である新聞業界が厳しいので状

回答者: 男性/ システム職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月15日
事業の強み:独自の取材網と情報取得ルート事業の弱み:マネタイズ戦略事業展望:パラ

回答者: 女性/ 編集・コピーライター/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月20日
事業展望:通信社として、事業を続けていくと思う。新しいことをやろうという風土はな

回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月12日
事業展望:このままだと確実に遅かれ早かれどこかに買収されるか潰れる道を辿るだけな

回答者: 男性/ 記者/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月03日
事業の強み:インターネット普及でコンテンツの発信元を明記する社会的要請が強まった

成長性・将来性:業界全体が厳しいので、成長性には欠ける。将来性からいっても、年齢

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】基本給は一般水準ですが、残業代がきっちり

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】報道機関なので、ニュースの配

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社会部にいたので、日々ネタの抜きぬ

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】総合面や社会面に載るようなニュー

成長性・将来性:万年赤字経営で、抜本的改革もなく、給与も減らされる状態では、将来

成長性・将来性:情報の一次発信元としての独自性があるためマーケットニーズに寄り添

会社の安定性:ここ10年余り幾度となく倒産の危機が叫ばれてきたが、なかなかどうし

口コミ投稿日:2016年12月24日
事業での社会貢献:通信社なので、基本的に速報性に強みがあったと思います。今はネッ

会社の安定性:【会社の将来性について】コンテンツの一次製造元であるため、コストコ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休から復帰する社員

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】会社の成長と連動はしていないかも

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】営業職の場合、プライベートな時間は

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】当時はまだ未婚でそのような制度を

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】マスコミ企業の一角であるので、経済界

成長性・将来性:【会社の発展について】人件費などのコストコントロールをしっかりや

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】充分だと感じた。 月に8

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働きたい人にとっては悪くないと思います

雇用の安定性:【月間の残業時間】特に多いとは感じなかった。月に20〜30時間程度

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:男性中心のマスコミなので、女性の活躍を後押しするプログラムがな

口コミ投稿日:2019年07月11日
成長性・将来性:自分の専門が活かせて良かった。仕事はマスコミなので、安定していた

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:マスコミなので、政財界にパイプがあった。そのための研修とイベン

口コミ投稿日:2019年07月11日
成長性・将来性:男性中心のマスコミとあって、女性の意見がなかなか受け入れなくて、

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】年功序列のため、比較的長く務めている人が多

口コミ投稿日:2015年10月11日
会社の安定性:当たり前のことではありますが、遅刻をせず、普通に働いていれば、安定

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】他の部署との交流が少なく、1人でコ

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】海外のニュースを一手に配信してい

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】1人で こつこつ行う業務なので、気楽だが

東京都中央区八丁堀2丁目12-7ユニデンビル 3F
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ 営業(法人向け)/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:業界ではある程度の地位を築いているため、大きく衰退していくこ... 続きを見る
東京都中央区日本橋3-2-5 毎日日本橋ビル
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:リクルートグループという母体が大きい強みがある事業の弱み:会... 続きを見る
東京都港区西麻布1丁目2-9EXタワー10階
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ アシスタントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:テレビ朝日の報道情報番組に関わる会社だが、私が思っていた以上... 続きを見る
埼玉県さいたま市見沼区大和田町2丁目1260
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ ルート営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業展望:誰もが手軽に撮影し動画を作れる時代になり、特に高額な予算をか... 続きを見る
東京都港区新橋2丁目12-7労金新橋ビル 3F
広告・マスコミ・映像・音声
雇用の安定性:結局は本人次第。若いアシスタントやディレクターであれば番組が... 続きを見る
東京都渋谷区
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 女性/ クリエイター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:自社IPをいくつか持っていて地方での展開も多く、人目につくこ... 続きを見る
東京都港区赤坂6丁目14-15TOKYUREIT赤坂檜町ビル
広告・マスコミ・映像・音声
事業展望:これまでは利益率の高いBD/DVDパッケージ事業で支えてきた... 続きを見る
東京都中央区築地4丁目1-1東劇ビル
広告・マスコミ・映像・音声
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】本社の正社員等ではそのよう... 続きを見る
東京都港区赤坂7丁目1-16オーク赤坂ビル 4F
広告・マスコミ・映像・音声
仕事内容:まったくありません。会社に所属するというよりは、キー局に派遣... 続きを見る
東京都港区麻布十番1丁目7-11麻布井上ビル
広告・マスコミ・映像・音声
回答者: 男性/ アシスタントディレクター/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:老舗の人気番組をいくつか制作している、競合他社に比べ番組制作... 続きを見る

株式会社時事通信社で働いていますか?