シチズン時計株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月27日
時計事業に強みを持っている会社である。昨今の時計離れの影響を受けているので、一時期は売上減少など先行きが不透明なときもあった。しかし、不採算部門の整理やAI、自動化の導入によりコストの最適化が進んでいる。収益面でも、商品ブランドのテコ入れによって顧客訴求力の研究がパワーアップされ、売上の柱を太くしている印象を抱いている。

市場で売れる商品像に迎合したせいか、技術やデザインで尖った商品開発が減ったと思う。同様に企画提案の段階でもコスト回収が最優先と見られるため、挑戦的なものは提案しにくい環境にあると思う。

回答者: 男性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月04日
事業の強み:時計業界がシュリンクしていくなかでも、ブランドの好感度が向上している

口コミ投稿日:2023年03月03日
事業の強み:日本でコンペティターが比較的少ない。事業の弱み:海外勢に押されている

回答者: 男性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
事業の強み:ニッチな産業なのでライバルが少ない。事業の弱み:必須なものではない事

回答者: 男性/ 営業統括本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月11日
事業の強み:時計をつくることができるのが強みであり弱み。事業の弱み:時計メーカー

回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月22日
事業の強み:インバウンドが戻ってくれば国内でも安定した売上が見込まれるので、期待

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の弱み:国内競合他社が強く、国内外市場も縮小傾向にあり、独自性もないため非常

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
事業の強み:環境社会に配慮した商品や取り組みは、先進的で強いと思います。また、商

回答者: 男性/ 従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月26日
事業の強み:腕時計という業界の中では大きな位置を占めています。事業の弱み:コロナ

口コミ投稿日:2020年08月13日
事業の強み:スマートウォッチが増え、強みがなくなってきている。事業の弱み:新しい

回答者: 男性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月09日
事業の強み:競合他社が少ない事業の弱み:市場の需要が下がってい

回答者: 男性/ 国内営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の弱み:スマートウォッチへの対応は完全に失敗している。アナログ時計のみでどこ

口コミ投稿日:2019年08月01日
成長性・将来性:名の知れた企業ではある。成長については余地がないが、ステータスで

口コミ投稿日:2017年09月02日
事業での社会貢献:時計というのは客観的な時間を伝えられる道具であると同時に身につ

口コミ投稿日:2016年10月25日
会社の安定性:従来の時計業界において一定の影響力を持つ会社であると認識しているが

口コミ投稿日:2019年03月28日
事業での社会貢献:シチズンという名の通り、市民を大事にする会社です。「シチズン・

口コミ投稿日:2019年03月28日
会社の安定性:スマートフォンの普及で携帯を時計代わりにする人が多くなっていること

会社の安定性:競合他社が少ないため、家電業界のような波風は激しくない。 そういう意

雇用の安定性:事務職の場合、安定した雇用が見込まれる。 女性の場合、寿退社しなけ

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】管理職以降はどうしても派閥や人脈に頼りすぎてドライで世間

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】課長レベルであれば新卒もわりと自由に話せる環

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】部長クラス以上の思い違いや思い込みで仕事がう

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデア提案、特許出願などの制度はあ

口コミ投稿日:2018年07月20日

成長性・将来性:アウトレットという業種に限界があるかもしれない。 マーケティン

成長性・将来性:先見性があるとおもいます。時計のエコ・太陽光利用というのは、数十

会社の安定性:安定・・・なにをもっていうのかわかりませんが、技術開発の進歩はしゅ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】今は分社化により、お金優先

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日祝日以外に夏季、年末年

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】復職はあるが、特に支援制度

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】はい。平均年齢の高さが

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近い。よ

回答者: 女性/ 時計販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年01月09日
事業の強み:強みはネームバリューだと思います。国産ブランドの安心感とネームバリュ

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 契約社員/ 営業部/ 一般

口コミ投稿日:2020年11月04日
事業の強み:明らかに業界トップの技術力。事業の弱み:どうしようもないほど低い販売

回答者: 女性/ 加工/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年09月18日
事業の強み:ファッションとして、生活の一部として必要な時計を売る会社、時がある限

埼玉県さいたま市大宮区北袋町1丁目299-12
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:若手に変わって来ているため、頼りない。またトップダウンの課題... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷3丁目29-14
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:近年、ヒット機種が生まれにくい状況が続いています。より風通し... 続きを見る
愛知県名古屋市西区則武新町2丁目11-33
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:決して大きい会社ではありませんが、眼科業界が特殊な業界のため... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 一般設備係員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
事業の強み:自社物件を持たず、新規営業にも力を入れているようにも思えず、... 続きを見る
福島県会津若松市飯寺北3丁目1-1
京都府京都市中京区
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】本物のオンリーワンがないため... 続きを見る
東京都武蔵野市中町2丁目9-32
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:私は派遣社員で働いていたが、派遣社員からは正社員にならないた... 続きを見る
東京都文京区本郷3丁目19-4
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ その他/ 営業サービス部
事業の強み:他の会社に比べかなり柔軟に動けるところがあるためその分他と差... 続きを見る
栃木県鹿沼市
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:会社は黒字なので、しばらくは安定していると思うが、海外には競... 続きを見る
東京都墨田区江東橋1丁目3-6
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:歯科機器関係ということで今までは安定していたかもしれませんが... 続きを見る

シチズン時計株式会社で働いていますか?