株式会社シバタの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区八丁堀2丁目7-1TOKYU REIT八丁堀ビル 2F
シバタの口コミ・評判をご紹介!シバタで働く社員や元社員から、シバタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

以前は産休・育休制度を利用しづらい環境がありましたが、ここ数年間で産休・育休を取得している社員もいる。また、そのほとんどの社員が育休後に復職している。復職後は時短勤務などを利用して長くこの会社で働いている人もいる。

良い点
働き方・ワークライフバランス

残業時間はだいたい月で20時間いかないくらいなので、1日でいうと3・40分程度。繁忙の時でも長くてそれくらいだと思う。忙しい時は会社が成長していると思って仕事をする。働き方などもそこまで厳しくない。

株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
一年中常に募集していることからもわかるが、いつも人手不足なため入社してすぐに責任ある仕事を任される。基本的に先輩や上司から教わることはなくOJTで全て自分で学んでいくしかないため常にプレッシャーがかかる業務になるため乗り越えられれば早いうちから成長を実感できる。 参考になった!2
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しの良い職場である為、自分のやる気次第で色々な事に挑戦させてもらえる点です。取り扱い商品も多く、先輩も丁寧に教えてくれるので、自分次第で成長出来る環境だと思います。 参考になった!0
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
工業、農業、建築等幅広い業種に必要な資材を扱っているため、様々な分野のお客様を通じて社会に役立っていると思います。各拠点に倉庫があり在庫を置いているため、災害時に必要な資材(ブルーシートや土嚢(どのう)、ホース等)を迅速に提供する事ができ、地域貢献につながっていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シバタ

株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
典型的な年功序列なため勤続年数に応じて給与も増えていく。ただしどれだけ契約をとろうが大口の契約をとろうが個人的なインセンティブはない。
賞与が増える時は支店の成績が上がった時であるがそもそも目標が高めなためやっとこさ黒字になる程度である。
わかりやすい例をあげると扱う商品が工業品や土木品のため災害時に需要が高まり目標を軽く突破して2倍の賞与をもらうことも可能。
(熊本大震災、東北大震災) 参考になった!3
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社からみても給与は低い。基本的には年功序列であるがそれでも低いほう。一人身なら暮らしていけるが、家族を養うとなるとかなり厳しい。賞与も一応出してるというくらいで寸志程度しかでない賞与という人件費を出すと各支店の利益が減り成績順位に響くため賞与を出さない。本社は全体的なシステムの見直しが必要だと感じる。 参考になった!0
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業につぐ残業で忙しかったが、残業手当も無いので給料は安い。ベースアップの比率が安すぎて上がる給料よりも上がる税金(社会保険等)の方が多く横ばいが続く・・・。部課長クラスまで行くと標準並みの給料にはなるらしいが、それまで体が持たないだろう。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シバタ

株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
長時間労働が常態化しているため、みんな夜遅くまで残っていることが多い。終電帰りになることがざらにある風土。
本社勤務であれば多少早く帰れるが、支店では女性も男性は特に、場所によっては終電を超えて泊まることもあるために、多くの社員が替えの服や下着を会社に常備している姿をよく見る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は悪い。特に一年に一回全社員が参加する社員旅行があるが、これは社員旅行とは名ばかりで社員総会なので全員参加が当たり前で出なければ人事評価に響くというものである。
基本的な社会保険はあるが、忘年会や新年会といった行事に経費は出ない、全員参加は確定。
転勤や異動が非常に多い風土で3年に一回や1年に一回の割合で異動がでるが住宅手当や寮制度はない。 参考になった!1
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な保険は揃っているが、他の会社と比べると悪いと感じる。
住宅手当も寮もないのに関わらず、遠方への異動が多いと一年に一回ある。6年連続異動続きの人もいた。
新しい確定拠出年金制度を数年前から取り始めたが、以前はいっていた確定拠出が倒産したために2年前に新しく入った。
育児休業はしたくてもできない事例が多く。取ることはかなり難しいと感じる。 参考になった!0
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかり最低限度は整っています。それに加えて、えらべる倶楽部を導入しており、社員やその家族が旅行や日常生活での費用を抑えることが出来たりと充実していると思います。 参考になった!0
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
少数精鋭である為に、有給休暇がとりづらい点や、有給をとりやすくする為に社員同士がカバーできるように知識共有が必要。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
教育はOJTという名の丸投げ状態である。新人に教育をしたいが人手不足で教育する時間もなければ人もいない。とにかく仕事は与えるからあとは努力でなんとかしてという感覚。研修については外部の研修に参加させてもらえるがあまり意味がある研修ではなかった。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シバタ
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業につぐ残業で忙しかった。やりがいは無いですね。なぜか社員旅行等はいろいろあった。それが社風というものなのだろう。基本有給自体は存在するがよほどのこと(入院するとか)しないかぎり休めません。今は業績が下がってるので、それほど忙しくないのかも?おすすめはしないけど・・・。 参考になった!4
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやり方など、かっちりしたルールはありません。捉え方によって変わってくる部分ではありますが、ルールに縛られていない分、営業のやり方や方法などの幅が広く、個性をだしつつ仕事ができるため、面白さを感じれる部分だと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
株式会社シバタの転職・就職・採用の口コミ情報
わからないことなどがあれば、先輩や上司の方がしっかりと教えてくださいます。ただ、主体性を持って行動することがスキルアップするためには重要だと思います。また上司と距離が近く、報連相やコミュニケーションが取りやすい環境です。 参考になった!0
株式会社シバタ
株式会社シバタと同業界のおすすめの会社
株式会社シバタのおすすめの求人