株式会社シバタの口コミ・評判

東京都中央区八丁堀2丁目7-1TOKYU REIT八丁堀ビル 2F
シバタの口コミ・評判をご紹介!シバタで働く社員や元社員から、シバタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

典型的な年功序列なため勤続年数に応じて給与も増えていく。ただしどれだけ契約をとろうが大口の契約をとろうが個人的なインセンティブはない。 賞与が増える時は支店の成績が上がった時であるがそもそも目標が高めなためやっとこさ黒字になる程度である。 わかりやすい例をあげると扱う商品が工業品や土木品のため災害時に需要が高まり目標を軽く突破して2倍の賞与をもらうことも可能。 (熊本大震災、東北大震災)

気になる点

基本的な保険は揃っているが、他の会社と比べると悪いと感じる。 住宅手当も寮もないのに関わらず、遠方への異動が多いと一年に一回ある。6年連続異動続きの人もいた。 新しい確定拠出年金制度を数年前から取り始めたが、以前はいっていた確定拠出が倒産したために2年前に新しく入った。 育児休業はしたくてもできない事例が多く。取ることはかなり難しいと感じる。

良い点
一年中常に募集していることからもわかるが、いつも人手不足なため入社してすぐに責任ある仕事を任される。基本的に先輩や上司から教わることはなくOJTで全て自分で学んでいくしかないため常にプレッシャーがかかる業務になるため乗り越えられれば早いうちから成長を実感できる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
風通しの良い職場である為、自分のやる気次第で色々な事に挑戦させてもらえる点です。取り扱い商品も多く、先輩も丁寧に教えてくれるので、自分次第で成長出来る環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
工業、農業、建築等幅広い業種に必要な資材を扱っているため、様々な分野のお客様を通じて社会に役立っていると思います。各拠点に倉庫があり在庫を置いているため、災害時に必要な資材(ブルーシートや土嚢(どのう)、ホース等)を迅速に提供する事ができ、地域貢献につながっていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シバタ

良い点
(熊本大震災、東北大震災)
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
同業他社からみても給与は低い。基本的には年功序列であるがそれでも低いほう。一人身なら暮らしていけるが、家族を養うとなるとかなり厳しい。賞与も一応出してるというくらいで寸志程度しかでない賞与という人件費を出すと各支店の利益が減り成績順位に響くため賞与を出さない。本社は全体的なシステムの見直しが必要だと感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
とにかく残業につぐ残業で忙しかったが、残業手当も無いので給料は安い。ベースアップの比率が安すぎて上がる給料よりも上がる税金(社会保険等)の方が多く横ばいが続く・・・。部課長クラスまで行くと標準並みの給料にはなるらしいが、それまで体が持たないだろう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シバタ

気になる点
長時間労働が常態化しているため、みんな夜遅くまで残っていることが多い。終電帰りになることがざらにある風土。
本社勤務であれば多少早く帰れるが、支店では女性も男性は特に、場所によっては終電を超えて泊まることもあるために、多くの社員が替えの服や下着を会社に常備している姿をよく見る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
気になる点
福利厚生は悪い。特に一年に一回全社員が参加する社員旅行があるが、これは社員旅行とは名ばかりで社員総会なので全員参加が当たり前で出なければ人事評価に響くというものである。
基本的な社会保険はあるが、忘年会や新年会といった行事に経費は出ない、全員参加は確定。
転勤や異動が非常に多い風土で3年に一回や1年に一回の割合で異動がでるが住宅手当や寮制度はない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
少数精鋭である為に、有給休暇がとりづらい点や、有給をとりやすくする為に社員同士がカバーできるように知識共有が必要。
気になる点
有給がとりづらい点です。皆が、もう少し気軽に取得できる環境になれば良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
気になる点
教育はOJTという名の丸投げ状態である。新人に教育をしたいが人手不足で教育する時間もなければ人もいない。とにかく仕事は与えるからあとは努力でなんとかしてという感覚。研修については外部の研修に参加させてもらえるがあまり意味がある研修ではなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シバタ
とにかく残業につぐ残業で忙しかった。やりがいは無いですね。なぜか社員旅行等はいろいろあった。それが社風というものなのだろう。基本有給自体は存在するがよほどのこと(入院するとか)しないかぎり休めません。今は業績が下がってるので、それほど忙しくないのかも?おすすめはしないけど・・・。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シバタ
株式会社シバタ
株式会社シバタと同業界のおすすめの会社
株式会社シバタのおすすめの求人