株式会社友和の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年01月29日
他競合とくらべ、融通のきかない点が多く、営業にはかなり手間がかかる印象。
特に粗利にたいしてはかなり厳しく、得意先からの要望には友和だけ答えられないということもしばしば。
無理に応えようとするとかなり辛い仕事になるのが現状。
会社の方針としてはこれが正しいのかもしれないが、かなり現場は大変な印象。

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の強み:全国に支店があるのが強み対得意先の信用も得られるので事業の弱み:特に

口コミ投稿日:2021年01月08日
事業の強み:モノを運ぶだけじゃない「提案力」が重視されています事業の弱み:物流が

口コミ投稿日:2021年05月26日
事業の強み:家庭用品を扱っているためパンデミックが起こっても売り上げが伸びるとい

口コミ投稿日:2023年11月13日
事業の弱み:価格勝負の業界であるが、競合に比べ「利益率」重視のため、現場の営業と

回答者: 男性/ 研修生/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
事業の強み:とにかく人がいいのでそこは非常に強みとしてあげられる。また、商品品質

口コミ投稿日:2022年12月08日
事業の強み:取引先の多さ、全国展開している等のこと、またEC業態に力を入れている

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月06日
事業の強み:様々か業態、メーカーとの取引がかる。自社での商品開発も行っており、と

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月31日
事業の強み:日用品を扱う為、今後も有り続ける強みがあ

口コミ投稿日:2018年11月29日
事業での社会貢献:基本、ゼロサムゲームなので、社会への貢献を感じる場面は少ない。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
事業の強み:強みは家庭用品を扱っているということ。需要がなくなることはないので仕

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:基本的にルート営業。個人のスキルよりも、得意先の伸びしろ、運に大きく関

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【個人の裁量】会社の流れとしては『個から組織へ』と移行しており、年々ス

口コミ投稿日:2018年08月10日
雇用の安定性:若い人間が辞めるのが圧倒的に多い気がする。同僚は実績を上げても評価

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:長年働かれている先輩方が多いので、雇用の安定性は大きいと思う。若手

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:真面目に営業したい人にとっては物足りない。経営陣のマインドが保守的で、

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:担当する得意先によって、業務の内容が大きく変わる。業績も変わる。自分の

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】地方担当営業、地区担当営業、倉庫社員になると

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【個人の裁量】担当するルート、部署、上司によって違うが、得意先への提案

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:新卒も中途も時間をかけて成長できると思う。給与も、劇的には上がらな

口コミ投稿日:2018年11月29日
雇用の安定性:ほとんど新卒。出世している人で中途採用者は少ない。雰囲気が独特なの

口コミ投稿日:2018年12月10日
仕事内容:基本的にはルート営業。飛び込み等がなく、ノルマに追われることもないので

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本社勤務であれば比較的多い。担当ルート、担当

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月02日
事業の強み:雑貨品や日用品を取り扱っており、生活必需品になるため不況の波を受けづ

成長性・将来性:会社の将来性に関しまして、見通しは不安です。 主要得意先は、商品を

社長の手腕:社内のことばかり見ていて、社外折衝もしていないようで、将来はすごく不

成長性・将来性:思い切った津チャレンジも必要だと思う。きれいごとだけでは成長もな

事業での社会貢献:消費者に密着した商品の開発・または販売は大きく社会貢献している

会社の安定性:先を見据え、しっかりした基盤をもっと固めないとい

回答者: 男性/ 在庫管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
事業の弱み:扱っている商材が魅力的で

会社の安定性:上場はしていませんが、業界の中ではトップクラス企業です。 全国に事業

1.3
事業での社会貢献:実力次第で・・・やる気と元気では無いが、収入・地位も得られる環

1.3
会社の安定性:会長の考えに感銘を受けた、社風が自分に合っていたが上司との考え方を

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月16日
事業の強み:グローバルに展開していてたくさんの店舗があり最近もどんどんと広げてい

回答者: 男性/ 倉庫管理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年01月11日
事業の強み:物流なのでこれからも需要は増えつづけると思うので経営は特に問題ないと

東京都渋谷区神宮前4丁目32-14
商社・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:商品の販売だけでなく、施工もできる。事業の弱み:日本人の居住... 続きを見る
東京都品川区南大井6丁目17-14
商社・住宅・インテリア
会社の安定性:文書保管というストックビジネスを展開している事は評価できる。... 続きを見る
福岡県大川市
商社・住宅・インテリア
会社の安定性:外から見れば安定性があると思う。中身は背骨がないまま新しい事... 続きを見る
神奈川県横浜市中区太田町2丁目23
商社・住宅・インテリア
回答者: 女性/ 営業事務・営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:国内外の多種多様な取引先があるため、幅広い提案ができるまた、... 続きを見る
東京都中央区日本橋室町4丁目2-16楠和日本橋ビル
商社・住宅・インテリア
成長性・将来性:半導体業界の景気の浮き沈みがある為、半導体業界以外への進出も... 続きを見る
東京都中央区小網町ゼネラルビル 5F
商社・住宅・インテリア
仕事内容:当社は商社ではありますが、元々はメーカーであり、現在も鉄板を... 続きを見る
富山県富山市水橋開発277-12
商社・住宅・インテリア
事業の強み:セキノ興産は金属製建材を販売する業界では最大手で、他社が簡単... 続きを見る
愛知県岡崎市上三ツ木町字清口8
商社・住宅・インテリア
仕事内容:【仕事の進め方】地場の大工さん工務店様に建築資材を提供、提案... 続きを見る
福岡県福岡市中央区那の津3丁目12-20
商社・住宅・インテリア
仕事内容:仕事は正直激務。建築業界であるため、職人気質なお客さんが多く... 続きを見る
大阪府大阪市西区阿波座2丁目4-23西本町大五ビル
商社・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:京阪神において、パナソニック住設建材では圧倒的な強みがある。... 続きを見る

株式会社友和で働いていますか?