株式会社ニフコの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年02月18日
とにかくコストが高く、生産準備のリードタイムが長くなっている。超付加価値品を高コストで販売するサプライヤーでも、とにかく製造コストが安い地場のサプライヤーでもなく悪くいうと中途半端な立ち位置。
自動車業界の潮流であるCASEの要素に関連する技術無くして大きな成長は望めないと思う。

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の強み:基本的には自動車産業に大きく依存しており、今後の電動化の流れに追随出

口コミ投稿日:2022年01月18日
事業の強み:車載だけでなく、住宅、家電、アパレルでの事業展開もある為、そこにもっ

回答者: 男性/ 製品設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ プラットフォーム事業部

口コミ投稿日:2022年07月07日
事業の強み:自動車業界のCASEの波にも耐えられるポテンシャルあり。シンプルな製

回答者: 女性/ 調達物流課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2021年06月19日
事業の強み:開発、提案力にたけている。自社で金型を設計するところから始まるので、

口コミ投稿日:2023年11月06日
事業の強み:ほぼ全ての車両メーカーと取引がある他、樹脂に関する製品は自動車業界以

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月27日
事業展望:自動車がメインの会社ですが、自動車はこれからEVなど変革の波が押し寄せ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計部署

口コミ投稿日:2022年03月01日
事業の強み:市場で不具合起きてもリコールになる製品がほぼない為、安全性が高く。営

回答者: 男性/ 金型設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 製造部・金型製造課/ 金型設計

口コミ投稿日:2022年02月16日
事業の強み:お客様が多岐にわたっているため、極端に業績が悪化することは考えにくい

口コミ投稿日:2019年04月02日
会社の安定性:営業利益11% ファスナー等で安定した収益をあげている パワトレ部門で

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しい領域の新提案は最近では技術、製

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】課長層までとは、実担者は一緒に仕事をする機会

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【個人の裁量】上司やリーダーも担当を抱えていて忙しい分、放置にされる場

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:【仕事の進め方】基本的に個人に任せられているため、人により部署によりや

口コミ投稿日:2019年01月24日
成長性・将来性:樹脂が自動車から消えることはないと思いますが、なにせ電気に弱い。

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:ある程度のスキルが身につくと、2年目くらいから自分の提案内容で客先への

口コミ投稿日:2019年01月24日
新規事業への取り組み:弱いと思いますなにせ樹脂以外しらずそれで成功している会社で

口コミ投稿日:2019年01月24日
新規事業への取り組み:弱いと思いますなにせ樹脂以外しらず、成功している会社ですの

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】最近は会社の利益優先で、新しい案件に

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【個人の裁量】スキルが身につけば2年目くらいからある程度自分の裁量で仕

口コミ投稿日:2019年09月02日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】係長クラスから管理職の立場になるが、係長クラ

口コミ投稿日:2018年12月20日
雇用の安定性:最近では、中途入社者が文化に合わず、数か月から数年で出ていくことが

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:中途採用者の一定数が、企業文化に合わないためか、数か月から数年で辞

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:以前は希望退職を募ったことがあったようですが、今は人手不足のため、

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:設計開発業務、任されますが目標設定が極めて甘い、という点では自由にやる

口コミ投稿日:2019年01月30日
仕事内容:反面ほったらかし、景気が良いのでがつがつしてない、全社的にそんな感じだ

回答者: 男性/ 品質管理/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月13日
事業の強み:設計部門に量産部品の設計の他に、新規開発に特化した設計部門があるので

成長性・将来性:売り上げが海外にシフトしているので、国内の将来性と成長性はよほど

口コミ投稿日:2016年03月14日
事業での社会貢献:取引のある小さな会社の中には仕事の質に対する温度差が生じるケー

社長の手腕:前社長は従業員と共に会社を盛り上げて行くような明るいタイプの人だった

成長性・将来性:自動車業界への依存度が高く海外拠点はまだまだ伸びる余地があるが国

口コミ投稿日:2015年09月20日
成長性・将来性:【会社の成長について】海外は車が売れれば自然と売り上げが伸びると

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる会

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日数はほぼ充分でであっ

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児・介護のための時短勤務、在宅

埼玉県川口市並木2丁目30-1
メーカー・化学
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長く働けr環境にあります。理由は ... 続きを見る
東京都中央区京橋1丁目19-8京橋OMビル
東京都台東区上野5丁目6-10HF上野ビルディング 3F
メーカー・化学
成長性・将来性:自社で工場を持っているとはいえ、各工場の品質の悪さや非協力的... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
メーカー・化学
新規事業への取り組み:色々な分野に色々新しい事をやっている情報はボチボチ入って来ま... 続きを見る
東京都品川区東品川2丁目2-8スフィアタワー天王洲 14F
メーカー・化学
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】会社の成長と社員の仕事へのモ... 続きを見る
大阪府豊中市新千里東町1丁目4-1阪急千里中央ビル 8F
メーカー・化学
回答者: 男性/ 購買部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 購買部
事業の強み:業績が自動車メーカーに左右される為、不安定になることは間違い... 続きを見る
神奈川県横浜市緑区白山1丁目18-2ジャーマンインダストリーパーク
メーカー・化学
回答者: 男性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ エレクトロニクス
事業の強み:顧客の意見を聞かず、会社の方針を強く前面に出せる体制事業の弱... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南船場1丁目18-11SRビル長堀
メーカー・化学
回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:様々な分野の塗料を扱っています。そのため、ある分野の景気が落... 続きを見る
大阪府大阪市中央区道修町4丁目6番5号 淀屋橋サウスビル6階
メーカー・化学
回答者: 回答なし/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:OEMであるが、国内ほとんどの大手のOEM生産をしているので... 続きを見る
茨城県猿島郡五霞町
メーカー・化学
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近い。 社長も社員に気さくに声をか... 続きを見る

株式会社ニフコで働いていますか?