住友重機械工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
住友重機械工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友重機械工業で働く社員や元社員から、住友重機械工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
インセンティブ感が大してない。ボーナス時にとびきり手持ち金額が増加するわけではないので、
毎回出費の計画をきちんとする必要がある。
なによりも、評定基準、内容が全く不明確なため、改善の糸口が見えない
良い点
ボーナスは、夏冬均等払いで、とにかく、乱高下が少ないように、配慮されている。
インセンティブ感はあまりないが、月給の範囲内で、やりくりがつけられる事ができるならば、
年収ベースでは、必ず余力がでる。
入社後、一定期間で、昇給があり、
職級で、賃金体系が確立されている。
数年先までの安定した、収入が割と精度よく
見込みが立てられる。
世間水準から、低く過ぎる感はなく、安定感がある。
気になる点
評価と、給与が、一致しない感あり。
特に、賞与評定が、毎回意味不明。
まず、上司の評価ポイントが、毎回わからなく、
何を頑張ればよいのか、明確でない。
事業部評定などで、個々の頑張りを無力化させている。
良い点
全体水準としては、決して低くはない。
乱高下も少なく、昇給により、
レベルアップできた達成感が得られる。
数年にわたり安定感があり、ローンなどの返済計画も立てやすい。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
福利厚生が充実している。給与とボーナスとは別に、年5万円のカフェテリアプラン、月60%までの家賃補助がある。格安の保養所やゴルフ施設もあるので、家族や友人と過ごす休日も充実できる。
良い点
会社業績と個人業績で給与の昇給額が決まるが、ほぼないに等しく、年功序列式。それがガツガツしない風土も生んでいる。ワークライフバランス重視の方には良い環境だと思う。
良い点
年功序列。ボーナスも個人能力に比例することはほとんどないし、給与も毎年で昇給する。また、昇給額や賞与も公表されているのでわかりやすい。
年休も公式に設定されているので、最低でも一定で年休も消化できる。
気になる点
住宅手当が手厚いので、住宅を購入する気にならない。
また、何十年もルーチンワークしかしていない人も、毎年最低額は昇給するので、それを見ていると努力のしがいがないように感じる。
それ以外は、特に不満はない。
良い点
賃貸であれば、住宅手当が年齢制限・勤務年数制限なしで出る。
また、実力が昇給額に反映されるようなシステムができあがっているので、モチベーションの維持ができる。
賞与においても、労働組合がしっかり会社と交渉してくれる。
住友重機械工業株式会社
自動車・機械関連