ダイキンエアテクノ株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区両国2丁目10-8住友不動産両国ビル
ダイキンエアテクノの口コミ・評判をご紹介!ダイキンエアテクノで働く社員や元社員から、ダイキンエアテクノの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

上司部下の関係や横のつながり、働きやすさは申し分ないです。仕事も楽しく相談もできる環境であり、みんな優しい。労務管理さえしっかりしていればもっと良い会社になると思う。

気になる点

資格手当もなく、給料は20代後半で手取り18万程度です。部署によっては公務員並みの休暇と残業ですが、もう少し給料がよければ良い会社だなと言う印象です。

10年ほど前ですが、営業部での事務をしていました。
女性が多い職場でしたが、気を使って下さる女性課長がいらしたので働きやすかったと感じました。
また、派遣社員と正社員でも区別なく同じ業務を担当しており、派遣社員でも仕事を任せてもらっていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】自分自身で即応しないといけないことが結構ありますので、そういった対応能力、あとは社内関係部署との連携の取り方、お客さんとの対応の仕方は勉強になりました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】仕事なので誰かの為と言ういうので仕事はしていない
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社

給与水準についてだが、私は実際の労働時間に対しての単価は納得できる単価ではなかった。業務的に残業もかなり多いのだがしっかり繁栄されることはなく、大部分の人たちがサービス残業をしていた状態でした。有給消化などは私はまるで消化できませんでした。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】年齢と役職や内部等級によっても違いがあるのではと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】持ち株有り  毎月給料天引き
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社

気になる点
個人の仕事量に差がある印象を受ける。
所定時間内で昼前に出社して定時前に帰る人もいれば土日祝日関係なく働いている人もいる。
現場の内容によって差が出るのは分かるがもう少し割り振りをしっかりとしたほうが良いのでは?と思うこともある。
残業代は出るが年度末には残業できない状態になる人が少なからず出てくる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
残業に関してはすべて出る。ただ、規定時間数を越えると申請が必要となる。勤務時間は若手でも日がまわることがあり、夏場の繁忙期等は夜間工事の立会いをした後、そのまま通常勤務することもしばしばある。
福利厚生の企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社
社会保険・健康保険はありますが、家族手当・住居手当などはありません。
他の企業と比べてあまり福利厚生が充実しているとは感じませんでした。
退職金はでますが長く勤めていた方でも、あまり貰えなかったみたいです。
福利厚生はあまり期待しないほうがいいかと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ダイキン工業の子会社ということでそれなりに充実はしている。
使用したことはないが、避暑地の利用等も出来る。そもそも休みが取れないという現状もあるので関係はないのだが…

若手のうちは会社の寮を利用することも出来る(遠方のみ)
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
営業職です。
会社はダイキン工業の出資会社ということもあり安定はしています、倒産なんかもマズないでしょう。
研修と教育体制は充実してます。
ダイキン工業の福利厚生とほぼ同じなのでさすが大企業の子会社って感じです。
良い点
保養所、休暇制度や有給付与日数多く満足度は非常に高いと思います。また保険制度も充実しており、従業員の相談窓口など設置してあり、とても良いと思います。
社内制度の企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社
気になる点
入社後3年目までは外部講師による研修であったり研修所での技術研修、また、大阪での研修(分かる人には分かる)があるが、あまり身につくこともなく特に大阪の研修は必要ないのでは?という印象がある。 やって損ではないが特別得をするといったこともない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
基幹職向けの講習が月1くらいのペースで行われているようで、基幹職への昇進の抵抗や基幹職のモチベーションの低下が、下から見ると感じられる。特に課長職の仕事量がかなり多く、残業代もでないようなので、非常に負担が大きくなっていると思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
定期的に勉強会が行われており、意欲のある従業員には非常に有益だと思う。外部からの講師が来てくれたり、資格取得のための講習に対しての費用や受験料の負担をしてくれるため、非常に手厚い恩恵を受けれていると思う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
新卒は繁忙期前に部署移動があり、教育をしっかり受けずに担当を持たされることがある。フォロー体制がしっかりしていれば、なんとかなる。慢性的に人手不足の為、中途入社の方が多い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社
【不満点、要改善点について】担当者によって忙しいひととそうでない人の差が極端にある。その為、残業・休日出勤が多く、代休等が消化できないのが現状。又、現場職以外の部署は比較的休みや、有給消化できているが、現場職は全然できないが現状。新入社員でも少しすれば一線で同じように仕事をさせられるので、すこしきついと思います。評価も上司(部長)に気にいられてると問題ないが、少し目をつけられると、集中的に色々と言われ時にはパワハラ寸前のこともよくあります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【チーム重視or個人重視】実際の仕事りょうはとても少ないです。前職現場職のため暇な時間が多すぎて暇です仕事を与えないくせに席を外してると探してくるしかし、仕事はほぼなし何かをするための仕事ならこっちの方がいいとおもいますだが、この仕事オンリーでやりますって人はお勧めしないです
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門間での差が激しすぎる。
営業はとにかく仕事を取ってこないといけないと言った感じ。技術はとりあえず積算して図面を書くといった感じ。
その皺寄せが工事に来ている気がしてならない。
もう少し連携が取れれば仕事もスムーズになると思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
現場が無いときは休める。
福利厚生のシステムがしっかりしている。
現場主体の会社ですが、現場との兼ね合いで自分の時間を作ることができる。若くても本人次第で管理職の座も狙うことができる。
直行直帰も自分の判断でできる
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイキンエアテクノ株式会社
ダイキンエアテクノ株式会社
ダイキンエアテクノ株式会社と同業界のおすすめの会社