ダイキンエアテクノ株式会社の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2023年04月25日
新卒で入ると3年間、定期的な研修制度があり、社会人として必要なことや配属先の仕事に絡めた発表会の場がある。。その他、空調に関する基本的な研修をダイキンがもつ研修施設で1カ月ほどで行うので、新卒同士でコミュニケーションをとるきっかけになる。中途採用にはそのような研修はなくOJTのみとなる。その他役職者向けの研修がここ最近できたようだが具体的な内容はわからない。
資格は会社で定められたもので無事合格すると、受験費用が会社負担となる。設備屋なので、工事に関する資格が多く内勤系の人が対象となるような資格の種類は少ない。
キャリア開発ができるのかという観点でいうと、支店間の異動は少なく、職種が変わることも少ないので良くも悪くも専門性は高まるかもしれないが、ほぼ空調しか扱わないので他所で通用するようなスキルが手に入るかは難しいところはあると思う。内勤者も社内のルールに沿った業務を淡々とこなすことになるので、同様にスキルは手に入りづらい環境であると思う。

口コミ投稿日:2023年08月30日
仕事を通して身につくスキル:職種によって大きく分かれる。だいたいの職種で空調に関

口コミ投稿日:2023年08月30日
働きがいを感じるポイント:お客様と直で接して、完工後に感謝の言葉を述べられるとき

口コミ投稿日:2023年09月08日
成長・キャリア開発:資格取得のための取り組みがしっかりされている為、受験しやすい

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長

口コミ投稿日:2023年09月20日
成長・キャリア開発:評価があまり透明でないためやりがいを感じにくい場合がある。働

口コミ投稿日:2022年08月22日
成長・キャリア開発:入社後の研修、OJTは充実している。現場で直接見たり聞いたり

回答者: 男性/ 設備設計/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京支店/ 課長

口コミ投稿日:2023年10月10日
仕事の裁量権:課長になるとグループを自分の采配で仕事配分を決定する事ができる。入

口コミ投稿日:2022年11月04日
成長・キャリア開発:2年目までは研修期間と考え、様々な部署で仕事する。外部の研修

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術部/ 主任

口コミ投稿日:2022年01月31日
成長・キャリア開発:上場企業が持ってることは全て支援あり、試行錯誤しながら研修制

口コミ投稿日:2021年03月16日
成長・キャリア開発:良くも悪くも業務量が多いため、多くの経験ができる。施工管理と

1.2
口コミ投稿日:2021年10月28日
成長・キャリア開発:時間内で終わらないような仕事量を頂けるので、判断のスピードや

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年12月29日
成長・キャリア開発:仕事の内容は、実に深く毎日勉強です。ひとりで出来るようになっ

口コミ投稿日:2023年04月02日
成長・キャリア開発:会社指定の資格合格時は受験料や免状申請費を補助会社指定の資格

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジ部

口コミ投稿日:2023年01月27日
成長・キャリア開発:研修はしっかりしている働きがい:難しいことが多く覚えることも

口コミ投稿日:2023年10月05日
成長・キャリア開発:資格手当は最近適用されました。組合が設立したのも最近でしたの

口コミ投稿日:2022年11月23日
成長・キャリア開発:研修が充実しているため、ステップアップしていきたい人にとって

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部

口コミ投稿日:2024年03月14日
成長・キャリア開発:資格取得には一時金手当はありました。月額の給与への反映はあり

回答者: 男性/ 工事課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 一般

口コミ投稿日:2022年08月14日
働きがい:現状の部署では働きがい

1.2
口コミ投稿日:2021年08月01日
成長・キャリア開発:新入社員には手厚い、研修制度があります4ヶ月程の研修期間があ

回答者: 男性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2021年07月23日
成長・キャリア開発:資格取得に力を入れ始め、重要な資格に合格するとレベルによって

口コミ投稿日:2020年11月05日
成長・キャリア開発:研修制度はしっかりしており、人を成長させる努力はしていると感

口コミ投稿日:2019年12月17日
教育・研修:新入社員への研修は多く入社して1年はほぼ研修で追われます中には首をか

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月20日
成長・キャリア開発:成長はできる。1年に1度フリーライティングを実施しており、ご

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月15日
働きがい:サービス、工事共にお客様の困り方や故障していたエアコンを復旧させた時に

口コミ投稿日:2019年09月24日
教育・研修:入社当時から研修に力を入れていると言われており、実際に現在は新入社員

口コミ投稿日:2019年02月01日
教育・研修:新入社員の間は、入社してしばらく研修所にてエアコンの基礎の研修、それ

口コミ投稿日:2019年10月09日
教育・研修:新入社員教育に始まり中堅社員向け、技術職のスキル研修など充実していま

口コミ投稿日:2019年02月01日
働きがい:人手不足で常に忙しいため、こなすことに必死になってしまっている。また、

口コミ投稿日:2019年06月13日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】活躍?要はどれだけ人間関係が上

口コミ投稿日:2019年09月24日
働きがい:ダイキン工業製品を売ってなんぼです。顧客が何を求めているかではなく、自

口コミ投稿日:2019年02月01日
教育・研修:研修が多いので、本当にこの研修必要なのかなーと思う。また、人が不足し

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:新入社員に対しては、1年間を通して研修がある。その後、2~3年先輩と

口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:新卒の方は、一年間通して研修があります。各部署を経験でき、自分の希望

口コミ投稿日:2018年05月01日
教育・研修:会社は人財育成などと言うが、まともに理解できるまで教育し、フォローし

口コミ投稿日:2018年03月30日
教育・研修:OJTによる教育の観点が欠落しています。研修終われば、すぐ実践という

福島県いわき市平谷川瀬1丁目6-1
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:形的にはOJTとあるがちゃんとしているとこは少ないと思う。所... 続きを見る
兵庫県西宮市
商社・電機・電子・半導体
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】精神論で指示されることが多かった... 続きを見る
東京都台東区浅草橋4丁目2-2ユニゾ浅草橋四丁目ビル 3F
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:人は弱い動物であると言われているように、強い意志がないと意外... 続きを見る
大阪府大阪市住吉区千躰2丁目2-24
商社・電機・電子・半導体
働きがい:営業なのでもちろん結果は求められますが、契約を頂いた時の喜び... 続きを見る
愛知県名古屋市昭和区ATグループ本社南館
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司に対しての意見は言いやす... 続きを見る
群馬県伊勢崎市
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しい環境です。エピソードはないので... 続きを見る
茨城県水戸市浜田1丁目19-13
商社・電機・電子・半導体
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】事務系は、月... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-35博多プライムイースト 5F
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【周囲からのサポート】IT関係で困った時に担当の部署に相談で... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区布引町2丁目2-25
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:商品を提案する為に、専門用語や知識を覚える必要があります。数... 続きを見る
東京都港区芝4丁目4-12
商社・電機・電子・半導体
教育・研修:【教育・研修について】入手してから1W程度の軽い研修だけあり... 続きを見る

ダイキンエアテクノ株式会社で働いていますか?