西洋フード・コンパスグループ株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目13-3星和池袋ビル 2F
西洋フード・コンパスグループの口コミ・評判をご紹介!西洋フード・コンパスグループで働く社員や元社員から、西洋フード・コンパスグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

人材不足の中、社員が穴埋めをしなくてはならない中、家事や保育園のお迎えなどでの定時退社なんて不可能。本社はまだしも、店舗での女性社員の勤務は難しい。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

【仕事のやりがい】経費削減ばかりで、損して得取れ的な日本的経営がないがしろにされている。やりがいは全くありません。

良い点
西洋フード・コンパスグループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本部であれば、多くのステークホルダーとかかわりながら仕事が出来るので、ファシリテーション能力の成長が期待できる。自らの業務に関に持って行動していないと、誰かがいいフォローをしてくるわけではないので大きなミスにつながるが、自らの業務への責任感は増す。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】利益が出ているのに、天候に左右される高速道路のサービスエリアの運営に対して否定的。逆に縮小しようとしています。衰退を感じます。 参考になった!0
良い点
コントラクトフードビジネス(給食産業)であることが、多くの利用者に対して安全・安心できる食材を提供できる点。社員食堂などの運営において、多くの企業の福利厚生に寄与している点。ヘルスケア業態での社会的貢献。 参考になった!0
【誰に対して役に立っている仕事か】そこの会社に勤める沢山の人々の健康管理に役立っていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社

気になる点
本部はなぜか残業手当がつかない。残業は少ないとのことで、その点を理解して入社したが、実際には残業も、PCの持ち帰りも当たり前で、実際にはどれだけの残業をしているかわからない。昇給も明確ではないので、やる気が出ない。 参考になった!1
気になる点
賞与の査定基準が無いに等しく、正当な評価がされない
基準は上司の気分?
会社の都合でいきなりカット、査定のダウンが当たり前にある
昇給に関しても同等で査定基準が無いに等しくこれも会社の都合でいきなり変更される。 参考になった!1
良い点
フードサービスでは給与は高いが店舗により残業時間や休日数がかなり違う。店舗が軌道に乗っていれば安泰だかそこまでの経緯が一苦労あります。サービス業ですかまサービス業でない一面があります。 参考になった!0
良い点
・年収は満足レベルと思っている。しかし、昇給については基準がはっきりせず基本的には好き嫌い的な印象を持っている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社

気になる点
アルバイトが大幅に不足しているので、休日は取得出来ないし、1日の勤務時間も12時間が当たり前。なのにこれまで社員2名体制だった店舗が1名体制にされたり、アルバイトの新規採用は禁止されたりと、過重労働が当たり前となっている。 参考になった!0
気になる点
残業等の勤務時間について良いと思う精度や取り組みは特にありません。一応No残業Dayが週に一度設けられていますが、結局PCを持ち帰って家やファミレスで仕事をしています。問題なく帰れる人はお年寄りか部長以上のひとたちです。 参考になった!0
良い点
パート採用の者に限るかもしれませんが、
勤務時間について、PCで管理されていて、サービス残業につながるような事はありません。
急病などで急に休む場合があったのですが、代わりの人材を当ててもらえ休むことが出来ました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
良い点
勤務先が市役所内の食堂だったのですが、建物自体が比較的新しい所だったので食堂も綺麗でした。厨房内も清掃を毎日しっかりしていたのと、排水や機械などは高圧洗浄機での清掃もやっていたので綺麗でした。お客様が使用される机も毎朝ブリーチ液に浸したふきんで拭いて、食堂内の床は毎日市役所の清掃会社スタッフさんがモップがけをしてくれていました。月一回ワックスがけもされていたので常に綺麗な状態を保てていたと思います。 参考になった!0
気になる点
店舗によって全く勤務体系が異なってしまうので、健康管理に疎い方も多かったです。健診の時期に異動や新店の立ち上げが重なると受けられなくなる恐れにさらされる場合もありました。その際には自分で問い合わせなければそのままにされる予定でしたので、自己管理が大切だと感じました。 参考になった!0
気になる点
福利厚生は有るにはあるが実際に使用する機会が無いので無いに等しく感じる。
福利厚生を利用する機会が有る事業所と機会が無い事業所との差が激しい。
利用機会のない事業所にいる人間にとっては福利厚生を廃止してその分手当て等にまわしてもらった方がありがたい。 参考になった!0
良い点
【設備環境について】従業員のスペースにたいしても清潔衛生管理が充実しています
またその環境維持のために会社も協力的に予算をさいてくれています
社員を始め
パート従業員までが
清潔感のある環境で みんな満足して働くことが出来ています 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】マネジメント研修というのが有り
出席できるように マネージャーがやりくりしてくれている
欠席者が多いとマネージャーの評価につながると噂あり
おかげさまで私自身ー年間をつうじての研修に
一度も欠席する事なく出席できました 参考になった!0
気になる点
研修も何もなしにいきなりホールにだされ、新メニューが出ても教えられず、お客様に聞かれても回答出来ない事が多々あった。もう少し研修期間があったり、メニュー等覚えてからホールに出して欲しい。新人が入ってもすぐ辞めるのはそのせいだと思う。 参考になった!0
気になる点
新入社員の場合、無駄な研修が多くて店舗に行った方が良いのではと思うことが多かった。
パソコンのトラブルも多く、講師が遅刻してきたり来なかったりということもあった。
時間内に終わらないこともあり、研修の日は予定を入れられない。 参考になった!0
良い点
教育制度も研修制度も本部ではほとんどありません。週に1回英会話講座があり、業務時間内の午前中いっぱいを利用して行われるが、多くの参加者は実際参加する気がないらしい。逆に参加したくても業務が忙しいと参加することができない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
良い点
【一番やりがいを感じる点】食に関するサービスは、やはりお客様からの「ありがとう、ごちそうさま」のお声を頂戴する事です。外食産業とは違い事業所内での固定客です。お客様自体はお店を選ぶ事が出来ないので、全体の満足度をいかにあげるかが大変です。毎日日替わりメニューで、予定数の予測など難しいですが、毎日変化があるので仕事自体はマンネリはしていないです。あと、予算を達成できると、会社に貢献できたのかなと、胸を張って給料をいただけるかなと感じます。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】そういう制度はないが エリアマネージャーに報告 相談すると
ヘルプを入れてくれて対応してくれる
しかしエリアマネージャーによっては 全くうけつけてくれないところもあるようです。
同じ会社 同じ部署でありながら マネージャー次第でプライベートが充実できないのは辛い 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】メニュー開発など はメニューコンテストなどでチャレンジの機会は有ますが
それ以外は 前例がない 他店ではやっていないなどの理由でなかなか迅速に新しい制度に取り組む事が出来ない事が多い
こういった状況ではあるが 根気よく上司にうったえていきます 参考になった!0
良い点
本部の場合経営に近い仕事をすることができる。多くのステークホルダーと纏めて会議やプロジェクトをすることが多く学ぶことも多い。全国で店舗運営をしていることから全国へ出張することも。本部であれば多くの経験ができます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
良い点
2006年頃
店舗のスタッフはアルバイトやパートがほとんどでしたが、定期的に飲み会が開かれるなどチームワークも良く、比較的人間関係は良好な事業所でした。やはり店長の人間性によって事業所のカラーは決まると思います。 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】現場によるかもしれませんが、板前崩れの方々が多いので、気を使う事がなく、個々が自分らしくいられるとおもいます。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
【仕事中の休憩時間】接客業なので、休憩時間は不規則な上に規定の時間通りに取れる事はほとんどない。休憩時間なしの日もある。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】当時は研修などはなかったので、自分の現場しか良くわからなかった。今は研修制度などあるのかとしれませんが。 参考になった!0
西洋フード・コンパスグループ株式会社
西洋フード・コンパスグループ株式会社と同業界のおすすめの会社