西洋フード・コンパスグループ株式会社の口コミ・評判

東京都豊島区東池袋3丁目13-3星和池袋ビル 2F
西洋フード・コンパスグループの口コミ・評判をご紹介!西洋フード・コンパスグループで働く社員や元社員から、西洋フード・コンパスグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

会社全体の雰囲気は、明るく元気な印象です。 パートの立場ですが、頼りになる社員さんが身近に居るので、困ったときでも頼りになりました。 また、社員価格で食事が出来ます。今時の健康志向のメニューが食べられるので、社員の健康向上につながると思います。

気になる点
成長性・将来性

仕事は体力が必要で、疲れて大変な部分が多いのですが、その割には時給が良くないので、長期パートは続かないのではないかと思います。 時給の改善がないと、人員の入れ替わりご多くなり、会社の成長に影響が出るのではないでしょうか。

給食サービスがメインの会社ですが、元々飲食業だった会社であるため、給食と言えども美味しい料理を提供しており、現在テレビ等でよく出る社員食堂などではこの会社の入っている事業所も多いため、社員食堂の給食サービスの可能性をどんどん広げている会社だと思います。
栄養士として気になる衛生面に関しても、社内でも非常に気をつけており、栄養士としての高いスキル・感覚が身につくことは間違いありません。社員食堂に関しては社内データベースにより管理されたメニューや流通システムを共有しこれにより安定して高レベルの給食を提供できています。同僚に社員食堂配属の子がいましたが、調理技術、栄養管理など、めきめき技術を身につけていました。給食管理を見につけるのであれば非常に良い会社であると考えます。ただし、私の配属された医療系の事業所では上記のシステムなどがなかったり、孤立することもあるので、医療系の委託給食を目指すのであれば他社を選ぶのをすすめます。
この会社では自分の目的がはっきりしていて、自分の希望を伝えられるような性格の人が向いていると思われます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
本部であれば、多くのステークホルダーとかかわりながら仕事が出来るので、ファシリテーション能力の成長が期待できる。自らの業務に関に持って行動していないと、誰かがいいフォローをしてくるわけではないので大きなミスにつながるが、自らの業務への責任感は増す。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
コントラクトフードビジネス(給食産業)であることが、多くの利用者に対して安全・安心できる食材を提供できる点。社員食堂などの運営において、多くの企業の福利厚生に寄与している点。ヘルスケア業態での社会的貢献。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【誰に対して役に立っている仕事か】そこの会社に勤める沢山の人々の健康管理に役立っていると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社

社員食堂運営会社であるが、業界として給与水準はかなり低いとまわりから聞いていた。初任給こそ18万くらいだったと記憶しているが2~3年働いて、昇給はなかったと思う。また、ボーナスは配属先の店舗によって違ってくるので、不公平さは感じた。あくまでも10年ほど前のことなので、現在はどうなっているかわからないが・・・・
30代 / 男性 / その他
給与水準は低い。しかも事業先の責任者によって残業代をフルでつけてくれる人とそうでない人に分かれるので運次第としか言いようがない。また、チーフ以上の責任者になると残業が100時間を超えているのに残業代が付かないため、新入社員に負けることもしょっちゅうである。基本的にどんなに昇進してもさほど給与は変わらない
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本部はなぜか残業手当がつかない。残業は少ないとのことで、その点を理解して入社したが、実際には残業も、PCの持ち帰りも当たり前で、実際にはどれだけの残業をしているかわからない。昇給も明確ではないので、やる気が出ない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
賞与の査定基準が無いに等しく、正当な評価がされない
基準は上司の気分?
会社の都合でいきなりカット、査定のダウンが当たり前にある
昇給に関しても同等で査定基準が無いに等しくこれも会社の都合でいきなり変更される。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社

気になる点
残業等の勤務時間について良いと思う精度や取り組みは特にありません。一応No残業Dayが週に一度設けられていますが、結局PCを持ち帰って家やファミレスで仕事をしています。問題なく帰れる人はお年寄りか部長以上のひとたちです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
パート採用の者に限るかもしれませんが、
勤務時間について、PCで管理されていて、サービス残業につながるような事はありません。
急病などで急に休む場合があったのですが、代わりの人材を当ててもらえ休むことが出来ました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員については不明です。
実態はハッキしませんが、かなり長時間勤務しているように見受けられました。そして、勤務中の休憩について【特に夜について、しっかり休めていないようでした】人員不足だったようでした。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
気になる点
福利厚生は有るにはあるが実際に使用する機会が無いので無いに等しく感じる。
福利厚生を利用する機会が有る事業所と機会が無い事業所との差が激しい。
利用機会のない事業所にいる人間にとっては福利厚生を廃止してその分手当て等にまわしてもらった方がありがたい。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】それなりに充実している福利厚生だと思いますが
正社員しか適用されない制度があったりして
正社員と 年契約社員との差が多々あるので
残念ながら年契約社員はしらけてしまいます
しかし正社員の女性には非常に良い福利厚生だとおもいます
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【設備環境について】従業員のスペースにたいしても清潔衛生管理が充実しています
またその環境維持のために会社も協力的に予算をさいてくれています
社員を始め
パート従業員までが
清潔感のある環境で みんな満足して働くことが出来ています
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
資格取得などに必要な受験料などが労働組合から支給されるのはありがたい。その他、食に関係している会社なので、いろいろただで食べることが多いのもある意味福利厚生としていい点だと思われる。あとはセゾン系なので、その点のメリットがある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】マネジメント研修というのが有り
出席できるように マネージャーがやりくりしてくれている
欠席者が多いとマネージャーの評価につながると噂あり
おかげさまで私自身ー年間をつうじての研修に
一度も欠席する事なく出席できました
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育制度も研修制度も本部ではほとんどありません。週に1回英会話講座があり、業務時間内の午前中いっぱいを利用して行われるが、多くの参加者は実際参加する気がないらしい。逆に参加したくても業務が忙しいと参加することができない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上司任せ。クレームがでない限り本部が万全なバックアップをとることはない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】そういう制度はないが エリアマネージャーに報告 相談すると
ヘルプを入れてくれて対応してくれる
しかしエリアマネージャーによっては 全くうけつけてくれないところもあるようです。
同じ会社 同じ部署でありながら マネージャー次第でプライベートが充実できないのは辛い
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】メニュー開発など はメニューコンテストなどでチャレンジの機会は有ますが
それ以外は 前例がない 他店ではやっていないなどの理由でなかなか迅速に新しい制度に取り組む事が出来ない事が多い
こういった状況ではあるが 根気よく上司にうったえていきます
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】部長独裁政治のため 本部と現場のあいだに大きな溝ができてる状態なのでかいぎなどでは ただ聞いてるだけが多い
表向きのイエスマンがほとんどです
もし現場から意見を言うものなら 嫌がらせを受ける事もあるらしい
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
本部の場合経営に近い仕事をすることができる。多くのステークホルダーと纏めて会議やプロジェクトをすることが多く学ぶことも多い。全国で店舗運営をしていることから全国へ出張することも。本部であれば多くの経験ができます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート西洋フード・コンパスグループ株式会社
西洋フード・コンパスグループ株式会社
西洋フード・コンパスグループ株式会社と同業界のおすすめの会社