タカタ株式会社の口コミ・評判

東京都港区六本木1丁目4-5アークヒルズサウスタワー
タカタの口コミ・評判をご紹介!タカタで働く社員や元社員から、タカタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

30台前後の優秀な中心的技術者が、かなり辞めており、歯止めが掛からないい。この状況においても、技術部門の上層部から危機感を感じない。また、残された若手社員も学ぶ環境がほとんど無くなってきていると感じる。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

中学生以下の子供を持っている人に対して、男女問わず、子女看護休暇が与えられ、半日単位で使える。また、育児休暇復帰後、ある一定期間は時間短縮労働が可能になっている。

タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい業務を若い時から任せられるので、新しい知識や経験をどんどん積み上げることが可能。 海外業務の機会も数多くあり、語学力や海外体験の機会には事欠かない。 自分でどんどん挑戦できる環境があり、限りなく成長できる環境にある。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】仕事を通じて成長できる  環境ですが、更に語学を  身に付けたい。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人の命を守る製品を製造、販売しており、公共の交通安全に対して幅広く貢献していると自負している。 我々の製品なくしては自動車は成り立たず、自動車業界の発展に大きく寄与していると考えている。それが社員のプライドにもつながっていると思う。 参考になった!0
2009年頃
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】シートベルトやエアバックといった安全を作る会社だったので安全に貢献していく、という意欲は高いと思います 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートタカタ株式会社

タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上を見たらきりがありませんが、同業他社と比べて同等以上の給与でした。 入社時からの昇給は個人差が出てきますが、能力や仕事に対する貢献が反映された結果だと思います。 現在は分かりませんが、ボーナスについても、同業他社に比べて引けを取るものではありませんでした。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員から幹部社員に登用されるまでに期間がながい。 人材教育、資格制度、業績連携等を積極的に取り入れ、給与にリンクさせるべきと考える。 給与が社員のモチベーションにつながるという認識のもと、供与についてもそれなりの仕掛けがあっていいと思う。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
幹部社員、執行役員の給与は他社より圧倒的に恵まれている。 海外駐在員の給与、待遇についても業界水準よりかなり恵まれていると思う。
会社の業績連動制ではあるが、しっかり給付されているので、社員の生活は安定している。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタカタ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートタカタ株式会社
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生かどうか分かりませんが、通勤費は全額支給、住宅手当、扶養手当あります。また、出産に伴う育児休暇等は問題なくとれ、回りの環境も変わることなく復帰できます。通勤手当のガソリン代は、世の中の状況に合わせて変化します。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮が完備されており築後まだ新しいため綺麗。娯楽部屋もある。懇親会なども度々行われる。
社内全体として緩い雰囲気のため、人間関係に悩むことは少ないと思われる。髪型にも特に縛りはなく、時々すごい髪型の人を見かけることも。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組合もしっかりしごとをしており、ベースアップ、ボーナス時の評価フィードバックもしっかりしてただいました。また、運動会やクラブ活動もさかんで良い人間関係を構築出来ました。きっと今の窮地も乗り越えてくれるでしょう。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】10%位の消化率です。 とくに制度はありませんが、勤続年数に応じて、無理やり休暇を取らせています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタカタ株式会社
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にはOJTだが、先輩や上司が教えてくれる。(個人差あり)
組織のグローバル化に伴い、英語教育が熱心で、各自のレベルに合わせた講習や、年2回のTOEICテストの
実施など、非常に積極的に社員教育を行っている。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に社員教育に熱心な良い会社でした。階層ごとに教育プログラムがこと細かく組まれていてとてもいい勉強をさせていただきました。惜しむらくは東京から滋賀県の研修センターまで研修に行く時間がすこしかかったことでしょうか。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタカタ株式会社
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まずは、先代の社長の言葉で、交通事故ゼロを目指す会社をスローガンに会社活動を行なっているので、人命を守る使命がある会社であり、プロ意識を持ちやすい環境にあります。後は、目立つ人は叩かれるではなく、評価されると言う事です。出る杭は打たれると言う言葉がありますが、この会社の社風では出た杭はいろいろな事をやらせる社風になっている。つまり手を挙げて目立つ存在、会議でも発言力の強い人が出世しています。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
リコール問題による人材流出が深刻。中堅社員が辞めていくため若手の指導者が減っている。そのため若手にとっては仕事の目的を学ぶ機会が圧倒的に少ない。目の前の仕事をするのに精一杯な状況になってきているため、やりがいや成長できる環境があるかと問われると疑問。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外業務も含めて若い時からどんどん挑戦する機会をあたえてくれる。 自分でクリエイティブな仕事に挑戦できる。 大きな会社の割に非常に家庭的な社風をもっており、暖かく見守られている感じがする。働きやすい環境である。 参考になった!0
タカタ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員が常に不足している状況で、結果として勤務時間が比較的長く、残業が慢性的な状況。 社員教育の継続性がなく、必要な専門的人材が慢性的に不足しており、海外駐在員についても適正なローテーションが組めない状況。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタカタ株式会社
タカタ株式会社
電機・精密機器関連
タカタ株式会社と同業界のおすすめの会社