富士フイルムメディカル株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
富士フイルムメディカル株式会社は、医療機器の販売会社として、IT製品、レントゲン装置、電子内視鏡、超音波装置といった様々な医療機器を取り扱っているため、病院、クリニックの運用状況や要望に応じて様々な機器を組み合わせてトータル的に提案することができることが、他の医療機器の販売会社と比較すると強みになっていると思います。また、新型コロナウイルス感染症の検査キット等も取り扱っていたりと、社会情勢を反映した商品も取り扱っているため、セールスは様々な製品知識を学び、提案していくことができます。近年は画像診断における医療AIにも力を入れていますので、新規事業としては、今後は製品だけではなくて、AI製品のようなソフトウエア製品も増えていくのではないかと思います。(セールスは、大きくは、オールマイティーに提案を行うセールスと、とある製品に特化したセールスに分かれており、協力しながら活動を行うこともあります)。また、富士フイルムヘルスケアとの連携により、提案製品もCT、MRIなどの大型医療機器がラインナップとして増えてきています。事業も、社員も増えていくフェーズですので、会社組織としての変化も感じられるタイミングです。

回答者: 男性/ FSE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
事業の強み:レントゲン装置に関しては国内トップのシェアを持っおり、日立のメディカ

回答者: 男性/ アカウントセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2022年05月06日
事業の強み:医療機器メーカーは1つの分野に特質して強味を持つ会社が多い中、M&A

回答者: 女性/ FSE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月28日
事業の強み:幅広い商材を扱っている。最近はとくにHITACHIを買収したことで更

口コミ投稿日:2021年12月05日
事業の強み:企業イメージはいいらしい。事業の弱み:一極集中ではないかと思えるほど

口コミ投稿日:2021年01月25日
事業の強み:親会社が大きく倒産する心配もなく、給与、賞与も悪くないと思います。新

回答者: 男性/ FSE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月24日
事業の強み:親会社から、関連会社が多数存在するため、どのような社会情勢にも耐えら

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 千葉/ 一般

口コミ投稿日:2024年03月14日
事業の弱み:会社を統合するのはいい現場サイドがお追い

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
事業の強み:専門技術を必要とする製品が多い為会社が潰れるようなことはないと感じる

口コミ投稿日:2023年02月15日
事業の強み:医療業界において、国内では間違いなくNo.1であると思います。事業展

回答者: 男性/ システム営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月01日
事業の強み:富士フイルムが開発する製品はかなり市場競争力はあるため、事業展望は明

回答者: 男性/ フィールドサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月19日
事業の強み:グループ会社との統合などあり、今後どうなっていくのかがわかっていない

回答者: 男性/ 内視鏡システムセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月01日
事業の強み:幅広い製品を扱っているので、その点はいい

回答者: 男性/ FSE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月25日
事業展望:日立メディカルを買収しエックス線発生器や回診車、CT、透視等で病院内の

回答者: 女性/ FSE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月29日
事業の強み:医療機器を扱うため、食いっぱぐれるようなことはなく息が長い会社だと思

口コミ投稿日:2021年10月27日
事業の強み:日々進歩する医療機器に携われるので、日々新しいものを目にすることがで

回答者: 男性/ フィールドサービスエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月13日
事業の強み:画像処理系で強みがあるため、今後も事業の多角性を考えると優位に立てる

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
事業の強み:製品のレパートリー事業の弱み:製品の品質。事業展望:製品の良いが競合

回答者: 男性/ アカウントセールス/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月12日
事業の強み:会社としてはこれからも伸びて行くと思います。高齢化がピークアウトする

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:最初はクリニックが中心だが役割に応じて大学病院まで任せてくれ、やりがい

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:・その地区の担当者が自分で立案したアクションプランに沿っある程度進めら

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:分業はされているが事務方の声が大きく、手配担当者個人の裁量に左右される

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:営業資料についてはひな型がありどんなにスキルのない人間でも一定水準以上

口コミ投稿日:2019年10月03日
仕事内容:・上長へのラインケアの重要性が上長に上から下ろされていない・評価は実績

口コミ投稿日:2020年03月18日
会社の安定性:各大学病院及び各県での基幹DPC病院での放射線科の人間関係及び器材

口コミ投稿日:2020年03月18日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年06月21日
事業の強み:再生医療の分野に力を入れているので一定数伸びはあると思う。ただ医療機

口コミ投稿日:2018年12月29日
成長性・将来性:商品開発も活発で新しい分野にも挑戦しておりある程度の危機感を感じ

口コミ投稿日:2018年12月10日
新規事業への取り組み:どうみても売れないだろう商品も出てくるし、また本部も市場を

口コミ投稿日:2018年12月10日
新規事業への取り組み:どの部署も新商品が毎年リリースされるので、商品を覚えるのは

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:競合メーカーと抜き抜かれの流れがずっと続いている環境の中、スピー

口コミ投稿日:2018年02月03日
新規事業への取り組み:【新規事業・新規アイデアへの取り組み】専門の部署は上のもの

口コミ投稿日:2018年02月03日
新規事業への取り組み:【新規事業・新規アイデアへの取り組み】組織なので仕方ないが

口コミ投稿日:2018年02月03日
雇用の安定性:給料や福利厚生は悪くはないのでそこに関してはいいと思う。また、10

口コミ投稿日:2018年02月03日
会社の安定性:常に色々な製品やバージョンアップが、なされているが、毎回完璧なシス

商社・その他商社
回答者: 男性/ スタッフ/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合他社が多いため、ショッピングモールに入っていると他の会社... 続きを見る
新潟県三条市
商社・その他商社
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画開発部/ 一般
事業の強み:安定性の仕事ですので頭が困らないようなる人にはぴったりだと思... 続きを見る
福岡県福岡市博多区那珂4丁目26-28
商社・その他商社
仕事内容:基本、営業は既存顧客のルート営業がメインでそんな中ノルマがあ... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区焼山1丁目813
商社・その他商社
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】まずは積極的に新卒採用するところから始... 続きを見る
大阪府大阪市中央区北久宝寺町3丁目4-7
商社・その他商社
雇用の安定性:毎年新入社員や中途採用社員を雇用する、雇用できる体制は同じ規... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島南町5丁目4-8
商社・その他商社
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】色々思いついて、アイデアを... 続きを見る
北海道札幌市中央区南一条東2丁目8-2SRビル 3F
商社・その他商社
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術/ 主任
事業の強み:自動ドア自体は無くならないので、仕事がなくなるという事はない... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台1-7-4 小畑ビル
商社・その他商社
回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ブランド力がある。少子化のあおりもあるが、一定の需要がある業... 続きを見る
東京都大田区大森北4丁目11-11
京都府京都市南区
商社・その他商社
成長性・将来性:業界が縮小している昨今、苦しい状況が続いて行く事が予想される... 続きを見る

富士フイルムメディカル株式会社で働いていますか?