株式会社Olympicグループの口コミ・評判

東京都国分寺市本町4丁目12-1
Olympicグループの口コミ・評判をご紹介!Olympicグループで働く社員や元社員から、Olympicグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

MRがしっかりできていないのが欠点でしょう。 ただでさえ、今GMSの存在意義が問われている中MRができていない、していたとしても活かされてないというのは致命的。自分達が業界でどの立ち位置にいるのか、世の中の動き、お客様のニーズなどしっかりと把握し戦略を立てることが必要だと思います。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

一部を除いて残業がほとんど無い。立場によっては自由に新しい仕事にチャレンジ出来る機会がある。但し失敗すると追及は厳しい。

良い点
株式会社Olympicグループの転職・就職・採用の口コミ情報
混雑時にお客様をお待たせしない様会計のスピードアップを心掛けて日々やっておりました。クレームなどもお客様が何を言いたいかを表情などから判断し、気持ちをくんで笑顔で対応して居たと思います。出来るだけお客様に喜んで頂ける様に仕事をして来ました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
レジはお客さん相手なのでいかにお待たせしないでコミュニケーションを取りながらどんなお客さんにも笑顔で対応してまた来て頂けるお店にする事が目標でした、お釣りの間違いやレジの打ち間違いが生じた場合は1人で解決せず必ず店長に中に入ってもらいました 参考になった!0
良い点
駐車場が不十分な為お客様にはご不便をお掛けしてしまって申し訳無いと日々思って居ましたが、高齢者が増えてしまった今、地元のスーパーは無くてはならない物だと考えて居ましたので、地元の高齢者のお客様にはご愛顧頂いて居るのではないでしょうか?毎日ご来店頂いていた常連のお客様も多く、店員とお話をしに来てお買い物を楽しんで帰られるご近所のお客様など、ご愛顧頂いて居て、地味では有りますが愛されて居たお店だと思って居ました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
地域密着型で閉店時間も延ばし近所の方々がちょっと足りない物でもすぐに買うことのできるように配慮が素晴らしいです、宅配もやっており買った物を一時保管もするサービスもあり近くに病院があるので終わり次第取りに来れるように保管のサービスを重視している 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ

気になる点
時間帯別給与システムになると良いなぁ!と日々思って居ました。
他の企業では取り入れて居る所が多く、フルタイムパートで働いて居た私にはこのシステムが有る事が利点でした。
やはりやる気にもつながりますので、今働いて居る人達の為にも時間帯別給与システムを導入して頂けると、求人も集まると思いますしやりがいにもつながるのではないでしょうか? 参考になった!0
良い点
全国展開の会社ではないので大手GMSのような転勤族になることはあまりないと思います。
仕事の内容としては、部門によってですが自分でやれる幅が広いのでやりがいを感じられると思います。
私が配属した部門、店舗の皆さんはとても良い人ばかりです。
いろいろな悩みや仕事のやり方など気軽にコミュニケーションが取れるのはいいと思います。 参考になった!0
気になる点
契約書上はシフト制だか、そんなのない。朝から深夜近くまで働かされ、残業はろくにつけられず、休みも返上して働いている社員が多い。
しかも、お中元や、お歳暮、クリスマス、月末になると前年比100%達成のため、みんな自腹でかわされる。 参考になった!0
良い点
2009年頃
部門によって異なりますがレジはパートと学生のバイトは時給でもそんな変わりはなく日曜日と祝日は時給はアップします、お客様アンケートを実施しており接客態度などで良い評価をもらえると時給をアップしてくれるのでやる気が出ます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ

気になる点
残業は大体暗黙の了解で残ってして居た為に、その時の状況に応じてやっていましたが、殆ど定時でしたのでこの程度ならとやって居ました。
ただバイトが来なかったり不測の事態の時はそのまま居残りで仕事をした事も有り、辛かった事も有りましたが仕方が無い事と諦めて業務を遂行して居ました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
残業はほとんどありません、というのは交代制なので上がる時間までには必ずあとの人が出勤する事が決まりなのでよっぽど人手不足の場合を除いては残業はほとんどありません、シフト制なので短時間しか出れない場合は閉店間際に来てレジ締めします 参考になった!0
気になる点
私の場合は、毎月150時間の残業があり、肉体的精神的も疲労が溜まり、基本的には週休二日だけど、実質毎週二日は休めなかった。その結果有給休暇の消化は殆ど出来ない職場観客で、人事部門も何も改善はしてくれなかった。 参考になった!0
良い点
厳しく残業無しとされている。やむおえない場合は上司の承認が必要です。みんな帰ってます。ただ管理職は含まれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ
良い点
新店だったのですべての設備が新品だった。 精肉売り場担当だったのだが、すべての店舗の作業場の天井に殺菌用のオゾン噴射装置が設置されていた。 すべての作業台には殺菌用アルコールが設置されていて、作業開始前には必ず噴射するよう指導されていた。 参考になった!0
良い点
誕生日にはクオークカードがもらえます。
施設の割引券などもあるのでしっかりと活用できればお得な思いができるのではないでしょうか。
健康診断もお店に外部の方が来てやれるのでわざわざどこかに受けに行く手間がないです。 参考になった!0
良い点
福利厚生については結構充実して居ましたので、頻繁に使わせて頂きました。
孫と一緒にアミューズメント施設に行ったり、宿泊施設を利用したりと、楽しませて頂きました。
もう少し利用施設が増えると良かったかも知れません。 参考になった!0
良い点
2009年頃
社員割引もあるし閉店したらお惣菜なんかを持ち帰る事も出来ました、開店からお昼時間をまたぐ人はお昼代は一律200円となっていたので安いから結構福利厚生はしっかりしていると思う、突然のお休みも考慮してくれる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ
気になる点
新人教育や研修などは営業時間内にする為、徹底して教えられる時間が無く、研修中に実践で覚えて感覚を養う感じでした。
その為業務の把握の仕方が一定では無く、その度に教えないといけない手間も有りました。
教育や研修にもう少し時間を掛けられると良かったのかな?と思いました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
学生のバイトの人にもチーフが1人1人丁寧に教え覚えるまでの研修は時間をかなりとりましたが、時給の変動は一切なく夕方などの忙しい時間でどうしても人手不足の場合は店長や他の部署からのレジ応援は欠かさなかったのであまりお客さんをお待たせする事はなかった 参考になった!0
良い点
研修は、初めと半年、1年、3年とあります。
人事の方々が皆を楽しませながら研修内容を考えて下さっている感じが伝わってくる内容です。
業務に関しても上司の方が教えて下さいます。わからなければ質問すれば答えてくれる方が多いです。 参考になった!0
気になる点
教育制度や研修制度は入社前に5日間ほどあったが、それ以降はこれといった教育や研修はなく、社員は休みを削ったりしながら日々の勤務をこなしているため、お休みの日は家でバタンキューでとても自己啓発どころではありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ
気になる点
業務上のマニュアルが一応有るのに、上手く活用出来ておらず、 お客様に対しての対応もその時その時の臨機応変になってしまって、お客様の方が前回は良かったのにとお困りになっていらっしゃる事が多々有り、もっと統一出来れば混乱する事なく、安心して双方が対応出来るとずっと思いながら仕事をして居ました。 参考になった!0
良い点
部門によりますが、自分でやれることが多いです。
私は、売場作りがやりがいでした。
自分の好きなように売場を作りその売場を見てお客様が喜んで購入していただけるときは嬉しい気持ちでいっぱいです。
他にはやはり接客をして自分目当てのお客様ができたときは自信とやる気に繋がります。 参考になった!0
良い点
接客業なのでお客様とのコミュニケーションが取れる事が仕事のやりがいに繋がって居ると思います。労いの言葉やトラブル時などにも激励して下さるお客様もいらっしゃって、本当に涙が出そうになる位有り難い事だと思いながら仕事のやりがいを感じて居ました。 参考になった!0
気になる点
自分でやれることが多いですが、その分やったことに対して結果が出ないというとき難しさを感じます。
自分の良いと思っている事とお客様が喜んでいただけるポイントは違うこともあるのだと実感することも多いと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社Olympicグループ
株式会社Olympicグループ
各種サービス関連/流通・小売関連