三井住友海上火災保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新規の顧客数につきます。 あと手続き書類のミスの数などにより、インセンティブが変わる。 社員時代は、まだ勉強中ということもありミスはある程度許されます。 数ヶ月おきのノルマの達成具合があるので それをクリアしないと収入が下がります。

気になる点

あくまで自分で決めます。 実際は顧客の帰宅時間からが勝負の世界ですから必然的に遅くなります。 ですから残業代などは無いです。 交通費はありますが、私の環境では全く足りなかったです。

良い点
仕事がかなりハードなのでそれをクリアしていくとビジネスマンとして折衝力や提案企画力が高まるような気がします。周囲のシャインも有能な人材が多く揃っているので、それらの方から強みを学ぶことができます。転勤も多くあるので、ダメになっても新たなチャンスがあるがあるように思います。リカバリー制度がかなり充実しているように思いますが仕事はハードですので、辛いこともあります。
気になる点
指示されたことをすることが多いので、自己啓発の機会が少ない。工夫して失敗をしても許されることが減り、コンプライアンス違反になると処分されるので、社員の積極性がなくなった。当然無理をせず、成長につながるような挑戦もしないので、仕事で成長を実感することはあまりない。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
学生は口を揃えて、社会貢献度の高い御社に入社したい、保険は困っている人を助けると言うが、損害保険会社は本業で赤字、経営が安定しないため再編も多く、決して社会貢献度が高い業種とはいえない。不景気では保険料も集まらず、保険金は異常に出ていき、営利企業として成り立っていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険を販売することは大きな役割がある。いざ事故ゆ病気で本人がなくなったとき経済的に大変な負担となりますが
わずかの保険料でおおきな保障を受けられる。その一翼を担っている。社会的に存在感のあるシゴトであると自負できます。
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

気になる点
基本的に異動がない職域だが、募集時の都合で地元を離れることに。しかし住宅手当が無いと聞かされた時にはビックリ。ようやく最近になり手当てが出るように。しかし基本給はランクが上がるとはいえ、月の給与は全く上がらない。役割と責任の重さはどんどん拡大していて、低賃金高パフォーマンスはかなり苦しい。
20代 / 女性 / その他
気になる点
試験が短期間に何度もあります。
数ヶ月おきにノルマを達成しなければ収入が減っていきます。
時間は朝と夕方会社に出社しなければならないので交通費がかさみます。
特に夕方はお客様が帰宅されるので、難しい面があります。
当然、就業時間は長い日が多くなります。
良い点
大企業なので、将来的なことに関しては安心して仕事に従事できる環境にある。また女性には産前産後の体制など充実しており、運営上不都合なことなどは、適宜改正されている。休暇も確実に取得でき、夏季休暇とフレッシュアップ休暇の計10日取得は義務付けられている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
職種ごと、階級ごとに給与ランクが定められており、自分の給与が一目瞭然です。賞与についてもそのランクが採用されるので、概算支給額は概ね予想できるので、計画が立てやすい。賞与は基礎部分と個人業績部分、会社業績部分から成り立っており、納得感は得られる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

良い点
平成29年4月からですが19時には完全消灯であり、19時以降の残業が発生する際には上司への申請が必要になる。 基本的に19時までの退社は可能であり、用事がある時は17時の終業と共に帰っても問題はなし。 フレックスタイムでの勤務や在宅勤務なども可能であり、働き方改革に積極的に取り組んでいる。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
定時は9時17時だが、今は毎朝7時45分には出社し、早くても20時にしか会社を出られない。みなし残業が適用され、残業代が請求できない勤務システムになっている。勤務システムはパソコンのオンオフ時間が記載されているが、私用で席を外すにチェックを入れ実務時間を入力するようになっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほぼ毎日残業がありました。しかしながら、社内は早帰りを促進し曜日によっては電気も消灯し、早く退社するように促していました。社員は定時では、なかなか退社することが出来なかったため、暗いオフィスで黙々と残業をしていました。目が悪くならないか心配しながら、仕事をしていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
損害調査の部門は電話対応の外線着信時間帯が朝の9時から夕方5時までと限定されており、特段の面談対応等が無ければ勤務時間はある程度守られています。定時内の電話対応も「コアタイム」を設けることで、電話をとらずPC 入力他の事務業務に専念できるようになっています。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
2011年に完成した駿河台新館は全ての設備が新しく快適でした。 駅から直結でアクセス出来るので、天候の悪い日等は助かります。 フロアも開放的で仕事がしやすいです。 コンビニやカフェもあるので、仕事の合間に必要なものもすぐに 買えて便利でした。 デスクはパーテーションタイプではなく、対面式タイプですが、 個人個人の机の広さは十分に広く使うことが出来ます。 トイレも手入れが行き届いており、食堂も開放的でゆっくり出来ます。 唯一の難点はロッカーが個人個人施錠の出来るロッカーではなく、 棚にそのまま鞄を置くようになっていたので防犯面が心配でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
あまり広くない職場ですが、空気清浄機はもちろん加湿器等も置いていないのでウイルスや乾燥が気になります。  空調は整っているとは思いますが上記の対策も個人ではなく会社で考えて欲しいと思います。とくに冬の乾燥時期にはインフルエンザも流行りますし、ワクチンをしていても不安です。  ウイルス対策もある空気清浄機があれば最高ですね。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
フランス革命後に発布されました人権宣言において労働者の一般意思の重要性を唱えた人物にルソーと言う方がいますが中江兆民が和訳したこの民訳約解は大正デモクラシーが行われた時代から100余年が経っても民主主義の大きな啓蒙書と言えるでしょう。そして前々職三井住友海上はこの民主主義の規定を順守し福祉厚生施設を充足していました。
気になる点
営業で回る時の自動車が自分持ちで
ガソリン代保険料に駐車料金
都内などの電車代交通費全てが実費だったのが大変でした。
月一の会社の飲み会の始まりが遅く途中から私は参加しませんでした。
名門大学出身者ばかりでお高いのが気分悪いですが。私は年齢的に適用できました。若い営業の者には少ししんどかったと思います。
50代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
再就職として55歳で自動車保険の損害サービス業に携わった。 全く異なる業種でどうなるかと思ったが、入社直後に研修があり業務の基礎的なことを習得できた。現場での業務についても、上司等フォローもあり不安なく対処できるようになた。。 更に、入社2年目にも研修があり、業務をより深く習得でき、現場の業務で自信を持って対処することができるようになった。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
何回か研修ありましたが五泊6日は多いですし講師の先生?も会社のお偉いさんですが私達研修者は外に出るにもいちいち外出届けが必要で面倒だった。講師は朝からジョギングしたりしてここでも格差を感じた。

夕方までの研修は講師の自己満足で
五泊6日も必要ないし無駄な時間だったような気がします。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
期初と期末には必ず上司と面談がありました。そこで、自分自身がどういう仕事をしたいか具体的に話をすることが出来、どういう教育制度や研修を受けていくか、相談出来る時間を持つことが出来ました。
部内に、一人インストラクターが在中しており、分からないことも聞けるようになっていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経験が浅く、トラブルを最後まで解決したことのない担当職が、社内に力のある親族がいるというだけでインストラクターとなるため、新入社員を全く教育できていない。出来なければ誰かがやってくれるという甘い認識の新入社員が続出している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
自主的に任され自分の考え方でシゴトを進めることができる。
特にうまくいったときはチームとして褒める雰囲気があり
やりがいを感じる。またうまくいかない時は上司に相談すれば
こうすればいいといったことではなく仕事のヒントを教えて
一緒に考えてくれて行動する気風がまた一段とやる気モードになる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
事故対応サービスが主要業務で、お客さまだけでなく、事故で関わることになった被害者やその関係各所とのやり取りは、スピードと正確な応対が求められる。基本的に初めて話す相手ばかり、話法を工夫し、常に最速で事故の解決を目指し、最後に全ての人から感謝されるときは、努力が実になったと感じる。
20代 / 女性 / その他
気になる点
スピードかつ正確な業務を提供することは当然。その上で、各お客さまの感情的で主観的な要望は必ずしも通るわけではなく、丁寧に要望を聴く中で、時に強く返答されて心が辛くなる時も。あくまで一担当者に対するものとはいえ、会社の名前を背負って応対しており、責任感のある人は辛い点も多いです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
保険の商品は毎年改定がある為、常に勉強を重ね対応する必要がある点。昔からの商品も多く存在している為、案件が出てきたときに最適の商品を案内する点がこの業界で働く中で難しい点だと思います。保険は目に見えない商品なので常に向上心を維持し継続する必要があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
派遣会社が複数社入っていたが、分け隔て無く仲が良く、社員には聞きづらい事も、先輩派遣社員の誰に聞いても親切丁寧に教えてくれたり、困っている様子に気付いて声をかけてくれたり、ランチの時も一緒に食べようと誘ってくれて、環境に早く馴染めた。
40代 / 女性 / 営業系
三井住友海上火災保険株式会社