三井住友海上火災保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

保険加入希望者や、保険内容変更希望者から入電があり、試算して保険料を案内し、手続き書類の送付したり、補償内容についての照会応答業務の契約だったが、更新を促進する発信業務が月に200件以上割り振られ、ノルマが課せられのが嫌だった。

2009年頃
40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

まぁいい方なんだと思います。特に休みがしっかり取れるのがいいところですかね!!ただ金融なので、一般企業と比べると休みたいところ(年末年始とかお盆とか)は出社しなきゃいけない時が多いですね。あとは生保が安く入れる

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
仕事がかなりハードなのでそれをクリアしていくとビジネスマンとして折衝力や提案企画力が高まるような気がします。周囲のシャインも有能な人材が多く揃っているので、それらの方から強みを学ぶことができます。転勤も多くあるので、ダメになっても新たなチャンスがあるがあるように思います。リカバリー制度がかなり充実しているように思いますが仕事はハードですので、辛いこともあります。
気になる点
指示されたことをすることが多いので、自己啓発の機会が少ない。工夫して失敗をしても許されることが減り、コンプライアンス違反になると処分されるので、社員の積極性がなくなった。当然無理をせず、成長につながるような挑戦もしないので、仕事で成長を実感することはあまりない。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
学生は口を揃えて、社会貢献度の高い御社に入社したい、保険は困っている人を助けると言うが、損害保険会社は本業で赤字、経営が安定しないため再編も多く、決して社会貢献度が高い業種とはいえない。不景気では保険料も集まらず、保険金は異常に出ていき、営利企業として成り立っていない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険を販売することは大きな役割がある。いざ事故ゆ病気で本人がなくなったとき経済的に大変な負担となりますが
わずかの保険料でおおきな保障を受けられる。その一翼を担っている。社会的に存在感のあるシゴトであると自負できます。
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

気になる点
基本的に異動がない職域だが、募集時の都合で地元を離れることに。しかし住宅手当が無いと聞かされた時にはビックリ。ようやく最近になり手当てが出るように。しかし基本給はランクが上がるとはいえ、月の給与は全く上がらない。役割と責任の重さはどんどん拡大していて、低賃金高パフォーマンスはかなり苦しい。
20代 / 女性 / その他
良い点
大企業なので、将来的なことに関しては安心して仕事に従事できる環境にある。また女性には産前産後の体制など充実しており、運営上不都合なことなどは、適宜改正されている。休暇も確実に取得でき、夏季休暇とフレッシュアップ休暇の計10日取得は義務付けられている。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
職種ごと、階級ごとに給与ランクが定められており、自分の給与が一目瞭然です。賞与についてもそのランクが採用されるので、概算支給額は概ね予想できるので、計画が立てやすい。賞与は基礎部分と個人業績部分、会社業績部分から成り立っており、納得感は得られる。
50代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
残業申請時間が組合と会社のと協定で上限が決まっている。その上限を超えての申請は原則不可。部署にもよりますが、決められた残業時間は、実質残業時間の数分の1となる部署がほとんどだと思う。業務量はとにかく多いので、コストパーフォーマンスは良くない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

気になる点
定時は9時17時だが、今は毎朝7時45分には出社し、早くても20時にしか会社を出られない。みなし残業が適用され、残業代が請求できない勤務システムになっている。勤務システムはパソコンのオンオフ時間が記載されているが、私用で席を外すにチェックを入れ実務時間を入力するようになっている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ほぼ毎日残業がありました。しかしながら、社内は早帰りを促進し曜日によっては電気も消灯し、早く退社するように促していました。社員は定時では、なかなか退社することが出来なかったため、暗いオフィスで黙々と残業をしていました。目が悪くならないか心配しながら、仕事をしていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
損害調査の部門は電話対応の外線着信時間帯が朝の9時から夕方5時までと限定されており、特段の面談対応等が無ければ勤務時間はある程度守られています。定時内の電話対応も「コアタイム」を設けることで、電話をとらずPC 入力他の事務業務に専念できるようになっています。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
毎週、水・金曜日はノー残業デーなので比較的早く帰り易い環境だと思います。毎日20時には電気が消灯するため残業しにくい環境が整っていると感じます。残業代がみなしで付くので、残業時間を少なくする環境が徹底されていることが良い点だなと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
フランス革命後に発布されました人権宣言において労働者の一般意思の重要性を唱えた人物にルソーと言う方がいますが中江兆民が和訳したこの民訳約解は大正デモクラシーが行われた時代から100余年が経っても民主主義の大きな啓蒙書と言えるでしょう。そして前々職三井住友海上はこの民主主義の規定を順守し福祉厚生施設を充足していました。
気になる点
営業で回る時の自動車が自分持ちで
ガソリン代保険料に駐車料金
都内などの電車代交通費全てが実費だったのが大変でした。
月一の会社の飲み会の始まりが遅く途中から私は参加しませんでした。
名門大学出身者ばかりでお高いのが気分悪いですが。私は年齢的に適用できました。若い営業の者には少ししんどかったと思います。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
たぶん保養施設とか社員割引で物品が購入できるなど社員にはたくさんの福利厚生で利点があると思いますが、パートになると全くそのような利点はありません。物品を購入する場合は、社員さんにかわりに購入してもらうとかパートにとってはあまり利点はないように思います。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員食堂が充実している。購買や喫茶店のようなものもあり、自動販売機もありまして、色んなものの販売もしていてそのような設備がとても整っていて、かなり良いです。どのオフィスにもありますが働く女性向けの新聞も無料配布されていましたからね。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
気になる点
何回か研修ありましたが五泊6日は多いですし講師の先生?も会社のお偉いさんですが私達研修者は外に出るにもいちいち外出届けが必要で面倒だった。講師は朝からジョギングしたりしてここでも格差を感じた。

夕方までの研修は講師の自己満足で
五泊6日も必要ないし無駄な時間だったような気がします。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
期初と期末には必ず上司と面談がありました。そこで、自分自身がどういう仕事をしたいか具体的に話をすることが出来、どういう教育制度や研修を受けていくか、相談出来る時間を持つことが出来ました。
部内に、一人インストラクターが在中しており、分からないことも聞けるようになっていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度教育制度は抜群の配慮がある。
人事昇格時は本店にて10日間の研修があり知識面ばかりでなく
管理職として人のあり方など精神面の細部まで外部講師を使って
企業人としてのあり方を徹底的に教え込まれる。
企業の理念と社会への使命感を教えられる。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
経験が浅く、トラブルを最後まで解決したことのない担当職が、社内に力のある親族がいるというだけでインストラクターとなるため、新入社員を全く教育できていない。出来なければ誰かがやってくれるという甘い認識の新入社員が続出している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
自主的に任され自分の考え方でシゴトを進めることができる。
特にうまくいったときはチームとして褒める雰囲気があり
やりがいを感じる。またうまくいかない時は上司に相談すれば
こうすればいいといったことではなく仕事のヒントを教えて
一緒に考えてくれて行動する気風がまた一段とやる気モードになる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
事故対応サービスが主要業務で、お客さまだけでなく、事故で関わることになった被害者やその関係各所とのやり取りは、スピードと正確な応対が求められる。基本的に初めて話す相手ばかり、話法を工夫し、常に最速で事故の解決を目指し、最後に全ての人から感謝されるときは、努力が実になったと感じる。
20代 / 女性 / その他
気になる点
スピードかつ正確な業務を提供することは当然。その上で、各お客さまの感情的で主観的な要望は必ずしも通るわけではなく、丁寧に要望を聴く中で、時に強く返答されて心が辛くなる時も。あくまで一担当者に対するものとはいえ、会社の名前を背負って応対しており、責任感のある人は辛い点も多いです。
20代 / 女性 / その他
気になる点
保険の商品は毎年改定がある為、常に勉強を重ね対応する必要がある点。昔からの商品も多く存在している為、案件が出てきたときに最適の商品を案内する点がこの業界で働く中で難しい点だと思います。保険は目に見えない商品なので常に向上心を維持し継続する必要があります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
良い点
派遣会社が複数社入っていたが、分け隔て無く仲が良く、社員には聞きづらい事も、先輩派遣社員の誰に聞いても親切丁寧に教えてくれたり、困っている様子に気付いて声をかけてくれたり、ランチの時も一緒に食べようと誘ってくれて、環境に早く馴染めた。
40代 / 女性 / 営業系
三井住友海上火災保険株式会社