三井住友海上火災保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

職場はとてもきれいです清掃は毎日入り、ビルが新しいこともあり、トイレなどの水周りもほんとうにきれいです空調も良く効いて、環境は悪くないです

口コミ投稿日:2019年02月09日
気になる点
オフィス環境

特にないですエレベーターが複数ある割には混雑時(昼時など)には乗れず、しばらく待つことが多いのは少し残念です

口コミ投稿日:2019年02月09日
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目から責任ある仕事を担う分、若いうちからそれなりの給与はいただける。若いうちは、女性でも他業界の男性より年収は高くなる傾向にある。みなし残業で残業代がつかない分、ボーナスが高い。女性の管理職は増えつつあるが、全域と地域の給与差があり、地域職が仕事内容に見合った給与をもらえているかというと疑問も残る。女性活躍推進で地域職の業務幅は増えている一方で、昇給は極めて緩やかであり(昇進しないとほぼ上がらない模様)、その点のギャップが課題といえる。
なお、人間関係は極めて良好な傾向であり、トータルでみると良い会社といえるが、当然大きな会社のため、マネジメント力のない上司にあたることもある。対外的にストレスフルな仕事のため離職者も多いが、残業問題が社会現象となって以降、原則19時退社の風潮だけ進み人員は増えていない(むしろ減っている)。業務効率化をいかに進めて行くかが今後の課題か。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会情勢が残業や過重労働をなくす方向に進んでていることもあり、会社の方針も新年度からは原則残業禁止になったが、業務量は依然変わらないことから、残業が無くなった分、休憩時間をとることができなくなった。残業しなければならないときは申請が必要であるが、ほぼ承認されないにもかかわらず、残業せず業績が落ちるととてつもないプレッシャーをかけてくる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に異動がない職域だが、募集時の都合で地元を離れることに。しかし住宅手当が無いと聞かされた時にはビックリ。ようやく最近になり手当てが出るように。しかし基本給はランクが上がるとはいえ、月の給与は全く上がらない。役割と責任の重さはどんどん拡大していて、低賃金高パフォーマンスはかなり苦しい。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長期的にみると給与面は良い方だと感じます。私の場合は中途採用で転勤なしの地域限定社員でした。初年度はボーナスなしですが、2年目からはボーナスもありますし、キャリアを積むほどに昇給していくシステムなので、安定した給与だと思います。もちろん業務比重も高まりますが、業務量とのバランスですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員である上司は残業代がないと漏らしていた。朝7時半に出社し、21時以降に退社していた。夜19時にはオフィスの電気が消されるが、消された後も真っ暗な中で業務を続けている人が大半だった。もちろんそのような状態なので、朝出社して挨拶をしても目は合わされることは無いしそれどころか虚ろで生気が感じられないような目をしていた。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平成29年4月からですが19時には完全消灯であり、19時以降の残業が発生する際には上司への申請が必要になる。 基本的に19時までの退社は可能であり、用事がある時は17時の終業と共に帰っても問題はなし。 フレックスタイムでの勤務や在宅勤務なども可能であり、働き方改革に積極的に取り組んでいる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は違うかも知れませんが、私が入社した2012年当初は、働き方イノベーションという会社が推進しているプロジェクトに振り回されている感じがありました。ノー残業デーや館内の強制消灯が徹底されていましたが、強制消灯後に懐中電灯を照らしながら保険書類のチェックをしたり本末転倒な習慣がありました。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
損害調査の部門は電話対応の外線着信時間帯が朝の9時から夕方5時までと限定されており、特段の面談対応等が無ければ勤務時間はある程度守られています。定時内の電話対応も「コアタイム」を設けることで、電話をとらずPC 入力他の事務業務に専念できるようになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2011年に完成した駿河台新館は全ての設備が新しく快適でした。 駅から直結でアクセス出来るので、天候の悪い日等は助かります。 フロアも開放的で仕事がしやすいです。 コンビニやカフェもあるので、仕事の合間に必要なものもすぐに 買えて便利でした。 デスクはパーテーションタイプではなく、対面式タイプですが、 個人個人の机の広さは十分に広く使うことが出来ます。 トイレも手入れが行き届いており、食堂も開放的でゆっくり出来ます。 唯一の難点はロッカーが個人個人施錠の出来るロッカーではなく、 棚にそのまま鞄を置くようになっていたので防犯面が心配でした。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり広くない職場ですが、空気清浄機はもちろん加湿器等も置いていないのでウイルスや乾燥が気になります。  空調は整っているとは思いますが上記の対策も個人ではなく会社で考えて欲しいと思います。とくに冬の乾燥時期にはインフルエンザも流行りますし、ワクチンをしていても不安です。  ウイルス対策もある空気清浄機があれば最高ですね。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フランス革命後に発布されました人権宣言において労働者の一般意思の重要性を唱えた人物にルソーと言う方がいますが中江兆民が和訳したこの民訳約解は大正デモクラシーが行われた時代から100余年が経っても民主主義の大きな啓蒙書と言えるでしょう。そして前々職三井住友海上はこの民主主義の規定を順守し福祉厚生施設を充足していました。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業で回る時の自動車が自分持ちで
ガソリン代保険料に駐車料金
都内などの電車代交通費全てが実費だったのが大変でした。
月一の会社の飲み会の始まりが遅く途中から私は参加しませんでした。
名門大学出身者ばかりでお高いのが気分悪いですが。私は年齢的に適用できました。若い営業の者には少ししんどかったと思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連