三井住友海上火災保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

地域採用と全域採用では住宅手当に差があったが、その他、交通費などは請求すれば支給された。福利厚生は保養所などは既にないが、提携のホテルなど充実していた。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年04月29日
気になる点
人事制度・評価制度

評価方法のマニュアルがあったが、きちんと運用されてるとは感じなかった。定期的に上司と面談がある。人事部との面談もあった。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年04月29日
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がかなりハードなのでそれをクリアしていくとビジネスマンとして折衝力や提案企画力が高まるような気がします。周囲のシャインも有能な人材が多く揃っているので、それらの方から強みを学ぶことができます。転勤も多くあるので、ダメになっても新たなチャンスがあるがあるように思います。リカバリー制度がかなり充実しているように思いますが仕事はハードですので、辛いこともあります。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
指示されたことをすることが多いので、自己啓発の機会が少ない。工夫して失敗をしても許されることが減り、コンプライアンス違反になると処分されるので、社員の積極性がなくなった。当然無理をせず、成長につながるような挑戦もしないので、仕事で成長を実感することはあまりない。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生は口を揃えて、社会貢献度の高い御社に入社したい、保険は困っている人を助けると言うが、損害保険会社は本業で赤字、経営が安定しないため再編も多く、決して社会貢献度が高い業種とはいえない。不景気では保険料も集まらず、保険金は異常に出ていき、営利企業として成り立っていない。 参考になった!3
良い点
2007年頃
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険を販売することは大きな役割がある。いざ事故ゆ病気で本人がなくなったとき経済的に大変な負担となりますが
わずかの保険料でおおきな保障を受けられる。その一翼を担っている。社会的に存在感のあるシゴトであると自負できます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目から責任ある仕事を担う分、若いうちからそれなりの給与はいただける。若いうちは、女性でも他業界の男性より年収は高くなる傾向にある。みなし残業で残業代がつかない分、ボーナスが高い。女性の管理職は増えつつあるが、全域と地域の給与差があり、地域職が仕事内容に見合った給与をもらえているかというと疑問も残る。女性活躍推進で地域職の業務幅は増えている一方で、昇給は極めて緩やかであり(昇進しないとほぼ上がらない模様)、その点のギャップが課題といえる。
なお、人間関係は極めて良好な傾向であり、トータルでみると良い会社といえるが、当然大きな会社のため、マネジメント力のない上司にあたることもある。対外的にストレスフルな仕事のため離職者も多いが、残業問題が社会現象となって以降、原則19時退社の風潮だけ進み人員は増えていない(むしろ減っている)。業務効率化をいかに進めて行くかが今後の課題か。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会情勢が残業や過重労働をなくす方向に進んでていることもあり、会社の方針も新年度からは原則残業禁止になったが、業務量は依然変わらないことから、残業が無くなった分、休憩時間をとることができなくなった。残業しなければならないときは申請が必要であるが、ほぼ承認されないにもかかわらず、残業せず業績が落ちるととてつもないプレッシャーをかけてくる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に異動がない職域だが、募集時の都合で地元を離れることに。しかし住宅手当が無いと聞かされた時にはビックリ。ようやく最近になり手当てが出るように。しかし基本給はランクが上がるとはいえ、月の給与は全く上がらない。役割と責任の重さはどんどん拡大していて、低賃金高パフォーマンスはかなり苦しい。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
長期的にみると給与面は良い方だと感じます。私の場合は中途採用で転勤なしの地域限定社員でした。初年度はボーナスなしですが、2年目からはボーナスもありますし、キャリアを積むほどに昇給していくシステムなので、安定した給与だと思います。もちろん業務比重も高まりますが、業務量とのバランスですね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員である上司は残業代がないと漏らしていた。朝7時半に出社し、21時以降に退社していた。夜19時にはオフィスの電気が消されるが、消された後も真っ暗な中で業務を続けている人が大半だった。もちろんそのような状態なので、朝出社して挨拶をしても目は合わされることは無いしそれどころか虚ろで生気が感じられないような目をしていた。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平成29年4月からですが19時には完全消灯であり、19時以降の残業が発生する際には上司への申請が必要になる。 基本的に19時までの退社は可能であり、用事がある時は17時の終業と共に帰っても問題はなし。 フレックスタイムでの勤務や在宅勤務なども可能であり、働き方改革に積極的に取り組んでいる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今は違うかも知れませんが、私が入社した2012年当初は、働き方イノベーションという会社が推進しているプロジェクトに振り回されている感じがありました。ノー残業デーや館内の強制消灯が徹底されていましたが、強制消灯後に懐中電灯を照らしながら保険書類のチェックをしたり本末転倒な習慣がありました。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
損害調査の部門は電話対応の外線着信時間帯が朝の9時から夕方5時までと限定されており、特段の面談対応等が無ければ勤務時間はある程度守られています。定時内の電話対応も「コアタイム」を設けることで、電話をとらずPC 入力他の事務業務に専念できるようになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2011年に完成した駿河台新館は全ての設備が新しく快適でした。 駅から直結でアクセス出来るので、天候の悪い日等は助かります。 フロアも開放的で仕事がしやすいです。 コンビニやカフェもあるので、仕事の合間に必要なものもすぐに 買えて便利でした。 デスクはパーテーションタイプではなく、対面式タイプですが、 個人個人の机の広さは十分に広く使うことが出来ます。 トイレも手入れが行き届いており、食堂も開放的でゆっくり出来ます。 唯一の難点はロッカーが個人個人施錠の出来るロッカーではなく、 棚にそのまま鞄を置くようになっていたので防犯面が心配でした。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり広くない職場ですが、空気清浄機はもちろん加湿器等も置いていないのでウイルスや乾燥が気になります。  空調は整っているとは思いますが上記の対策も個人ではなく会社で考えて欲しいと思います。とくに冬の乾燥時期にはインフルエンザも流行りますし、ワクチンをしていても不安です。  ウイルス対策もある空気清浄機があれば最高ですね。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フランス革命後に発布されました人権宣言において労働者の一般意思の重要性を唱えた人物にルソーと言う方がいますが中江兆民が和訳したこの民訳約解は大正デモクラシーが行われた時代から100余年が経っても民主主義の大きな啓蒙書と言えるでしょう。そして前々職三井住友海上はこの民主主義の規定を順守し福祉厚生施設を充足していました。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業で回る時の自動車が自分持ちで
ガソリン代保険料に駐車料金
都内などの電車代交通費全てが実費だったのが大変でした。
月一の会社の飲み会の始まりが遅く途中から私は参加しませんでした。
名門大学出身者ばかりでお高いのが気分悪いですが。私は年齢的に適用できました。若い営業の者には少ししんどかったと思います。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
なし。必要最低限の研修はあるが、基本的には配属先の先輩・上司から教わらないといけない。しかし、教わるどころか話す時間もない。下の人間を教育しようという姿勢もやる気も全くなかった。見積書の作り方すらまともに教えてくれず、マニュアルだけ渡してわからないところがあったら聞けと言われた。そのマニュアルは70冊近くあり、まずどこから見て覚えたほうがいいのかもわからない。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
再就職として55歳で自動車保険の損害サービス業に携わった。 全く異なる業種でどうなるかと思ったが、入社直後に研修があり業務の基礎的なことを習得できた。現場での業務についても、上司等フォローもあり不安なく対処できるようになた。。 更に、入社2年目にも研修があり、業務をより深く習得でき、現場の業務で自信を持って対処することができるようになった。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何回か研修ありましたが五泊6日は多いですし講師の先生?も会社のお偉いさんですが私達研修者は外に出るにもいちいち外出届けが必要で面倒だった。講師は朝からジョギングしたりしてここでも格差を感じた。

夕方までの研修は講師の自己満足で
五泊6日も必要ないし無駄な時間だったような気がします。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的すぎるほどパソコン上で研修を受ける。それを期限までにクリアしないといけない。コンプライアンス研修は嫌と言うほどやらされる。やっているのはもちろん時間外。最後にテストを受けて80点以上だと合格。受かるまで永遠とテストをやり続けるシステム。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
損害サポートでは過失交渉などの業務を行うが、事故の相手方がある話のため、いくら交渉力や過失割合の知識があってもどうにもならない現実にぶつかることも多く、仕事のやりがいや自身の成長を重視する人にとってはモチベーションの維持が難しい。
地域職の割には高給であるが、ストレスフルな仕事内容のためやりがいや達成感を重視する人よりも、頑張りすぎずうまく手を抜ける人が向いていると思われる。全域社員は高給のためおすすめの会社だが、業務内容の性質上転職はしづらい業界である点が難点。 参考になった!1
良い点
2007年頃
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自主的に任され自分の考え方でシゴトを進めることができる。
特にうまくいったときはチームとして褒める雰囲気があり
やりがいを感じる。またうまくいかない時は上司に相談すれば
こうすればいいといったことではなく仕事のヒントを教えて
一緒に考えてくれて行動する気風がまた一段とやる気モードになる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事故対応サービスが主要業務で、お客さまだけでなく、事故で関わることになった被害者やその関係各所とのやり取りは、スピードと正確な応対が求められる。基本的に初めて話す相手ばかり、話法を工夫し、常に最速で事故の解決を目指し、最後に全ての人から感謝されるときは、努力が実になったと感じる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スピードかつ正確な業務を提供することは当然。その上で、各お客さまの感情的で主観的な要望は必ずしも通るわけではなく、丁寧に要望を聴く中で、時に強く返答されて心が辛くなる時も。あくまで一担当者に対するものとはいえ、会社の名前を背負って応対しており、責任感のある人は辛い点も多いです。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、損害サポート(自動車、火災新種、海上保険など)をはじめ様々な部門がありますが、部門を移ると仕事内容が全く違うため、会社としてはあまり異なる部門への人事異動は考えていない傾向があり、いろいろ経験したいといった方には向かないかもしれません。自身で部門を指定し挑戦する制度はありますが、ただ単に上司に異動希望を伝えているだけでは難しいところがあります。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアの長いパートさんが幅を利かせている雰囲気があり、新人で入った人への風当たりは強めでした。どこの会社でもそうかも知れませんが、人間関係は先輩後輩のコネクトが強く、同じ大学卒の先輩がいるかいないかで、扱われ方がかなり違うように感じ取れました。 参考になった!0
良い点
2009年頃
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣会社が複数社入っていたが、分け隔て無く仲が良く、社員には聞きづらい事も、先輩派遣社員の誰に聞いても親切丁寧に教えてくれたり、困っている様子に気付いて声をかけてくれたり、ランチの時も一緒に食べようと誘ってくれて、環境に早く馴染めた。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内全体でハラスメント防止の為研修が充実している。常にE-ランニング(パソコン)で研修を受けさせられる。期限が決まっているのでその間に受ければいいし(70点合格)何度やってもいいし同じ問題が出てくるので紙に書いて回答すればいい。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連