三井住友海上火災保険株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

企業グループのおおきさ。仲間意識が強い。様々な部署があり、異動でもするとまるで別の会社かと感じるほど… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
残業(勤務時間)

給与体系。 ここ数年職種体系の変化が何度かあり、求められる仕事がより高度に変わってきた。一方で給与体系… もっと見る

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の年収・給与水準
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
男性とほぼ同じ仕事内容にもかかわらず給与がかなりすくない。入社4年目にして手取り15万。
その代わりボーナスで補っているがそれでも同僚の男性より倍近く給与が違う。また、残業代もみなしのためでない。仕事量が多いのに残業代がでないことに不満。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
気になる点
三井住友海上火災保険株式会社の残業(勤務時間)
PCのオンオフで出勤が管理されている点。なので良くも悪くも入力は任意でしています。残業代はみなしでつくのでみなしの範囲内になるように計算しながら入力していました。繁忙期(3.6.9.12月)は残業もある為、気になりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の福利厚生
入社2年目からフレッシュアップ休暇5日が付与される点。夏季休暇等以外に5日間休暇をもらえるので繁忙期以外に土日と合わせて9連休取得していました。先輩方も取得している休暇なので休みやすい点は良かったと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の教育・研修
約半年間にわたり、色々な研修を受けたが、実務上役に立つことは少なく、新入社員の憩いのひと時となってしまっていたのが、事実。とても残念である。配属部門別に研修があればもう少し充実した研修となったのでは?
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の仕事のやりがい
保険の商品は毎年改定がある為、常に勉強を重ね対応する必要がある点。昔からの商品も多く存在している為、案件が出てきたときに最適の商品を案内する点がこの業界で働く中で難しい点だと思います。保険は目に見えない商品なので常に向上心を維持し継続する必要があります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

良い点
仕事のやりがい
代理店営業なので代理店の方から「ありがとう」と言われることがやりがいなのかなと思います。女性は特に達…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
毎週、水・金曜日はノー残業デーなので比較的早く帰り易い環境だと思います。毎日20時には電気が消灯する…もっと見る
良い点
有給は強制的に消費する環境にある為、休みやすいです。福利厚生がしっかりしている点が大手ならではだと思…もっと見る
良い点
同僚同士、中途入社同士、辛い場面では助け合う精神があります。 月一休暇などは微妙ですが、年に一度の長期…もっと見る
2001年~2005年頃
三井住友海上火災保険株式会社