三井住友海上火災保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の口コミ・評判をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

とにかくプライドが高い全域社員が、社外では、威張れないので、女性や専門職に威張っています。玉に、窓際族の人では飲み会でも優しい人がいまさはす。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年09月09日
気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】当時はそもそもそのような機会はなかった。たまに社員に提案すればそれはその社員の提案として支社長へと届く

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月30日
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事がかなりハードなのでそれをクリアしていくとビジネスマンとして折衝力や提案企画力が高まるような気がします。周囲のシャインも有能な人材が多く揃っているので、それらの方から強みを学ぶことができます。転勤も多くあるので、ダメになっても新たなチャンスがあるがあるように思います。リカバリー制度がかなり充実しているように思いますが仕事はハードですので、辛いこともあります。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業はまだしも、損害サポートは独自のシステムを使用しており、ワードエクセルの基本的なスキルも低い人が多く学ぶ機会もほぼない。転職を考えてもネームバリュー以外に優位になるものはない。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学生は口を揃えて、社会貢献度の高い御社に入社したい、保険は困っている人を助けると言うが、損害保険会社は本業で赤字、経営が安定しないため再編も多く、決して社会貢献度が高い業種とはいえない。不景気では保険料も集まらず、保険金は異常に出ていき、営利企業として成り立っていない。 参考になった!4
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険会社なので、災害時の支払いなどで社会貢献していると思います。建物の一角で畑を作っていて、地域の緑化にも貢献していました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目から責任ある仕事を担う分、若いうちからそれなりの給与はいただける。若いうちは、女性でも他業界の男性より年収は高くなる傾向にある。みなし残業で残業代がつかない分、ボーナスが高い。女性の管理職は増えつつあるが、全域と地域の給与差があり、地域職が仕事内容に見合った給与をもらえているかというと疑問も残る。女性活躍推進で地域職の業務幅は増えている一方で、昇給は極めて緩やかであり(昇進しないとほぼ上がらない模様)、その点のギャップが課題といえる。
なお、人間関係は極めて良好な傾向であり、トータルでみると良い会社といえるが、当然大きな会社のため、マネジメント力のない上司にあたることもある。対外的にストレスフルな仕事のため離職者も多いが、残業問題が社会現象となって以降、原則19時退社の風潮だけ進み人員は増えていない(むしろ減っている)。業務効率化をいかに進めて行くかが今後の課題か。 参考になった!2
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会情勢が残業や過重労働をなくす方向に進んでていることもあり、会社の方針も新年度からは原則残業禁止になったが、業務量は依然変わらないことから、残業が無くなった分、休憩時間をとることができなくなった。残業しなければならないときは申請が必要であるが、ほぼ承認されないにもかかわらず、残業せず業績が落ちるととてつもないプレッシャーをかけてくる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が整っており、待遇面では安心して働ける環境にある。
給与、賞与についても同業他社と比較して高水準にあると思う。
保険の種目ごとにグループコントローラーが配置されており、日々の業務で疑問が生じる部分、未経験である内容については確認しながら業務を行うことができる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容に対して給与が安く見合っていない。ボーナスは多めだが、月々の給与が少ないので不満。外出しないのにみなし残業となっており、一定時間までは給与に含まれているようだが、それ以上の残業も上限がありほとんどつけられないのでほぼサービス残業。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社

三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
19時退社が徹底され浸透しているが、総労働時間短縮には至らず、実質的に早朝残業にシフトしているだけになっている(終わらないなら朝早く来いとはっきり言われる)。むしろ19時が定時のようになっており、19時以降残業は確かに減ったが、真の定時である17時に帰ることは一年間で一度もなかった。朝7時から19時まで会社にいるのが普通で、繁忙期は残業が許されるため、朝6時から22時までの残業が何日も続くことも珍しくない。昔より労働時間が長くなっている。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平成29年4月からですが19時には完全消灯であり、19時以降の残業が発生する際には上司への申請が必要になる。 基本的に19時までの退社は可能であり、用事がある時は17時の終業と共に帰っても問題はなし。 フレックスタイムでの勤務や在宅勤務なども可能であり、働き方改革に積極的に取り組んでいる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一日のスケジュールを自分で考え、決めていき、行動するので、自分とお客様のスケジュールのすり合わせになるので残業という考えでは行動したことがないので一日のスケジュールが終わればそこで業務終了としているので残業とは感じたことがない。 参考になった!2
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
損害サービスはおそらくセンターや部によると思われる。昼休み休憩はとれないことはざら。働き方改革で19時退社が厳しく管理されるようになったが、やることができてないのにも関わらず、帰らざるをえないため必然的に次の日早朝出勤になる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あまり広くない職場ですが、空気清浄機はもちろん加湿器等も置いていないのでウイルスや乾燥が気になります。  空調は整っているとは思いますが上記の対策も個人ではなく会社で考えて欲しいと思います。とくに冬の乾燥時期にはインフルエンザも流行りますし、ワクチンをしていても不安です。  ウイルス対策もある空気清浄機があれば最高ですね。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スポーツジムはコナミに行っていたので使用したが(安くなったので)保養所は手続きがめんどくさいので申し込みをしなかった。あと自社用(社員共通)のアドレスで検索しないと現在どうんな福利厚生になっているのかさえも分からず教えても貰いない(見ればいいのだが)のでめんどくさいので見なかった。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月1回オフィスクリーン活動をしている フロアカーペットのクリーニングが定期的にされている ゴミ箱のゴミ回収の頻度が多い ゴミの分別をしっかりしている 週始めに自分のデスク周りを掃除する 社内だけでなく、会社周辺の掃除活動の参加を推奨している 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給などはあるが、とりたててユニークな福利厚生はない。某財閥カード、某外資系カードのゴールドカードが年間無料で持てるのは嬉しい(社内掲示板で申込み概要確認要)。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的すぎるほどパソコン上で研修を受ける。それを期限までにクリアしないといけない。コンプライアンス研修は嫌と言うほどやらされる。やっているのはもちろん時間外。時給もつかない。最後にテストを受けて80点以上だと合格。受かるまで永遠とテストをやり続けるシステム。満足なんて出来ない。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的すぎるほどパソコン上で研修を受ける。それを期限までにクリアしないといけない。コンプライアンス研修は嫌と言うほどやらされる。やっているのはもちろん時間外。最後にテストを受けて80点以上だと合格。受かるまで永遠とテストをやり続けるシステム。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の時間が多くしっかり学ぶことができる。実績に結びついた好取組事例を社員と共有できるのでとても勉強になり、やりやすさを感じることができるところはいいと思う。営業に必要なツールが多く揃っているので自分のやり方を選ぶことができる。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど教育せずにいきなり現場に配属するのをやめてもっと長い期間研修させてほしい。教育係もあっていないようなもの。全部マニュアルで調べて一人で解決する事を求められる。新人を育てようという会社の意思を感じない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
損害サポートでは過失交渉などの業務を行うが、事故の相手方がある話のため、いくら交渉力や過失割合の知識があってもどうにもならない現実にぶつかることも多く、仕事のやりがいや自身の成長を重視する人にとってはモチベーションの維持が難しい。
地域職の割には高給であるが、ストレスフルな仕事内容のためやりがいや達成感を重視する人よりも、頑張りすぎずうまく手を抜ける人が向いていると思われる。全域社員は高給のためおすすめの会社だが、業務内容の性質上転職はしづらい業界である点が難点。 参考になった!2
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノートPC・プリンター機器かつスマートフォンを駆使しました実務処理能力の向上と営業マン自体が商品と言う信条を基本としましたお客様とのコミュニケーションによる商品ニーズ喚起能力の発展この2つの実現を目標としましたがその支援制度は非常に整っていました。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
約款の確認不足や、保険金支払いの対象にならずにお怒りのお客様の対応は、悲しくなる。事故や災害等で本当に困ってらっしゃるのは理解できるが、ルールの上での仕事なので、なんとも言えない気持ちになることがある。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】保険は何かあったときに初めて役に立つもので、普段は有り難みを感じてもらうことはないが、万一の事故が起きたときに入っていて良かったと思ってもらえるところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業、損害サポート(自動車、火災新種、海上保険など)をはじめ様々な部門がありますが、部門を移ると仕事内容が全く違うため、会社としてはあまり異なる部門への人事異動は考えていない傾向があり、いろいろ経験したいといった方には向かないかもしれません。自身で部門を指定し挑戦する制度はありますが、ただ単に上司に異動希望を伝えているだけでは難しいところがあります。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内全体でハラスメント防止の為研修が充実している。常にE-ランニング(パソコン)で研修を受けさせられる。期限が決まっているのでその間に受ければいいし(70点合格)何度やってもいいし同じ問題が出てくるので紙に書いて回答すればいい。 参考になった!1
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】業務量変わらず、残業時間の短縮を図ろうとしているため、人員の配置による対応ではなく、給与体系の低い高齢者に対するしわ寄せが来ている感があるので、世代によってかなりモチベーションの違いがあると思います。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人情報の関係で本人確認書類が増え仕事が増えて事務所の中は殺気だっている。女性社員が営業(代理店)に行くようになり帰ってきてから事務処理・代理店対応をやらなければならない。バリバリ働きたい女性には凄くやりがいのある職場。 参考になった!0
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連