三井住友海上火災保険株式会社の年収・給与(給料)

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
男性とほぼ同じ仕事内容にもかかわらず給与がかなりすくない。入社4年目にして手取り15万。
その代わりボーナスで補っているがそれでも同僚の男性より倍近く給与が違う。また、残業代もみなしのためでない。仕事量が多いのに残業代がでないことに不満。
年収・給与水準
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
残業は三六協定以上は原則認められません。部署や職種にもよりますが、大半の部署では三六協定で定められた残業時間は10日~2週間程度で超えてしまいますので、それ以降はサービス残業となります。同業他社と比べると、残業の認定額が少ないと思います。
年収・給与水準
職種ごと、階級ごとに給与ランクが定められており、自分の給与が一目瞭然です。賞与についてもそのランクが採用されるので、概算支給額は概ね予想できるので、計画が立てやすい。賞与は基礎部分と個人業績部分、会社業績部分から成り立っており、納得感は得られる。
年収・給与水準
スタッフ社員の場合、昇給分の給与を月々の給与に上乗せするか、退職時にまとめて受けとるかを選択出来る点。年に1度査定があり、評価されればなん十円か時給があがる。評価が悪くても、時給を下げられる事はない点。
年収・給与水準
20代後半女性、地域職で年収約430~450万程度。他社一般事務職等に比べれば割合高水準なのかもしれないが、業務量が多く、長時間残業が恒常化している女性もおり、給与と見合っていないのでないかと感じている社員は多い。
年収・給与水準
60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
給与面は良い。損害保険会社としても大手なので待遇はしっかりしていました。ホワイトカラーエグゼンプションで、残業代はないわけですが、その分終業時刻も早くなってます。会議や打ち合わせの短縮なども進んでいました。
年収・給与水準
契約社員でも、年に5連休がとれると ころ。また、入社した月から有給が取れるところです。しかし、正社員との待遇の差がありすぎて、微妙ですが。
また、35才以上は一年に一度人間ドッグも受診できます。その日は半休がもらえます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
基本的に異動がない職域だが、募集時の都合で地元を離れることに。しかし住宅手当が無いと聞かされた時にはビックリ。ようやく最近になり手当てが出るように。しかし基本給はランクが上がるとはいえ、月の給与は全く上がらない。役割と責任の重さはどんどん拡大していて、低賃金高パフォーマンスはかなり苦しい。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
成果給でないのに、年二回のボーナスは他業界よりも多いはず。よって、日々の激務に対する給与はいただいてるという感覚。会社の利益が大きくなった年の翌年度には、ほぼ職域を問わず、一律定額でボーナスに10万の上乗せがあった。
年収・給与水準
残業申請時間が組合と会社のと協定で上限が決まっている。その上限を超えての申請は原則不可。部署にもよりますが、決められた残業時間は、実質残業時間の数分の1となる部署がほとんどだと思う。業務量はとにかく多いので、コストパーフォーマンスは良くない。
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連