三井住友海上火災保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
扶養控除内の時給の中でも、よいほうだと思いますが、とにかく仕事がきついです。力仕事もあり、日々時間に追われ、スピードを求められ、トイレにも行けないほど忙しいので、もう少し時給を上げて欲しいのが本音です。
良い点
申し分ない水準です。もとより業績に左右されない設計になっていますので、30代前半で1,000万円、40代前半で1,300万円、50代で部長になると、ひとによっては確定申告になる水準となります。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
仕事内容に対して給与が安く見合っていない。ボーナスは多めだが、月々の給与が少ないので不満。外出しないのにみなし残業となっており、一定時間までは給与に含まれているようだが、それ以上の残業も上限がありほとんどつけられないのでほぼサービス残業。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
月給は少ないがボーナスが良い。年7ヶ月分ぐらい出る(もちろん評価によるので個人差はある)ので月給を補っている。また、一度業績が良かった時に一律で10万円上乗せされ、嬉しかった。
金額の差はあるが、毎年確実に昇給している。
良い点
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
福岡地場よりは、給与が良い。
休みは、比較的取りやすいが、休んだ份仕事は溜まり、反動が大きい。
早く退社しても、誰も文句は言わない。当然早く帰った分仕事は溜まります。
個人情報は、当然持ち出せないので、休みは仕事考えなくてよい、
気になる点
20代後半女性、地域職で年収約430~450万程度。他社一般事務職等に比べれば割合高水準なのかもしれないが、業務量が多く、長時間残業が恒常化している女性もおり、給与と見合っていないのでないかと感じている社員は多い。
誰かをわるくつけないとならない評価なので、
頑張っても結果をださないと評価されにくいし、
誰かを助けてもあまり評価されないから、優しい人ほど給与に反映されず辞めていく傾向にあります。ボーナスはよいので満足感あり。
誰かをわるくつけないとならない評価なので、
頑張っても結果をださないと評価されにくいし、
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
男性とほぼ同じ仕事内容にもかかわらず給与がかなりすくない。入社4年目にして手取り15万。
その代わりボーナスで補っているがそれでも同僚の男性より倍近く給与が違う。また、残業代もみなしのためでない。仕事量が多いのに残業代がでないことに不満。
気になる点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
残業は三六協定以上は原則認められません。部署や職種にもよりますが、大半の部署では三六協定で定められた残業時間は10日~2週間程度で超えてしまいますので、それ以降はサービス残業となります。同業他社と比べると、残業の認定額が少ないと思います。
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連