三井住友海上火災保険株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区神田駿河台3丁目9
三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三井住友海上火災保険で働く社員や元社員から、三井住友海上火災保険の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
1年目から責任ある仕事を担う分、若いうちからそれなりの給与はいただける。若いうちは、女性でも他業界の男性より年収は高くなる傾向にある。みなし残業で残業代がつかない分、ボーナスが高い。女性の管理職は増えつつあるが、全域と地域の給与差があり、地域職が仕事内容に見合った給与をもらえているかというと疑問も残る。女性活躍推進で地域職の業務幅は増えている一方で、昇給は極めて緩やかであり(昇進しないとほぼ上がらない模様)、その点のギャップが課題といえる。
なお、人間関係は極めて良好な傾向であり、トータルでみると良い会社といえるが、当然大きな会社のため、マネジメント力のない上司にあたることもある。対外的にストレスフルな仕事のため離職者も多いが、残業問題が社会現象となって以降、原則19時退社の風潮だけ進み人員は増えていない(むしろ減っている)。業務効率化をいかに進めて行くかが今後の課題か。 参考になった!1
気になる点
私は社員とほぼ同じ仕事をしていたので、金額にまったく満足感がなかった。薄給。契約社員の中でも庶務的な仕事をしない方(特に年配の方)であれば、長期になればなるほど時給も高くなるし、旨みがあるのかも。 参考になった!0
良い点
時給制なので、残業すればその分いただくことができ、時間に応じて見合った額がもらえるところは良かった。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】2018年6月より支給されることになりましたが、フルタイム契約社員で3万円と薄給です。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】手取り60万弱です。決算賞与が出る場合もあります。これしか、モチベーションはあり得ません。 参考になった!0
【給与制度の特徴】手取りで平均30万前後。賞与手取り60万弱。地場企業で働くより、マシな印象ですよ。 参考になった!0
気になる点
女性社員と男性社員との差がかなりある。また、上長評価によって金額に差が出てくることもある。安定して上がっていく、とも言えない。 参考になった!0
良い点
賞与での金額面では満足いくものだが、男性社員との格差が大きい。また年度によって差があるので営業利益が大きく影響している。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】夏と冬の二回。夏は月給4か月分冬は4.5か月分支給。春にプチボーナスとして10万円ほど。 参考になった!0
【給与制度の特徴】月給は低いが年2回の賞与に関しては各4か月分ほど支給される。その点では待遇がよい。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 36.4歳)
三井住友海上火災保険株式会社
金融関連/流通・小売関連